Топ продуктов, содержащих йод. таблица продуктов питания, богатых йодом
Содержание:
- Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
- Правила питания при гипертиреозе
- Йод в фармакологии
- Составляем рацион для укрепления щитовидной железы
- Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм
- Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
- Недостаток и избыток йода
- Йод: цена и продажа
- Какие продукты содержат йод
- Особенности усвоения йода организмом
- Особенности питания при дефиците йода
- Энтеральное питание
- Что такое йод?
- Продукты, в которых содержится йод
- Йод и щитовидная железа
- Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:
- Список продуктов
Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) | 1 мкг | 1% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Крупа рисовая | 1 мкг | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 2 мкг | 1% |
Макароны из муки в/с | 2 мкг | 1% |
Мука пшеничная в/с | 2 мкг | 1% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Рис (зерно) | 2 мкг | 1% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Правила питания при гипертиреозе
Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма
При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным
Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.
Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.
Запрещенные продукты
К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
- ячневая и перловая каши;
- свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
- мясо свинины, гуся и утки;
- острые и соленые виды сыров;
- щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
- слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
- крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.
Разрешенные продукты
При гипертиреозе можно есть:
- бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
- горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
- бананы, виноград, персики, цитрусовые;
- кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
- любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
- фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
- диетический майонез, масло растительное, маргарин;
- зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.
Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время
При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.
Йод в фармакологии
Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
- Витамишки Multi+;
- Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
- Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
- Джунгли Кидс и с минералами;
- Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
- Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
- Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
- Супрадин Кидс Юниор.
Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.
Составляем рацион для укрепления щитовидной железы
Самый большой объем йода в морских продуктах питания: капусте, икре, рыбе трески, креветках и кальмарах.
- Красная икра. Основная ценность продукта заключается в быстром усвоении белка, (по сравнению с кисломолочными и мясопродуктами). В красной икре содержится много йода и других элементов, способствующих его быстрому усваиванию: P, K, Fe, витамины А, D, E.
- Морская капуста. Достаточно употреблять по 100 г этого продукта в сутки и легко выйти на норму йода и витаминов A, E, C, группы B, а также Fe и Mg.
- Печень трески — полезный продукт питания с большим содержанием жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, способствующих омоложению и возмещению йодового недостатка.
- Хурма. По своим полезным свойствам она сравнивается с морской капустой, но по химическому составу отличается содержанием магния, натрия, железа и витаминами – A, C и P.
- Гречка. По содержанию йода, она лидер среди злаковых. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами.
Для определения количества йода в организме необходимо сдать анализ крови и воспользоваться рекомендациями специалиста по составлению меню, применению препаратов или альтернативных методов по повышению/снижению его количества. Самостоятельное лечение и выбор продуктов питания может повлиять на превышение допустимой нормы и принести вред щитовидке.
https://youtube.com/watch?v=0Ec4Xm_vypg
Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм
Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа.
Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:
- морская рыба и печень трески;
- морская капуста;
- морепродукты;
- молоко, кефир, сметана;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- орехи.
Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.
В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.
Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.
Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
Наименование пищевого продукта | Содержание йода на 100 г, мкг |
Рыба и морепродукты, водоросли | |
Печень трески | 800 |
Рыбий жир | 750 |
Морская капуста (ламинария, фукус) | 300 |
Кальмар | 190 |
Креветки | 180 |
Морской окунь | 140 |
Сёмга | 50 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Сельдь | 40 |
Ставрида | 30 |
Овощи | |
Брокколи | 15 |
Перец | 10 |
Помидоры | 9 |
Капуста | 7 |
Морковь | 7 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 3-5 |
Лук репчатый | 3 |
Огурцы | 3 |
Баклажаны | 2 |
Тыква | 2 |
Фрукты | |
Фейхоа | 70 |
Яблоки | 65 |
Хурма | 27-30 |
Апельсины | 4 |
Груша | 3 |
Вишня | 2 |
Слива | 2 |
Абрикос | 2 |
Ягоды | |
Клюква | 300 |
Черноплодная рябина | 35-40 |
Черный виноград | 10 |
Малина | 5 |
Клубника | 3 |
Крыжовник | 3 |
Черника | 3 |
Зелень | |
Фельд-салат | 50-55 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 7 |
Сельдерей | 5 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 50-55 |
Молоко цельное | 15 |
Кефир | 13 |
Сыр твердый | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Сметана | 9 |
Сливки | 9 |
Кефир | 3-9 |
Творог | 3 |
Мясо и продукты животного происхождения | |
Куриное яйцо | 12-25 |
Свинина | 16-17 |
Говядина | 12 |
Говяжья печень | 6 |
Курица | 6 |
Баранина | 3 |
Крупы, зерновые и бобовые злаки | |
Фасоль | 13 |
Пшеница | 11 |
Пшеничная крупа | 10 |
Рожь | 9 |
Ячмень | 9 |
Овес | 8 |
Хлопья овсяные | 6 |
Чечевица | 5 |
Пшено | 5 |
Гречиха | 5 |
Горох | 5 |
Греча | 4 |
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Йод: цена и продажа
Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.
Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.
Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Какие продукты содержат йод
Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.
С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:
- грибы шампиньоны;
- бобовые;
- морепродукты;
- йодированную соль;
- печень трески;
- яйца;
- зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
- плавленые сыры;
- йодированную выпечку;
- молоко и его производные;
- говяжье, свиное мясо;
- гречку;
- отруби пшеницы;
- салаты;
- овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
- овсянку.
Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.
ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах
Особенности усвоения йода организмом
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Особенности питания при дефиците йода
При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.
В ежедневном рационе должны быть:
- морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
- зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
- овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
- крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
- злаки: овёс, рожь и ячмень;
- мясо и куриное яйцо;
- любые молочные продукты без сахара;
- из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
- кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
- йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.
Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Что такое йод?
Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Йод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.
Простое вещество йод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный йод высокотоксичен.
Йод в нашем с вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Роль йода в организме человека:
- в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
- активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
- способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
- улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
- улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
- участвует в углеводном и в липидном обменах организма.
Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.
Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.
Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.
Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.
Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного элемента гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента
Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма
Будьте внимательны к своему здоровью!
Йод и щитовидная железа
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:
Дефицит этого элемента в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе его содержится менее 10 мкг. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки этого элемента. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.
Причины недостатка йода в организме:
неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания
незначительное потребление морепродуктов людьми
отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах
наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют его усвоению и утилизации (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)
прием лекарственных средств, которые затрудняют его усвоение и утилизацию (карбоната лития)
нарушения обмена йода
увеличение радиационного фона
загрязнение среды обитания
повышение чувствительности организма к аллергенам
Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от его недостатка страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального роста растений требуется около 1 мг на килограмм почвы).
Недостаток этого элемента в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.
- Эмоциональная недостаточность при дефиците этого элемента характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
- При анемической нехватке этого элемента в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
- Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
- Признаками нехватки этого элемента в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
- Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка этого элемента при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.
Симптомы:
Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:
- плохой аппетит;
- утомляемость, слабость, дурное настроение;
- ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
- обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
- частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
- одышка и боли в сердце, непереносимость жары.
Список продуктов
Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.
Растительного происхождения
Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
- Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
- Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
- Гречневая каша;
- Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
- Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
- Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
- Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
- Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
- Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Животного происхождения
Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.
В каких продуктах содержится йод больше всего:
- Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
- Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
- Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
- Мясо тунца, особенно консервированное;
- Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.