С какого возраста давать детям макароны и можно ли это делать

Рецепты

Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.

  • две трети стакана молока;
  • 30 грамм вермишели;
  • немножко сахара;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  • необходимо довести молоко до кипения;
  • всыпьте в него макароны;
  • варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
  • после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
  • поварите еще на протяжении пяти минут;
  • оставьте остывать.

Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г вермишели;
  • 200 г отварного нежирного мяса;
  • маленькая морковь;
  • пол маленькой луковицы;
  • соль по вкусу.

Готовят так:

  • мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук , немного воды и масла;
  • отдельно отваривают макароны;
  • по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.

Для приготовления блюда понадобится:

  • три столовых ложки макаронных изделий;
  • чайная ложка раствора соли;
  • сахарный сироп;
  • чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • одно зеленое яблоко.

Суть приготовления в следующем:

  • предварительно готовят яблочное пюре , для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
  • печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
  • затем отваривают макароны;
  • форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
  • макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
  • форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:

  • для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
  • подавать свежесваренную еду;
  • соли добавлять самую малость;
  • тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.

Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Когда и как вводить

Детские макароны можно вводить уже в 8 — 9 месяцев

Отвечая на вопрос, когда детям можно макароны, то нужно учитывать, речь идет об адаптированных для детского питания или обычных.

  1. Те, что предназначены для грудничков, отличаются большей мягкостью после приготовления и меньшим размером. Такой продукт можно вводить, начиная с восьми — девятимесячного возраста.
  2. Со временем ваш малыш будет подрастать, его рацион расширится, начнет вводиться все больше новых блюд с родительского стола. Тогда же можно предложить ребенку неадаптированные для детского питания макаронные изделия, такие, которые употребляйте и вы. По желанию это можно сделать уже, начиная с годовалого возраста, но использовать классический вариант. В таком возрасте дают макароны в чистом виде, не усложняя их гарниром.
  3. Цветные изделия, изготовленные с использованием натуральных красителей, разрешено давать с полуторогодовалого возраста.
  4. А вот, блюда с гарниром начинают давать с двух с половиной — трех лет.

Когда знакомство происходит в первый раз, то достаточно дать пол чайной ложки. Добавить в рацион в утренние часы, чтобы было достаточно времени до ночи для отслеживания реакции детского организма. Когда никаких негативных последствий не выявлено, порцию постепенно увеличивают, и дают дважды в неделю. Если заметны какие-либо отрицательные проявления, то продукт исключается из рациона и повторно вводится не ранее, чем через месяц.

Нужно учитывать и правила выбора данного продукта:

  • отдавайте предпочтение изделиям из твердосортной пшеницы (первосортным);
  • в качестве первого прикорма выбирайте мелкие макароны, паутинку или вермишель;
  • карапузу в два годика можно приобрести макароны в виде букв, звездочек, ракушек, спиралей.

Как приготовить вермишелевый суп

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон . Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.

Супы для малышей варят на овощных или маложирных мясных бульонах

Детские макароны: обзор

В настоящее время многие производители стали активно выпускать в продажу макароны для детей. В зависимости от возраста существуют различные виды макарон. Например, если это макароны для детей до года, то изготавливаются они из мягких сортов пшеницы, имеют тонкую структуру, позволяющую разжевывать их без особых усилий. Они очень привлекательные на вид и любой ребёнок не откажется попробовать такую диковинку. К тому же, в состав продукции входит витамин группы В.

На прилавках магазинов также можно приобрести детские макароны без глютена. И совсем недавно стали пользоваться большой популярностью такие детские макароны Макфа. На упаковке товара обязательно должна быть надпись Makfa Gluten Free. В составе продукта используется лишь кукурузная и рисовая мука, которая изготавливается из отборных злаков.

Педиатры также рекомендуют детские макароны звёздочки. Их производством занимается известная компания Heinz. В состав данного продукта входит множество витаминов, а также кальций и железо. Такие продукты обычно не залёживаются долго в холодильнике, ведь их привлекательная форма так и манит детишек полакомиться вкусной вермишелью. Если добавить к блюдам из детских макарон Хайнц овощные гарниры, то польза от продукта будет удвоена.

Среди популярных товаров также пользуются популярностью детские макароны Галина Бланка. Их очень часто берут молодые мамочки, чтобы накормить ими своего привереду-малыша. Например, макароны от GalinaBlancaиз серии «Джунгли» обязательно придутся по душе ребёнку. Они также не содержат в себе пищевых добавок и красителей.

Также Galina Blanca выпускает макароны для детей под названием «Гонки» и «Космос». Яркая и красочная упаковка обязательно вызовет интерес и желание посмотреть, что же внутри.

Если поразмышлять над вопросом, чем детские макароны отличаются от взрослых, то можно сделать вывод, что макароны для взрослых в основном изготавливаются из твердых сортов пшеницы, а значит, что они и сами по себе твердые при жевании. Макароны для детей отличаются мягкостью и легкостью в усвоении.

Как и с любым другим продуктом, начинать вводить макароны в рацион ребёнка следует постепенно и очень важно наблюдать за реакцией малыша. Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты. Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей

Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест

Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест

Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты. Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест.

Макароны, содержащие в себе наибольшее количество питательных веществ – яичные. Они очень хорошо подойдут тем малышам, которые страдают от плохого аппетита.

Если говорить о нормах питания, то рекомендуемое количество съедаемых макарон в день детьми – 100-250 грамм. Это масса уже готовой продукции. Если же ребёнку нужно скинуть вес, то не давайте ему более 220 грамм макарон в приготовленном виде без добавления сливочного масла и хлеба.

Также нужно помнить, что при употреблении в пищу макаронных изделий (сложных углеводов) происходит выработка гормонов, оказывающих успокаивающее действие. Поэтому, не стоит удивляться, если после такой трапезы малыш очень сильно захочет вздремнуть. Это стоит учитывать при составлении рациона ребёнка. Лучше всего давать макароны крохе во второй половине дня непосредственно перед сном. Так он сможет хорошенько выспаться, ведь для отдыха у него будет целая ночь.

Макаронные изделия для детского питания

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны — это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

Куриный суп с вермишелью

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.

Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.

Для детского питания используют вермишель твердых сортов. Эти макаронные изделия богаты углеводами, белками и аминокислотами. Приведем популярные рецепты вермишели для ребенка.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Куриный суп для детей из вермишели

Вермишель для детей до года вводить в рацион не нужно, так как детский желудок еще неспособен ее переварить. После года мучные изделия и блюда из них дают не чаще двух раз в неделю.

  1. Воду довести до кипения, положить куриное мясо и варить до готовности. После этого мясо вытащить, остудить и разобрать на волокна.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить и пассировать овощи на сливочном масле 2 мин.
  3. В готовый бульон положить мелко нарезанный картофель, тушеные овощи и мясо. Варить суп до готовности.
  4. Макаронные изделия положить за 5 мин до конца варки, добавить зелень и соль.

Если ребенок плохо пережевывает пищу, то перед подачей суп лучше пюрировать блендером.

Польза и вред макарон

Утверждать, что макароны очень полезный продукт – неправильно. Но и говорить, что вредные – также не стоит. Так в чем же заключается польза?

Нажмите и получите запись семинара о 5-ти главных ошибках прикорма.

Они содержат:

  1. Витамины: В1 (тиамин) – способствует улучшению работы мозга, укрепляет память, стимулирует рост костной ткани, нормализует пищеварение; В2 (рибофлавин) – улучшает зрение, укрепляет нервную систему, стимулируются защитные функции; В9 (фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмены.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает участие в синтезе важнейших гормонов, нормализует пищеварение.
  3. Витамин Е (токоферол) – укрепляет иммунную систему, влияет на свертываемость крови, предотвращает анемию.
  4. Кальций – важен для формирования костной ткани, зубов, влияет на уровень глюкозы и инсулина.
  5. Марганец – участвует в выработке гормона тироксина, нормализует работу щитовидной железы, активизирует защитные функции.
  6. Железо – участвует в кроветворении, внутриклеточном обмене, активизирует процессы роста.
  7. Магний – важен для формирования костей, здоровья зубов, нормализует пищеварение.
  8. Фосфор – способствует росту, нормальному функционированию почек, активизирует действие витаминов.
  9. Калий – необходим для полноценного функционирования мягких тканей, для полноценной работы сердца.
  10. Присутствуют аминокислоты, необходимые для организма.
  11. Не содержит холестерин.
  12. Клетчатка, присутствующая в макаронах, активно выводит токсины, соли металлов.
  13. Обладают закрепляющим эффектом при поносе.

Можно ли детям макароны, ведь они относятся к калорийным продуктам (300-370 ккал)? Вред для организма заключается в том, что они богаты углеводами. Согласно диетологии, эти вещества не должны превышать норму в 60% от всего рациона за сутки. Углеводы важны для восполнения энергетических затрат. При их недостатке, для получения энергии организм начинает расщеплять белок мышц. Для сбалансированного питания необходимо правильное соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов).

Именно глюкоза восполняет энергетические запасы организма. Во время процессов пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, ее уровень контролирует инсулин. При увеличении углеводов, повышается уровень инсулина. Если нарушается баланс «углеводы-инсулин» — это приводит к полноте.

Стоит учесть! Причиной полноты является употребление макарон с калорийными соусами, сыром.

При непереносимости глютена, данный продукт из пшеничной муки детям противопоказан.

Исходя из выше сказанного, не рекомендуется включать в питание деткам:

  • с диагнозом избыточного веса;
  • при сахарном диабете;
  • непереносимость глютена.

Учитывая разнообразие этого продукта, необходимо определиться какие макароны можно детям. Выбирать можно из разных видов муки:

  • пшеничной;
  • гречневой;
  • рисовой.

Можно приготовить домашнюю лапшу.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.

Обычные взрослые макароны желательно давать ребенку не ранее года. Особенно это касается малышей, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит спешить приучать к макаронным изделиям ребенка с лишним весом. Что касается специальных детских макарон, которых сегодня на прилавках всех магазинов можно найти в избытке, то возраст, когда можно их вводить в рацион ребенка, как правило, указан на упаковке

Пользы ребенку от этих макарон будет существенно больше, так как производители детского питания уделяют особое внимание тому, чтобы в любой свой продукт отдельно добавить витамины и минералы

Кроме того, детское питание изначально готовится из лучших продуктов, в некоторых странах под сырье для него даже выделяются отдельные поля. Таким образом, если у малыша нет склонности к аллергии или проблем с ЖКТ, можно давать ему макароны практически одновременно с другими продуктами, которые он в состоянии прожевать и проглотить. И, разумеется, никакого кетчупа — только масло, и желательно оливковое. Что касается остальных добавок и подливок, вводите их в соответствии с графиком ввода остального прикорма.

Молочный суп с вермишелью

Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.

Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
  3. Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
  4. Доведите до кипения 1500 мл молока.
  5. Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
  6. Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.

Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.

В чем польза?

Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара

А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых

Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.

Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное

Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга.

Важные тонкости

Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.

Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями

постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.

Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.

Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.

Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) — это позабавит маленьких гурманов.

Самые питательные макароны — яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.

Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон — речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.

Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.

Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо — побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.

Молочный суп с вермишелью

Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.

Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
  3. Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
  4. Доведите до кипения 1500 мл молока.
  5. Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
  6. Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.

Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Чем полезны и вредны макароны

В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.

Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.

Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.

Макароны для детей: рецепты

Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.

Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.

Отварные макароны ребенку

Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.

Суп с макаронами для ребенка

На 1,5 л. воды:

  • 8–10 фрикаделек из говядины или курицы;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ стакана мелкой вермишели;
  • картофелины;
  • 1 ст. л. томатного пюре, зелень.

Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.

Молочные макароны для детей

Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.

Рецепты приготовления

Рецепт 1

Для приготовления макарон по-флотски понадобиться 0,2 кг мягкой вермишели, столько же нежирного мяса, 1 небольшая морковь, половинка луковицы и немного соли.

Мясо предварительно отваривают, прокручивают на мясорубке, а затем тушат на медленном огне. В процессе приготовления добавляют нарезанные или натертые на средней терке лук и морковь. В конце добавляют немного масла. Вермишель отваривают отдельно. После приготовления все тщательно перемешивают и подают к столу.

Рецепт 2

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 40-50 гр макаронных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • немного сахарного сиропа – 1-2 чайной ложки;
  • панировочные сухари – 1 чайная ложка;
  • столовая соль – 1 чайная ложка;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 зеленое яблоко.

Прокалывают фрукт в нескольких местах и запекают в духовке, после чего перетирают на мелкой терке и смешивают с сахарным сиропом. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают отдельно. Затем смазывают противень сливочным маслом и слегка посыпают панировочными сухарями. Выкладывают на него макароны, сверху поливают приготовленной из яблока смесью и отправляют в духовой шкаф на 20 минут. Запекают при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector