Креветки при беременности : польза или вред (+ рецепты)

Содержание:

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Рекомендации

Креветки при беременности смело можно есть, если этот продукт знаком организму. Креветки на ранних сроках способны придать сил и даже уменьшить явления токсикоза. Польза от их употребления (в умеренном количестве) несомненна, они богаты питательными веществами и витаминами. Они подходят в качестве альтернативы чему-нибудь вкусному, но явно несущему вред, например, чипсам или маринованным огурчикам, обильно сдобренным уксусом.

Пользу для беременных принесут только отварные креветки, купленные в магазине, заслуживающем доверия. Морепродукты, собранные на пляже и приготовленные кустарным способом, есть ни в коем случае нельзя.

В магазине можно выбрать любые креветки:

  • тигровые (отличаются особым полосатым окрасом);
  • королевские (огромные по размеру);
  • северные (маленькие, до 11 мм).

При выборе необходимо внимательно осмотреть продукт: лапки креветок не должны быть темными (это говорит об их старости), не должно быть темных пятен на тельце (возможная болезнь), белых пятен (свидетельствует о повторной заморозке).

Вареные креветки должны быть свежими, то есть нельзя отправлять их после варки в холодильнике на несколько дней. Кушать продукт необходимо сразу. Варить креветки в среднем нужно 7 минут – маленькие чуть меньше, больше чуть дольше. Показатель готовности – продукт всплывает на поверхность, цвет становится ровным, от нежно-розового до оранжевого.

Вот пара простых рецептов с вареными креветками.

Салат с йогуртом

Необходимо взять:

  • сваренные креветки – 150 г;
  • один помидор;
  • половину авокадо;
  • 2 столовых ложки несладкого натурального йогурта;
  • свежий огурец.

Все порезать кубиками, перемешать, добавить перец, соль и другие приправы по вкусу.

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки отварные очищенные (200 г);
  • брокколи (100 г);
  • один плавленый сырок;
  • одна морковь;
  • любая зелень.

Необходимо сварить овощи в подсоленной воде, измельчить их блендером. Затем добавить измельченный сырок, влить в смесь часть овощного бульона, в котором варились овощи. Должен получиться суп-пюре. Добавить креветки и зелень, поперчить. Этот суп способен не только избавлять от чувства голода, но и притуплять тошноту – справляться с токсикозом.

Креветки – полезный для беременных женщин продукт. Если захотелось отведать креветок – делайте это без лишних переживаний, разумеется, предварительно исключив вероятность аллергии. Вкусно, сытно, полезно обоим – матери и будущему малышу!

Каких лучше покупать

Отряд креветок делится на тепловодных и холоднокровных.

Тепловодные обитают в основном возле побережий тропиков, наиболее крупные из которых получили название – королевские и их отлов ведется в таки странах как Таиланд, Вьетнам, Китай, Латинская Америка.

Лов холоднокровных ведется в Канаде, Дании, Норвегии и Эстонии. Как правило, отловленные в холодных вода креветки несколько меньше тех, которых ловят в теплых, но польза от них не меньшая.

Покупать лучше неочищенных креветок, в данном случае, во время варки они не утратят собственную сочность и полезные качества.

Сырые не чищенные

Правила выбора и приобретения безопасного продукта

Не у каждого есть возможность приобрести свежие креветки, т.к. для этого нужно проживать возле моря

В магазинах и супермаркетах их, как правило, продают замороженными, но это не означает, что они свежие, поэтому следует обращать внимание на дату фасовки продукта и его внешний вид

Присутствие белых пятен или полос свидетельствует о том, что продукт долго находился в морозилке – креветки упаковали больше месяца назад, и пользы для беременной женщины от них не будет никакой. Если же белые пятна или полосы отсутствуют, но вместо этого наблюдаются черные вкрапления, тогда от морского деликатеса также стоит отказаться. Такие отметины на лапках говорят о том, что креветки старые и при варке превратятся в кашу.

Порой производители пытаются замаскировать пятна и вкрапления при помощи специальных пищевых красителей, и тогда тушка приобретает желтоватый оттенок. Подобную продукцию лучше не покупать, т.к. можно серьезно заболеть. Сильные пищевые красители вызывают аллергию, болезни почек, печени, а также негативно влияют на нервную систему женщины и повышают риск развития врожденных патологий у младенца.

Кроме того, женщинам не стоит приобретать готовые морские коктейли или креветки вместе со специями. Срок годности подобной продукции невелик, около 5-7 дней. К тому же нередко производители добавляют к таким креветкам уксус или слишком острые пряности. Это увеличивает срок годности в 2-3 раза, но вместе с тем повышается риск получения отравления.

Обращая внимание на все особенности, беременная женщина будет всегда знать, что покупает свежий и натуральный продукт. Он не нанесет вреда организму, а в некоторых случаях даже окажется весьма полезным

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям

Креветки при беременности польза и вред

В стограммовой порции креветочного мяса почти 27 граммов белковой составляющей и всего 2 грамма жира. Стограммовая порция обладает средней энергетической ценностью в 135 ккал. Вместо жирной рыбы можно добавить в свой еженедельный рацион питательных, но маложирных креветок, чтобы не набрать лишний вес за 9 месяцев.

Польза от креветок

Положительные качества морских и пресноводных креветок:

  1. Купленные особи в проверенном месте насыщены медью, цинком, железом. Эти химические компоненты ускоряют процесс укрепления сосудов. Они улучшают кровоток. Креветки для активных беременных женщин в рационе необходимы, так как делают организм более энергичным.
  2. Кислоты нужны для стабилизации разных процессов, происходящих в теле. Жирные кислоты регулируют обменные процессы, и минимизируют риск заболеть разными заболеваниями.
  3. Концентрация йода в мясе этого морского существа достаточно большая. Частое добавление в пищу мяса разных креветочных видов способствует регулированию обменных процессов в эндокринной и гормональной системах.
  4. Фосфор является легкоусвояемым элементом. Благодаря ему можно сохранить целостность костных тканей. Умеренная доза фосфора способствует укреплению зубной эмали.
  5. Элемент калий делает сердце крепче за счет регулировки работоспособности его клапанов.
  6. Селен благоприятно влияет на общее оздоровление тела и повышает восприимчивость организма к вирусам и микробам. Вещество селен блокирует негативное воздействие от свободных радикалов.
  7. Тетратерпены и тетратерпеноиды – регенерирующие антиоксиданты. Они восстанавливают прочность и эластичность сосудистой системы. За счет укрепления сосудистой системы уменьшается риск образования тромбов.

Негативные стороны креветочного мяса

Креветка относится к группе ракообразных. Эти организмы способны поглощать небольшие дозы тяжелых металлов, например, ртуть. Креветки морские для беременных лучше покупать в специализированных местах, где продают рыбу и другие морепродукты.

Вредные свойства креветок:

  • в них присутствует холестерол – соединение, повышающее холестерин в лимфе;
  • фермерские креветочные виды содержат вредные вещества, потому что их выращивают на искусственных препаратах;
  • пойманные креветки в неизвестном месте могут быть насыщены вредными соединениями и тяжелыми металлами являются опасными для будущих матерей;
  • чрезмерное употребление креветочного мяса может стать причиной аллергии, так как любые сорта креветок – это аллергены для беременных и кормящих.

Первый триместр

Если будущая мать решает рискнуть и все-таки внести в свой рацион креветочного мяса в первом триместре, то ей рекомендуется соблюдать нормы безопасности. В сутки нельзя превышать порцию креветок размером в 300 грамм. Кушать их лучше не каждый день, а 1–2 раза в 7 дней. Избыток белка и других ценных химических соединений приводит к проблемам с печенью и почками. Женский организм, вынашивающий ребенка на ранних сроках, нуждается в железе, фосфоре, меди, цинке и других ценных веществах.

Второй триместр

На данном этапе беременности ситуация несколько другая, нежели в первые недели вынашивания плода. Ценные химические элементы в морских креветках необходимы не только женскому организму. В небольших количествах этот продукт окажет пользу малышу в утробе. Актуальная порционная норма на втором триместре – это не более 300 грамм креветочного мяса в сутки.

Если у продукта вышел срок годности, а человек съел такие креветки, то впоследствии могут возникнуть неприятности со здоровьем вплоть до сильных отравлений и анафилактического шока

Важно покупать креветочное мясо в упаковке со сроком годности и датой изготовления

Употребление креветок на ранних сроках беременности

Третий триместр

Отдавать предпочтения креветкам в этот период можно, только если у женщины нет аллергических реакций на продукт. На последних сроках актуально адекватное употребление жирных кислот и полинасыщенных жиров. Кушать морепродукты лучше не более 2–3 раз в неделю.

Риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами на 8–9 месяце. На третьем триместре желательно не экспериментировать и кушать их в малых количествах. В случае, если до беременности рецепты из креветочного мяса не приносили никакого вреда, то такой компонент можно без опасения добавить в еженедельный рацион.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Полезны ли креветки в период беременности?

До наступления беременности вы, наверняка, употребляя креветки и другие морепродукты, ничуть не волновались о каких-то последствиях. Но с наступлением «интересного положения» все изменилось. И прежде, чем что-то отправить в рот, вы десять раз подумаете: а стоит ли, не навредит ли это малышу?

Если раньше у вас не было никаких негативных реакций на креветки, то не сомневайтесь, ничего сверхъестественного не будет и сейчас. Смело употребляйте в пищу, но, разумеется, в меру, прислушиваясь к своему организму и ощущениям. Креветки вовремя беременности можно. Любой врач скажет вам тоже самое – питание будущей матери должно быть разнообразным и насыщенным.

В чем состоит польза этого продукта?

  • Креветки богаты на белки, железо и различные кислоты, а также содержат много полезных микроэлементов;
  • Их употребление положительно влияет на формирование косточек будущего малыша, делает их крепкими и гибкими, позитивно влияет и на формирование нервной системы, головного мозга (о том, как развивается малыш, на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • При всей своей пользе продукт быстро переваривается, является легкой пищей и при этом еще насыщает йодом, что так хорошо в нашей, не совсем благоприятной экологической обстановке;
  • Особенно полезны морепродукты в городской среде, там, где всегда наблюдается нехватка кислорода и большое негативное влияние промышленной среды.

Внимание! Польза креветок при беременности будет актуальна только в том случае, если вы правильно их приготовите. Полусырое блюдо, недостаточная термическая обработка могут привести к отравлению

Польза морепродуктов для беременных

В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:

  1. Содержат в составе полезные микроэлементы.
  2. Йод.
  3. Фтор.
  4. Фосфор.
  5. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Медь.
  7. Цинк.
  8. Белки.
  9. Имеют низкую жирность.
  10. Улучшают кровоток.
  11. Селён повышает иммунитет.
  12. Способствуют процессу пищеварения и повышению аппетита.

Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления. 

Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.

Как готовить креветки

Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.

Как готовить креветки

Советы по приготовлению:

  1. Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
  2. Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
  3. После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
  4. Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
  5. Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.

Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин

Как варить креветки?

Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.

Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.

По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.

Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.

Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.

Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.

Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.

Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное — не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Польза креветок для беременных

Креветки считаются низкокалорийным деликатесом, т.к. практически не содержат жира. Кроме того, в них присутствуют полезные вещества:

  • минералы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод);
  • витамины групп B, A, E, K, C;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Креветки считаются ценным и полезным продуктом, особенно на ранних сроках беременности. Они помогают:

  • быстро утолить голод и придать ощущение сытости на долгое время;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск развития патологий у плода;
  • предотвратить анемию, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой;
  • увеличить эластичность сосудов, снизить риск развития тромбов.

Также богатый минеральный состав позволяет сохранить красоту волос и ногтей, быстро увеличить количество циркулирующей крови в организме женщины и ребенка, сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Креветки эффективны в профилактике недугов прямой кишки, которые нередко могут беспокоить будущих мам.

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит. Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию.

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого, любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

  1. Темная голова. Здесь все просто – креветка отличается низким качеством, ведь она испорчена.

Черные лапки. Это явление может говорить о старости креветки.

Желтоватые пятна и бугорки. Это очень плохой признак – креветку пытались «омолодить» специальным раствором, который удаляет черноту.

Белые пятна и полосы. Избавляйтесь от продукта, ведь он переморожен.

Сухой панцирь. Обычно он бывает таким у слишком взрослых особей, которых не нужно есть.

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку

Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики – замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова. Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы

Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы

Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом

Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе

Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли есть креветки при беременности

Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.

Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать только в проверенных магазинах;
  • отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
  • при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
  • содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
  • исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.

Нельзя принимать в пищу консервированные креветки, которые были открыты несколько дней назад или же при нарушении целостности упаковки.

На ранних сроках

Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.

Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества. Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом

Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов

Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.

Если после употребления, женщина почувствовала дискомфорт и неприятные симптомы, то следует исключить продукт из рациона.

На поздних сроках

Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов после 22 недели беременности. К этому времени у ребёнка формируется собственная иммунная система и у него может возникнуть аллергия.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.

Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Как и где хранить в домашних условиях

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.

Важно!Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды

Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся

Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — они всегда указан на упаковке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector