Когда можно давать креветки ребенку

Содержание:

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой

  • Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
  • Палочки крабовые – 10 штук;
  • Яйца – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.

Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка

  • Творог – 0,3 кг;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Крабовые палочки – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Свежий укроп по вкусу.

Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.

Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.

Фаршированные крабовые палочки

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Домашний майонез или сметана – 2 стол. ложки.

Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.

Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.

Крабовые котлеты

  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Молотые сухарики для панировки.

Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.

Салат с творогом

  • Огурцы свежие – 0,3 кг;
  • Зернистый или рассыпчатый творог – 0,3 кг;
  • Красная икра – 80 грамм;
  • Сметана или домашний майонез – 90 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Соль и свежий укроп по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.

Суп с крабовыми палочками

  • Картофель – 200 грамм;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода, овощной или рыбный бульон – 1,5 литра;
  • Петрушка – 10 грамм.

Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что рекомендуется есть в первые дни после установки брекетов?

Первая неделя после установки ортодонтической конструкции иногда сопровождается дискомфортом. Пациенты могут ощущать неприятное ощущение при движении челюстей и получать травмы десен из-за трения об элементы брекет-системы. В этом случае придет на помощь ортодонтический воск, которые закрывают элементы, которые способствуют натиранию слизистой полости рта. Чтобы облегчить адаптационный период, следует есть только жидкую и мягкую пищу:

  • паровые овощные или мясные котлеты;
  • несладкие творожные массы;
  • желе (без красителя);
  • пюре из мяса и овощей;
  • разваренные каши (без зёрен);
  • тёплые смузи;
  • супы и бульоны.

Через сколько времени можно есть после установки брекетов?

У ортодонта, как и у всех стоматологов, есть «правило двух часов»: через 2 часа можно есть и пить. В случае установки брекетов оно тоже работает. Однако, время первого приёма пищи больше зависит от пациента. Некоторые могут кушать сразу после прихода домой, другие привыкают к новому положению дольше и почти не едят в первые 24-48 часов после процедуры.

Креветки в рассоле

Известно огромное количество блюд с использованием креветок, как сваренных на воде, так и приобретенных в магазине, маринованных в рассоле.

О пользе вареных свежих или свежезамороженных креветок уже много говорилось. А польза и вред креветок в рассоле, есть она или нет, следует рассмотреть отдельно.

Креветки добавляются в закуски и салаты, а также в некоторые супы. Широкое использование их в кулинарии известно уже с древних времен, поэтому до нас дошли тысячи рецептов с применением этого вкусного морского деликатеса.

Маринованные креветки, помимо добавления в другие блюда, могут выступать в качестве самостоятельного. Этот вид морепродукта в рассоле можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это не навредит вкусу и изысканности блюда.

Для их маринования потребуются отварные креветки, лук, соль, масло и другие специи, которые надо добавлять по вкусу. Морепродукт залить приготовленным маринадом и держать в рассоле не менее суток в холодильнике. После этого их можно употреблять в любом виде.

Полезные свойства креветок в рассоле ничуть не уменьшаются в сравнении со свежими. Маринад добавляет пикантности вкусу и снижает калорийность – всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой вид продукта приносит большую пользу в похудении, обладая большой питательной ценностью и низкой калорийностью.

К вредным качествам можно отнести сам маринад. Приготовленный с добавлением острых специй, уксуса, маринад может нанести вред желудку, если потребитель страдает гастритом или язвой.

Можно есть маринованные креветки, как самостоятельную закуску или класть в другие блюда, если свести к минимуму употребление рассола и не переедать.

Основные правила при знакомстве с креветками

При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.

  1. Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
  3. Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
  4. Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
  5. Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос — сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

Покупая креветки, безопаснее оказать предпочтение европейским производителям: качество продукта у них выше, чем у азиатских поставщиков.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами

Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта

Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску

Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

Креветки детям: с какого возраста

В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.

Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.

Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.

Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.

  • детям 2–3 лет: до 50 г. однократно;
  • в 4–5 лет: до 80 г.
  • в 6 лет и старше: до 100–120 г.

Как готовить креветки ребенку

Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик, чеснок — по вкусу;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  3. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  4. Содержимое варим около 15 минут.
  5. Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  6. Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  7. Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  8. Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.

С какого возраста детям можно давать креветки?

На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.

До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.

Морепродукты источник йода в питании детей. Аллергия на морепродукты

Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты источник йода в детском питании

Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания.

Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12.

Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?

Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали

Их лучше не употреблять в пищу

На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

Детям можно давать устрицы и мидии?

Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте.

Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.

Аллергия на морепродукты у детей

Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам. Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет

Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г

Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г.

При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища.

Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

Возможный вред

Прежде, чем вводить в рацион карапуза мясо креветок, нужно учесть возможные минусы их употребления.

  1. Вероятность развития пищевой аллергии.
  2. При отваривании креветок могут добавлять слишком много соли, что способно негативно сказаться на организме малыша, вызвать отеки.
  3. Существует вероятность покупки креветок, выращенных на особых фермах, где применяются гормоны роста, а также могут использоваться антибиотики.
  4. Содержит большое количество холестерина. Его уровень выше, чем у свинины (в два раза).
  5. Сложно проверить свежесть продукта, следовательно, повышается риск отравления.
  6. Имеет сравнительно высокое содержание ртути, что способно токсически воздействовать на детский организм.
  7. В недоваренных креветках могут сохраниться бактерии, инфицирование которыми способно вызывать такие явления, как рвота, гипертермия и расстройство кишечника.

Проявления аллергии

Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями

На знакомство с новыми продуктами организм ребенка может отреагировать негативно. Аллергическая реакция зачастую проявляется следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отек лица;
  • рвота;
  • зуд;
  • диарея;
  • грудные хрипы;
  • абдоминальные судороги;
  • сильная слабость;
  • синюшность;
  • возможен и отек Квинке.

При серьезных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

С особой осторожностью креветки добавляют в рацион питания карапуза, если:

  • ранее имелись случаи аллергии, в частности пищевой;
  • у ребенка была диагностирована астма;
  • у ближайших родственников есть аллергия на морепродукты.

Допустимый возраст


Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками

Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.

В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.

Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.

При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?

Польза и вред креветок

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

Как сварить

Свежезамороженные неприготовленные креветки сначаласледует разморозить, перенеся их из морозилки в простую камерухолодильника и сварить в воде не более 5-10 минут. О готовности станет ясно по всплывшим креветкам оранжевого цвета.

Дольше кипятить их нельзя, мясо станет жестким. В бульон можно добавлять различные специи. В это время рекомендуется выключить огонь и подержать в воде продукт минут 10 – это придаст креветкам сочности.

Если морепродукты вареные и замороженные с панцирем, то их достаточно подержать в кипятке 2-3 минуты. Также их можно довести до готовности в микроволновке, положив в контейнер и добавив немного воды. Держать их в печи не более одной минуты.

В креветках больше пользы, чем вреда, поэтому этот продукт необходимо употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости на данный морепродукт. Существует множество рецептов салатов, а также всевозможных запеканок, которые так нравятся детям.

Большинство хозяек предпочитают мясные или картофельные зразы с начинкой из одной-двух креветок. Также можно использовать продукт в очищенном виде для выпечки – пироги или пирожки с добавлением вареных яиц или риса, редко используют картофель.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

Рецепты для детей

Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.

Крем-суп

НЕЖНЕЙШИЙ СУП КРЕМ ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 2 ст. л.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.

Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.

Салат с помидорами черри

Салат с креветками

  • отварные морепродукты – 250 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • свежий укроп;
  • сметана для заправки.

Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.

На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.

С овощами

  • отварные морепродукты – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – ½ шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – ¼ шт;
  • сливки – 2-3 ст.л.

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.

Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку, вред и польза — 31.07.2020
  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020

Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания

Сейчас к обитанию в аквариумах адаптировано более 50 видов пресноводных креветок. Длина их тела варьируется от 1 до 15 см. Большинство из них имеют яркую окраску. Однако строение их тела одинаково. Эти ракообразные имеют прочный хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от механического повреждения.

Кроме того, эти создания являются обладателями длинных чувствительных усиков, обеспечивающих хорошее обоняние и осязание в воде. Расположенные по бокам крупные глаза обеспечивают широкий обзор.

Большую часть жизни они обитают на дне, по которому передвигаются с помощью ног, но, спасаясь от хищников, могут быстро плавать, используя сильный хвост. В домашних условиях в зависимости от вида креветки живут от 6 месяцев до 1,5 лет.

Содержание пресноводных ракообразных сопряжено с некоторыми сложностями, т.к. они особенно чувствительны к химическому составу воды и температурному режиму.

Им требуются достаточно просторные аквариумы, т.к. в небольших емкостях крайне сложно поддерживать необходимые условия.

Пресноводные креветки имеют заложенный механизм регуляции своей численности.

Если среда их обитания просторна и им достаточно корма, они быстро размножаются.

Если количество особей становится слишком большим, крупные ракообразные начинают поедать более мелких.

На других обитателей аквариума креветки нападают редко, но могут становиться жертвами хищных рыб. Эти ракообразные крайне полезны для поддержания чистоты в аквариуме, поедания водорослей и органического мусора.

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector