В какое время лучше давать творог грудничку

Содержание:

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы

Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

У ребенка 9 месяцев понос: от чего может быть?

Если вы только начали вводить в меню ребенка кефир, творог или рыбу и обнаружили у малыша понос, повремените с введением прикорма. Чаще всего понос возникает из-за введения кисломолочных продуктов. Ничего страшного, если понос всего 3 раза в день и не имеет странного запаха, слизи и гноя. Но с введением кефира и творога повремените. Возможно, пищеварительная система не готова к новым продуктам. Такое часто бывает у малышей, которые питаются грудным молоком.

Причины поноса:

  • Дисбактериоз или лактазная недостаточность. Часто встречается у грудничков, которым вводят в меню кефир и творог. В таком случае кал будет кашицеобразным, иметь кисловатый запах и содержать пузырьки газа. Кроме того, в нем могут быть белые включения. Это непереваренные частички молока или кефира
  • Энтероколит. Стул водянистый с резким запахом. У малыша может быть температура или рвота. Часто случается из-за употребления несвежих кисломолочных продуктов или несвежего и недоваренного мяса
  • Непереносимость какого-то продукта. Обычно это коровье молоко или кисломолочные продукты

Питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным. Не спешите с введением новых продуктов.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Сыр в рационе ребенка

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.

Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.

В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.

Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично

Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия

Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно  все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ.  Прикорм, наряду с продолжением  грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно  следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Как выбрать творог для ребенка?

Если ваш малыш здоров, то можете давать ему обычный творог, который едите сами и который нравится вам. Только следите, чтобы он не был просроченным, при любых подозрениях на то, что продукт испорчен – лучше выбросьте его и купите новый.

Детям-аллергикам и тем малышам, у которых уже были проблемы с пищеварением, безопаснее давать специальный детский творог. Только не творожные сырки и прочие подобные продукты, которые содержат огромное количество добавок! Детский творог должен быть предназначен именно для прикорма – такой продукт не вызовет негативных реакций у ребенка, так как никаких посторонних компонентов в него не добавляют. Отдайте предпочтение зарубежным производителям, их продукция обычно более качественная.

Также можно приготовить творог для ребенка и дома. Один из самых простых рецептов:

  1. Однодневный кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  2. Варите его на слабом огне примерно полчаса, чтобы продукт створожился.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
  4. Когда творог остынет, отбросьте его на сито, чтобы стекла вода, а затем протрите через это же сито.

В итоге из примерно 600 граммов кефира у вас получится 100 граммов домашнего творога, который можно смело давать малышу.

Молоко

Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.

Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.

Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.

Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.

Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.

Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.

В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.

Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.

Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.

Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

https://youtube.com/watch?v=xIsBvW0I-gw

С какого возраста можно давать ребенку творог?

Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.

Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.

В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.

Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.

Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Какая польза?
Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста
Главные вопросы
Как давать?
Какой творог лучше?
Как хранить?
Домашний творог
Рецепт первый
Рецепт второй
Рецепт третий
С какого возраста вводить творожный прикорм
Покупной творожок
Что важно помнить

Рецепт третий

Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.

В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.

Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.

Когда вводить молочные каши в прикорм?

Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.

Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.

С какой молочной каши начинать прикорм?

Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:

  • Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма; 
  • Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры; 
  • Длительный срок хранения; 
  • Сбалансированный и витаминизированный состав; 
  • Простота приготовления. 

Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.)

Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции

Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.

Лучшие молочные каши для прикорма

Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.

Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.

Рейтинг молочных каш для прикорма

Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:

  • тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки. 
  • термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава. 
  • герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.

Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.

Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.

Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.

Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.

Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод.

Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить.

Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B.

Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров.

Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

  • в жаркую погоду, когда малыш теряет много влаги вместе с потом;
  • во время болезни, сопровождающейся повышением температуры;
  • при диарее, которая грозит обезвоживанием организма.

В этих случаях вкусный отвар из ягод или фруктов окажется привлекательнее обычной воды, ребенок не станет от него отказываться и получит нужное количество жидкости. Конечно, предлагать в этих ситуациях компот можно только тому ребенку, для которого он уже стал привычным напитком.

Из чего и как приготовить?

Первый компот для грудничка нужно сварить из яблока: на 2 стакана воды – фрукт среднего размера, лучше зеленого или желтого цвета. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и плодоножку.

Получившиеся кусочки разрезать на ломтики толщиной в 3–4 мм, сложить в кастрюльку (не алюминиевую), залить горячей водой и, накрыв крышкой (лучше стеклянной, чтобы увидеть, когда забурлит вода), поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку.

Напиток готов к употреблению после остывания. Первую порцию (1 чайная ложка) можно разбавить кипяченой водой.

В зимнее время в питании ребенка 6 месяцев очень кстати будет компот из сухофруктов. На 0,5 литра воды нужно взять 50 г сушеных яблок или груш (подойдет и смесь из них).

Сухофрукты перебрать, промыть, обдать кипятком и высыпать в кастрюлю. Залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 12 часов. Удобно делать это на ночь.

К утру содержимое кастрюли превратится во вкусный и полезный напиток.

Склонным к запорам 6-месячным деткам показан компот из чернослива. Он варится из 100 г сухофруктов и 0,5 л воды. Чернослив замочить (чтобы отошли песчинки и другие загрязнения), тщательно промыть и всыпать в закипевшую воду, проварить на слабом огне 20 минут. Напиток нужно охладить естественным образом, во время остывания он будет настаиваться и насыщаться полезными веществами.

Смородина – кладезь витаминов

Содержащаяся в черной смородине аскорбиновая кислота особенно стойко переносит термическую обработку. Конечно, большая ее часть разрушается, но остается достаточно много витамина.

Поэтому компот из этой ягоды полезен для малышей. Пропорции для его приготовления таковы: 150 г свежих или замороженных ягод на 1 литр воды. Смородину нужно опускать в уже закипевшую воду, варить 20 минут.

Остывшую жидкость процедить.

Грудничкам очень полезны компоты. Они укрепляют их здоровье и знакомят с новыми вкусами. Но во время этого знакомства нужно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить симптомы аллергической реакции. Если они появились, напиток нужно убрать из рациона и вводить его снова только после консультации с педиатром.

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector