С какого возраста можно давать ребенку орехи
Содержание:
- Когда иммунитет в дефиците
- Препараты при «несварении желудка»
- Возможные негативные реакции на продукт
- Какие орехи выбрать
- Полезные свойства и функции
- Какой вред могут нанести орехи
- Полезные свойства орехов для детей
- Как правильно чистить зубы детям –
- Рецепты с орехами для детей
- Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?
- В каком виде давать орехи детям
- Дети, иммунитет и простуда
- Кешью в рационе детей
- Рецепты
- Чем полезны орехи
- Когда нужно вводить в рацион
- Иммунная «армия» которая защитит ребенка
- Можно ли кешью детям
- Состав и полезные свойства миндаля
- Выбираем орешки без спешки
- Польза кедровых орехов для детей
- Огромное разнообразие
Когда иммунитет в дефиците
- из-за генетических нарушений,
- химиотерапии
- при иммунодифицитных заболеваниях
Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.
Препараты при «несварении желудка»
Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.
Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.
В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.
Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.
Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.
Возможные негативные реакции на продукт
Аллергия – на орехи часто проявляется реакция отторжения организмом (зуд, кашель, воспаление слизистых, затрудненное дыхание, повышение температуры). Однако именно раннее знакомство ребенка с этим продуктом поможет избежать дальнейших негативных реакций. Ожирение – если малыш хорошо набирает в весе и имеет склонность к перееданию, порцию орехов нужно уменьшить, хотя бы на время. Продукт этот высококалорийный и в такой ситуации может навредить. Плохое усвоение – орехи, представляя собой жиры и белки с небольшим добавлением клетчатки, усваиваются медленнее углеводов – каш или фруктов. Кроме того, орехи сочетаются не со всеми продуктами. Так, кедровые орешки и кешью даже взрослым рекомендуется есть соло. Любой орех в сочетании с фруктом может дать реакцию брожения. Орехи хорошо сочетаются с кашами и творогом. Удушение – об этом уже говорилось выше – никогда не давайте маленькому ребенку (младше 5-ти лет) горсть орехов без присмотра, тем более, если малыш увлечен активной игрой
Орехи могут по неосторожности попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Лучше всего предлагать ребенку орешек в качестве перекуса, когда он сидит в спокойном состоянии рядом с вами
Доктор Комаровский справедливо называет орехи самым полезным перекусом для детей. Ведь в одном маленьком орешке сконцентрирована масса полезных веществ. Действуйте постепенно, будьте внимательны к реакциям малыша на новый продукт, и вы поспособствуете здоровью и росту своего ребенка.
Какие орехи выбрать
Лучшие плоды — собранные с дерева. Хорошо, если есть возможность давать малышам орехи, растущие в той же местности. Хранить урожай следует, подсушив, в тёмном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Перед употреблением необходимое количество достаточно очистить от скорлупы.
Можно ли детям орехи, купленные в магазине, зависит от их состояния и вида упаковки.
Очищенный продукт, герметично запечатанный в промышленных условиях, сертифицирован и безопасен. Необходимо лишь проверять срок его реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.
Неочищенный продукт покупать все же предпочтительнее. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей».
Можно ли орехи кормящим мамам, читайте в этой статье.
Полезные свойства и функции
Орехи включают большой объем белка. Многие виды этого продукта обладают высоким содержанием протеина, который нужен человеческому телу для строительства мышц. Вегетарианцы используют орехи в качестве белка, так как они отказались от пищи животного происхождения – главного источника белка. В бодибилдинге они крайне популярны в виде белка растительного происхождения.
Помимо белка, в данном продукте содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это витамины группы B, витамины C, PP, A и E. Кроме этого, в состав продукта входят магний и йод, калий, цинк, фосфор и железо, кальций и много других полезных микроэлементов и минералов.
Многочисленные исследования ученых показали, что потребление орехов, наряду с семенами подсолнечника, увеличивает продолжительность жизни и уменьшает процент заболеваний различными болезнями. Полезные вещества, которыми обладают ядра орехов, препятствуют появлению раковых клеток и тромбообразованию в сосудах.
В мире немного природных источников жирных кислот, и орехи относят к этой малочисленной группе. Они обладают высоким содержанием омега-3 и омега-6. Потребление этих жирных кислот препятствует проявлению проблем с сердцем и сосудами, а также уменьшает риск появления новообразований.
В спорте роль жирных кислот тоже значима, так как они способствуют выработке тестостерона и подавляют синтез вредного кортизола, ускоряют жиросжигание и анаболизм. Кстати, измельченные орехи можно использовать в качестве муки. Они разнообразят вкус блюд.
Какой вред могут нанести орехи
Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.
Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.
Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.
Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
- Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
- Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
- Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
- Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.
При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.
Полезные свойства орехов для детей
Орехи представляют собой продукт с высоким содержанием витаминов Е, В, антиоксидантов, микроэлементов, включая фосфор, магний, кальций, железо. Являются источником насыщенных омега-3 кислот, обеспечивающих положительное влияние на нервную систему ребенка.
Состав представлен:
- белком (от 12 до 20%),
- жирами (от 50 до 75%),
- углеводами (от 5 до 20%).
Пищевые волокна, содержащиеся в продукте от 3 до 15%, хорошо влияют на работу пищеварительного тракта, полезны для профилактики диабета. Натуральные антиоксиданты, в том числе – витамин Е, содействуют естественным процессам роста. Витамин В и магний обеспечивают успокаивающее действие. Полезные свойства заключаются и в укреплении иммунитета, развитии памяти, стимуляции мозговой деятельности, повышении концентрации внимания.
Как правильно чистить зубы детям –
Как чистить первые зубы ребенку: вначале, появившиеся зубки можно чистить также, как и беззубые десны – при помощи марлевого тампона и зубной пенки. Также существуют специальные силиконовые напальчники с силиконовой щетиной (рис.3-4). У некоторых зубных паст для детей от 0 до 3 лет – в комплект уже может входить специальная силиконовая насадка-щетка в виде напальчника. Не хотим, чтобы это выглядело как реклама, но нам известен только один такой вариант – это пасты серии «SPLAT Baby».
По мере привыкания ребенка к этой процедуре можно начать использовать зубную щетку. Не существует четких сроков перехода от использования марлевого тампона или силиконового напальчника – к зубной щетке. Одни детские стоматологи рекомендуют подождать до тех пор, пока в ряду не появится 4 зуба, другие – рекомендуют ждать до наступления 2-х летнего возраста.
Зубная щетка для младенцев (в виде силиконового напальчника) –
Как правильно чистить зубы ребенку щеткой –
Как чистить зубы годовалому ребенку: в этом возрасте нужно чистить зубы 2 раза в день (утром – после завтрака, и перед сном). Чистка зубов в этом возрасте должна длиться хотя бы – 1 минуту
Скопления микробного зубного налета у детей особенно выражено в области шеек зубов, но также особое внимание нужно уделять и большим жевательным зубам (молярам). Жевательная поверхность этих зубов имеет глубокие бороздки (фиссуры), в которых очень быстро может появиться кариес у маленьких детей
Когда ребенку исполнится 3 года – желательно увеличить продолжительность чистки зубов до 1,5 минут. Детям после 6 лет необходимо чистить зубы уже 2 минуты. Время чистки имеет большое значение, т.к. оно необходимо не только, чтобы соскрести с зубов мягкий микробный зубной налет (24stoma.ru). Время влияет и на то, сколько полезных элементов из зубной пасты (это может быть кальций или фтор) – успеют проникнуть в маломинерализованную эмаль детских зубов. Поэтому, если время чистки будет слишком маленьким – это повысит риск развития кариеса зубов у ребенка.
Рецепты с орехами для детей
Орехи для детей. Чем отличается детское меню от взрослого? Наверное, прежде всего, тем, что блюда подвергаются мягкой термической обработке, запекаются и тушатся, а не жарятся в большом количестве масла до сильной корочки. Ну и, конечно же, все дети любят десерты и сладкие блюда. Рассмотрим несколько рецептов для детского питания, с добавлением орехов.
Рецепт полезной для детского здоровья и вкусной сладости из меда и грецких орехов вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Творожные конфетки с печеньем и орешками
Блюдо очень легко и быстро готовится, и обязательно порадует вашего малыша на завтрак или полдник новым вкусом. К тому же для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- 245 гр. творога жирностью 9%;
- 135 гр. песочного печенья;
- 35 гр. сливочного масла;
- 25 гр. молочного шоколада;
- 2-3 ст. ложки сгущенки;
- 75 гр. орехов;
- 25 гр. стружки кокоса;
- щепотка соли для баланса вкуса.
Приготовление:
- Измельчить в блендере или кухонном комбайне очищенные от скорлупы орехи и любое песочное печенье без добавок до состояния мелкой крошки.
- Пересыпать почти всю крошку в миску для замешивания конфеток, немного отложив, чтобы впоследствии их обвалять для аппетитной подачи.
- Смешать творог со сгущенкой и размягченным сливочным маслом, не забыв при этом добавить немного соли.
- Соединить подготовленную крошку из печенья и орехов с творожной массой, и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник на 25-30 минут, прикрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Сформировать из массы, которая остыла и стала плотнее небольшие конфетки, и обвалять их в смеси натертого шоколада, печенья с орехами и стружки кокоса.
- Готовые конфетки охладить и можно угощать малыша.
Рецепт приготовления вкусного и полезного смузи с орехами для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Пралине с орешками
Этот вид лакомства обычно используется в высокой кулинарии для украшения выпечки и десертов. Но можно приготовить его вместе с ребенком, а потом с большим удовольствием и гордостью за свои труды полакомиться с родителями. Конечно такое лакомство подойдет ребенку не младше 5-6 лет. Ну а в натуральности и пользе такого лакомства сомневаться не приходится.
Для приготовления потребуется:
- 75 гр. разных орешков;
- 200 гр. мелкого сахарного песка;
- 35 мл.растительного масла.
Приготовление:
- Прокалить орешки на сухой сковороде, предварительно очистив их от скорлупы и пленки под ней.
- Переложить в ступку и измельчить до состояния крупной крошки.
- Сотейник смазать щедро маслом, всыпать сахар, влить 25 мл.воды и приготовить густой сахарный сироп на очень медленным огне. Сироп желательно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
- Добавить в сахар орехи, перемешать и вылить весь на пергаментную бумагу. Разравнять, чтобы получился тонкий слой.
- После полного состояния пралине можно разломать на порционные кусочки и убрать в банку с плотной крышкой для хранения.
Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?
Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.
Грецкие орехи детям
- Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
- В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
- Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
- Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.
Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.
Фундук
- Используют, как средство от запоров.
- Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
- Он отличается высоким содержанием магния и холина,
- витаминов Е и К.
Суточная норма для детей: 6-8 орехов.
Кедровые орехи детям
- В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
- Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
- В кедровых орехах высокое содержание витамина К.
Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.
Арахис
- Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
- Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).
Суточная норма 10-12 ядер арахиса.
Кешью
- Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
- Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
- Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.
Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.
Фисташки
Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.
Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.
Бразильские орехи детям
Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.
Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.
Миндаль
- Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
- Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
- Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
- Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
- Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
- Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
- Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.
Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.
Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов . Разрешают пробовать его детям с 2х лет
Пекан
- Пекан — напоминает грецкий орех.
- Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
- В нём много витамина А.
Суточная норма 2-4 орешка.
В каком виде давать орехи детям
Вне зависимости от разновидностей орехи желательно употреблять в чистом виде, то есть без соли, усилителей вкуса, других химических добавок. Лучше всего приобретать ядра в скорлупе, например, грецкий орех, арахис, фундук. Бразильские плоды и миндаль продаются уже очищенными, так как их скорлупа содержит токсичные вещества. Маленьким детям не следует давать ядра целыми и сырыми, желательно их измельчить и включить в состав разных блюд. Полезны десерты, основными ингредиентами которых являются орехи, сухофрукты и мед. Кешью следует обязательно обжаривать перед употреблением.
Дети, иммунитет и простуда
Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.
Кешью в рационе детей
Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.
Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.
Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.
Рецепты
Свекольный мармелад с черносливом
Рекомендуется детям с 3-х лет.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Желатин – 45 г.
- Очищенные грецкие орехи – 75 г.
- Вода.
- Кокосовая стружка.
Способ приготовления:
- Желатин нужно замочить в холодной воде.
- Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить горячей водой. Измельчить орехи. Смешать все компоненты.
- Желатин следует растопить на медленном огне и злить свекольно-ореховую смесь.
- Форму оборачивают пленкой, перекладывают в нее получившуюся массу и отправляют в холодильник на несколько часов.
- После застывания желе выкладывают на тарелку, красиво нарезают и украшают кокосовой стружкой.
Печенье из кукурузной муки
Рекомендуется для детей старше 3-х лет.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Кукурузный крахмал – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Пищевой разрыхлитель – 10 г.
- Миндальный сироп – 30 г.
- Тростниковый сахар.
- Очищенные грецкие орехи.
- Лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Для теста нужно просеять муку и крахмал, добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сироп, мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
- Из теста формируют небольшие шарики, внутрь которых кладут кусочек грецкого ореха.
- Каждую печеньку обваливают в тростниковом сахаре и выпекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Чем полезны орехи
Орехи для детей. Как уже говорилось выше, если не злоупотреблять орехами, они приносят, при регулярном употреблении, огромную пользу для организма. Рассмотрим их влияние на детский организм подробнее:
- орех – природный иммуностимулятор, он повышает уровень естественного иммунитета благодаря своему богатому составу. Поэтому рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний;
- благодаря содержанию железа и цинка позволяют поддерживать хороший уровень гемоглобина в крови;
- магний необходим при умственных и физических нагрузках в школьном возрасте, к тому же этот микроэлемент благотворно воздействует на ЦНС;
- протеины способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ;
- помогают укрепить костно мышечную ткань в растущем организме;
- так как орехи богаты белком, который является строительным материалом, то это отличный продукт для детского меню;
- в орешках так же содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Пищевая ценность орехов
В составе орехов может содержаться до 70% незаменимых жирных кислот, которые так необходимы человеку, и растущему детскому организму особенно. Эти жиры отличаются от животных жиров тем, что в их составе нет холестерина, и не опасны для здоровья.
Когда нужно вводить в рацион
Врачи-специалисты рекомендуют вводить орехи в рацион только детей старше трех лет. В раннем возрасте детки более подвержены проявлению аллергии. Кроме того, они могут поперхнуться этим небольшим, но твердым продуктом, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Родителей интересует, можно ли давать орехи годовалым малышам. Попробовать хорошо раздробленный орешек разрешается в возрасте полутора лет
Давать его рекомендуется осторожно и в небольших количествах. Однако вводить орехи в полноценный рацион следует, все-таки, в трехлетнем возрасте, когда детская пищеварительная система окрепнет и сможет переваривать трудноусвояемые продукты
Теперь выясним, сколько можно давать орешков ребенку. Допустимая доза данного продукта составляет 30 г. в неделю. Лучше всего давать одновременно несколько сортов, тогда ребенок получит в полной мере полезные и необходимые для его правильного развития микроэлементы и витамины.
Если у ребенка возникла аллергия на определенные орехи, необходимо прекратить прием данного продукта. От употребления некоторых сортов, например, пекана и фисташек, у детей могут появиться удушье и отек, влекущие за собой летальный исход.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Можно ли кешью детям
Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:
- Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
- При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
- Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
- Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.
Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и другие.
Выбираем орешки без спешки
Покупайте пакетированные орехи. Так, вы сможете убедиться в сроках годности. Проверяйте, чтобы соблюдались условия хранения. Орехи портятся от повышенной влажности и солнечных лучей. Реакция на каждый вид орехов может быть разной. Не давайте орехи, на которые есть непереносимость или аллергия.
Грецкий орех детям
В древности его считали «орехом для ума». Из-за внешнего сходства с мозгом. И не ошиблись! Плод действительно полезен для работы мозга. Для ребенка будет достаточно пары орехов. Он содержит высокое количество белка, клетчатки, эфирное масло. Насыщает йодом и минералами: фосфором, калием, магнием, серой, железом. Также, плод грецкого дерева насыщен аминокислотами, витаминами группы B, а также A, K, E, PP (фолиевая кислота). Странно, что грецкий орех недооценивают при простудах у детей и лечении астении. В незрелом виде он содержит 10% витамина C. Созрев, показатель незначительно снизиться. Поэтому его полезно употреблять для укрепления иммунитета.
Противопоказан:
При хронических кожных болезнях, ЖКТ и гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).
Кешью
Детям нравятся эти плоды с нежным вкусом и необычной формы. Они улучшают состояние кожи, зубов и десен. Нормализуют метаболизм. Кешью содержит белки, углеводы, витамин A и группы B. Он насыщен полезными минералами: цинком, кальцием, фосфором, железом. Считается одним из самых безопасных орехов в детском рационе. Случаев аллергии на кешью, меньше всего.
Фисташки
Рекордсменки по содержанию аминокислот ― целых 18! Они полезны для зрения, костей, мышц. Плод обладает тонизирующим свойством, успокаивает нервную систему. Обязательны для активных детей. Помогают при усталости, больших умственных нагрузках. Орех дают в очищенном виде. Ребенок может устать бороться с закрытой фисташкой и попытаться расщелкать ее зубами. Так легко повредить зубки или подавиться.
Фундук
Он же лесной орех. Укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов. Рекомендуют спортсменам, из-за высокого содержания жиров (до 60%), протеина, белков и масел. Интересно, что он не содержит углеводы. Фундук ― источник витамина B, E, минералов: натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, магния. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, усвоение пищи, снижает риск малокровия. Содержит редкий компонент ― паклитаксел. Именно он стоит на страже здоровья и оберегает от развития рака.
Противопоказан:
При сахарном диабете, болезнях печени.
Миндаль
Выбирайте только сладкие сорта миндаля. Горькие относят к несъедобным. К тому же, дети больше любят сладкое. Плод полезен витаминами группы B, K, E. Применяется для улучшения умственной деятельности, улучшения зрения, волос, кожи. Он нормализует углеводный обмен, работу кишечника. В орехе высокое содержание марганца, магния и фосфора.
Противопоказан:
При нарушениях работы сердца, нервной системы.
Арахис
Детям нельзя много соли, они получают ее и в естественном виде. Поэтому, не давайте соленый арахис. Орех утоляет голод, нормализует режим сна, успокаивает нервы. Он выводит токсины, защищает от радикалов. Заряжает энергией, поэтому его часто добавляют в рецепты энергетических батончиков. Улучшает память и усвоение информации. Употребление ореха хорошо сказывается на работе сердца и сосудах. Он хорошо останавливает кровотечения. Используется в лечении гемофилии (нарушением свертываемости крови).
Противопоказан:
При гастрите может вызывать изжогу. Считается одним из самых аллергенных. Не давайте его детям в скорлупе. Будет болеть животик.
Интересно
Поделитесь этой информацией с детьми. Большинство плодов, который мы привыкли называть орехами, на самом деле ими не являются. Например, миндаль, кешью, арахис, бразильский и кедровые орехи, кокос. Самый большой орех ― сейшельский. Он долго зреет, целых 10 лет, а весит до 30 кг.
Польза кедровых орехов для детей
Орехи полезны детям, прежде всего, из-за богатого на микроэлементы, аминокислоты, витамины и растительные белки состава.
Регулярное употребление кедровых орешек:
- Укрепляет иммунитет;
- Стимулирует выработку гормонов роста;
- Повышает мозговую деятельность;
- Оказывает успокаивающий эффект, что необходимо, если ребенок склонен к возбуждению и гиперактивности;
- Способствует правильному развитию органов зрения, защищает глаза от негативного влияния факторов внешней среды;
- Положительно воздействует на сердце и сосуды, слизистые оболочки и кожу;
- Повышает прочность зубной эмали;
- Нормализует обменные реакции в организме»
- Улучшает состав крови.
Для детей кедровые орехи полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний.
Огромное разнообразие
Очень важно знать, не только с какого времени давать плоды малышу, но и их разновидность. Известно множество различных орехов: грецкий, кедровый, кешью, миндаль, арахис
К наиболее полезным разновидностям плодов относят:
Кедровые орехи. Их рекомендовано употреблять при диатезе и иммунодефиците. Орехи помогают выводить токсины из организма. С какого возраста ребенку можно давать орехи? Плоды разрешается употреблять с 2 лет.
Грецкие орехи. Об этих наиболее полезных плодах было подробно рассказано в статье ранее.
Кешью. Со скольки можно давать ребенку орехи? Их включают в рацион малыша начиная с 3 лет. С их помощью укрепляются зубы, десны и повышается иммунитет.
Миндаль. Лучше всего покупать сладкие сорта орехов
С осторожностью их нужно давать детям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и болезнями нервной системы.
Арахис. Продукт является аллергенным
Орех лучше всего покупать неочищенным. Соленый продукт или в глазури детям запрещен.
Спешить с введением орехов в рацион не следует, лучше это делать начиная с 3-5 лет.