Зачем нужен йод?
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
- Продукты с низким содержанием I
- Мифы и правда, о йоде
- Йодосодержащие продукты – потребность организма
- Энтеральное питание
- Чем опасен дефицит йода
- Причины нехватки минерала
- Дефицит и избыток
- Особенности усвоения йода организмом
- Продукты, содержащие йод
- Зачем человеку нужен йод
- Продукты, в которых содержится йод
- Диета при избытке йода
- Таблица продуктов
- Вывод
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 110 мкг | 73% |
Яичный порошок | 64 мкг | 43% |
Окунь морской | 60 мкг | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг | 37% |
Вобла | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 33% |
Тунец | 50 мкг | 33% |
Скумбрия | 45 мкг | 30% |
Сельдь жирная | 40 мкг | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг | 27% |
Желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Ставрида | 30 мкг | 20% |
Угорь | 20 мкг | 13% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Фисташки | 10 мкг | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
( смотреть полный список продуктов )
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Продукты с низким содержанием I
Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.
Список продуктов представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы. |
|
Мифы и правда, о йоде
В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:
Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.
Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?
Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).
Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?
Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки. Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.
Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?
Почти все из нас слышали и видели популярные рекламные ролики «Йодамарина» и других содержащий йод препаратов
Важно помнить, что подобные препараты взрослыми и детям, можно пить только после назначения их врачом. Ведь только он может назначить правильную для вас дозировку
Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!
Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться. Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами, и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас. Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?
Да это является правдой
Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.
Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?
Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.
Заключение
Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.
Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.
Будьте здоровы!
Йодосодержащие продукты – потребность организма
Сегодня практически каждый знает, что йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер
Именно поэтому так важно узнать, в каких продуктах содержится йод, включить их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме
Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи (например, жарка) и рафинированных продуктов приводят к снижению содержания йода в нашем рационе.
Республика Марий Эл находится в зоне риска по йододефициту, так как потребление йодосодержащих продуктов в нашем регионе существенно ниже нормы. Немногие знают, в каких продуктах содержится йод.
Самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды, содержание йода в ней может сильно отличаться.
Большая часть йода содержится в морской соли, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион
Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли
Но абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты – мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки. Богата йодом и морская рыба – камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска.
Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и, в любом случае, в овощах, фруктах и злаках йода совсем немного. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.
Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.
С развитием современных технологий можно найти обогащенные йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания, которые выпускаются и предприятиями пищевой промышленности Республики Марий Эл.
Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить свое меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Чем опасен дефицит йода
Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.
Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.
В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.
Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.
Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.
Признаки дефицита йода
Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:
- Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
- Сухость и потеря эластичности кожи;
- Лишний вес (нарушен обмен веществ);
- Запоры (проблемы в работе кишечника);
- Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.
Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Профилактика
Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.
Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.
Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.
Причины нехватки минерала
Дефицит вещества в организме может возникать из-за различных факторов. Наиболее логичным и распространенным является пренебрежение принципами ЗОЖ, которые включают в себя сбалансированное питание.
Однако есть и другие сопутствующие факторы:
- проживание в горной местности, где почва, вода и воздух не насыщены микрочастицами минерала;
- пребывание в местности с повышенным радиационным фоном;
- прием лекарственных препаратов, препятствующих усваиванию;
- применение лекарственных средств, содержащих вещества-антагонисты — кобальт, марганец, бром, фтор, хлор;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит, фарингит и т.д.);
- дефицит цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.
Если причиной проблем со здоровьем является недостаточное употребление йодосодержащих продуктов, проблема решается путем обогащения рациона.
В прочих случаях необходимо более глубокое обследование у эндокринолога, в результате которого врач может назначить биологические добавки или фармацевтические препараты для коррекции минерального баланса.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Особенности усвоения йода организмом
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Продукты, содержащие йод
Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).
Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания
Итак, где содержится йод, таблица:
Название продукта | Особенности | Содержание йода (мкг/100 г) | Процент от суточной нормы для взрослого |
Картофель (запеченный) | Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода | 60 | 40 |
Клюква (пирог) | Также в ней имеется довольно много витамина С | 400 | 270 |
Чернослив | В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора | 13 | 9 |
Треска | Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров | 116 | 77 |
Лобстер | По вкусу его считают королем среди даров моря | 100 | 66 |
Креветки | Кладезь кальция и белка | 35 | 23 |
Тунец (консервы) | Также много белков, солей железа и витамина D | 20 | 13 |
Сушеные водоросли | Продается в развесках по 7 грамм | 64285 | 41785 |
Грудка индейки (печеная) | Содержит витамины В, калий, фосфор | 35 | 23 |
Молоко | Снабжение организма витамином D и кальцием | 28 | 18 |
Яйцо (вареное) | Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А | 24 | 15 |
Соль йодированная | Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы | 7 700 | 5 331 |
Соль гималайская (галит) | Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества | 50 000 | 30 000 |
Клубника | Вкусна и богата на микроэлементы | 13 | 9 |
Морские бобы | Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. | 32 | 22 |
Белый хлеб | Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий | 45 | 30 |
Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.
Зачем человеку нужен йод
Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?
Обратите внимание!Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.
Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.
Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.
Содержание йода в организме взрослого человека от 20 до 50 мг. При этом 60%, то есть большая его часть, располагается в щитовидной железе, а остальные 40% распределяются по мышцам, крови и яичниках.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента
Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма
Будьте внимательны к своему здоровью!
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Таблица продуктов
Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше
Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:
Виды пищи | Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта |
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) | От 500 до 3000 |
Морепродукты | От 5 до 400 |
Сайда и лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Треска | 130 |
Копченая морская рыба | 37 |
Филе индейки | 35 |
Коровье молоко | Около 19 |
Овсяная каша | 20 |
Клубника | 13 |
Молочные продукты | От 5 до 11 |
Фасоль белая | До 30 |
Яйца куриные | 10 |
Польза продуктов, богатых йодом:
- поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
- обеспечивают стабильный уровень йода,
- предупреждают слабость и дефицит энергии,
- стабилизируют психоэмоциональное состояние,
- положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
- нормализуют обменные процессы,
- обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
- имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.
Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы
Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма
Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.
Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:
Источники
- https://healthperfect.ru/produkty-ne-soderzhaschie-yod.html
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/16_produktov_s_samym_vysokim_soderzhaniem_yoda/
- https://econet.ru/articles/7-produktov-bogatyh-yodom-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoy-ratsion
- https://zdorovkorov.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-jod
- https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-jodom-i.html
- https://zen.yandex.by/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/eshte-eti-13-bogatyh-iodom-produktov-dlia-bolee-zdorovoi-scitovidnoi-jelezy-5e57af2ab3a4f601750be32b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1437773928.439.1586225665716.55306&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJKa0NOULiABMAJQDw%3D%3D
- https://aif.ru/food/diet/ikra_grechka_i_hurma_top-5_produktov_soderzhaschih_yod
- https://fr-dc.ru/gormony/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-joda-polza-dlya-shhitovidki-tablicza-dlya-sostavleniya-ezhednevnogo-menyu
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: