Как варить каши на молоке или на воде
Содержание:
В кастрюле
Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.
На воде
Необходимые продукты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сливочное или топленое масло – 30–50 г;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
- Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
- Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.
Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:
- Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
- Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
- Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
- Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.
На молоке
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Последовательность действий:
- Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
- Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
- Добавьте специи и сливочное масло.
- Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
- По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рассыпчатый гарнир
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Алгоритм действий следующий:
- Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
- В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
- После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
- Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Основные ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Способ приготовления:
- Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
- Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
- Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
- Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
- Протушите все в течение 30 минут.
- В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
Приготовление в мультиварке
В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.
Классическая пшенка на воде
Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
Вам потребуется:
- пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
- вода – 2 мультиварочных стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и переберите пшено.
- Выложите продукт на дно чаши.
- Добавьте воду и соль.
- Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
- Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша на молоке
Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
- Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
- Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.
Пшенка с тыквой и изюмом
Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
Необходимые компоненты:
- пшенная крупа – 150 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- изюм – 30 г;
- тыква – 700 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
- Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
- Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
- К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
- Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.
Рецепты
Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.
С мясом
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- вырезка – 400 г;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
- Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
- Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
- Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
- Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
- крупа – 2 ст.;
- грибы – 400 г;
- грибной отвар – 1 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль и свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
- Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
- Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
- Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
- Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
- Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
- Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Особенности приготовления
Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.
- Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
- Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
- Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
- Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
- Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
- Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
- Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.