Вкусная и полезная гречневая каша на молоке

Содержание:

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки, справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

  • Фосфоре, меди и витаминах группы B. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу нервной системы, сон и настроение,
  • Фолиевой кислоте, необходимой для профилактики и лечения анемии, активации кровообразования и производства эритроцитов,
  • Большом количестве кальция, кремния, фосфора, которые восполняют потребность организма в минералах, укрепляют зубную и костную ткань,
  • Калии и магнии, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы,
  • Белках и аминокислотах, участвующих в синтезе клеток и тканей,
  • Витаминах группы А и Е. Они выводят плохой холестерин, токсины, тяжелые металлы и радионуклиды,
  • Цинке, рекомендованном при дерматите, а также для улучшения роста и состояния волос и ногтей,
  • Клетчатке, стимулирующей работу кишечника,
  • Соотношении витаминов и минералов, что не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет.

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

  • Появление на коже покраснений, сопровождающихся зудом и шелушением,
  • Насморк,
  • Покраснение глаз,
  • Колики или повышенное газообразование,
  • Расстройство пищеварения в виде поноса.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

Аллергия на гречку очень редкое явление

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

Первый вариант:

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт овсяной каши в пароварке для грудничка

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить кабачок для первого прикорма?

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты кукурузной каши для грудного ребенка

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневый суп для ребенка в 1 год

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Гречневая каша на молоке: как вкусно сварить для детей?

Дети довольно часто «перебирают» едой. Как правило, именно каши они кушают с наименьшим удовольствием. Несмотря на это, такие блюда все равно должны входить в рацион крох. Дабы ваш ребенок с удовольствием кушал полезную гречневую кашу, мы вам рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Гречка – 1 стакан
  • Молоко домашнее – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, сахар, мед – на ваше усмотрение

Далее следуем такой инструкции по приготовлению:

  • Крупу перебираем и отбираем все непригодные ядра. Далее несколько раз промываем ее в проточной воде.
  • В чайнике кипятим воду, так как нам понадобится 1 стакан кипятка.
  • Молоко желательно подогреть, но до кипения доводить не нужно.
  • Далее в емкость с толстым дном выкладываем промытую крупу и заливаем ее стаканом кипятка, включаем средний газ. Емкость обязательно закрываем крышкой.
  • Варим кашу на таком огне до тех пор, пока в кастрюле не испарится вся вода.
  • Далее берем молоко и вливаем его в емкость. В это же время сдобрите кашу солью и сахаром. Если каша варится для маленького ребенка, то от добавления сахарного песка лучше воздержаться. Если у крохи нет аллергии, то можно добавить в лакомство немного меда.
  • До того момента, как закипит молоко, огонь под кастрюлей должен быть средний. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума. Крышка при этом так же должна быть закрыта.
  • Таким образом варим лакомство еще 5-7 мин. По истечении указанного времени выключаем огонь под кастрюлей, но не открываем крышку емкости – даем гречневой каше настояться.
  • Спустя 10 мин. раскладываем по тарелкам.
  • Если ребенок очень привередлив в еде, можно сдобрить кашу орехами или сухофруктами.

Деткам

Если ваш кроха еще грудничок, то стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Гречневая крупа – 50 г
  • Молоко домашнее – 100 мл

Готовим вкуснейшую кашу для прикорма следующим образом:

  • Крупу тщательно перебираем, все неочищенные ядра обязательно выбрасываем, промываем ее пару раз. При этом качество гречки должно быть хорошим. Для маленьких деток лучше брать фасованную крупу, она, как правило, чище развесной. После того, как гречка будет промыта, ей нужно немного обсохнуть.
  • Теперь подготовленные ядра нужно измельчить, для этих целей можно использовать блендер или же кофемолку. Крупа при этом должна стать практически порошкообразной.
  • В кастрюлю вливаем указанное количество молока и добавляем в него 1-2 ч.л. измельченной гречки.
  • Варим кашку, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела.

Отметим важный момент: для приготовления такого блюда для детей лучше всего выбирать домашнее молоко. В таком продукте гораздо больше полезных веществ, да и его качество намного выше, нежели у магазинного.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

Просмотры: 34 458

Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы , которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают . Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить

Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.

Прикорм гречневой кашей можно начинать уже . А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.

  1. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  2. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
  3. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.

Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Польза каши

По содержанию полезных веществ гречишная крупа чемпион среди иных злаковых. Она состоит из:

• белков,

• витаминов группы В, РР и Р,

• жиров,

• углеводов – крахмал, сахар, клетчатка,

• присутствует и рутин – весьма важный для здоровья,

• минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, малеиновая, щавелевая и лимонная).

Продукт для диетического питания. Показан людям с лишним весом, сердечными недугами, проблемами сосудистой и пищеварительной систем.

Выявлено, что она обладает способностью понижать величину сахара в крови. Что делает кашу здоровой для страдающих сахарным диабетом.

Гречка – это длительное время переваривающийся продукт, обеспечивающий чувство насыщенности в течение продолжительного времени

И, что особо важно, легко усваивается

А также гречиха полезна и нужна:

• Женщинам в положении.

Поскольку крупа богата на фолиевую кислоту, стимулирующую образование крови, и отвечает за развитие у плода нервной системы.

• Деткам.

Она идет впереди всех зерновых по содержанию белка, надобного для развивающегося детского организма. Содействует гармоническому умственному и мышечному развитию.

• Людям спорта.

По сопоставлению с иными крупами гречка содержит достаточное количество белков, немного ниже углеводов и имеет уравновешенный состав.

• Людям преклонных лет.

Систематическое применение крупы понижает риск формирования отдельных опасных недугов таких как: артрит, атеросклероз, ревматизм.

Гречка – это та культура, которая до данного времени не подвержена генной модификации и представляет собой природный продукт, полезный для нашего организма.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 3,5 стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
  • Пару чайных ложек сахарного песка.

Приготовление:

1.Сначала, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

2.Установить на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.

3.Только на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.

4.Для большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

5.Блюдо можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам.

  • Перед ужином сварите гречку за час до трапезы. Укутайте кастрюлю в бумажные полотенца и оберните махровым полотенцем или пледом. Настоявшийся гарнир получится очень мягким и воздушным.
  • Если в процессе варки на воде образуется пена, её необходимо снимать. Для этого используйте шумовку и уменьшите огонь.
  • Варите гречку для молочной каши на воде. Молоко добавляйте в готовый продукт. Таким образом, вкус и гречневой каши и самого молока будет ощутим и каша получится более насыщенной.
  • Если гречневая крупа необходима как составной ингредиент сложного блюда, а дома есть только ядрица в пакетиках, прост разрежьте их и всыпьте сухой продукт. Готовьте, как обычно.

Правильно варить гречку можно различными методами, добавляя специи по вкусу и выбирая привычный, любимый вариант готовки. Главное, соблюдать пропорции и добавлять правильно количество жидкости.

Классический рецепт

  • гречневые ядрица – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль (сахар по желанию);
  • молоко – 1 ст.

Время: 35 минут.

Калории: 96,8.

Гречневую крупу стоит предварительно перебрать, дабы отделить хорошие ядра от мусора;
Затем ее крайне важно тщательно вымыть, используя проточную воду;
Размещаем вымытую гречку в кастрюле и заливаем водой;
Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения;
По желанию сдабриваем сахаром или солью;
Убавляем газ на минимум и ожидаем испарения влаги;
Отварные ядрица поливаем холодным молоком, доводим субстанцию до закипания, не забывая ее вымешивать;
Погружаем в смесь кусочек масла и накрываем крышкой. Оставляем кашу в покое на 10 минут.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Чем разные молочные смеси отличаются друг от друга?

Молочные смеси — весьма неоднородная группа продуктов. Отличия есть не только между смесями разных производителей. Практически все ведущие производители выпускают по несколько видов смесей

И это неудивительно, учитывая важность молочных смесей для детского рациона, ведь именно эти продукты заменяют малышам материнское молоко. Ведущие компании-изготовители стараются максимально приблизить к нему состав своих смесей.

Классифицировать эти продукты можно сразу по нескольким признакам. Во-первых, это консистенция — смеси бывают сухими и жидкими. Первых сегодня большинство, так как их удобно хранить и дозировать; перед употреблением их разводят кипячёной водой. Жидкие смеси готовить удобнее — их требуется только разогреть. Однако, доля такой продукции на прилавках невелика из‑за небольшого срока хранения (всего несколько дней).

Что касается состава детских смесей, то в основе большей части из них лежит коровье молоко, белок которого подвергается определённым изменениям — в первозданном виде он чужероден для человеческого организма, и малыши не смогли бы его усвоить. В зависимости от степени обработки смеси подразделяются на:

  1. Адаптированные. Их изготавливают на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому по своим характеристикам они максимально приближены к грудному молоку. Эти смеси легко усваиваются и содержат много дополнительных питательных веществ (полинасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы).
  2. Адаптированные на основе козьего молока. Такие смеси предназначены для детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока.
  3. Частично адаптированные. Такие смеси менее близки по своему составу к материнскому молоку, не столь богаты микроэлементами, а ещё в них входит не только лактоза, но и сахароза.
  4. Последующие смеси. Предназначены для кормления детей в возрасте от полугода. Делаются на основе сухого цельного коровьего молока с добавлением сахарозы и крахмала, не имеют в своём составе молочной сыворотки.
  5. Неадаптированные. В состав таких смесей входит белок коровьего молока казеин. А вот набор сопутствующих микроэлементов может быть разным у разных производителей. Казеиновые смеси труднее усваиваются, поэтому их рекомендуют давать детям старше 6 месяцев.

Вообще, состав любой смеси сильно зависит от возраста детей, для которых она изготовлена — в разном возрасте у малышей по‑разному работает система пищеварения и им требуются разное количество питательных веществ. Для классификации продуктов по возрасту производители используют цифровую маркировку:

  • 0 (или приставка «пре-» в названии) — смесь для новорождённых, недоношенных и маловесных детей;
  • 1 — смесь для младенцев до 6 месяцев;
  • 2 — смесь для малышей до 1 года;
  • 3 — смесь для детей старше 1 года.

Чем старше становится ребёнок, тем больше неадаптированного казеина входит в состав предназначенной для него смеси. Растёт с возрастом и содержание в ней питательных веществ.

Интересные рецепты для грудничков

После введения первых прикормов рацион малыша можно разнообразить разными полезными добавками:

  • Яблоком или грушей,
  • Бананом,
  • Морковью,
  • Брокколи,
  • Тыквой,
  • Бататом,
  • Ягодами, не вызывающими аллергию.

Овощная каша

Чтобы приготовить кашу для грудничка с морковью и тыквой на воде нужно:

  • 100 г крупы,
  • 1/3 корнеплода моркови,
  • 65 г тыквы,
  • 5 мл оливкового масла.

Овощи натирают на мелкой терке, а затем на медленном огне тушат около 10 минут на небольшом количестве масла. Гречку отваривают, смешивают с овощами, добавляют немного воды и тушат все вместе под крышкой не более 5 минут. Готовое блюдо взбивают погружным блендером. Аналогично варится каша гречневая в мультиварке. Для улучшения вкуса можно добавить также отварное яблоко или грушу.

Гречка с творогом

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка на воде с творогом, нужно 4 ст.л. крупы отварить, смешать с 50 г свежего и нежирного творога. Разрешено добавить щепотку сахара или ч.л. фруктового пюре. Все перемешать. При необходимости взбить погружным блендером до однородной массы.

Фруктовая каша

Кашу гречневую с яблоком и прочими фруктами варят из 2 ст.л. крупы, 200 мл воды и щепотки соли. Яблоко, грушу, банан или гуава нужно хорошо вымыть, измельчить (вилкой или на терке), и смешать вместе с гречкой. Если нет аллергии у ребенка, то можно добавить немного ягод или сливу.

Гречка с мясом

Также сварить питательную гречневую кашу на воде можно с курицей или индейкой. Для этого 100 г мяса птицы отваривают до готовности. В процеженный бульон добавляют крупу, варят около 10 минут под крышкой. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с готовой гречкой и измельчают блендером. Полученную массу желательно кипятить 3-5 минут. Для малышей 10-12 месяцев разрешено заправить кашу 1/2 ч.л. сливочного масла.

Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.

Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.

О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.

Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами

И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы

Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.

Таблица гликемического индекса основных фруктов

ul

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Вред

Гречка не содержит каких-либо вредных веществ, способных оказать негативное воздействие на организм ребенка. Проблемы могут возникнуть только при нарушении правил приготовления (превышении дозы крупы или муки) или в результате чрезмерного употребления каши. Это может вызвать:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискомфорт;
  • нарушение стула.

Если малышу, не достигшему годовалого возраста, варить кашу на молоке, то могут появиться запоры.

Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию каши. В крайнем случае готовый продукт можно оставить в закрытой посуде в холодильнике до 24 часов.  Гречневую кашу можно давать детям однократно в день до 3 раз в неделю.

Состав и калорийность

В гречке содержатся практически все ценные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Если в 100 г сырой крупы углеводы составляют около 62 %, жиры – около 3 %, а белки – почти 13 %, то сваренная на воде каша имеет уже другую питательную ценность. Медленно перерабатывающиеся углеводы составляют в ней до 33 %, полноценных белков, включающих незаменимые аминокислоты, содержится около 6 %, жиров – 2,6 %.

Энергетическая ценность крупы сырой и сваренной тоже разная: 313 ккал в 100 крупы и около 110 ккал в 100 г безмолочной каши.

В 100 г гречневой каши, сваренной на молоке, содержится 6,7 г белков, около 28 г углеводов и 2,2 г жиров. Ее энергетическая ценность равна 151,6 ккал.

Уникальную пищевую ценность гречки обуславливает:

  • богатое содержание легкоусвояемой клетчатки;
  • широкий набор микроэлементов;
  • витаминов (А, В, Е, РР);
  • органических кислот (уксусной, щавелевой, лимонной).

Важным является то, что гречневая крупа не содержит глютена (природные белки, клейковина злаков, способствующие развитию аллергической реакции).

Минералы представлены:

  • микроэлементами (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • макроэлементами (железо, молибден, медь, цинк, кремний, хром, йод, кобальт, марганец).

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

Ингредиенты:

  • 160 грамм чистой воды для варки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 80 грамм крупы гречневой;
  • Щепотка корицы и ванилин на вкус;
  • Один спелый банан;
  • Одно крупное яблоко;
  • 150 грамм тыквы;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Гречку помыть и залить водой из списка ингредиентов. Оставить часа на 3. Если вы собираетесь готовить блюдо на завтрак, то можно оставить крупу в воде на всю ночь, в нежарком месте.

2.Ту воду, которую не вберет в себя греча, нужно слить.

3.Банан почистить и нарезать некрупными кубиками.

4.Очищенную мякоть тыквы нарезать на небольшие кубики, завернуть их в фольгу и отправить в печь, при 200 градусов, на полчасика запекаться. Она должна быть мягкой и полностью пропечённой.

5.Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и, подобно тыкве, запечь в фольге до готовности.

6.Гречку переместить в кастрюльку, добавить корицу, ванилин, присолить и посластить на вкус. Залить молоком. Переложить сюда запеченные тыкву и яблоки и, конечно же, банан. Все старательно перемешать и довести до закипания. Когда молоко полноценно закипит, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

7.После выключения можно дать блюду настояться минут 10 под крышкой.

Польза

Гречневая крупа считается самой полезной для детей.

Полезные свойства гречки для детей обусловлены ее составом:

  1. Витамины группы В, медь, фосфор обеспечивают нормальное развитие и функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие на ребенка, нормализуют сон, помогают избежать нервных расстройств и депрессий.
  2. Железо и фолиевая кислота (витамин В9) важны для профилактики и лечения анемии у детей. Употребление гречки активизирует кроветворение, образование красных клеток крови (эритроцитов).
  3. Фосфор, кальций, кремний обеспечивают минерализацию, крепость костей, эмали зубов.
  4. Калий, магний, витамин В6 (пиридоксин) необходимы для нормальной функции миокарда (мышцы сердца), правильного сердечного ритма.
  5. Полноценные белки являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей растущего организма.
  6. Обладающие выраженным антиоксидантным действием витамины Е и А помогают организму избавиться от токсинов, радионуклидов. По этой причине гречка обязательно должна включаться в рацион детей из неблагоприятных по экологическим критериям регионов.
  7. Благодаря медленному усвоению углеводов гречка дает ощущение сытости и прилив сил ребенку на продолжительное время.
  8. Клетчатка гречки усиливает перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого). Это поможет справиться с запорами у ребенка.
  9. Цинк, рибофлавин (витамин В2) особенно полезны при дерматитах у ребенка. Они улучшают рост волос, обеспечивают здоровье кожи и ногтей.
  10. Невысокая калорийность блюд из гречки позволяет употреблять их при ожирении у детей и сахарном диабете.
  11. Витаминно-минеральный состав гречки оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению защитных сил ребенка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector