Молоко грудничку с какого возраста комаровский
Содержание:
- Противопоказания к употреблению коровьего молока
- Как выбрать?
- Творог
- Коровье молоко для прикорма: факторы риска
- Суточная норма молока
- Как часто кормить ребенка
- С какого возраста можно
- В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока
- Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе
- Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?
- Как приготовить творог из козьего молока
- Миф первый
- Ответы на популярные вопросы о козьем молоке
- Симптомы муковисцидоза
Противопоказания к употреблению коровьего молока
При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.
Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.
Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.
Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.
Как выбрать?
В настоящее время можно найти много отзывов о том, что родители покупают для своих малышей козье молоко от деревенских коз, не обращая внимания на то, что у продуктов нет никаких документов, подтверждающих безопасность продукта. Врачи отмечают, что такое поведение может привести к тому, что ребенок может заразиться крайне опасными инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом или энцефалитом. Для того чтобы минимизировать риск таких крайне опасных патологий, следует выбирать только качественные молочные продукты, прошедшие экспертизу или ряд анализов. При покупке фермерских продуктов следует обязательно ознакомиться с документами от ветеринарной службы или с санитарно-гигиеническим заключением о том, что в них не обнаружены возбудители опасных инфекций.
Магазинное молоко, как правило, является пастеризованным. Во время пастеризации все патогенные (болезнетворные) микробы погибают. После употребления такого молока риск развития различных инфекционных патологий практически равен нулю. Однако и полезных витаминов в пастеризованном молоке гораздо меньше, чем в парном.
Творог
Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.
Фото с https://ru.depositphotos.com
Мифы
1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.
2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.
3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.
Сроки ввода и нормы
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.
Коровье молоко для прикорма: факторы риска
Коровье молоко – ценный продукт питания для человека. Однако для грудничка некоторые его особенности могут обернуться неблагоприятным образом:
- Молоко коровы имеет богатый минеральный состав. Оно содержит гораздо больше хлоридов, кальция, фосфатов, калия и натрия, чем женское. Почки малыша еще незрелы, они не способны справиться с избытком солей, что влечет за собой опасность их отложения в организме.
- Недостаток железа в коровьем молоке и его плохая усваиваемость могут иметь серьезные последствия для здоровья грудного ребенка, провоцируя развитие анемии, появление отклонений в формировании и росте его организма и ослабление иммунной системы.
- Избыток казеина, основного молочного белка, затрудняет процесс переваривания коровьего продукта. Именно он часто служит причиной высыпаний на коже или других проявлений аллергии. Большое количество протеинов также вызывает серьезную перегрузку почек.
- В коровьем молоке для грудничка относительно мало лактозы: всего 3-4% против 7% в грудном молоке женщины.
- Молоко коровы бедно важными для развития младенца микроэлементами (цинком, медью, йодом) и витаминами (например, E и C).
Важно понимать, что коровье молоко для грудничка не может служить полноценной заменой материнскому или адаптированным молочным смесям. Оно не содержит активных защитных факторов, помогающих иммунитету ребенка
Количество цистина и таурина, необходимых для гармоничного развития мозга, в нем совсем незначительно (в 34 раза меньше, чем в грудном молоке), также недостаточно карнитина, оротовой и линолевой кислот.
Предупреждение: Раннее употребление коровьего молока может повысить вероятность развития сахарного диабета.
Коровье молоко промышленного производства
Молоко из магазина, с одной стороны, микробиологически безопасно, поскольку проходит ветеринарный контроль и специальную обработку. С другой стороны, именно в процессе пастеризации и стерилизации теряются все те важные и полезные свойства, за которые оно ценится так высоко. Недобросовестные производители могут также добавлять в готовый продукт посторонние вещества, например, соду или консерванты для продления срока хранения.
На фермах с большим количеством скота животным на регулярной основе проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с приемом лекарственных средств. Антибиотики попадают в молоко и могут оставаться неразрушенными даже после его термической обработки, то же относится и к синтетическим гормональным препаратам. Во время проведения проверок и лабораторного анализа в продукте нередко обнаруживаются пестициды и завышенные дозы свинца.
Безопаснее и полезнее для малыша пить свежее натуральное молоко от здорового животного из частного подсобного хозяйства. Пастеризовать его можно и в домашних условиях, разогревая до 90°C на несколько секунд. Из такого молока легко будет сделать вкусный творог, сыворотку или простоквашу, чтобы разнообразить питание ребенка полезными кисломолочными продуктами.
Использовать сырое парное молоко коровы для кормления младенцев крайне опасно, поскольку оно может стать причиной заражения болезнетворными микроорганизмами и развития следующих заболеваний:
- лейкоза, вызываемого лимфотропным вирусом;
- туберкулеза, в частности, его внелегочных форм;
- пищевых токсических инфекций;
- ящура, бруцеллеза, сибирской язвы;
- стафилококкового и стрептококкового гастроэнтерита;
- клещевого энцефалита;
- Ку-лихорадки (коксиеллёза).
Коровье молоко при грудном вскармливании
При правильно налаженном грудном вскармливании необходимости в дополнении рациона ребенка молоком других животных нет. Беспокойство о качестве грудного молока и его количестве следует разрешать со специалистом. С вопросами о том, наедается ли ребенок и почему он бросает грудь, тоже не нужно оставаться наедине.
Сохранение молока, поддержание достаточной его секреции и продолжительное кормление грудью – самый простой выход из положения, снимающий вопрос о раннем знакомстве грудничка с коровьим молоком с повестки дня.
Если сохранить или наладить грудное вскармливание не удается, а перевод ребенка на питание смесью категорически отвергается, коровье молоко лучше заменить козьим. Оно несет в себе те же риски, что и коровье, но в несколько меньшем объеме. Отличным вариантом является проверенное женское донорское молоко.
Суточная норма молока
Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир – они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл – в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:
- содержит значительное количество кальция и фосфора, столь важных для формирования крепкой костно-скелетной системы и зубов;
- в молоке присутствуют в незначительной дозе почти все витамины;
- укрепляет иммунную систему.
Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 – витамина D, чуть меньше – фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия – до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку – пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации – моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.
Как часто кормить ребенка
Как только малыш родился, его сразу прикладывают к груди матери. Пока женщина в роддоме, малютка питается по собственному требованию, и кормящая мама внимательно наблюдает за ним, его реакциями и изучает характер грудничка.
Лучше всего, если роженица будет записывать, когда и в какое время малыш получает молочко. Тщательно проанализировав его жизненно – важные потребности, составляется график часов потребления женского молока, которого и нужно придерживаться уже дома.
Но иногда он может уменьшаться до 2 часов и увеличиваться до 4 часов. Это зависит от состояния младенца и режима сна, который может нарушиться из–за различных факторов: болезни, временного плохого самочувствия, перевозбуждения, продолжительного сна.
Также жирность женского молока будет влиять на количество приема пищи ребенком. Чем оно «скуднее», тем чаще малыш хочет есть.
Ночью желательно не кормить детку, но все же в приоритетах ставьте его здоровье и рекомендации врача. Не все дети могут выдерживать такой перерыв ночью. Особенно в первые дни жизни, а иногда по состоянию здоровья младенцу дают грудь ночью и в более поздние сроки, это бывает, когда у крохи режутся зубки или после эмоционального перевозбуждения.
С какого возраста можно
Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.
После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.
После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.
В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.
В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока
Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:
- высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
- большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
- меньше витаминов С и Е;
- недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
- недостаточное количество углеводов;
- полное отсутствие защитных антител.
Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов
Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.
Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.
Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.
Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.
Второй минус — большое количество минеральных солей
Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.
Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.
Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:
- проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
- изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
- высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.
Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител
Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.
Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.
В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.
Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.
Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе
С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.
Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне
Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
Обязательно молоко должно пройти термическую обработку
Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.
Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.
Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?
Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.
Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.
Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
Микробиологический контроль
Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
Контроль степени жирности
Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.
Как приготовить творог из козьего молока
Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).
Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).
Приготовление:
- Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 40С.
- После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
- Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
- Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
- После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.
Меняйте воду, пока смесь не остынет.
- Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
- Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
- В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
- Ваш творог готов.
Вводите козье молоко в прикорм правильно!
- С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Миф первый
Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.
Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости.
А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.
У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.
Ответы на популярные вопросы о козьем молоке
Польза и вред козьего молока уже достаточно изучены, но остается еще множество вопросов: как выбрать, как хранить, как и сколько употреблять, можно ли козье молоко пить натощак. Ответы на эти вопросы освещены ниже.
Как выбрать и хранить козье молоко
В городских условиях сложно найти свежее домашнее козье молоко
Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:
- Запах. Молоко, полученное от домашнего ухоженного животного, не имеет посторонних и специфических запахов.
- Цвет. Белый цвет без желтизны – именно таким и должно быть молоко на вид. Если молоко имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что оно не свежее. Употребление такого продукта может принести организму вред.
- Консистенция. Молоко должно быть однородным, без комочков. Допускается небольшой слой жира на поверхности, так как молоко козы достаточно жирное.
Хранение:
- Сырое молоко следует хранить не более 5 суток в холодильнике. Козье молоко и в теплом месте долго не портится, но его свойства и полезность лучше сохраняются в условиях холода.
- Кипяченое козье молоко можно хранить в течение 10 суток в прохладном месте. Срок годности молока увеличивается, потому что при термической обработке убиваются бактерии, но также и теряется часть его полезных свойств.
Можно ли замораживать козье молоко
Козье молоко можно подвергать заморозке. При минусовой температуре и замораживании оно не теряет своих полезных свойства. Однако следует учитывать, что хранить в таком виде его можно не более 2 недель.
Можно ли кипятить козье молоко
Полезное молоко козы кипятят с целью его обеззараживания. Такая процедура необходима также при введении молока в рацион ребенка. А вот для восстановления микрофлоры кишечника молоко не рекомендуется кипятить. Свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно пить сразу же. Конечно, нужно быть уверенным в чистоплотности животного.
Сколько можно пить козьего молока в день
Для лечебных и профилактических целей в день модно выпивать не более 2 стаканов козьего молока. Если имеются проблемы с поджелудочной железой, то 0,5 стакана молока будет достаточно. Жирность молока влияет на фигуру, поэтому им лучше не злоупотреблять.
Можно ли пить козье молоко на ночь
Продукт не только можно, но даже и полезно пить на ночь. Козье молоко способствует насыщению, избавляет от переедания. Пить молоко козы рекомендуется за 1-2 часа до сна. Можно добавить в стакан молока 1 ч.л. меда, это успокоит нервную систему, сон будет крепче.
Симптомы муковисцидоза
Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.
К основным симптомам заболевания обычно относят:
- отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
- вздутие живота;
- ощущение сухости во рту.
Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.
Основные признаки муковисцидоза легких1:
- частые респираторно-вирусные заболевания;
- постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
- склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
- жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
- появление одышки, признаков гипоксии;
- снижение веса, авитаминозы;
- изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
- ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.
Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.
У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония — плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.
Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.
Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.