Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Содержание:

Введение прикорма при искусственном вскармливании: таблица (по месяцам)

Новорожденным детям требуется специальное питание и грудное молоко, которое имеет полностью совершенный, сбалансированный состав и абсолютно удовлетворяет насущные потребности маленького растущего чуда в витаминах, питательных веществах и минералах в первые двадцать пять недель жизни малыша.

За этот промежуток времени происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формируется микрофлора кишечника. В связи с этим к полугоду жизни ферментативной полезности грудного молока становится недостаточно. Своевременное начало введения прикорма одновременно с грудным вскармливанием способствует поступлению в организм необходимой клетчатки и дополнительных минералов, нужных для осуществления двигательной активности, умственного развития и пропорционального роста ребенка.

В статье рассмотрены такие вопросы, как введение прикорма при искусственном вскармливании, таблица со сроками и списком продуктов.

Последовательное введение продуктов по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

Наиболее распространённой считается схема, при которой прикорм малыша в 6 месяцев начинается с овощей (статья по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребёнка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.

В 6 месяцев в рацион ребёнка вводятся овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок (узнайте, как готовить кабачок для первого прикорма>>>);
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Картофель;
  5. Тыква;
  6. Морковь.

Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года.

Правила введения в рацион овощей

Прикорм даётся в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине;
Как и любой новый продукт, сначала малышу дают ½ чайной ложки овощного пюре

Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем увеличивают;
Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам.

Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него.

  • Овощное пюре следует давать в обеденное время;
  • Пюре сначала должно состоять из 1 продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка).

Читайте статью Каши для первого прикорма>>>.

Правила введения каш

До 1 года все каши должны быть безмолочными. После года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить каши с добавлением молока;
В первое время даются каши жидкой консистенции

Затем, постепенно, они должны становиться всё гуще и гуще;
Если малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью (возможно, даже на некоторое время отложить знакомство с ней);
Каши следует давать утром на завтрак, но можно и вечером.

Прикорм в 8 месяцев

  • Ребёнка в этом возрасте знакомят с яичным желтком, мясом;
  • Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные);
  • Курицу и говядину начинать давать следует ближе к году.
  • Также, прочитайте статью по теме: Мясо для первого прикорма>>>.

Правила введения яичного желтка и мяса

  1. В первое время, в желток, сваренный вкрутую и размятый, добавляют немного грудного молока;
  2. Можно давать через день ½ желтка куриного яйца или 2 желтка перепелиного яйца (после недели знакомства с ним и при отсутствии аллергической реакции);
  3. Желток предпочтительнее давать ребёнку на завтрак, а мясное пюре – на обед;
  4. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объём порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.

Правила введения фруктов в рацион

  • С фруктами малыша начинают знакомить в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зелёное яблоко, затем – грушу, чернослив;
  • Сначала фрукты следует давать в отваренном или запечённом виде. Спустя некоторое время можно предлагать ребёнку свежие яблоки или груши (в тёртом виде, кусочками или в баночном пюре);
  • Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре);
  • До 10 месяцев объём фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г.

Прикорм с 9 месяцев до 1 года

В этот период вводят рыбу и кисломолочные продукты.

  1. Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы;
  2. Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г);
  3. Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном (смотрите статью Творог в прикорме>>>);
  4. Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это – довольно аллергенный продукт.

Когда не стоит начинать вводить прикорм

Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:

Во время болезни, а также 3-4 дня после заболевания. Когда младенец плохо себя чувствует, он не сможет адекватно воспринять новое блюдо. Возможны рвота, понос, а также аллергия.

Если малыш приболел, введение прикорма лучше отложить

  • Если кроха был привит. Вакцинация – нагрузка на иммунную систему, а новая пища может усугубить ситуацию и спровоцировать аллергическую реакцию. При этом некоторые прививки могут дать температуру в течение 3-5 дней, другие же – только через неделю после процедуры.
  • Очень знойное лето.

Что делать

Комаровский дает несколько советов относительно того, как можно помочь малышу. Ведь не всегда возможно сразу обратиться к врачу. Но облегчить состояние ребенка в состоянии каждая мама. И только если эти меры не помогают, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. Итак, что делать, если у грудничка запор? Комаровский рекомендует такие способы:

  • сделать массаж малышу, мягкими движениями теплой рукой проводя по животику младенца по часовой стрелке;
  • помогает активировать функции кишечника упражнение «велосипед»: нужно взять ножки ребенка и аккуратно попеременно их сгибать не менее 10 раз;
  • можно положить на животик младенцу пеленку, нагретую утюгом;
  • поможет малышу расслабиться теплая ванна;
  • действенным средством при запоре доктор считает глицериновые свечи;
  • в крайнем случае можно дать ребенку слабительное лекарство, назначенное врачом.

Необходимо вызвать скорую помощь или как можно быстрее обратиться к врачу, если у ребенка такие симптомы:

  • боли в животе, газообразование, вздутие живота;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • в кале появляются примеси крови;
  • частая рвота;
  • кал и моча малыша темные, с неприятным запахом.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Таблица введения прикорма для искусственника

Наглядно понять, как должен происходить прикорм по месяцам для крохи на искусственном вскармливании, вам поможет таблица-схема, которую рекомендует доктор Комаровский:

6 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 Грудное молоко или молочная смесь
7 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 Грудное молоко или молочная смесь
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
8 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши
9-12 мес. 06:00 — 07:00 Грудное молоко или молочная смесь
10:00 — 11:00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14:00 — 15:00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18:00 — 19:00 Грудное молоко или молочная смесь
22:00 — 23:00 До 200 мл. крупяной молочной каши

Запор у грудничка при грудном вскармливании

Ребенок, который питается маминым молочком, может не какать до 3-4 суток. Это считается нормальным, если малыша ничего не беспокоит, если он бодр и весел, хорошо спит и набирает вес. Значит, грудное молоко ему подходит и хорошо усваивается. Только в редких случаях появляется настоящий запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что принимать меры нужно, если малыш не набирает вес, беспокоен и плачет. Но перед применением каких-либо лекарств нужно обязательно посоветоваться с врачом. В большинстве случаев можно справиться с проблемой, просто изменив питание мамы.

Каких же правил должна придерживаться женщина, чтобы у ребенка был регулярный стул?

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды, она поможет стимулировать перистальтику кишечника;
  • регулярно есть чернослив, курагу, изюм и свеклу;
  • в ежедневном меню должны быть гречневая или овсяная каши, тыква, абрикосы, слива и кисломолочные продукты;
  • необходимо исключить из рациона кофе, чай, шоколад, копчености, жирную и острую пищу;
  • следует ограничить употребление риса, бобовых, картофеля, свежего молока, грецких орехов и выпечки.

Но даже при соблюдении мамой всех правил иногда бывает запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что это происходит из-за недостатка воды. Он рекомендует в жаркую погоду допаивать малыша чистой водой или отваром изюма. Но нежелательно использовать для этого бутылочку с соской, чтобы грудничок не привык к ней. Поить ребенка можно из ложечки или специальной поилки, а совсем крохе можно давать водичку из шприца без иглы.

У прикорма тоже есть заповеди

Данные правила будут актуальны для первого прикорма не только малышей на искусственном вскармливании, но и для деток, которые питаются грудным молоком.

  • Первая заповедь доктора принуждает «Не торопись!» и ограничивает начало прикорма минимум в 5 месяцев. Идеальным возрастом, по мнению Комаровского, будет полгода.
  • Вторая заповедь гласит, что не нужно следовать опыту бабушек, у которых дети в три месяца спокойно ели суп. Вы можете прислушиваться, доброжелательно кивать, дабы не обидеть любимую бабулю, но поступать по-своему.
  • В третьей заповеди Комаровского говорится о том, что и вправду прикорм следует начинать с таких маленьких порций. Это специально для мам, которых хотят увлечься и предложить ребенку немного больше.
  • Четвертая заповедь принуждает к отсутствию насилия во введении прикорма (в том числе, при искусственном вскармливании). Незнакомая пища должна вызывать интерес у крохи, и введение ее должно проходить с удовольствием. Если же ребенок категорически не принимает ту или иную пищу, и дело сопровождается капризами и истериками, то маме стоит немного подождать с прикормом.
  • Наконец, пятая заповедь доктора Комаровского заключается в просьбе к мамам избавить первый прикорм от разнообразия. Каждый новый продукт заслуживает того, чтобы вводиться в детское меню в единственном экземпляре. В противном случае появляется риск аллергии, нарушение сна и стула.

Теперь понятно, по каким правилам должен происходить прикорм ребенка на искусственном вскармливании. Осталось самое главное: узнать, какими продуктами и в каком порядке следует расширять меню малыша по Комаровскому.

Мясо индейки для прикорма

По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза
которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.

Мясо Турции особенно подходит для того, чтобы сначала познакомиться с мясом, потому что редко вызывает аллергические реакции. Предпочтение отдается цыплятам, которые, как правило, «чувствительные» дети, страдающие от пищевой аллергии. Поглощение железа из мяса многократно превышает потребление растительной пищи.

Индейка содержит меньше соединительной ткани и большое количество экстрактов, которые придают бульон приятный, специфический вкус и аромат. Они являются сильными стимуляторами аппетита, а младенцам и маленьким детям предлагается не более 30 мл бульона перед основным блюдом.

В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.

Индейка — одна из самых великолепных, с отличным вкусом и популярным мясом. Индейку чаще всего ассоциируют с Днем Благодарения и Рождеством, зимой — сезон индейки. Рождественская индейка готовится почти по всей Европе. Интересен обычай в Португалии. На улицах Лиссабона, перед Рождеством, фермеры ходят вокруг целых стад индюков. Когда покупатель указывает на выбранную птицу, фермер охотится за ней и наливает в рот жесткий алкоголь и бросает его. Птица просто «отключается», и продавец торжественно доставляет ее покупателю.

Вкус индейки во многом зависит от ее возраста. Предполагается, что самым вкусным и нежным является мясо индейки в возрасте 5-7 месяцев. Мясо старой, кормящей индейки хрупкой, а мясо старой индейки — жесткой. Идеальным вариантом является то, что птица будет свежей, сытой, с мясистой грудью.

Мясо индейки
в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.

В «Великом кулинарном словаре» Александр Дюма, знаток и кулинарный знаток, признает, что съесть большую индейку просто, особенно если она искусно сделана — нежная, сочная и ароматная, с тонким восторгом по обе стороны грудины, Названный «архаическим мысом»!

Кожа должна быть гладкой, влажной, а концы костей должны быть розового и белого. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого, в зависимости от корма и породы, и не влияет на вкусовые качества. Если выбор — замороженная индейка, не покупайте упаковки, которые повреждены, просочились или со льдом. В большинстве случаев он продается предварительно очищенным, кишки разделяются, что снижает живой вес примерно на треть.

Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт
приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.

Яйцо индейки примерно вдвое больше, чем курица весом около 85 грамм, бледно-зеленовато-коричневая с коричневыми пятнами. Строгое соблюдение требований гигиены является обязательным, поскольку сальмонелла может присутствовать в сырых птицах, вызывающих пищевые инфекции. Перед термообработкой вымойте его в холодной воде.

Мясо хранится в фольге в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев, а микроавтобусы — в холодильнике не более суток, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Готовый бульон подходит, заморожен на срок до 3 месяцев. Перед тем, как быть подвергнутой термообработке, птица должна полностью оттаять в холодильнике не менее 2 часов каждые 400 г веса. После оттаивания он снова не замерзает. Снимайте деликатесы, как только мясо расслабляется и помещает их в холодильник.

А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Вид прикорма Возраст (месяцев)
Каша с витаминами 4.5–5.5
Пюре овощное 4.5–5.5
Пюре мясное 4.5–5.5
Фруктовое пюре и сок 6
Творог 6.5
Желток яйца 7
Йогурт, кефир (до 200 мл.) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется до года

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами. 

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться — всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

Прикармливание в 11 и 12 месяцев

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

  • различные фруктовые соки, которые содержат разнообразные кислоты, раздражающие слизистые;
  • овощи прямо с грядки (они приводят к газообразованию, а также плохо усваиваются);
  • сладкая выпечка, печенье;
  • экзотические плоды;
  • молоко коровы либо козы.

С чего начинать?

  1. По правилам Комаровского прикорм нужно начинать с кефира. Это объясняется тем, что кефир схож с молоком, к которому пищеварительная система уже привыкла. К тому же, он содержит кисломолочные бактерии, способствующие укреплению иммунитета, снижению риска кишечных инфекций, улучшению пищеварительных процессов и уменьшению нагрузки на неокрепшую печень малыша.
    Продукт следует пробовать в утреннее время. При отсутствии негативных реакций дозу следует постепенно увеличивать с половины чайной ложки до 150 мл за одно кормление.
  2. Через неделю можно вводить творог. Если малышу не нравится его вкус, доктор советует добавить немного сахара. Когда кефир и творог заменят одно кормление и ребенок привыкнет к ним, нужно переходить к молочным кашам. Рекомендуемые крупы для первого прикорма – рис, гречка, овсянка.
  3. К 8 месяцам разрешено вводить фрукты и овощи, постепенно добавляя в пюре яичный желток и мясо. При этом нужно начать с отвара из овощей или мяса и только после этого давать пюре или суп из этих продуктов.

Сроки введения прикорма при искусственном вскармливании

По мнению многих специалистов, при искусственном вскармливании прикорм для детей вводят немножко раньше, чем при грудном вскармливании , так как дети-искусственники получают в составе заменителя женского молока значительное количество пищевых веществ, что ведет к адаптации ребенка к разнообразному питанию. Сроки введения прикорма каждая мама выбирает индивидуально. Руководствоваться же она должна общепринятыми правилами.

К примеру, начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая.

Давать прикорм нужно перед кормлением смесью и не в коем случаи не вводить два новых продукта одновременно.

Новые блюда должны быть пюреобразными, в них не должны встречаться мелкие кусочки, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой пище.

Введение прикорма при искусственном вскармливании по схеме доктора Комаровского

Современные педиатры имеют свое мнение на то, каким должен быть первый прикорм, как ребенка-грудничка, так и малыша-искусственника.

Известный врач Евгений Олегович Комаровский предложил свою схему введения прикорма при искусственном вскармливании. По его мнению, первый прикорм нужно вводить не ранее, чем по достижению ребенком 6 месяцев

При этом неважно, получает ли он грудное молоко или качественную адаптированную смесь

Прикорм следует начинать с кефира, ведь именно этот продукт наиболее естественен для малыша и близок по консистенции к смеси.

Педиатр советует начинать прикорм с 1 чайной ложки. Это же правило касается не только кефира, но и других продуктов. Но вернемся к кефиру. За несколько дней объем этого прикорма увеличивается до 100 грамм.

Главное наблюдать, нет ли у малыша реакции на новый продукт. Если ребенок реагирует нормально, то дозу кефира постепенно увеличивают. В эти дни можно добавлять в этот прикорм и немножко творога.

С новыми же продуктами доктор Комаровский не советует торопиться, ведь пищеварительная система ребенка должна успевать привыкать к новой еде.

После кефира и творога Евгений Олегович рекомендует вводить каши. Это должно произойти на 7 месяце жизни ребенка, который был на искусственном вскармливании.

И только на 8 месяце жизни в рацион крохи вводятся фрукты и овощи, но при условии того, что к данному моменту у ребенка появился хотя бы один зуб, — говорит Комаровский.

Дорогие мамочки! Не торопитесь сажать своего кроху за общий стол, ведь «взрослая» пища способна привести к серьезным расстройствам кишечника у вашего малыша.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector