Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?

Вкусные блюда для детей старше 1 года

Для ребенка старше 1-1,5 года можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда с добавлением «наливных». Это различные шарлотки, запеканки с добавлением творога или риса, многокомпонентные пюре с цветной капустой или брокколи, аппетитные и «воздушные» яблочные оладьи.

Пюре с цветной капустой

  • яблоко – 1 шт;
  • соцветия цветной капусты – 250-300 г.

Ополосните фрукт под проточной водой, разрежьте пополам. Выложите ломтики плода в жаропрочную формочку и выпекайте 15-18 минут в духовке, разогретой до 180-190.

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите их на пару до мягкого состояния. Запеченное яблоко очистите от кожицы, выньте семечки, мякоть смешайте с цветной капустой и взбейте ингредиенты блендером.

Запеканка с творогом

Творожно-яблочная запеканка. Творожная запеканка с яблоками. Запеканка с творогом и яблоками.


Watch this video on YouTube

  • яблоко – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Очищенные плоды измельчите на терке, мякоть немного отожмите от сока. Смешайте все ингредиенты с растопленным сливочным маслом, взбейте при помощи блендера до кремообразной, «воздушной» консистенции.

Готовое яблочно-творожное тесто пересыпьте в жаропрочную формочку для запекания и поместите в духовку на 16-18 минут. Запеканку нужно готовить при температуре 180-190°.

Переложите приготовленную массу в форму и выпекайте в духовке 15-18 минут. Такую запеканку можно давать детям старше 2 лет. В сладкое  блюдо можно добавить немного изюма, кураги или чернослива.

Яблочный прикорм помогает расширить и разнообразить рацион ребенка, улучшить состояние пищеварительной системы, стимулировать аппетит и повысить иммунные силы организма. Получаем простое правило:

искуственник с 4-5 месяцев
грудной с полугода

Поделиться ссылкой:

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» – спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов

Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш

До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Кстати, читайте полезную статью Каши для первого прикорма>>>.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма

Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Почему не стоит давать яблоко кусочками

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Готовим в духовке

В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.

С творогом

В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.

  1. Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
  2. Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.

  3. Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
  4. Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
  5. Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

Аллергия на яблоки у ребенка

Хоть яблоко и считается гиппоаллергенным продуктом, но на него тоже может быть аллергия. Чаще всего аллергическая реакция возникает на красные сорта, реже на желтые и еще реже на зеленые. Проявления аллергии у ребенка на яблоки такие же, как и на все пищевые продукты: участки кожи с покраснениями, шелушение и зуд, может быть мокнутье. Лечение заключается в удалении из рациона аллергена и прием антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Через несколько недель после исчезновения всех симптомов можно попробовать дать малышу яблоки, но обязательно другого сорта. При этом следует исключить все продукты, которые вызывают сомнения и не вводить ничего нового. За ребенком следует наблюдать и при малейших изменениях в состоянии здоровья яблоки следует отменить. В таком случае ребенку лучше всего сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на аллерген.

Дата: 12.05.2018

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 2 лет.

  • рис — 50-60 г,
  • вода — 50 мл,
  • детское молоко — 200 мл,
  • яйцо перепелиное — 5 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло — 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Скажем запору твердое «нет»!

Самое главное в ситуации подозрения на возникновение запора при прикорме – избегать паники. Если проблема окажется надуманной, самостоятельные попытки родителей вызвать стул могут больше навредить малышу, чем помочь от запоров.

Следует помнить, что грудное молоко почти полностью усваивается ребенком и отсутствие у него стула в течение двух-трех дней – нормальное явление. Некоторые здоровые малыши освобождают кишечник всего 1 раз в неделю. Но все меняется с началом прикорма: теперь кишечник ребенка должен опорожняться не менее 1–2 раз в сутки.

Если же дело обстоит иначе, и вы подозреваете у малыша запор, то насторожить должны следующие вещи:

  • раздражительность, капризность, плохой сон, отсутствие аппетита;
  • твердый на ощупь животик (проблема легко обнаруживается в процессе легкого массажа при смене подгузника);
  • появление сыпи на коже ребенка (может свидетельствовать о накоплении токсинов в кишечнике).

Часто возникновению запоров способствует недостаток жидкости в организме малыша, что может быть следствием жары, повышенной потливости или просто ограниченного количества выпиваемой воды

В этом случае необходимо обратить внимание на частоту мочеиспускания: в норме до полугода ребенок мочится около 20–25 раз в сутки, после 6 месяцев – около 15 раз

Почему именно яблоки?

Многие родители, особенно впервые столкнувшись с прикормом грудничков, задаются вопросом, чем полезны яблоки? Данный фрукт является наиболее подходящим для знакомства организма ребенка со взрослой пищей, более того, он насчитывает ряд особенностей.

Полезные свойства яблок:

  • в отличие от цитрусовых и других фруктов, очень редко вызывают аллергию;
  • витамины в яблоке благотворно влияют на иммунитет, нормализуют уровень сахара, повышают аппетит;
  • защита от бактерий и вредных микроорганизмов;
  • легко найти в любом регионе и в любое время года;
  • удобство приготовления.

Данный фрукт имеет огромную пользу и вред яблок равен нулю.

Плюсы и минусы баночного пюре

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.

Лучшее лечение – профилактика!

Такой неприятности, как запор у малыша, вполне можно избежать. Для этого нужно просто вовремя принять необходимые меры.

Для профилактики запоров прежде всего, следует обратить внимание на рацион вашего чада. Питание ребенка при запорах должно включать в себя только качественные, свежие и хорошо обработанные продукты

Выбирайте для прикорма детское питание исключительно от хорошо зарекомендовавших себя производителей, обращая внимание на сроки годности и правила хранения.

Однако диета при запорах у детей – это лишь верхушка айсберга. Заботясь о питании своего малыша, не забывайте и об обеспечении чистоты посуды, а также гигиене своей груди.

Позаботьтесь о комфорте крохи, обеспечьте ему регулярное расслабление: теплые ванны, массаж животика, убаюкивание на руках, колыбельные на ночь и, конечно же, физический контакт с любящими родителями. Делайте с малышом ежедневную зарядку, в которую включите упражнения для улучшения перистальтики. До года жизни ребенку нужно регулярно прижимать ножки к животику и делать упражнение «велосипед».

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Вариант, № Количество яблочного пюре, г Дополнительное пюре, г Количество сахара, г
1 700 150
2 650
3 450
  • абрикосового – 220
  • морковного – 180
4 550
  • сливового – 150
  • клубничного – 150
5 450
  • грушевого – 250
  • айвового – 150

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Много или мало?

Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.

Список использованной литературы:

  1. Союз педиатров России.
  2. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва: Издательство «Союз педиатров России», 2019. 
  3. Сперанский Г. Н. Ребенок раннего возраста. Книга для родителей. Москва: Издательство «МЕДГИЗ», 1940.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Чем помочь грудничку во время запора при прикорме?

Основные мероприятия при задержке стула у ребенка:

  • массаж и гимнастика,
  • специальная диета,
  • применение безопасных и эффективных препаратов.

Наверное, даже самая неопытная молодая мама знает о необходимости часто массировать детский животик в направлении по часовой стрелке (например, каждый раз при смене подгузника). Для проведения массажа можно воспользоваться одним из масел линейки JOHNSON’S Baby. Также эффективны специальные упражнения, способствующие активизации кишечника: движения ножками, имитирующие езду на велосипеде, прижимание к животику согнутых ножек с последующим разгибанием. Все они должны быть плавными и мягкими, но в то же время выполняться с определенным усилием. Обязательно попросите педиатра обучить вас приемам массажа и гимнастики, уточните их необходимую интенсивность.12

Грамотный врач также расскажет, чем кормить ребенка при запорах. Возможно, потребуется несколько изменить питание малыша. Диета при запорах у детей чаще всего предполагает соблюдение питьевого режима, а также коррекцию вводимого прикорма.

Бывает, что выполнения только этих условий недостаточно, тогда на помощь приходят лекарства. Одним из таких препаратов является МИКРОЛАКС, который помогает избавиться от запоров у детей с рождения. Средство в виде микроклизмы действует в течение 5–15 минут и очень удобно в применении. Активные вещества препарата не оказывают влияния на организм в целом, не всасываются в кровь, а работают непосредственно в месте введения (прямой кишке), оказывая слабительное действие уже через 5-15 минут*

Микроклизмы МИКРОЛАКС подходят для частого использования. Однако если проблема с задержкой стула у малыша возникает регулярно, следует обязательно посетить специалиста. Ребенку ни в коем случае нельзя терпеть запор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector