Срок хранения грудного молока в холодильнике

Содержание:

Хранение грудного молока в бутылочках

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Эксперты советуют обходить стороной емкости из Бисфенола А, который широко используется для производства прозрачной пластмассы. В Европе это вещество называют таким, что вызывает опасения для здоровья человека. По некоторым данным Бисфенол А способен стать причиной нарушений в развитии, проблем с гормонами, обменом веществ, репродуктивной системой. Для хранения используйте только стеклянные емкости, специальные пакеты для материнского молока или бутылочки, не содержащие Бисфенол А (ВРА). Например в бутылочке из поликарбоната. При появлении повреждений на таре ее нужно заменить.

Выбирайте маленькие емкости и клейте этикетки. Одна порция должна составлять от 60 до 120 мл. На емкость обязательно прикрепляйте этикетку с датой и временем.

Чтобы сцеженное молоко дольше оставалось пригодным, нужно обязательно вымыть руки перед сцеживанием и убедиться, что молокоотсос и бутылочки максимально чистые. Мытье в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде поможет подготовить все необходимое к хранению молока.

В чем хранить?

Ценный напиток можно хранить в любой посуде, кроме сделанной из металла. Лучшим материалом для тары считается стекло (его легко мыть) и глина (за счет пористой структуры стенок, молоко в глиняном кувшине всегда остается прохладным).

Пластмассовые бутылки подходят для хранения только новые, так как их невозможно ошпарить кипятком для стерилизации.

Многие хозяйки переливают после покупки молоко в эмалированные бидончики. Эмаль предохраняет жидкость от окисления от соприкосновения с металлическими стенками. Любая посуда для хранения напитка должна иметь плотную крышку, не пропускающую запахи.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления. Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Размораживание в холодильнике

Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке

Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания. В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года

Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели

В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года. Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов

Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой. Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа

Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду

Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.

Советы от Марии Бежко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Читать также…. Какая детская смесь самая лучшая для грудничков

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Также рекомендуем прочитать:

Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать? Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите. Что нельзя делать при хранении материнского молока:

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

  1. У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
  2. Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.

    Только когда продукт полностью остынет, на тару надевают капроновую крышку. За счет этого молоко будет храниться дольше.

  3. Кокосовое и миндальное молоко, которое чаще всего используют для приготовления коктейлей, рекомендуется замораживать маленькими порциями, например, в формочках для льда.

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.

Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество исходного сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • используемые добавки.

Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок хранения молока 36 часов полгода
Полезные свойства Большая часть сохранена Все микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:

В холодильнике

Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.

Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.

В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто

Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой

Сцеживать грудное молоко приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня  получать молоко, сцеженное вчера).

Тара

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических

Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Можно ли грудное молоко хранить в холодильнике

К отказу от кормления грудью приводят следующие обстоятельства:

  • появление трещин на молочных железах, а также сильные укусы ребенка в области соска становятся причиной дискомфорта. В момент кормления женщин испытывают нестерпимые боли;
  • необходимость срочного отъезда, выхода на работу;
  • отказ или физиологическая неспособность ребенка брать грудь. Недоношенным детям не хватает сил самостоятельно высасывать молоко, поэтому некоторое время их кормят сцеженным.

Чтоб грудничок получал с питанием все полезные элементы продукта лактации, педиатры рекомендуют его сцеживать. Выбор места его содержания обусловлен необходимым временем хранения. Срок годности при комнатной температуре ограничивается часами:

  • выше 25 0С – до 3 ч.;
  • 20-25 0С – 6 ч.;
  • 19-20 0С – 10 ч.;
  • 15-16 0С – 24 ч.

Продукт детского питания сохраняет свежесть благодаря присутствию в его составе ряда компонентов, предотвращающих процесс размножения патогенных микроорганизмов в нем. Но этот период ограничен, потому для его продления доктора советуют охлаждать грудное молоко.

Как правильно хранить разведенную смесь в бутылочке

Идеальный вариант — разводить пищу непосредственно перед кормлением младенца. Производители заявляют об этом на каждой упаковке. Только иногда требуется взять еду с собой на прогулку, в поездку, детскую поликлинику. Либо сделать заранее для бабушки. Чтобы она ничего не перепутала, смогла покормить во время отсутствия матери.

Учимся правильно хранить:

  • свежий срок годности. Рекомендуем подписывать дату вскрытия упаковки. Разведённую просроченную смесь нельзя давать ребенку, тем более хранить;
  • кипяченая вода. Разведенная сырой жидкостью смесь опасна для здоровья ребенка. Питание сложно хранить, быстро размножаются микроорганизмы;
  • стерильная посуда. Бутылочку, банку, ложку, крышку, соску необходимо обрабатывать;
  • герметичность. Нельзя хранить открытую тару, даже с соской. Требуется плотная крышка, колпачок;
  • изолируем. Нельзя разведенную смесь хранить вблизи других продуктов. Как и сливочное масло, она впитывает все запахи.

Храните ли вы разведенную молочную смесь?

ДаНет

Разведенную смесь следует хранить исключительно в холодильнике до 6 часов. Используется стеклянная, силиконовая посуда. Требуется предварительная стерилизация. При комнатной температуре можно хранить до 60-120 минут, зависит от вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector