Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок?

Содержание:

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Как и чем кормить ребёнка при «несварении» желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Польза от ношения контактных линз

Дети могут извлекать значительную пользу из контактной коррекции зрения, поскольку контактные линзы предоставляют им большую свободу движения, избавляют их от необходимости носить очки, которые иногда бывают неудобны во время активных игр, а также могут служить поводом для насмешек со стороны сверстников. Кроме того, контактные линзы не ограничивают поля зрения ребенка. Таким образом, пользу от ношения контактных линз детьми и подростками сложно переоценить, особенно когда дело касается спорта, нахождения в коллективе сверстников или участия в различных общественных мероприятиях.

Во время активных игр очки иногда бывают неудобны

Отдавая предпочтение контактным линзам вместо очков, дети и подростки могут быть более свободны в выборе увлечений. Так, если бы ни контактная коррекция зрения, то для 10-летнего мальчика с высокой степенью гиперметропии зачисление в футбольную команду, а для 9-летней девочки с сильной миопией занятия гимнастикой, вероятно, остались бы лишь мечтой. И это всего лишь два примера. Стабильная посадка большинства мягких контактных линз, в том числе торического дизайна, на роговице гарантирует пользователю неизменно высокую остроту зрения даже при занятиях контактными видами спорта. Это дает ему несомненные преимущества перед теми, кто во время таких состязаний пользуется обычными очками, которые легко могут слететь с лица или даже сломаться. Кроме того, контактные линзы ввиду отсутствия вертексного расстояния, то есть расстояния между линзой и поверхностью глаза, не искажают реальные размеры предметов, как и расстояние до них, и обеспечивают широкий угол обзора. Все это имеет очень большое значение в таких командных видах спорта, как футбол, баскетбол и т. п.

Многие врачи-офтальмологи и оптометристы при назначении своим юным пациентам контактных линз вместо очков более уверены не только в высоком качестве коррекции их зрения, но и в их безопасности, поскольку во время активных игр и занятий спортом вероятность получения травм лица и глаз при использовании контактных линз минимальная. К тому же с контактными линзами отлично сочетаются различные спортивные очки или маски без коррекции, предоставляющие глазам дополнительную защиту во время разных спортивных состязаний.

Дополнительным аргументом в пользу ношения контактных линз в раннем детстве и юном возрасте являются результаты исследования, проведенного в Сингапуре в 2009 году. Оказалось, что страхи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: у 9 из 10 испытуемых не возникало никаких трудностей с ношением линз и уходом за ними.

Cтрахи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: большинство детей не испытывает никаких сложностей с ношением линз и уходом за ними

Еще одним фактором, побудившим многих специалистов повысить число подборов контактных линз детям, стала экспериментально доказанная эффективность данного вида коррекции зрения в сдерживаниипрогрессирующей миопии .

Прогрессирующая миопия стала настоящим бедствием в современном мире, жизнь в котором связана с большой зрительной нагрузкой. Особенно часто это заболевание проявляется в период развития органа зрения, то есть у пациентов детского и подросткового возраста. Если его пустить на самотек, оно может привести к таким серьезным последствиям, как отслойка или разрыв сетчатки глаза, глаукома, катаракта, и в результате к значительному снижению качества жизни. Ряд исследований подтверждает, что использование мягких и жестких контактных линз определенного дизайна, в том числе ортокератологических, позволяет замедлить, а порой и полностью остановить развитие этой патологии, обусловленной чрезмерным удлинением глазного яблока. К числу такой продукции относятся линзы особого мультифокального дизайна, обеспечивающие комфортную коррекцию зрения ребенка на всех расстояниях, что способствует сдерживанию механизмов развития данного заболевания. Разумеется, в некоторых случаях одних лишь оптических средств может быть недостаточно, и тогда для предотвращения удлинения глазного яблока может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности проведение склеропластики, то есть искусственного укрепления склеры с помощью специальных лоскутов из биосовместимых материалов.

Вся перечисленная здесь польза ношения контактных линз в детстве и в юном возрасте обобщенно представлена в таблице.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
  • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

С какого возраста

  • Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
  • Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
  • Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.

Когда можно начинать подсаливать пищу малышу

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Польза и вред соли

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

Не лучший выбор

Прежде чем говорить о том, какие домашние животные лучше подойдут для детей, перечислим зверей, которых заводить ребёнку не рекомендуется: 

Куньи. Ласки, норки и хорьки на шлейке смотрятся стильно, но содержать этих зверьков непросто. В неволе они часто болеют, способны перепрятать и перепортить всё, до чего дотянутся, а без внимания дичают за пару дней. То же касается любых других зверей из дикой природы — белок, лис, ежей или сов. Да, в соцсетях много видео, как они мило живут в квартире. Но с ребёнком от таких экспериментов лучше воздержаться.
‍Экзотические твари. Тропические рептилии, насекомые и пресмыкающиеся обычно требуют много ухода: нужно поддерживать определённую температуру и уровень освещения, кормить по расписанию. Но проблема не в этом

Как правило, ребёнку важно не то, насколько питомец редкий, дорогой и необычный. Ему важнее, чтобы он был пушистый, тёплый и умел играть

А это точно не про фауну из террариума.  
‍Некоторые породы кошек. Не все кошки готовы терпеливо сносить поведение ребёнка. Например, британские, абиссинские, ангорские и бенгальские кошки слишком независимы и могут агрессивно реагировать на попытки детей играть с ними.
‍Большие и карликовые собаки. Самое важное правило при выборе собаки для ребёнка — он должен быть в состоянии её удержать. Гиганты вроде сенбернаров и ньюфаундлендов отпадают сразу. Да, они добродушные и любят детей, но на прогулку с таким ребёнка не отправишь. Не стоит впадать и в другую крайность — декоративные породы вроде чихуа-хуа и той-терьера плохо поддаются дрессировке и вряд ли смогут стать ребёнку компаньоном. 

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

Польза:

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Преимущества клиники

Клиника «Энергия здоровья» работает, чтобы сделать качественную медицинскую помощь доступной каждому. Наши преимущества — это:

  • врачи различных специальностей, регулярно совершенствующие знания и навыки;
  • современное диагностическое оборудование;
  • весь спектр лабораторных исследований;
  • комплексные программы проверки здоровья;
  • индивидуальный подход к подбору терапии;
  • собственный дневной стационар;
  • доступные цены на все услуги.

Эпилепсия – это заболевание, вынуждающее человека жить в постоянном страхе перед новым приступом. Возьмите недуг под контроль, запишитесь в «Энергию здоровья».

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Каменная
соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская
соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная
соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах, уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм

Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.

Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.

Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
  • проблемы с почками;
  • повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
  • ожирение.

Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.

Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.

Сроки закрытия родничков у детей

На вопрос, к какому возрасту зарастает родничок у ребенка, сложно ответить однозначно. Сроки закрытия теменного родничка индивидуальны. В основном, значительное срастание костей черепа происходит около года.

Размеры по месяцам

В 1 месяц большой родничок у ребенка измеряется на плановом осмотре. Известно, что у мальчиков закрытие происходит быстрее, по сравнению с девочками, но бывают и исключения.

Размеры родничка по месяцам

ВозрастРазмеры

С рождения до 1 месяца От 27 до 29 мм
С месяца до двух От 23 до 26 мм
С 2 до 3 месяцев От 24 до 25 мм
3-4 месяц жизни От 21 до 22 мм
4-5 месяц жизни От 17 до 19 мм
5 месяцев-полгода От 17 до 19 мм
От 6 до 7 месяцев От 17 до 19 мм
От 7 до 8 месяцев От 15 до 17 мм
От 8 до 9 месяцев От 15 до 16 мм
От 9 до 10 месяцев От 13 до 15 мм
От 10 до 11 месяцев От 10 до 13 мм
С 11 месяцев до полутора лет От 6 до 9 мм

Измеряет родничок педиатр во время ежемесячного профилактического осмотра. Также измерения выполняет врач-невропатолог, когда осматривает младенца в 1, 3 месяца и полгода. Любые отклонения от нормы, возможно, потребуют дополнительных обследований.

Размер родничка меняется ежемесячно

Нормы по срокам

Существуют определенные нормы по средним размерам сторон большого родничка, которые изменяются, уменьшаются по мере взросления ребенка.

Нормальным считается ситуация, когда заживает родничок у новорожденного в период с 1 до 1,5 лет. Считается, что сроки и скорость закрытия родничка обусловлены генетической предрасположенностью, изменить которую не в силах никакое лекарство. В период до 3 месяцев должен зажить малый участок, а парные боковые – уже быть закрытыми.

Отклонения от нормы : причины и рекомендации

Отклонения могут наблюдаться у недоношенных детей, при недостатке кальция в организме матери при беременности или, наоборот, его избытке. Другие отклонения, которые могут проявиться:

  • врожденная или приобретенная гидроцефалия;
  • микроцефалия – полное закрытие боковых и заднего родничка при рождении и очень маленький размер большого участка;
  • симптом повышенного внутричерепного давления и скопления жидкости в голове – проявляются быстрым увеличением размеров родничков после рождения;
  • поражение нервной системы – роднички и швы между черепными костями закрываются очень быстро;
  • органическое поражение головного мозга – характеризуется уменьшением размеров родничков при малом приросте окружности головы.

Указанные симптомы требуют тщательного осмотра невролога и дополнительных обследований, поскольку для окончательной постановки диагноза необходимы дополнительные данные.

Голова младенца при поражении гидроцефалией

Раннее закрытие

Бытует мнение, что раннее закрытие темечка у новорожденного вызовет недоразвитие головного мозга. Образно говоря, мозгу некуда будет «расти», и ребенок вырастет неполноценным. Это опасное заблуждение, поскольку рост черепа осуществляется не за счет родничков, а за счет наличия швов между костями черепа. При нормальном развитии ребенка и ежемесячной прибавке в размерах окружности головы раннее закрытие не является патологией и не несет никакой опасности.

На сроки зарастания, помимо наследственности, оказывают влияние следующие факторы:

  • общие темпы роста ребенка – если ребенок быстро прибавляет в росте и массе, то зарастает темечко быстрее;
  • способ вскармливания младенца – у детей на грудном вскармливании сроки зарастания опережают искусственников.

Закрытие темечка в возрасте менее 3 месяцев говорит о нарушении в организме ребенка процентного содержания витамина D и повышенном содержании кальция. Чаще всего это вызвано нарушением режима приема витаминных и минеральных комплексов во время беременности.

Грудное вскармливание способствует своевременному зарастанию родничков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector