Правильное питание для подростков (14–16 лет)

Содержание:

Диеты для подростков от 12 до 15 лет

Представляем 3 варианта разлиных видов питания для похудения подростков. Запоминайте меню и старайтесь не отклоняться от требований к меню.

1 вариант диеты для подростков от 12 до 15 лет

Завтрак: 100 грамм гречневой каши, 100 грамм курицы или индюка, чай без сахара.

Второй завтрак: стакан молока, банан.

Обед: овощной суп с горошком, 2 вареных яйца, тост с маслом и сыром.

Полдник: яблоко, нежирный йогурт.

Ужин: 1 картофелина запеченная с помидором, сладким перцем и зеленью.

2 вариант диеты для подростков от 12 до 15 лет

Завтрак: молочная рисовая каша, чай без сахара.

Второй завтрак: яблоко, нежирный йогурт.

Обед: постный красный борщ, небольшой кусочек черного хлеба, 150 грамм отварной телятины, зелень.

Полдник: небольшой кусочек бисквита и порция фруктового салата.

Ужин: 1 стакан молока, нежирный творог с чайной ложкой меда и кусочками разных сухофруктов.

3 вариант диеты для подростков от 12 до 15 лет

Завтрак: 1 стакан сока, варенные всмятку яйца — 2 шт., тост с маслом.

Второй завтрак: 1 банан.

Обед: гречневая каша с тушеной говядиной, салат с оливковым маслом и лимонным соком, 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: фрукты, 1 небольшой кусочек бисквита.

Ужин: 1 стакан молока, порция творожной запеканки.

4 вариант диеты для подростков от 12 до 15 лет

Завтрак: 150 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом и помидорами.

Второй завтрак: 1 стакан нежирного молока, 1 тост с сыром.

Обед: 1 стакан томатного сока, порция винегрета, запеченная рыба.

Полдник: горсть орехов, фрукты.

Ужин: 2 небольшие рыбные котлеты, огурец, помидор.

Примерное меню для девушки 14 лет

Объем порций необходимо сопоставлять с количеством приемов пищи. Если 3-4 приема пищи, то объем порции должен быть средним, примерно 200-250 г. Если 5-6, то объем порций будет меньше. Если 2-3, то порции должны быть больше. Однако наиболее рациональным является 4-5 разовый рацион. Это не перегружает пищеварительную систему и обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ.

Меню для похудения подростка должно полностью исключать простые углеводы, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, свести до минимума потребление углеводов. Суточные энергетические потребности должны покрываться в границах 1500—2000 ккал. Питание должно быть дробным и включать клетчатку.

Состав пищи

Продукты состоят из белков, жиров и углеводов. Правильный рацион питания подразумевает под собой поступление в организм каждого из данных веществ. Для подростков оптимальным считается следующее соотношение БЖУ: 1:1:4.

Обратите внимание, что здоровый образ жизни предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению

Белки

Они являются важной частью в питании подростка. Именно белки используются организмом в качестве строительного материала клеток

Средняя потребность в белках на 1 кг составляет 2 гр в сутки. Важно отметить, что часть из них должны составлять белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, кисломолочной продукции, яйцах. Существуют еще и растительные белки, являющиеся неполноценными для ребенка.

Нехватка белка негативно отражается на иммунной системе, головном мозге. У ребенка ухудшается память и умственные способности.

Продукты с большим содержанием белка, как правило, богаты еще и кальцием. Лучший тому пример – молочная продукция.

Жиры

Они служат «резервным» источником энергии для основных процессов жизнедеятельности подростка. Все жиры разделяются на 2 типа: животные и растительные. При правильном питании ребенок должен получать каждый из них, при этом растительных должно быть больше (70%). Они содержат полиненасыщенные кислоты. В животных жирах присутствуют витамины группы А и D, поэтому они должны также поступать в организм ребенка, но уже в меньшем количестве (70%).

Суточная потребность в жирах составляет 100 гр. Жиры растительного происхождения содержатся в следующих продуктах:

  • орехи;
  • крупы (овсянка, греча);
  • масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое).

Источниками жиров животного происхождения являются:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • сыр;
  • сметана.

Углеводы

Являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают двух видов: сложные и простые. Последняя группа не несет никакой пользы, а наоборот, становятся причиной развития сахарного диабета и ожирения. В рационе должны находиться сложные углеводы. Они содержатся в крупах, фруктах, овощах, бобовых.

Суточная потребность в углеводах равняется 10 гр. на 1 кг массы тела подростка.

Жидкость

Сразу следует отметить, что потребность организма подростка в жидкости гораздо больше, чем у взрослого. На 1 кг. веса необходимо 50 мл. Предпочтение следует отдавать чистой воде комнатной температуры. Приучите ребенка носить с собой небольшую бутылочку воды 0,5 мл. Она легко поместится в рюкзак или спортивную сумку.

Запрещается пить лимонад и другие газированные напитки. Они не способны утолить жажду, и только раздражают слизистую желудка. В результате этого происходит вымывание кальция из зубов и костей.

В рационе ребенка должны присутствовать соки. Пакетированные содержат в себе консерванты и эмульгаторы, которые в большом количестве могут привести к проблемам со здоровьем. Стакан свежевыжатого сока можно приготовить в домашних условиях. Это не займет много времени, при этом Вы будете точно уверены в его составе.

Примерное меню для девушки 14 лет

Объем порций необходимо сопоставлять с количеством приемов пищи. Если 3-4 приема пищи, то объем порции должен быть средним, примерно 200-250 г. Если 5-6, то объем порций будет меньше. Если 2-3, то порции должны быть больше. Однако наиболее рациональным является 4-5 разовый рацион. Это не перегружает пищеварительную систему и обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ.

Меню для похудения подростка должно полностью исключать простые углеводы, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, свести до минимума потребление углеводов. Суточные энергетические потребности должны покрываться в границах 1500-2000 ккал. Питание должно быть дробным и включать клетчатку.

Меню диеты для подростков

Вариант идеального завтрака для подростков — гречневая каша.

Калорийность: суточный калораж уменьшать следует не более чем на 20 %. Это значит: девочкам – примерно 2500 калорий в сутки, а мальчикам – 3000. Причем, если ребенок активно занимается спортом, увеличиваем эту калорийность на 20 %.

Суточный рацион: 30 % жиров, 20 % белков, 50 % углеводов.

На завтрак можно подать:

  1. гренки с твердым сыром/1 яйцо всмятку или омлет/запеканку из творога с фруктами или рисом/ гречневую кашу;
  2. 1 помидор или огурец;
  3. чай/молоко/кефир.

На второй завтрак:

  1. обезжиренный йогурт;
  2. фрукт/овощ.

Обед должен состоять из первого, второго и третьего:

  1. овощной суп;
  2. спагетти/тушеные овощи/запеченный картофель/каша, к которым прилагается мясо;
  3. овощной салат (заправленный растительным маслом);
  4. сок/чай/компот.

На полдник прекрасно подойдут:

  1. 1 овощ;
  2. стакан кефира.

Ужин:

  1. рыба, запеченная с овощами/творог с сухофруктами и сметаной/овощной салат с кусочком мяса;
  2. стакан сока.

Правила диеты для похудения для подростков

В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ

К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:

  1. Четко организованный график питания — 4-5 раз в течение дня. , желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
  2. Приемлемый объем одной порции — 250-300 г.
  3. Завтрак и обед должен быть сытным, ужин — легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
  4. В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
  5. Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.

Соблюдение правил, позволит постепенно снижать вес тела, не создавая стресса для молодого растущего организма.

При переедании и ожирении

Несмотря на то, что подростки обычно ведут активную жизнь, некоторые из них страдают от лишнего веса. Если проблема зашла далеко и масса тела велика – придется прибегнуть к диете. Она не должна быть взята из интернета или составлена самостоятельно. Не подходят и режимы питания, составленные для взрослых. Вопросом меню для 17-летних, желающих похудеть, занимаются детские терапевты, эндокринологи и нутрицитологи. Они разрабатывают диетический набор продуктов на каждый день.

Главные правила таковы:

  1. Сокращение калорийности – суточная норма срезается на 20-25%. 17-летние девушки должны съедать в сутки еды на 2000-2500 килокалорий, а юноши – на 2500-2700 килокалорий. Это позволит организму получать все необходимые элементы и вещества для развития и роста, при этом расходуя энергию и запуская процесс похудения.
  2. Минимальное количество приемов пищи – четыре в сутки. В идеальном варианте, вся суточная норма калорий делится на пять-шесть приемов пищи, последний из которых происходит за несколько часов до сна.
  3. Нельзя пропускать утреннюю еду, именно за завтраком съедается наибольшее количество углеводов и белков, благодаря которым у тела есть достаточно энергии на весь день. Добавление небольшого количества сладкого даст мозгу сахар, за счет которого он работает лучше и позволяет хорошо учиться.
  4. Во время обеда, 17-летний должен съедать горячие блюда: овощное рагу, макароны, суп. Без жидкой пищи, пищеварительный тракт не сможет нормально работать. После обеда, подростковый рацион должен состоять из легких блюд с невысокой калорийностью.
  5. Жирное и жареное должно быть убрано из меню до момента окончательного похудения. Соленое тоже не стоит употреблять в этот период, так как оно провоцирует застои воды. Блюда готовятся методом тушения, запекания и варки.

Эти правила помогут прогнать лишний вес и сохранить здоровье растущего организма. Они подходят вне зависимости от того, девочка это или мальчик.

Меню подростковой диеты

  • Позавтракать
    ребенку нужно гренками с твердым сыром или вареным яйцом. На другой день можно употребить творожно-фруктовую запеканку или омлет. Отлично подходит для завтрака гречка или рис. Пить можно кефир, чай или молоко.
  • На второй завтрак
    подойдут овощи или фрукты, нежирный йогурт.
  • Обед
    должен состоять из первого – овощного супа; второго – каши, картофеля с мясной подливой; спагетти с тушенными овощами; третье – овощной салат. Питье – это компот, чай, сок.
  • На полдник
    необходимо выпить кефир (200 мл) + съесть любой овощ.
  • На ужин
    ребенку рекомендуется запечь рыбу с овощами, также подойдет творог или овощной салат. Выпить можно стакан любого сока.

Итак, если вы не хотите, чтобы у вашей дочери были проблемы с весом, она самостоятельно не мучила себя голодом, внимательно следите за ее питанием

Важно понимать, девочка-подросток непредсказуема, поэтому неизвестно, как она будет себя вести. Главное наладить с ребенком отношения, чтобы он вам мог доверять

Нельзя заставлять и настаивать на своем, учитывайте мнение девочки-подростка. Станьте ей не только заботливой мамой, но и верным другом.

Возможные проблемы

Проблем, связанных с меню, с которыми сталкиваются родители подростков, несколько:

  1. Стремление ребенка покупать на личные деньги чипсы, газированные напитки, фаст-фуд и прочие неполезные продукты;
  2. Желание подростка быть не хуже сверстников и следовать модным тенденциям, которое побуждает их чрезмерно худеть.

Только правильные пищевые привычки, выработанные в семье, могут предотвратить обе проблемы. Подросток должен понимать, что нездоровое стремление к излишней худобе или быть в компании тех ребят, которые не ведут правильный образ жизни, пагубно скажется на них не только сейчас, но и в будущем. Вредная еда может нарушить работу внутренних органов, особенно тех, которые входят в пищеварительную систему. Соблюдение строгих диет сказывается на гормональном фоне, а у девочек – приводит к аменорее и бесплодию. В крайних случаях дети доводят себя до анорексии, которая нередко заканчивается смертью худеющего.

В 17 лет, организм все еще очень изменчив и находится на пути взросления. Несбалансированная диета может сказаться на всей будущей жизни человека. Взрослые, замечая стремление чада быть в хорошей форме, должны не ругать его, а помочь составить режим правильного питания и, благодаря приготовлению и подаче полезных блюд в семье.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Рацион и режим питания подростков

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1-1-4

Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня

— Особенности рациона питания подростков.

— Организация режима питания подростка.

— Особенности ежедневного меню подростков.

Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30% жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.

В подростковом возрасте также сохраняется 4-5 кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин — молочно-растительные блюда.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак — 25%, обед — 35-40%, школьный завтрак (полдник) — 10-15%, ужин — 25%.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве).

Варианты рекомендуемых блюд для подростков на завтрак:

  1. Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами
  2. Каша гречневая молочная, рассыпчатая или с овощами
  3. Каша пшённая молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом, яблоком или изюмом
  4. Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами
  5. Яичница, омлет с сыром, мясом, зелёным горошком или овощами
  6. Сырники творожные со сметаной или вареньем
  7. Ленивые вареники с ягодами или фруктами
  8. Творожная запеканка с шоколадным соусом
  9. Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.

Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли и она достаточно чистая.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

<<Форма бесплатного курса>>

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура, при этом перестраивается нервной-гуморальная система, именно поэтому возникают разные проблемы в общении с ребенком

Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится

Цель родителей – внимательно следить, как питается ребенок, самостоятельно разработать полезный рацион.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем

Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей

Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду

Как составить меню на неделю

Меню следует составлять с учетом образа жизни и режима для ребенка. Диетологи совместно с педиатрами подготовили для Вас несколько рекомендаций, которые помогут составить сбалансированное и разнообразное меню на неделю:

Завтрак должен быть обязательно. Оптимальный объем порции составляет 300 гр. По утрам лучше всего кормить ребенка кашей, творогом, омлетом, яичницей. В качестве напитка предпочтительно выбирать свежевыжатый сок.
Обед подростка должен состоять из 3 блюд: суп (250 мл.), основное блюдо (300 гр.), салат (100 гр.). В основном дети в обеденное время находятся в школе. В образовательных заведениях предусмотрены как завтраки, так и обеды. Однако современные подростки предпочитают откладывать деньги, полученные от родителей на обеды, на другие нужды. В результате их обед состоит из булочки и чая из буфета. Регулярный отказ от обедов гарантированно приведет к проблемам со здоровьем. Исходя из этого, родителям рекомендуется проконтролировать школьное питание ребенка.
На полдник можно позволить подростку полакомиться его любимой выпечкой или печеньем (не более 100 гр.). Также на полдник можно дать йогурт или фрукт. Не забудьте про напиток. Это может быть как кисель, так и травяной чай.
На ужин следует употреблять не более 300 гр. легкой пищи

В вечернее время лучше всего обратить внимание на белковые блюда: рыба с овощным гарниром, омлет, творожная запеканка с изюмом

Стоит отметить, что хлеб можно включить в каждый из приемов пищи. Что касается сладостей, то их следует исключить. Насильно запретить ребенку кушать любимые конфеты не получится. Он будет втайне от Вас лакомиться запрещенными продуктами. Запретный плод сладок. В этом случае диетологи рекомендуют готовить десерты самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить как вкусный белковый торт, так и изысканные конфеты, от которых любой подросток придет в восторг.

Вы также можете воспользоваться уже готовыми вариантами недельного меню от dietoid.com — на 1200ккал в неделю или на 1500ккал в неделю.

Особенности ПП при наличии лишнего веса

На сегодняшний день существует множество диет для подростков. Однако многие из них заключаются не только в уменьшении калорий, но и суточной нормы БЖУ. Как уже было сказано выше, дефицит любого из них навредит здоровью подростка. Если у ребенка есть лишний вес, то не следует «сажать» его на жесткую диету. Достаточно грамотно составить его рацион, и освоить некоторые особенности питания подростка:

  1. Кушать следует часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите из меню все вредные продукты, включая копчености и полуфабрикаты.
  3. Избегайте перееданий. Если ребенок часто испытывает чувство голода, то заедать его можно фруктами или орехами (не более 30 гр!).
  4. Больше употреблять жидкости. Зачастую дети (и многие взрослые) путают жажду с голодом. Это объясняется тем, что мозг неправильно распознает сигнал организма. Если спустя 40 минут после ужина ребенок снова хочет кушать, предложите ему для начала стакан чистой воды. Также рекомендуется пить воду за 30 минут до приема пищи. Такой «трюк» позволит насытиться меньшим количеством еды.
  5. Кушать следует за столом с выключенным телевизором. При просмотре телепередачи ребенок сконцентрирован на действиях, происходящих на экране. Из-за этого он плохо пережевывает пищу. Большие куски хуже перевариваются.
  6. Готовьте пищу правильно. Подросток с лишним весом должен кушать вареные, запечённые и приготовленные на пару блюда. В них сохраняются полезные микро- и макроэлементы, при этом калорийность пищи не увеличивается. В случае с жареными блюдами их калорийность существенно возрастает. При таком способе приготовления большая часть полезных веществ расщепляются.

Придерживаться правильного питания следует всей семьей. Если Вы будите кормить его паровыми котлетами, а сами кушать колбасу, то ребенок может неправильно понять Ваши здравые намеренья и заботу о нем. Помните, что подростковый период – это самый сложный и уязвленный возраст в жизни каждого ребенка. Если он сам решил перейти на ПП, то непременно поддержите его в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector