Как варить вкусный молочный суп с вермишелью

Содержание:

Молочный суп «Затирка»

Молочный суп «Затирка» — это белорусское национальное блюдо. Ранее чаще всего его готовили бедные крестьяне, когда муки оставалось совсем немного. Сейчас это очень популярный суп, который приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вместо затирки можно использовать простую вермишель или лапшу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 7 стаканов молока
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Приготовить затирку. Просеянную муку обжарить на сковородке. Добавить немного воды. Взбить яйца, добавить в сковородку. Добавить 30 г сливочного масла. Все перемешать до получения однородных комков.

Вскипятить молоко. В кипящие молоко высыпать тесто, добавить соль и сахар, варить до готовности.

Секреты приготовления молочных супов

Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.

Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.

Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.

Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.

В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.

Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).

В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.

Видео-рецепт молочного супа с вермишелью

Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Здесь все просто и доступно расскажет вам автор рецепта. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!

Приятного просмотра!

Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.

Успехов вам! До скорых встреч!

Варианты приготовления

Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.

В мультиварке

Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.

Для этого потребуются:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • лапша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.

Молочная лапша из крахмальных блинов

Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.

Для его воплощения будут использованы:

  • молоко – 650 мл;
  • яйцо – 1;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.

Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.

Суп на кокосовом молоке с лапшой

Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов

А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание

Компоненты для воплощения рецепта:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.

Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.

Молочная лапша с морковью

Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.

Ингредиентами для неё являются:

  • морковь – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 6 стакана;
  • лапша – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.

Молочная лапша с сыром

Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.

Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.

Лапша на молоке с картошкой

При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.

Для него понадобится приобрести такие продукты:

  • лапша – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 2;
  • соль;
  • вода – 0,5 л.

Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.

Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.

Как сварить молочный суп

Такой суп можно приготовить из макаронных изделий или лапши. Вермишель лучше выбирать качественную, из твёрдых сортов пшеницы, так как она не разварится и не превратит молочный суп в клейкую кашу. Отлично подойдут мелкая вермишель и тоненькая «паутинка», эти виды макарон варятся очень быстро и значительно ускоряют процесс приготовления.

Молоко используйте любое, на свой вкус. Вкусный суп получается на нормализованном двух-трёх процентном молоке. Если берете цельное, то его обязательно следует разбавить водой. Любители топлёного молока могут сварить суп из него

При выборе молока, всегда обращайте внимание на его жирность. Чем она больше, тем калорийней получиться блюдо

Слишком жирное молоко всегда разбавляют водой, особенно при приготовлении супа для детей.

Пропорции

Чтобы суп, сваренный из молока и вермишели, получился приятным на вкус, при его приготовлении следует использовать все необходимые продукты в правильных пропорциях. Согласитесь, если блюдо получиться слишком густым или просто будет выглядеть как переваренный ком, вряд ли у вас возникнет желание его попробовать. Поэтому постарайтесь не переусердствовать с добавлением вермишели в кипящее молоко, её нужно брать ровно столько, сколько указано в рецепте или даже меньше.

При варке макаронные изделия впитывают воду и сильно набухают, что приводит к увеличению объёма всей массы. Таким образом небольшое количество макарон может впитать в себя большую часть молоко и занять всю кастрюлю, не оставив жидкости вообще или только пару капель. Чтобы такого не произошло, на один литр молока берите половину двухсот миллилитрового стакана вермишели.

Небольшие хитрости

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

  1. При выборе посуды остановитесь на кастрюле с толстым дном или сотейнике, это спасёт блюдо от пригорания в процессе приготовления. Варить суп следует на маленьком огне.
  2. Если молоко подгорит, то это испортит весь вкус молочного супа. Чтобы не допустить подгорания, не покидайте кухню во время готовки и постоянно помешивайте блюдо. Цельное молоко склонно к подгоранию больше всего, поэтому его обязательно следует разбавить водой, прежде чем засыпать макаронные изделия. Многие хозяйки используют такую хитрость:

    1. Сначала холодная вода заливается в кастрюлю.
    2. В неё тонкой струйкой добавляется молоко.
  3. Существует множество способов приготовления молочных супов с вермишелью. И все они сходятся в одном — макаронные изделия следует засыпать только в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Это исключит образование липких комков из вермишели.
  4. Макароны, особенно тоненькие виды, доходят до готовности очень быстро. Поэтому, чтобы они не переварились, следует снимать суп с огня, сразу же после того, как он закипит, а вермишель дойдёт до полуготовности. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. За это время вермишель разбухнет и станет мягче, но при этом не разварится и не превратит суп в кашу.
  5. Если вы любите густые молочные супы, то это не повод добавлять больше макарон. Запомните, несоблюдение правильных пропорций приведёт вас не к более густому блюду, а к неаппетитной клейкой массе. Поэтому, чтобы жидкость стала гуще, во время приготовления супа добавьте в него немного крахмала — по пол чайной ложки на один литр молока. Как это правильно сделать?

    1. Растворите необходимо количество крахмала в чашке с небольшим количеством холодного молока.
    2. Получившуюся смесь, влейте в суп за две — три минуты до его готовности, хорошо размешайте и уберите кастрюлю с огня сразу же, после того как блюдо начнёт кипеть.

Многие хозяйки испытывают трудности при приготовлении молочных супов с вермишелью. У кого-то подгорает молоко, а макароны остаются твёрдыми. Кто-то, наоборот, получает липкую массу, вместо желаемого блюда.

Как варить молочный суп с вермишелью, если не удаётся правильно рассчитать необходимое количество макаронных изделий, а молоко постоянно норовит пригореть или убежать? Эту сложную на первый взгляд проблему на самом деле очень легко решить. Следуйте этому алгоритму:

  1. Сварите макароны в кипящей соленой воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы избавиться от липкости.
  2. Поставьте молоко для супа на плиту, доведите его до кипения на медленном огне.
  3. В кипящее молоко добавьте уже сваренную вермишель, дайте супу покипит две минуты и снимите с огня.

Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями

Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.

Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения

Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов

Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды. Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения.
Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса.

Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш.

Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день.

По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ.

Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи.

Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления.

В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.6.

Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.

Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1 : 1.

2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Подготовка

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо следить за выбором хороших продуктов.

Если вы собираетесь делать домашнюю лапшичку, нужно брать муку высшего сорта.
Если покупаете в магазине мучное изделие, то только из пшеницы твердых сортов.
Приобретая в магазине, любые компоненты блюда, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
Если используете молоко, которое хранится дома, то только то, которое было открыто в течение дня. Не стоит брать то, что стоит длительное время в холодильнике.. Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши

Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку

Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши. Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку.

Как дома приготовить кокосовое молоко

Конечно, состав пасты «Том Кха» самостоятельно повторить сложно, так как она включает много экзотических ингредиентов, но удешевить кокосовое молоко можно. Если вы когда-либо покупали целый кокосовый орех, то замечали, что в нем практически нет молока. Однако супермаркеты предлагают нам купить такое молоко в банках за высокую цену. Но его можно приготовить и самим из кокосовой стружки. Для этого нам понадобится 1 кокос и пол литра воды. Разбейте орех, отделите белую часть и натрите на терке. Залейте эту смесь теплой водой и оставьте на 5-6 часов. Когда пройдет нужное время, возьмите венчик и взбейте массу, чтобы вода лучше насытилась кокосовым соком. Сделать это можно и руками – захватывайте горсти кокоса и отжимайте его. Когда цвет воды станет насыщенным и не прозрачным – молоко готово. Отожмите стружку и слейте воду в отдельную емкость. По тому же принципу кокосовое молоко делают и на производстве.

Варианты приготовления

Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.

В мультиварке

Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.

Для этого потребуются:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • лапша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.

Молочная лапша из крахмальных блинов

Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.

Для его воплощения будут использованы:

  • молоко – 650 мл;
  • яйцо – 1;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.

Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.

Суп на кокосовом молоке с лапшой

Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов

А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание

Компоненты для воплощения рецепта:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.

Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.

Молочная лапша с морковью

Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.

Ингредиентами для неё являются:

  • морковь – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 6 стакана;
  • лапша – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.

Молочная лапша с сыром

Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.

Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.

Лапша на молоке с картошкой

При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.

Для него понадобится приобрести такие продукты:

  • лапша – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 2;
  • соль;
  • вода – 0,5 л.

Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.

Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.

Рецепты приготовления

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector