Не хочу, не буду: что делать, если ребёнок ничего не ест

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Ребенок не ест молочные продукты

Многие родители жалуются на то, что ребенок не ест сыр и молочные каши. Однако сами при ребенке тоже не едят ни каш, ни пьют молока. Собственный пример — это основа основ. Очень трудно навязать ребенку те продукты, которые вы сами не любите. Не срабатывает принцип зеркала.

Если ребенок не любит сыр в чистом виде, предложите ему вместе сделать творожную запеканку, чизкейк или сырные маффины. В домашних условиях даже ребенок с помощью взрослых испечет сырное печенье или рогалики. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

Ребенок может не любить магазинные йогурты с наполнителями, так как они имеют химический вкус. В качестве альтернативы — покупать без наполнителей или делать самостоятельно. А при подаче добавлять любимые фрукты. Еще один вариант — можно сделать фруктовый салат и заправить его йогуртом.

Из сметаны, сахара, желатина и ягод легко сделать что-то вроде суфле или панакота.

Советы психолога

Перейдём от медицинских рекомендаций к психологическим. Специалисты советуют не зацикливаться на процессе, а воспринимать его как ещё один этап взросления ребёнка. В конце концов, не будет же малыш и в три года кушать исключительно молоко!

О чём ещё следует помнить родителям?

Нельзя наказывать малыша за перевёрнутую чашу или измазанное кашей лицо. Младенец ещё моторно неловок, поэтому аккуратность ему несвойственна. К тому же излишняя мамина принципиальность может негативно сказаться на пищевом интересе ребёнка.
Не заставляйте своё чадо есть, но одновременно старайтесь разнообразить детское меню, грамотно предлагая различные блюда. Чрезмерная избирательность в продуктах чревата будущими капризами или воспитанием малоежки.
Приобретайте яркие столовые принадлежности. Пусть на тарелках, кружках будут изображены любимые младенческие мультяшные персонажи

Ложечки также должны быть привлекающими внимание маленького едока.

Старайтесь придерживаться определённого режима. Ежедневно необходимо предлагать крохе кашку на завтрак в одно и то же время. А вот на полдник ребёнок пусть пробует блюда из овощей. Такой распорядок формирует правильное пищевое поведение.

Таким образом, введение прикорма требует от родителей максимум внимания и одновременно спокойствия. Не стоит переживать, если, допустим, ребёнок в 8 месяцев не ест гречневую кашу или тыквенное пюре. До годика основным блюдом для малыша является мамино молоко или смесь.

Главная задача родителей в течение второго полугодья жизни младенца – знакомить его с новыми продуктами, поощрять пищевой интерес. Через некоторое время кроха перейдёт к обычному семейному рациону и будет с удовольствием уплетать мамины кулинарные шедевры.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Причины отказа от мяса

Мясо — ценный источник белка, а также огромного количества полезных веществ и минералов. Когда ребенок отказывается есть этот продукт, родители изо всех сил пытаются уговорить малыша. Но вместо этого лучше выяснить, почему так происходит.

Причины того, что ребенок не хочет употреблять мясо:

  1. не нравится вкус и/или запах. Даже семимесячный карапуз (именно в этом возрасте врачи рекомендуют начинать знакомство с мясными продуктами) имеет свои предпочтения в еде. Поскольку в состав мясного пюре не включены соль и сахар, его вкус — не слишком выраженный, поэтому он нравится далеко не всем. А отдельные виды мяса имеют резкий запах, который для крохи может быть отталкивающим;
  2. неправильная подача. В основном это касается детей старше годика. Возможно, если отварное мясо ребенок есть отказывается, ему понравится котлетка или тушенная с овощами курочка;
  3. наличие волокон. Если мама готовит сама, даже при помощи блендера превратить мясо в полностью гомогенизированный продукт — крайне непросто. А волокна ребенку могут сильно не понравиться, особенно если зубов мало или они еще не полностью прорезались;
  4. непереносимость или аллергия на отдельные сорта — еще одна распространенная причина. Продукт может вызывать вздутие, боли, сыпь и прочие отрицательные реакции;
  5. непривлекательный внешний вид. Яркие овощи и фрукты в этом отношении сильно выигрывают — есть их гораздо интереснее, чем мясо.

Иногда нежелание есть некоторые продукты животного происхождения может быть лишь временным, в этом случае родителям не стоит усердствовать в стремлении накормить юного члена семьи котлетой или рагу — как правило, достаточно лишь немного подождать.

Детки 3-4 лет и старше могут отказаться от продукта, узнав о его происхождении. Увидев милых кроликов и симпатичных цыплят в деревне у бабушки, ребенок начинает испытывать жалость к несчастным, что отвращает от употребления мяса полностью.

Что делать, если ребенок не ест мясо

Если ребенок ни под каким предлогом не ест мясо, не переносит его или категорически отказывается от его введения, нужно постараться как можно более полноценно заменить мясо в рационе ребенка другими продуктами, хотя бы временно. Пока будет проходить знакомство и привыкание к мясным блюдам, можно отчасти заменить мясные белки рыбными, молочными продуктами и бобовыми.

Не стоит делать из отказа ребенка от мяса трагедию. Предлагайте, но не заставляйте ребенка есть мясо, даже если вы против вегетарианства и понимаете пользу мясных белков в питании. При таком подходе временный отказ от мяса может потом перерасти в пищевой к нему интерес. Стоит предлагать разные варианты подачи блюд с мясом.

Не кормите ребенка насильно, подобное питание привьет отвращение к мясу и может давать даже стойкие невротические (рвотные) реакции на любые мясные блюда. Просто возьмите паузу в знакомстве ребенка  мясными блюдами, сажайте его за стол и сами с удовольствием при нем кушайте мясные блюда. Это подстегнет интерес ребенка к такой еде.

При приготовлении и подаче блюд учитывайте возраст детей. Сначала нужны мясо-овощные блюда, затем чисто мясные, по мере того, как жевательный аппарат справляется с измельчением мясных продуктов, увеличивайте размеры кусочков.

Предлагайте ребенку разные виды мяса – многие не любят куриную грудку из-за ее сухости, а говядину – из-за жилок и жесткости. Предлагайте мясо с виде гуляшей, с подливами, разваренным, в запеканках, в пирожках.

Иногда помогает маскировка мяса в других блюдах, смешивание его с овощами, крупами.

Привлеките ребенка к приготовлению блюда, это заинтересует его процессом и результатом своего труда. Оформите блюдо необычно и красиво – такой ход тоже способствует выработке любви к мясным продуктам.

И главное, не устраивайте трагедии из того, что ребенок временно не ест мяса на каком-то этапе развития. Если он при этом здоров, бодр и весел, растет и развивается, то это временное явление.

Предлагайте новые мясные блюда и не настаивайте. Многие из тех, кто в детстве не ел мяса, выросли и стали есть все продукты. И ваш кроха тоже начнет!

Фото — фотобанк Лори

Сколько мяса должен есть ребенок?

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует давать детям с 6 месяцев 3-15 г отварного мяса или 5-30 г мясного пюре промышленного производства. Разница объясняется тем, что в домашних условиях не получится достичь такой степени измельчения, которая позволит ребенку хорошо усвоить мясной прикорм.
В 7 месяцев это 40-50 г промышленного мясного пюре и 20-30 г мяса.
В 8, соответственно, 60-70 и 30-35, а с 9 до 12 месяцев 80-100 г мясного пюре и 40-50 г отварного мяса.
Для детей второго и третьего года жизни также, согласно отечественной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, рекомендованная суточная доза мяса – это 100 г.
 Не страшно, если у вас не всегда получается, чтобы ребенок непременно съел всю рекомендованную мясную порцию. Предлагайте малышу разные виды мяса, а с 1 года подавайте их в виде разнообразных блюд: это могут быть котлетки на пару, тефтели, запеканки, суфле.
Дважды в неделю мясную часть меню можно заменять на рыбу.
 Итак, если ребенок не хочет есть мясо, заставлять его есть ни в коем случае нельзя

Необходимо разобраться, по каким причинам малыш отказывается от этой важной составляющей рациона и обеспечить условия, в которых он все же будет есть мясные блюда.

(
оценок; рейтинг статьи )

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами

Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное

Причины, почему ребенок перестал есть мясо

Если ребенок с аппетитом ел мясо, а потом вдруг стал от него отказываться, подумайте, что побудило его к этому. Возможно, это одна из следующих причин:

  • Ребенку не нравится внешний вид мясного блюда. Может быть малыша стал смущать цвет или консистенция мясного пюре или измельченного мяса.
  • Ребенка отпугивает характерный мясной запах, особенно если он ярко выражен, как, например, у баранины, говядины, кролика.
  • У крохи мало зубов, а мясо недостаточно измельчено, его трудно прожевать.
  • Малышу понравился определенный вид мяса, например, филе индейки, а другое теперь кажется невкусным.
  • Ребенка заставили есть мясо силой или угрозами, при воспоминании об этом подступает рвотный рефлекс, малыш физически не может проглотить мясо.
  • Ребенок старше двух-трех лет узнал, откуда берется мясо, и теперь не хочет его есть.
  • Возможно, отказ от мяса продиктован состоянием организма малыша в данный момент: например, ребенок заболевает и у него в этот период снижен аппетит.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Как можно заинтересовать ребенка?

Попробуйте приготовить мясо не так, как обычно. Некоторые дети терпеть не могут котлеты, зато охотно едят пельмени. Или не любят тушеное мясо, однако в пирогах или чебуреках оно им нравится. Дети выбрасывают из супа мясо кусочками, зато едят тефтели. Экспериментируйте со вкусами и формами подачи!

Заинтересовать ребенка можно, если предложить ему присоединиться к процессу создания пищи. Например, малыш может помочь приготовить вам пельмени или распределить уже сваренное куриное филе на тесто для пиццы. Поверьте, ребенок непременно захочет попробовать результаты своей работы!

Интересная подача тоже вызовет у малыша большой аппетит! В сети можно найти немало идей оригинальной презентации блюд, а можно продемонстрировать малышу свою фантазию. Главное, использовать только натуральные продукты для украшения, а не майонез или кетчуп.

И напоследок — покажите ребенку пример. Если вы знаете, что малыш откажется от мяса, то попробуйте сначала сами егоотведать. Как правило, дети любят копировать родителей, поэтому они заинтересуются, почему вы едите что-то, а им не даете. Не успеете оглянуться, как с вашей тарелки исчезнет котлетка.

Причины нежелания кушать мясо

Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:

Внешние и вкусовые качества продукта. У младенцев в возрасте 6 месяцев начинает возникать интерес к пище, а так как знания и привычки, которые свойственны взрослому человеку, у них отсутствуют, они доверяют своей интуиции. Естественно, дети выбирают те продукты, которые пахнут и выглядят вкуснее. Это фрукты и овощи. Мясо, увы, похвастаться приятным ароматом, цветом или вкусом не может.
Отсутствие зубов. С точки зрения физиологии, пока у крохи совсем нет зубов, то и жевать кусок мяса нечем (подробнее в статье: что говорит Е. Комаровский о том, как научить ребенка жевать и глотать?).
Трудности с пережевыванием. Мясо само по себе достаточно жесткий продукт. Из-за этого многие дети, даже те, которые в раньше любили мясо в измельченном виде, теперь от цельных кусков и котлет могут отказываться.
Осознание, откуда взялось мясо. Маленькие дети сообразительны и быстро связывают курицу, бегающую в деревне у бабушки, с той, что оказалась на тарелке. Так как по природе малыши добрые, они не согласятся снова кушать своих друзей-животных, поняв, что к чему.
Аллергия на определенный сорт мяса или на животный белок в целом. Мясо – тяжелоусвояемый продукт, чтобы его переварить, организм расходует много энергии

Важно также отметить, что если ребенок не переносит белок коровьего молока, велика вероятность того, что говядина и куриное мясо тоже вызовут у него аллергическую реакцию. Для подстраховки лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как научить ребенка в 2 года жевать пищу?

Возможная альтернатива

Если у вас так и не получилось привить любовь ребенка к мясу, то существует возможность получить ценные биологически активные вещества, которые в нем содержаться при употреблении других продуктов. Давайте рассмотрим, что и чем можно заменить.

  1. Запасы витамина B12 можно получить из продуктов животного происхождения, например, яиц или молочного.
  2. Цинк поступит с:
  • яйцами;
  • рисом;
  • тыквенными семечками;
  • молочными продуктами;
  • пшеничной мукой.
  1. Кальций содержится в:
  • молочных продуктах;
  • капусте;
  • шпинате;
  • в салате Айсберг.
  1. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты можно получить с:
  • растительным маслом;
  • орехами и семечками;
  • проростками зерновых.
  1. Белок можно получить при употреблении:
  • кисломолочных продуктов;
  • риса;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • злаков;
  • белка яиц;
  • бобовых.
  1. Железом богаты следующие продукты:
  • гречка;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб (пшеничный);
  • желток яйца;
  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Но стоит учитывать, что железо растений хуже усваивается организмом, поэтому рекомендуется совместно употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Теперь вы знаете, если ваш ребенок не ест мясо, что делать. Помните о возможных причинах такого состояния. Не делайте из этого сильную трагедию. Не заставляйте малыша кушать, если он не хочет. Не стоит забывать и о возможности заменить мясные продукты альтернативой.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.

Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет. 

  • Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
  • Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
  • Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
  • Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
  • Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
  • Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
  • Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
  • Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
  • Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
  • Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.

Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.

  • Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
  • Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
  • Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

Что делать, если ребенок наотрез отказывается есть мясо?

Для начала родителям стоит успокоиться и не паниковать. То, что ваш ребенок не хочет есть мясо, не говорит о каком-либо отклонении или заболевании. Как уже было сказано выше, на это есть несколько вполне адекватных причин.

У вас есть два пути. Первый путь заключается в том, чтобы всеми правдами и неправдами приучить ребенка к мясу. Второй путь — оставить ребенка в покое и позволить ему быть вегетарианцем с рождения. Во втором случае рекомендуется периодически проверять уровень б12, гомоцистеина и гемоглобина, так как именно вокруг б12 идут самые горячие споры, когда дело касается вегетарианства.

Существует несколько способов включить мясо малышу в рацион.

  1. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы малышу захотелось его съесть. На просторах Интернета выложено множество мастер-классов и идей по оформлению детских завтраков и обедов. Из продуктов можно выложить целую картину, главное – желание.
  2. Можно отвлечь кроху. Начать рассказывать сказку или историю, а пока кроха слушает, ненавязчиво накормить его мясным продуктом. Сейчас у родителей есть особое средство в виде планшета с мультиками, которое отвлекает малыша лучше любой сказки и часто в ход идет именно этот способ.
  3. Пробуйте различные рецепты. Если ребенок не ест мясо в вареном виде, сделайте запеканку с фаршем или мясной рулет.
  4. Замаскируйте мясо. Этот «фокус» срабатывает почти всегда. Маскировать мясной продукт можно с помощью овощей и зелени. Ярким примером такой маскировки служат голубцы, перцы с фаршем, пельмени.
  5. Дети любят выпечку! Именно поэтому попробуйте предложить карапузу блинчики с мясом, пироги с начинкой из фарша и другие аналогичные блюда.
  6. Последний способ, который занимает особое место, называется — подождать, пока малыш сам проявит интерес к данному виду пищи, чаще всего этот способ подходит, когда все остальное уже не помогает вовсе.

А вот чего делать точно не стоит, так это пытаться заменить мясо колбасой и сосисками. В таких продуктах содержится минимальное количество мяса, а «химии», напротив, очень много. Кормить ребенка красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочим не стоит.

Почему ребенок не ест мясо

  • По мере подрастания и увеличения разнообразия блюд малыш уже начинает выбирать, что ему нравится. Мясо часто тяжело жуется, оно выглядит не так аппетитно и красиво, не так ароматно пахнет и не имеет вкус, как у других продуктов. Поэтому оно часто не нравится маленьким деткам, и в результате ребенок не хочет есть мясо;
  • Слишком горячее или твердое блюдо. Пища должна быть комфортной температуры и мягкой консистенции;
  • Дети постарше уже понимают, что такое мясо. Многим становится жалко животных, в результате чего ребенок не ест мясо;
  • У ребенка еще нет нужного количества зубов, чтобы комфортно жевать и кушать мясо. Учтите, что оно довольно трудно и тяжело жуется. Кроме того, часто ребенок не ест мясо или другой прикорм в период прорезывания зубиков. В этот период дети плохо себя чувствуют, нередко поднимается температура, а аппетит просто пропадает. Как и чем помочь малышу, подскажут советы из статьи “Первые зубы у грудничка”;

Сильная жара или болезнь ребенка. В жару и при простуде аппетит заметно снижается, в это время лучше облегчить рацион малыша;
Аллергия на определенный вид мяса или животный белок. Любое мясо – тяжелый вид пищи, поэтому трудно переваривается и может вызвать аллергическую реакцию

В данном случае важно определить на что конкретно аллергия у грудничка. Для этого обратитесь к педиатру;
Некачественная еда часто становится причиной того, что ребенок не ест мясо. Кроме того, такая пища может привести к сильному отравлению и проблемам в работе пищеварения

Поэтому важно выбирать качественный и свежий продукт, правильно обрабатывать и готовить;
Некоторые дети могут не хотеть кушать мясо, предпочитая более вкусные полуфабрикаты или фаст-фуд. Например, они выбирают сосиски или гамбургеры. Это очень вредная химия, которая содержит консерванты и другие опасные вещества. Такая еда негативно влияет на здоровье и самочувствие, работу пищеварения, сердца и сосудов. Повышает уровень холестерина в крови и способствует увеличению веса. Чтобы избежать привыкания к такой пище, не давайте и не приучайте ребенка к фаст-фуду и полуфабрикатам, особенно в раннем возрасте.

Кроме того, такая пища может привести к сильному отравлению и проблемам в работе пищеварения

Поэтому важно выбирать качественный и свежий продукт, правильно обрабатывать и готовить;
Некоторые дети могут не хотеть кушать мясо, предпочитая более вкусные полуфабрикаты или фаст-фуд. Например, они выбирают сосиски или гамбургеры

Это очень вредная химия, которая содержит консерванты и другие опасные вещества. Такая еда негативно влияет на здоровье и самочувствие, работу пищеварения, сердца и сосудов. Повышает уровень холестерина в крови и способствует увеличению веса. Чтобы избежать привыкания к такой пище, не давайте и не приучайте ребенка к фаст-фуду и полуфабрикатам, особенно в раннем возрасте.

Ребенок не ест овощи

Ребенок вылавливает из супа морковь, а из салата вытягивает лук? Такое, пожалуй, бывало у всех. Но ничего в этом страшного нет, ведь и не все взрослые любят брокколи или пекинскую капусту.

Попробуйте сделать рагу, где будет много овощей. Или делать фреши. В любом случае, ребенок может без особого страха за здоровье не любить какой-то овощ.

Дети очень требовательны, они не любят однотипные блюда, из-за неинтересной подачи. Чтобы их накормить чем-то полезным, нужно постоянно экспериментировать, искать новые идеи, рецепты и привлекать их к процессу приготовления.

Фото: depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector