Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет
Содержание:
- Разрешенные продукты в меню подростка
- Пример недельного меню для подростков
- Нормы питания школьников
- Особенности диеты для подростков 13-ти, 14-ти, 15-ти лет:
- Можно ли худеть подросткам
- Режим питания
- Оптимальное расписание приемов пищи
- Что давать нельзя?
- Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):
- 1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона
- Правильный подход к похудению подростка
- Разрешенные продукты в меню подростка
- Этапы взросления
- Когда подростку требуется придерживаться диеты?
- 1.2. Определение суточной калорийности питания
- Значение белков
- Питание детей: основные принципы рациональности
- Пищевая пирамида для ребенка
Разрешенные продукты в меню подростка
Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.
Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.
№ | Категория | Список |
1 | Молочная | Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное. |
2 | Мясо | Телятина, говядина, курица, , печень (говяжья, куриная). |
3 | Рыба | Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). |
4 | Овощи | С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы. |
5 | Зелень | Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка. |
6 | Грибы | Только в свежем виде. |
7 | Фрукты | Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др. Банан и виноград в ограниченном количестве. |
8 | Орехи | Миндаль, грецкие, земляные, кедровые. |
9 | Крупы | Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут. |
10 | Хлеб | Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки. |
11 | Яйца | Перепелиные, куриные. |
Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.
Пример недельного меню для подростков
При составлении меню сбалансированного питания для подростков нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. Лучше планировать его сразу на всю неделю, это позволяет максимально разнообразить стол девушки или юноши.
Приблизительное меню для подростков на неделю может выглядеть следующим образом:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из 2 яиц, тост, чай с медом |
Обед | Овощной суп, паровые котлеты с картофельным пюре | |
Полдник | Яблоко или апельсин | |
Ужин | Салат из свежих овощей и фруктов, отварная куриная грудка с зеленью | |
Вторник | Завтрак | Нежирный творог, зелёный чай |
Обед | Постный борщ, рыба, запеченная с рисом | |
Полдник | Ореховое ассорти (50-60 г) из миндаля, фундука, кешью | |
Ужин | Творожная запеканка с изюмом, молоко | |
Среда | Завтрак | Молочная рисовая каша, зеленый чай с сухариком |
Обед | Грибной суп, картофельная запеканка, ягодный морс | |
Полдник | Стакан молока с кусочком яблочного пирога (шарлотка) | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке, овощной салат с зеленью | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлебец |
Обед | Суп-пюре из брокколи со сливками, запеканка из кабачков | |
Полдник | Ассорти из орехов и сухофруктов | |
Ужин | Рататуй из картофеля, баклажанов, томатов, цукини | |
Пятница | Завтрак | Цельнозерновые хлебцы с сыром, маслом, зеленый чай |
Обед | Щи постные, отварное мясо с овощами | |
Полдник | Грейпфрут | |
Ужин | Курица, запечённая с сыром, зеленый салат | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на молоке, чай с сухариком |
Обед | Суп-пюре из тыквы и моркови, творожная запеканка | |
Полдник | Смузи из йогурта со свежими ягодами | |
Ужин | Салат из помидоров, рукколы, тунца, томатный сок | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи, зеленый чай |
Обед | Овощной суп, куриная грудка с макаронами | |
Полдник | Йогурт с тостом | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Диеты для взрослых, как правило, составляются так, чтобы был один разгрузочный день в неделю, когда основная часть пищи состоит по выбору только из овощей, фруктов, кисломолочных или морепродуктов. Посоветовавшись с врачом-диетологом, можно принять решение о проведении разгрузочного дня для подростка раз в неделю или по предложенному врачом графику.
Нормы питания школьников
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
- белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
- 30% жиров растительного происхождения;
- пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
- йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
<<Форма демодоступа>>
Особенности диеты для подростков 13-ти, 14-ти, 15-ти лет:
Рассмотрим особенности диеты для подростков разных возрастных категорий. Нужно отметить что, сколько бы ни было вашему ребенку лет, основные правила остаются для всех одинаковыми. Прежде всего, исключаем из рациона питания запрещенные продукты. К ним относятся:
- Шоколад и изделия из шоколада;
- Сдобные булочки и сладкая выпечка;
- Чипсы, сухарики;
- Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства;
- Фаст-фуд;
- Все жареные блюда;
- Соусы, кетчупы, майонезы;
- Копченая и сильносоленая рыба;
- Колбасные изделия промышленного производства;
- Алкогольные напитки.
К продуктам, которые можно употреблять в пищу относятся: всевозможные каши, овощные супы, кисломолочные продукты, тушеное или запеченное мясо (такое как куриное мясо, мясо индейки, мясо свинина, нежирные части, мясо кролика, говядина), морепродукты, яйца, белковый хлеб. Один раз в неделю разрешается употребление печеного картофеля (или отваренного «в мундире») и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Начиная с 15-ти лет, раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день. Вы можете использовать однодневную кефирную, фруктовую, гречневую диеты или любой другой понравившейся вам вариант.
Одним из главных условий в борьбе с лишним весом подростка является занятие спортом. Вам необходимо будет подобрать понравившееся для вашего ребенка занятие и контролировать, чтобы ваш ребенок посещал его. В наш век компьютерной зависимости очень тяжело заставить себя оторваться от монитора. Еще сложнее это сделать ребенку. Вы можете заинтересовать его личным примером, это также благоприятно скажется и на вашей фигуре тоже, а также вы сможете больше времени проводить вместе. Вы можете заняться: плаваньем, йогой, аэробикой, танцами, бегом, борьбой и многим другим. Выбирайте любой вид спорта, только занимайтесь ним регулярно и добросовестно, не менее двух-трех раз в неделю.
Можно ли худеть подросткам
Сбрасывать вес нужно только при развитии ожирения. Чтобы подростку проверить отклонения от нормы, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах поделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Затем найдите свой возраст в таблице ниже и посмотрите, какой показатель ИМТ нормальный, а какой свидетельствует об ожирении.
Возраст |
Норма ИМТ |
ИМТ при ожирении |
||
Мальчик |
Девочка |
Мальчик |
Девочка |
|
12-13 |
17,8 |
18,0 |
24,3 |
25,2 |
14-15 |
19,2 |
19,1 |
26,0 |
27,1 |
16-17 |
19,5 |
20,5 |
27,5 |
28,9 |
Если ваше значение ИМТ близко к показателю при ожирении, нужно сесть на здоровую диету. Когда индекс массы тела придет в норму, продолжайте питаться правильной пищей, но калорийность рациона должна быть в пределах 2500-3000 ккал.
Подростку важно получать много энергии, чтобы развиваться физически и умственно. Если показатель ИМТ не сильно превышает норму, стоит добавить физической активности и убрать из рациона вредные продукты
Подросткам важно худеть только в случае реальной необходимости по таким причинам:
Если показатель ИМТ не сильно превышает норму, стоит добавить физической активности и убрать из рациона вредные продукты
Подросткам важно худеть только в случае реальной необходимости по таким причинам:
- В 10-13 лет начинается активный рост организма. Процесс требует много микро- и макроэлементов, витаминов, белка. Недостаток этих веществ провоцирует у подростка проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- В 14-16 лет меняется гормональный фон. Начинается половое созревание, развиваются железы внутренней секреции. Вес колеблется, что может побудить подростка к соблюдению неправильной диеты. На этом этапе только корректируется питание – оно состоит из здоровых продуктов.
Опасность неправильного похудения в подростковом возрасте
Вредный сброс веса – это когда ИМТ в норме или совсем немного превышает показатели, а девочка или мальчик видит лишний жир и стремится от него избавиться. Когда полный подросток перестает есть или сокращает калорийность диеты до 500-800 ккал, пропускает приемы пищи, здоровью наносится сильный ущерб.
Мальчики и девочки 12-17 лет склонны к расстройствам пищевого поведения. Если ситуация заходит слишком далеко, подросток страдает от булимии, анорексии. Помочь ему избавиться от этих заболеваний могут только специалисты. Истощение организма опасно с разных сторон: психологической и физической. Вред от неправильного похудения для подростков (от начального этапа до критического – анорексии):
- ухудшение внешнего вида волос, кожи, ногтей;
- снижение концентрации, проблемы с памятью;
- повышение заболеваемости;
- ухудшение общего самочувствия: слабость, головокружение, появление перед глазами «мушек»;
- нарушение работы кишечника, возникновение проблем с желудком;
- ухудшение обмена веществ;
- возникновение кариеса, ломкость, шаткость зубов;
- задержка физического и умственного развития;
- нарушение менструального цикла, аменорея;
- депрессивное состояние, появление суицидальных мыслей;
- перетренированность из-за фанатичных занятий спортом;
- обезвоживание, полное истощение организма, когда подросток не может вставать с кровати, и возникает угроза для жизни.
Режим питания
Режим питания, построенный верно, предполагает до шести приемов пищи в сутки. Каждый из них должен быть достаточно легким, но давать чувство сытости и наполненности желудку. Умеренность и разнообразность – два «кита» правильного распорядка питания.
Желательно, чтобы человек ел в одно и то же время – так его пищеварительная система привыкнет к нужному графику и не возникнут вспышки резкого голода или желание съесть что-то, что нельзя.
Режим питания неотделим от режима дня. Нужно продумать, когда ребенок будет заниматься спортом – это должно быть не менее, чем через час после еды. За два часа до сна, желательно употребить что-то легкое – яблоко или стакан ряженки.
Оптимальное расписание приемов пищи
На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:
- Завтрак в 7-8 часов.
- Второй завтрак в 10-11 часов.
- Обед в 13-14 часов.
- Ужин в 19 часов.
Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:
- Завтрак в 8-9 часов.
- Обед в 12-13 часов.
- Полдник в 16-17 часов.
- Ужин в 20 часов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
- жареное, ассортимент фаст-фуда.
Раздражающие слизистую ЖКТ:
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.
Содержащие повышенное количество соли:
- полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
- супы и вермишель быстрого приготовления;
- соленья;
- консервы;
- сельдь;
- солёные орешки, фисташки.
С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:
все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.
Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:
- конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
- сладкие промышленные напитки.
Сильные аллергены:
- икра;
- морепродукты;
- коровье молоко;
- мёд.
Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:
- йогурт, творожки, мороженое;
- кексы в упаковках;
- майонез, кетчуп;
- каши с ароматизаторами;
- спреды и маргарин.
Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):
Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.
День | Прием пищи | Продукты/блюда |
Понедельник | Завтрак | Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай |
Обед | Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр. Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы | |
Полдник | 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук | |
Ужин | Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока. | |
Вторник | Завтрак | Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда. |
Обед | Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой. | |
Полдник | Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда | |
Ужин | Салат из свежих овощей и сыра фету. Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр. | |
Среда | Завтрак | Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком. |
Обед | Суп-пюре из тыквы и моркови. Запеканка из творога — 100 гр. | |
Полдник | Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор. | |
Ужин | Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока | |
Четверг | Завтрак | Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком. |
Обед | Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод | |
Полдник | 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока. | |
Ужин | Салат из зелени и свежих овощей. Запеченная в духовке рыба | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец |
Обед | Горсть орешков или сухофруктов. | |
Полдник | Яблоко запеченное с творогом | |
Ужин | Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов. | |
Суббота | Завтрак | Тонкие блинчики. Зеленый чай |
Обед | Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки. | |
Полдник | Несладкий йогурт с булочкой | |
Ужин | Салат с авокадо и крабовыми палочками | |
Воскресенье | Завтрак | 2 тостовых хлебца с маслом и сыром. Зеленый чай |
Обед | Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке. | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Салат Шопский. Курица в духовке под сыром. |
Рататуй
Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.
Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.
Салат с авокадо и крабовыми палочками
Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.
Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!
Яблоки, запеченные с творогом
Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.
Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!
Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:
Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.
1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона
Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.
Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания
Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению
Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.
Правильный подход к похудению подростка
Чтобы разработать подходящий рацион для подростка, необходимо внести кардинальные изменения в повседневное меню, основанное на правильном питании.
Многие врачи сходятся во мнении, что в случае с подростками важно во время диеты не столько снизить вес, сколько не допустить его дальнейшего увеличения. Ребенок будет расти, вытягиваться, и в итоге вес нормализуется
Если вы не уверены, что у вашего чада есть проблемы с массой тела, не спешите делать расчеты, пригодные для взрослого человека, когда от роста в сантиметрах отнимается 110. С детьми такой подход попросту не работает.
Для того чтобы понять, есть ли у вашего ребенка проблемы с избыточным весом, посмотрите на таблицу с указанием нормальных показателей веса для детей и подростков.
Возраст | Девочки Рост, см и Вес, кг | Мальчики Рост, см и Вес, кг | ||
12 | 145-154 | 36-45 | 143-154 | 34-45 |
13 | 151-159 | 43-52 | 149-160 | 38-50 |
14 | 115-163 | 48-58 | 156-167 | 43-56 |
15 | 157-166 | 50,5-60 | 162-173 | 48-63 |
16 | 158-166 | 52-61 | 167-178 | 54-69 |
Разрешенные продукты в меню подростка
Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.
Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.
№ | Категория | Список |
1 | Молочная | Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное. |
2 | Мясо | Телятина, говядина, курица, нежирная свинина, печень (говяжья, куриная). |
3 | Рыба | Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). |
4 | Овощи | С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы. |
5 | Зелень | Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка. |
6 | Грибы | Только в свежем виде. |
7 | Фрукты | Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др. Банан и виноград в ограниченном количестве. |
8 | Орехи | Миндаль, грецкие, земляные, кедровые. |
9 | Крупы | Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут. |
10 | Хлеб | Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки. |
11 | Яйца | Перепелиные, куриные. |
Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.
Этапы взросления
Для выбора правильного режима питания очень важно определиться с этапами взросления в подростковом возрасте. Обычно выделяют три подростковые стадии:
- Ранний подростковый возраст – 10-12 лет. Этому этапу характерно усиление когнитивного развития, активный рост костей и мышц, а также начало полового созревания;
- Средний возраст – 13-16 лет. Для это этапа характерно повышенное стремление к самостоятельности, а также начало экспериментов во взаимоотношениях с окружающими людьми: та самая первая любовь;
- Поздний подростковый период – 16-18 лет. Это период принятия важных жизненных решений. Ребенок рассматривает себя как личность и думает о дальнейшем своем существовании, выбирает профессию, расширяет кругозор.
Несбалансированное питание на любом из указанных этапов – это потенциальная угроза развитию организма и личности подростка. Так, при недостаточном поступлении питательных веществ в организм, может замедлится его общее развитие, снизиться концентрация и, как следствие, появятся потери в успеваемости. Но самая большая опасность, которую несет неправильный режим питания подростка – это ослабление иммунитета и ухудшение здоровья.
Когда подростку требуется придерживаться диеты?
Соблюдение строгих ограничений в еде в период полового созревания ребенка, может быть обусловлено лишь медицинскими показателями. Специальная диета для подростков, необходима в том случае, когда чрезмерная масса тела оказывает негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье.
Следствием избыточного веса, являются такие проблемы как:
- пищевые расстройства;
- постоянная слабость, быстрая утомляемость;
- повышенная потливость;
- появление отдышки даже при незначительной физической активности;
- психические расстройства (зацикленность на своей фигуре, подавленное настроение).
Объективно оценить необходимость похудения, помогает расчет индекса массы тела (ИМТ) подростка. Вычисления производятся по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах в квадрате).
Таблица №1. Показатели ИМТ для детей 12-17 лет.
Кол-во лет |
Коэффициенты при норме | при ожирении | ||
Муж. пол | Жен. пол | Муж. пол | Жен. пол | |
12-13 | 17,8 | 18,0 | 24,3 | 25,2 |
14-15 | 19,2 | 19,1 | 26,0 | 27,1 |
16-17 | 19,5 | 20,5 | 27,5 | 28,9 |
При незначительном отклонении от нормы, нет необходимости прибегать к каким-либо диетам. Упор следует сделать на коррекцию режима дня и отдыха, а также на организацию регулярной физической активности.
1.2. Определение суточной калорийности питания
Цель: определить соответствие фактического питания основным принципам
здорового питания.
Задачи:
— составить таблицу собственного суточного меню по приемам пищи (выбрать
день с наиболее типичным питанием);
— подсчитать среднесуточное потребление белков, жиров, углеводов,
калорий (в том числе по приемам пищи), сопоставить с нормативами;
— определить соотношение между белками, жирами и углеводами, сопоставить
с нормативами;
— определить соотношение между пищевыми веществами животного и растительного
происхождения (белки, жиры), а для углеводов — соотношение между простыми
и сложными, сопоставить с нормативами;
— определить содержание основных витаминов в суточном питании (А,
Е, С, В1, В2), сравнить с нормативами;
— определить количество минеральных солей (Са, Р, Fe), сравнить с
нормативами;
— подсчитать количество продуктов, содержащих пищевую клетчатку (в
г), сравнить с нормативами;
— оценить режим питания (количество приемов пищи в день, соотношение
(в %) пищи по каждому приему), сравнить с нормативами.
Необходимы: нормативные таблицы калорийности пищевых продуктов (в
г на 100 г продукта), образец меню-раскладки, калькулятор.
Порядок выполнения задания. Составить таблицу собственного меню в
соответствии с образцом, провести необходимые расчеты, проанализировать
полученные цифры в сравнении с нормативами, сделать рекомендации по
усилению оздоровительной направленности питания.
Для определения суточной калорийности питания существуют различные
методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный). Лабораторный метод
используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории
СЭС, где с помощью специальных методик химическим путем определяется
содержание пищевых веществ в пробах продуктов, взятых в столовых,
ресторанах, кафе в необходимом количестве в специальную посуду. Учитывается,
что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г,
а жиры — 9,3 ккал/г.
Наиболее удобным для учебных целей является метод меню-раскладки.
Для этого заполняется таблица собственного питания по нижеприведенному
образцу (табл. 4).
Раскладка делается дважды:
1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны
быть выражены в граммах. Для этого существует таблица «Перечень
блюд», где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию (табл.
5 и Приложение).
2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам,
исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического
состава пищевых продуктов (см. Приложение) приводятся цифры на 100
г продукта Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное
количество.
Таблица 5
Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов
(белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с нормативными
(табл. 6), делается анализ сбалансированности и рациональности фактического
питания (табл. 7, 8, 9). Исходя из особенностей питания даются рекомендации
по оздоровлению организма путем оптимизации питания.
Значение белков
Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?
Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.
Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.
Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно
Питание детей: основные принципы рациональности
Детский организм требует постоянного восполнения питательных и полезных веществ, которые участвуют во всевозможных процессах организма.
Потребляемые в установленном количестве белки, жиры и углеводы, полезные минералы и микроэлементы выполняют сразу несколько функций:
- обеспечивают нормальный рост внутренних органов, костей и мышечной массы;
- активизируют обменные процессы и помогают в укреплении иммунной системы;
- стимулируют мозговую деятельность, способствуя всестороннему развитию ребенка;
- снижают уровень утомляемости при активных физических и эмоциональных нагрузках;
- обеспечивают условия для укрепления здоровья и нормального самочувствия малыша.
Очень важно качественное и рациональное питание для здоровья детей, с потребляемыми продуктами питания организм ребенка получает все необходимое
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
- Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
- Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
- Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.