Цвет грудного молока: каким бывает и от чего зависит

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.

Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко – это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Какие изменения в молоке должны насторожить

Кровь

Зеленоватое молоко с кровяной примесью может появляться вследствие интенсивных приливов, при этом невозможно исключить вероятность несильных кровоизлияний. Среди причин появления крови в молоке можно выделить следующее:

  1. Ношение стесняющего белья, которое является помехой для нормальной циркуляции жидкости в молочных железах.
  2. Наличие трещин, ссадин, повреждений на сосках.
  3. Образование опухоли различного характера.

При возникновении рассматриваемой патологии кормить ребенка грудью разрешено только после визита врача, который должен провести осмотр, направить женщину на анализы и исключить развитие серьезных последствий. В некоторых случаях устранить изменение цвета грудного молока поможет медикаментозное или хирургическое лечение.

Гной

Кормящая женщина должна быть осведомлена о цвете грудного молока, который считается нормальным. Гнойные вкрапления, которые видны в пище младенца после сцеживания, указывают на возникновение мастита. В таком случае кормление малыша грудью должно быть отложено до выяснения причины и разрешения лечащего врача. Если женщина продолжит прикладывать ребенка к груди с гнойным содержимым, возможно развитие расстройства детского стула.

Профилактической мерой мастита способно послужить регулярное кормление младенца грудью, что обеспечит нормальный отток грудного содержимого в достаточном объеме.

Зеленоватая окраска может образоваться из-за длительного перерыва кормления или сцеживания грудного молока (более 12 ч). В таком случае эту жидкость молодая мамочка может сцедить, но она не представляет никакой опасности для младенца.

Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения

Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:

Мастит, который может быть:

  • Лактационным, возникшим в период вскармливания.
  • Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.

Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.

Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.

Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.

Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.

Когда нужно беспокоиться

Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.

К опасным состояниям относятся следующие явления:

Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах

При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.

Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.

Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:

  • значительный недобор веса ребенка;
  • беспокойный сон малыша, плаксивость;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Желтое молоко

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток.

Состав и свойства

Основные компоненты и их краткая характеристика:

  1. Белки – их объем в процентном соотношении достаточно небольшой вне зависимости от этапа вскармливания – порядка 1%. Такого количества вполне достаточно для полноценного роста органов и тканей, выработки новых клеток. Также белки формируют иммунную и нервную систему, отвечают за выработку ферментов, создают пленочку на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Последнее крайне необходимо для младенцев, чтобы уберечь их от колик, которые часто беспокоят деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  2. Жиры – их количество несколько больше – около 4%. Основные функции: регулирование набора веса, развитие нервной системы и головного мозга, формирование здоровой психики младенца. Это единственный компонент, содержание которого напрямую зависит от питания матери. Именно по этой причине кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные жиры.
  3. Вода – является основополагающим компонентом. Состав женского молока не включает воду, схожую с кипяченой или питьевой. Вода в грудном молоке легче усваивается и не перегружает почки.
  4. Углеводы, в частности лактоза – отвечают за питательность и сладость продукта. Они ответственны за формирование нервной системы и головного мозга. Углеводы не до конца перерабатываются организмом новорожденного и выводятся естественным путем. До недавнего времени врачи считали, что обнаружение в анализе кала лактозы свидетельствует о непереносимости грудного молока. На данный момент для постановки достоверного диагноза используется целый комплекс исследований. Даже если была обнаружена непереносимость, не стоит отказываться от ГВ, так как есть возможность сохранить естественное кормление путем корректировки образа питания ребенка.

Грудное молоко, состав и свойства которого невозможно заменить ни одной из современных искусственных смесей, помогает ребенку полноценно расти и всесторонне развиваться. Специалисты по грудному вскармливанию всегда готовы помочь женщинам, испытывающим проблемы

Важно попытаться сохранить ГВ хотя бы на протяжении первых двух лет жизни ребенка

Творожистые выделения

Такие бели имеют запах кислого молока. Это явный первоочередной признак развития кандидоза (молочницы). Данное заболевание может возникнуть как следствие протекания воспаления влагалищной слизистой, которое вызывает грибок. «Творог» желтоватого оттенка не имеет запаха – это первый признак того, что воспалены яичники, маточные трубы или поражены придатки бактериальной инфекцией.

Воспалительный процесс в придатках матки (аднексит, сальпингит, сальпингоофорит) обычно сопровождается обильными выделениями, а если стадия уже хроническая, наоборот, в небольшом количестве. Творожные бели зеленоватого оттенка – верный признак трихомониаза, кольпита, воспаления уретры, мочевой системы или бактериального вагиноза.

Как выглядит грудное молоко

Некоторые мамочки, в силу своей неопытности, после рождения первого ребенка интересуются о том, какого цвета грудное молоко. Отвечая на вопрос, как выглядит грудное молоко и почему грудное молоко желтое, можно отметить, что его окрас часто изменяется на протяжении всего периода кормления грудью. Это связано с различными факторами: питанием кормящей женщины при грудном вскармливании, гормональным балансом, состоянием ЦНС.

В состав грудного молока входит большое количество витаминов, минералов. После рождения младенца чаще всего грудное молоко желтого цвета, в некоторых случаях – оранжевое. Это обусловлено выработкой молозива на протяжении первых сут. после родов, оно лучше всего подходит для кормления новорожденного, состоит из особого легкоусвояемого белка и природного аналога бета-каротина, который отвечает за повышение защитных качеств организма. Также материнское молоко может стать желтоватым из-за невысокого содержания жидкости.

Почему жидкость обретает неожиданный оттенок

Если в грудном молоке явно прослеживается присутствие крови, это повод для беспокойства

Синеватый, белый или жёлтый оттенок молока — варианты нормы, появление этих оттенков чаще всего вызвано изменениями в составе молока на разных этапах лактации. Молозиво обычно жёлтого или оранжевого оттенка, цвет зрелого молока в норме — бледно-голубой, во время естественного завершения лактации молоко снова желтеет, а вскоре прекращает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно — имеет несвойственный цвет. Приведём возможные причины таких изменений:

  • Изменения в рационе. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период потребления мамой большого количества свежей зелени — шпината, щавеля, морской капусты. Овощи ярких расцветок, такие как морковь, тыква, свёкла, могут окрасить грудное молоко в оранжевый или розовый цвет. При употреблении большого объёма ягод молоко может стать синим или фиолетовым. Молоко при этом не представляет опасности для грудничка, если у него нет аллергии на продукты, ставшие причиной изменения цвета.
  • Пищевые красители. Искусственные добавки в пище или напиткам, обеспечивающие яркий цвет продукта, могут попасть и в грудное молоко, придав ему самую неожиданную расцветку. Чаще всего «виновниками» оказываются газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком интенсивной окраски. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, стать причиной развития аллергической реакции.
  • Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко окрасилось в чёрный цвет после приёма мамой медикаментов. В период лактации лекарства можно принимать только по рекомендации врача и следить, чтобы они не были противопоказаны.

Что должно насторожить

Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 24 часов или в морозильной камере до 3 месяцев

Изменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Приведём примеры возможных отклонений в самочувствии мамы, влияющих на цвет молока:

  • Гнойные выделения. Появляются при мастите, воспалительном процессе, развивающемся из-за застоев молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Чтобы не допустить развития мастита, следует регулярно прикладывать ребёнка к обеим молочным железам, сцеживаться при подозрении на образующийся застой молока.
  • Примеси крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется при сильном приливе молока. Это может случиться, если режим кормлений нарушился или при посещении кормящей мамы бани или сауны, чрезмерном потреблении тёплой жидкости. Это может привести к резкому увеличению молока в протоках и повреждению мелких кровяных сосудов, что и становится причиной изменения цвета. При наличии кровоточащих трещин на сосках молоко тоже становится розоватого цвета, но невредно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь проникает в молоко из опухоли, находящейся в груди. Женщине необходимо пройти обследование у врача, после чего доктор назначит лечение и примет решение о возможности дальнейшего грудного вскармливания.

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов

При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких1:

  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
  • склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
  • жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
  • появление одышки, признаков гипоксии;
  • снижение веса, авитаминозы;
  • изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
  • ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония — плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.

Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.

Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector