Меню и режим питания в детском саду

Содержание:

ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)

Завтрак 1

  • Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 150 200
  • Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Сок ананасовый обогащенный — 100
  • Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
  • Щи из шпината со сметаной 150 250
  • Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
  • Котлеты или биточки рыбные 75 75
  • Пюре картофельное 100 135
  • Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
  • Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста порциями — 30
  • Пюре из свинины для питания детей раннего возраста 30 —
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Зразы морковные с черносливом запеченные 150 150
  • Чай зеленый с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10

Оперативный и иной контроль качества

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.

Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.

Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.

Каждая поставка проходит проверку на наличие сертификатов, необходимых ветеринарных справок, действующей санитарной книжки у водителя.

Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.

Ежедневно проверяются:

  1. сроки годности продуктов;
  2. чистота кухни и столовых приборов;
  3. соблюдение технологии обработки продуктов питания;
  4. соблюдение технологии приготовления блюд;
  5. соблюдение температурного режима при подаче;
  6. соответствие количества и состава блюд регламенту.

Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками

Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами. 2

При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.

3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.

4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.

5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее.

6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.

7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.

Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

День 19 (Четверг)

Завтрак 1

  • Суфле творожное запеченное 80 125
  • Соус ягодный промышленного производства — 20
  • Соус молочный (сладкий) 20 —
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180

Обед

  • Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
  • Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
  • Фрикадельки мясные паровые 60 75
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
  • Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20

Полдник

  • Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
  • Чай с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Фасоль овощная отварная 150 150
  • Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
  • Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Отказ ребенка от еды

Находясь в детском саду, ребенок может отказываться от приема пищи по нескольким причинам:

  • Адаптация. Первые дни в дошкольном учреждении для малыша являются самыми сложными. Стресс, вызванный непривычной обстановкой — естественная причина отказа от еды. Пищевой режим наладится через некоторое время, когда ребенок привыкнет к новым условиям.
  • Болезнь. Потеря аппетита может быть вызвана развитием заболевания. Для установления причины может потребоваться консультация врача.
  • Некоторые дети имеют недостаточный уровень самообслуживания. В этом случае необходимо помощь педагога, который сможет обучить ребенка пользоваться столовыми приборами.

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.

Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.

Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.

Также, они следят за:

  • Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
  • Составляемом в детсаду рационом питания;
  • Качественной и безопасной поставляемой продукцией.

В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.

Видео

Сервировка стола для старшей группы

Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла. Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом. Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке: нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы.
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе. Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:

Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

График питьевого режима в детском саду

Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13

  1. Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  2. 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  3. На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  4. Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  5. В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  6. Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  7. Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день):
Когда выдаётся Кем выдаётся
7.20 – 7.30 час, мл. воспитателем
10.00 – 11.00 час. мл. воспитателем
13.00 — 13.20 час., мл. воспитателем
15.00 — 16.00 час. мл. воспитателем

6 место – Оладьи со сгущенным молоком «как в садике и как в школе»

Оладьи в оригинальной сервировке

Если вы любитель детсадовских и школьных оладий и до сих пор их вкус и аромат вспоминаете с радостной улыбкой, тогда этот рецепт вам понравится, думаем, ваши детки уже оценили его, порадуйте их дома вкусным блюдом. Оладьи или блины можно испечь с помощью современной техники, рейтинг лучших блинниц мы представили совсем недавно.

Оладьи со сгущенкой как в детском саду, рецепт которого мы нашли для вас, готовились в те времена по ГОСТу, но сейчас для приготовления пышных оладий достаточно использовать сухие дрожжи, вкус от этого у сладких оладушек не меняется.

Нам понадобится:

  • теплая вода в количестве 2 стаканов, минус 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1 ложка с горкой (столовая),
  • мука — около 2 стаканов (консистенция сметаны),
  • дрожжи сухие в количестве 1 чайной ложки,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль и подсолнечное масло.

Так как используются сухие дрожжи, способ приготовления тоже немного отличается. Сперва надо смешать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Дрожжи, перемешанные с мукой добавить в жидкость и смешать блендером в течение 5 секунд – этого достаточно, чтобы запустить процесс брожения и сократить время готовки. Далее ждем часа 2, временами помешивая тесто. После этого еще часик и можно приступать к обжарке оладий с двух сторон. Получаются эти самые оладушки точно как в детском саду, рецепт приготовления как видите, очень прост. На тарелке они выглядят пышными и пористыми, а подавать можно с вареньем, повидлом или сгущенкой.

Необходимая документация

Молочные кухни славятся натуральными продуктами!

Чтобы оформить для своего малыша бесплатное питание, нужно предоставить такой список документов в социальную службу:

  • Заявление на получение бесплатного питания;
  • Справки, указывающие на личность родителя и его малыша;
  • Выписка из составленной медицинской карты малыша с конкретным указанием инструкций лечащего врача;
  • Отсканированная копия свидетельства о рождении малыша;
  • Копия оформленного свидетельства о браке;
  • Справки, указывающие на наличие, либо отсутствие какой-либо трудовой деятельности родителей, данные из трудовой;
  • Справка о присвоении статуса инвалидности;
  • Документ, подтверждающий сложное материальное положение семейства, которая предоставляется гражданам в отделении районного управления по соц. защите.

После предоставления всей необходимой документации, сотрудники уполномоченных организаций с учетом медицинских показаний могут принять решение о предоставлении родителям бесплатного питания для малышей. На протяжении дальнейших десяти суток заявителю будет предоставлено извещение относительно принятого решения на его счет.

В большинстве ситуаций комиссия может принимать конкретное постановление об удовлетворении просьбы заявителя только в ситуации, когда у главы семейства нет возможности обеспечивать детей по причине наличия у них проблем со здоровьем, либо других проблем.

3 место – Рассыпчатый фруктовый плов

Сладкий плов как в детском саду

Плов мы привыкли есть обычный — с мясом и желательно пожирней. Но ребенку такая пища не совсем подходит, да и особый интерес вызывает у чада именно сладкий плов, который готовят в садике. Мы разузнали, как это делается, и спешим поделиться рецептиком с вами.

Для плова нам понадобится:

  • 100 грамм риса,
  • 50 грамм кураги,
  • морковь – примерно 1/2 часть,
  • вода – 1 ст,
  • сливочное масло в количестве 2 столовых ложек,
  • немного изюма без косточек,
  • растительное масло для пассеровки,
  • соль и сахар по вкусу.

Сладкий плов как в детском саду, рецепт приготовления.

Рис отварите в подсоленной воде, а в это время порежьте мелкой соломкой морковь и пассеруйте на растительном масле. Курагу также меленько порежьте, только предварительно замочите горячей водой вместе с изюмом.  Перед окончанием варки за 10 минут добавьте фрукты, морковку, сахар, масло сливочное в кашу и потомите на медленном огне. В течение 30 минут путь настоится под закрытой крышкой.  При желании во фруктовый плов можно класть чернослив или другие фрукты, в том числе и яблоки.

Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ

Дневной распорядок в детском саду состоит из:

  • режима питания, а именно – времени и количества приемов пищи;
  • дневного сна;
  • прогулок;
  • времени приема детей;
  • игр и занятий.

Воспитатели принимают детей в сад с момента начала его работы и до 8 часов утра. Период, пока длится прием, является временем самостоятельных игр в помещении группы или на площадке в теплое время года. Перед завтраком время с 8.00 и до 8.20/8.30 отводится для утренней гимнастики с воспитателем или физработником и для подготовки к завтраку.

Занятия в первой половине дня

Начиная с 9.00, для детей проводятся занятия, направленные на то, чтобы они познавали окружающий мир, развивали свои речевые навыки и знакомились с основами математики. За проведение занятий отвечают воспитатели. Они заблаговременно должны прописывать план деятельности, чтобы уложиться в отведенное для этого время. Помимо воспитателя с малышами также могут заниматься музработник и физкультурник.

Кроме обычных занятий в группе ребята могут посещать 2 раза в неделю бассейн, если таковой имеется. В старших и подготовительных группах также организовывают дополнительные занятия с логопедическим уклоном, на которых дети тренируют свою речь. Проводить их обязан только учитель-логопед.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приучить ребенка к садику без слез и истерик?

Длительность и количество занятий зависит от возрастных показателей. Для дошкольников младшего возраста проводится 2 занятия в день, одно перед сном, другое после. В средней группе педагог занимается с малышами два раза в день в совокупности 10 часов. У старших дошкольников количество занятий увеличивается до трех, также растет и их продолжительность.

Между занятиями должны быть предусмотрены обязательные перерывы, когда ребята отдыхают и двигаются. Только так можно сохранить активность и познавательную способность ребенка на протяжении дня.

Прогулки и дневной сон

После того, как занятия окончены и дети получили второй завтрак, приходит время прогулки. В яслях прогулка начинается раньше, чем в других группах, а следовательно, и заканчивается тоже раньше, обедают дети в них соответственно самыми первыми. Так как в ясельную группу детки ходят в 2-3 года, учитывая особенности маленького организма, время бодрствования сокращается, а дневной сон наоборот становится дольше.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно отдавать ребенка в ясли?

С возрастом период активности у ребенка растет, тем самым организм крохи постепенно готовится к школе и режиму в ней. В средней группе прогулки обычно длятся до 11.30-11.50, а в подготовительной – вплоть до 12.15-12.30. После возвращения с улицы ребят ждет обед и дневной сон. Помещение, где спят дети, должно быть заранее проветрено, а кроватки подготовлены ко сну. Самые маленькие отправляются спать в 12.30, самые же старшие в 13.00-13.15.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько в норме спит ребёнок в 8 месяцев?

Вторая половина дня

Время подъема в детском саду во всех группах одно и то же. Деток будят в 15.00, после чего следует их умывание, переодевание и полдник. В младших группах после этого проводится второе общеобразовательное занятие, в средних и старших для ребят наступает время самостоятельных игр, чтения, мультиков или посещения кружков, которые имеются в заведении.

Время вечернего питания может варьироваться в зависимости от установленного режима. Поужинав, малыши обычно отправляются снова гулять на улицу, куда за ними понемногу начинают приходить родители. В зимний период вторая прогулка длится недолго, поэтому ребят забирают домой в помещении группы.

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
    продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин. 

Загрузка…

Слишком долго?

Перезагрузить документ
|

Открыть в новой вкладке

Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Питание аллергиков в детском саду.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

ДЕНЬ 10 (ПЯТНИЦА)

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
  • Сок яблочный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
  • Рассольник домашний 150 250
  • Биточки рубленые из птицы паровые (цыплята) 50 50
  • Масло сливочное прокипяченное 3 3
  • Капуста тушеная 100 180
  • Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина) — 180
  • Компот из плодов быстрозамороженных (смородина) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 ,
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
  • Десерт на фруктовой основе — 100
  • Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 —
  • Биойогурт питьевой 150 180
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Шницель рыбный натуральный 50 70
  • Картофель отварной 100 135
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Чай зеленый с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —

Ужин 2

  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20

Если нормы в ДОУ не соблюдаются

При наличии нарушений есть четкий порядок действий:

  1. Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.
  2. Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
  3. Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
  4. Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.

Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.

Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?

При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.

Технология приготовления блюд исключает жареную, острую или соленую пищу.

Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.

Обязательные ежедневные продукты в рационе:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и соки;
  • мучные изделия и крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:

  • рыба;
  • сыр;
  • яйца.

Недопустимые продукты:

  • консервы;
  • промышленные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
  • филе сельди;
  • продукты быстрого приготовления.

Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:

  1. завтрак 25%;
  2. обед 35 %;
  3. полдник 15%;
  4. ужин 25%.

Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

Нормы и правила распространяются не только на организацию питания в детском саду. Очень строго должны соблюдаться и требования к таким мероприятиям, как утренний фильтр (осмотр), проветривание, допустимое количество детей в группе, температура воздуха и влажность в комнате и на прогулке. Если вы заметили, что эти правила не соблюдаются, то в наших статьях вы узнаете, что в этом случае необходимо предпринять и куда обращаться с жалобой.

Порядок проведения контроля

Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.

Оперативный контроль питания подразумевает комплекс мероприятий, где руководитель или методист следит за соблюдением всех необходимых норм и предписаний.

К ним относится:

  • сервировка стола;
  • соблюдение температурного режима подачи блюд;
  • соблюдение временных интервалов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
  • организация культуры приема пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector