Прилив грудного молока

Содержание:

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво — это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками

Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь

Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.

Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы

Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна

Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса

Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Важно следить за тем, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, а разогретое молоко было в пределах 36-37. Ни в коем случае нельзя кипятить сцеженное грудное молоко, подогревать в микроволновой печи, а также заново заморозить или разогреть, так как такие действия не только приведут к потере всех полезных компонентов, но и, вполне вероятно, станут причиной отравления

Незамороженное молоко подогревается таким же способом, только без предварительной разморозки.Как расцедить лактостаз, пока он не превратился в мастит, должна знать каждая кормящая мама, да и беременным не мешает заранее ознакомиться с техникой кормления и сцеживания.

Рассказываем, как это делать правильно.Наши мамы после родов регулярно проводили сцеживание, что считалось обязательной процедурой для кормящих. Сегодня врачи считают, что сцеживаться нужно только по необходимости — если молока очень мало или образовался застой.

Способы

Как мы уже говорили, период инволюции наступает через 1.5-2.5 года после появления на свет ребенка. Но не стоит прекращать кормление малыша с первыми же симптомами наступления этой стадии, ведь именно в начале инволюции, молоко матери больше всего наполнено полезными веществами, которые готовят организм малыша к самостоятельной жизни.

Молодых мам, которые решили отучать своих детей от кормления грудью до наступления стадии инволюции, буду ждать неприятные сюрпризы – грудь может переполняться и быть подверженной к возникновению уплотнений, вплоть до мастита.

Существует далеко не один способ, который позволяет отучить ребенка от грудного вскармливания. Однако никто не утверждает, что они будут безболезненными и психологически безопасными для вашей крохи.

  • Зачастую бабушки и тётушки настоятельно рекомендуют такой способ: намазать сосок горчицей, мол, один раз попробует – больше не захочет пробовать такую горькую грудь. Да, метод может и эффективен, но представьте, какой травмой может обернуться для ребенка такое резкое изменение мамы. Ведь он привык к такому источнику питания и ласки, которое давало ему чувство защищенности и покоя. А теперь его нет. Такой эмоциональный стресс может стать сложным периодом в жизни ребенка.
  • Другой способ – говорить малышу, что маме больно его кормить, для пущего эффекта можно смазать сосок зеленкой. Такой метод тоже иногда срабатывает, но не забывайте, что дети – ранимые существа, они очень сильно и искренне сопереживают страданиям матери. Поэтому если ваш ребенок психологически слаб, то лучше отказаться от такого метода.
  • Еще есть другой метод – на период отучения от груди матери лучше уехать. Это может длиться неделю или дней 10. Такой способ остается спорным, ведь длительное расставание с ребенком, является психологической травмой, как для ребенка, так и для матери. Но, действительно, зачастую, при возвращении домой, ребенок радуется матери и уже не вспоминает о груди.
  • Так существует ли способ, который действительно поможет в отлучении ребенка от груди? Существует, но для этого нужно время и терпение. Главное, не пробуйте резко обрывать грудное кормление, снижайте его постепенно, например, каждые несколько дней заменяя грудное молоко докормом.
  • В том случае, если ребенок капризничает и отказывается от докорма, попробуйте сцедить грудное молоко в бутылочку или кружку и дать ребенку. Может, будет лучше, если ребенку бутылочку будет давать отец или кто-то из родственников.
  • От ночного питания нужно отказываться в самый последний момент, когда днем ребенок уже вполне спокойно ест без материнского молока. Скорее всего будет и такая ночь, в которую вам будет сложно успокоить малыша, не подпуская его к груди, но если вы приняли такое решение, то нужно идти до конца. Будет лучше, если малыша будет успокаивать отец, а не мать, чтобы не вызывать у ребенка лишний соблазн.

Помните, что вместе со всеми «можно», ребенок должен получить и свое первое «нельзя», и даже лучше, если он его получит именно от вас, сглаживая этот процесс становления материнской лаской и любовью.

Как понять, что лактация зрелая?

Вы непременно почувствуете это по следующим признакам:

  1. Изменение ощущений:
  • нет распирания;
  • тяжести в груди;
  • ощущения прилива, когда облегчение происходит только после кормления.
  1. Грудь без уплотнений, мягкая, но еды для младенца в ней достаточно.

Многие женщины пугаются, что перестали чувствовать прилив молока, предполагая, уменьшение его количества.

Грудь «научилась» вырабатывать достаточное количество молока для кормления, его достаточно, чтобы грудничок был сыт. Читайте об этом статью Хватает ли ребёнку грудного молока>>>

  1. «Подтекание» молока в небольшом количестве считается нормой.

Сроки установления зрелости у каждого организма различны: у кого-то пару недель, а кто-то ждёт несколько месяцев.

Соблюдая необходимые принципы вскармливания, организм матери быстро адаптируется к потребностям грудничка.

При проблемах с количеством молока или кормлением грудью смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Остановка процесса лактации

Врачи утверждают, что в принципе, кормить грудью ребёнка можно хоть до его сорокалетия. В том смысле, что молоко у женщины может вырабатываться до тех пор, пока в нём есть потребность. Прекращение лактации лучше осуществлять, когда малышу исполнится 2-2,5 года. В этом возрасте он уже готов к приёму практически любой взрослой пищи и отнятие от груди пройдёт и для ребёнка и для мамочки наименее болезненно. Хотя, слово боль здесь не отражает истинное положение вещей. Если всё делать правильно и постепенно – никаких болевых ощущений возникать не должно.

Природа устроила так, что тот самый гормон пролактин, отвечающий за производство молока, делает его ровно столько, сколько нужно ребёнку, и очень чутко реагирует на любые изменения в количестве съедаемого продукта

Осторожное  сокращение кормления обязательно приведёт к тому, что и количество молока будет снижаться. Мамочка постепенно перестаёт прикладывать малыша к груди днём, используя для кормления другие виды пищи, потом утором и вечером,  и уже в самом конце ночью

Процесс это лучше распределить где-то на месяц.

Сколько перегорает грудное молоко

Сцеживание молока при помощи молокоотсоса

Но даже если всё сделано правильно, малыш грудь больше не просит и вполне довольствуется другим рационом, молоко сразу не перестаёт вырабатываться. И тут возникает вопрос: сколько дней перегорает грудное молоко? Иными словами: сколько времени мамочке придётся мучиться от боли в переполненной груди? Ответ: нисколько. Даже в том случае, если отлучение от груди было очень резким, есть не хитрые средства, как уменьшить лактацию:

  • следует устранить из рациона мамы супы, компоты и другие жидкие продукты. Потребление жидкости должно быть только тогда, когда действительно хочется пить.
  • прикладывать к груди прохладные компрессы. Они и болевые ощущения снимут, если такие всё-таки имеют место, и снизят выработку молока.
  • сцеживать молоко в ручную или с помощью молокоотсоса, если уж его слишком много и грудь начинает каменеть. Эффект можно будет заметить уже через 1-2 дня. В первый день могут потребоваться несколько сцеживаний, но потом их количество будет довольно быстро уменьшаться. Потребность в них прекратится, когда молочные железы станут мягкими. Произойдёт это примерно через неделю.

Однако молоко полностью не исчезнет. Его выделения можно будет наблюдать ещё на протяжении довольно долгого времени и ничего страшного или необычного в этом нет. Врачи говорят, что у некоторых женщин это может продолжаться в течении 2-х и даже 3-х лет. Повторимся – это не патология – это нормально.

Вывод напрашивается сам собой. «Перегорание грудного молока» – это просто термин, который пришёл к нам из прошлых лет, укоренился и используется лишь вследствие привычки. Никакого негативного значения и медицинских показаний он не имеет. Отказываться от него не стоит, но и бояться тоже. Молодые мамочки просто-напросто должны соблюдать все рекомендации врачей, следить за реакцией своего малыша на тот или иной раздражитель, не поддаваться каким-либо стрессам и комплексам. В этом случае в семье будет расти здоровый, жизнерадостный, активный карапуз, глядя на которого родственники будут испытывать только радость, умиление и желание сделать для него что-то хорошее.

Правила хранения грудного молока

Планируя хранение грудного молока после сцеживания, помимо длительности и температуры, следует учитывать еще и такие важные правила:

  1. Не следует прибавлять следующую порцию сцеженного молока к заготовленному ранее.
  2. Если сцеженные порции малы, допустим способ послойного замораживания, когда к замерзшему молочку присоединяют свежую охлажденную дозу, меньшую по объему.
  3. Нельзя хранить оставшееся после кормления из бутылочки молочко.
  4. Хранить молоко лучше порциями, рассчитанными на разовое кормление.
  5. На прогулке для хранения рекомендовано использовать термосы и сумки-холодильники.
  6. Перед заморозкой продукт следует выдержать в холодильнике.
  7. Срок хранения сцеженного грудного молока, полученного в первый месяц после родов, не должен быть длительным, т.к. в дальнейшем его состав, идеально подходящий для месячного крохи, не сможет удовлетворить потребности подросшего грудничка.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь

Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул — антител. Они также называются иммуноглобулинами.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе

Они способны синтезировать очень важное вещество — интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний — кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF — I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием

Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится

Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Что значит зрелая лактация?

Процесс выработки молока полностью зависит от гормонального фона. Выработка молока проходит несколько стадий на всём сроке кормления грудью.

Молочные железы готовятся к грудному вскармливанию на протяжении всей беременности.

В альвеолах развиваются лактоциты, отвечающие за процесс образования молока. Но притормаживает образование естественной пищи малыша прогестерон и другие плацентарные гормоны.

Но лактокциты неспешно делают своё дело: участвую в процессе выработки молозива — предшественника молока.

А вот после рождения малыша уровень плацентарных гормонов быстро снижается и происходит выработка пролактина и окситоцина.

Именно они отвечают за лактацию. Читайте важную статью На какой день приходит молоко после родов>>>

Очень важно первое прикладывание новорожденного к груди, ведь выработка пролактина активизируется сосательными движениями малыша, ускоряется процесс образования молока. Читайте актуальную статью Кормление новорожденного ребёнка грудью>>>

Читайте актуальную статью Кормление новорожденного ребёнка грудью>>>

Уровень окситоцина скачет во время кормления несколько раз: женщина чувствует приливы молока.

В первое время гормоны работают не согласованно и негармонично. Но когда их уровень приходит в норму, все довольны:

  • мама не ощущает неконтролируемые приливы молока;
  • исчезает ощущение распирания желёз;
  • пропадает необходимость в сцеживании;
  • малышу хватает пищи.

Вот это и есть зрелость лактации.

Зрелая лактация – устоявшаяся выработка естественной пищи ребёнка в необходимом объёме и без резких перепадов и приливов.

Лактация имеет три этапа:

  1. Подготовка:
  • появление молозива;
  • раннего молока;
  • позднего;
  • переходного;
  • появление зрелого молока.
  1. Зрелость: вырабатывается молоко в нужном количестве.
  2. Инволюция: снижение процесса лактации. Узнайте до скольки кормить ребёнка грудью>>>

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

Температура у кормящей матери.

Как правило, женщины, кормящие грудью своего малыша, очень ответственно подходят к вопросам своего здоровья, опасаясь навредить ребёнку. Наиболее распространённой проблемой, вызывающей беспокойство, является повышение температуры у кормящей матери. Причин для того немало.

Высокая температура при ГВ у мамы в первые недели после рождения ребёнка, чаще всего связана с воспалением молочной железы и послеродовыми осложнениями.
К концу беременности, а также во время родов женский организм часто истощается, снижается уровень гемоглобина, что служит причиной для ослабления иммунитета. Внутрибольничная инфекция, с которой неизбежно сталкиваются мама и малыш, может стать причиной воспалительной реакции в молочной железе. Инфицирование происходит во время кормления малыша грудью, особенно, при неправильном захвате и появлении трещин сосков. Причина подъёма температуры в такой ситуации не вызывает сомнения, так как нарастает боль в груди, покраснение и гриппоподобный синдром.

Другой повод повышения температуры при лактации – послеродовые осложнения. Они не всегда очевидны для женщин, поэтому, если температура поднялась в течение 30 суток после родов, особенно без явной причины, необходимо показаться врачу в своем роддоме.
Кроме характерных проблем для послеродового периода, повышение температуры при грудном вскармливании может быть не связано с лактацией и вызвано инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний с повышением температуры.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Как определить, что лактация зрелая

Убедиться, что лактация начинается налаживаться, переходя в зрелую стадию, можно на основании признаков:

  • Прекратились очевидные приливы, которые могут ощущаться теперь только если промежуток между кормлениями слишком велик.
  • Даже при кормлении по требованию должен установиться более или менее определенный режим. Это касается ночных и дневных кормлений, не считая периоды плохого самочувствия младенца, болезни или прорезывания зубов.
  • Наступила та самая благодатная пора, когда малыш и мама в процессе вскармливания расслаблены, оба получают удовольствие, не ощущая никакой напряженности.

Эффективные методы отучения

Если ребенку уже исполнилось полтора года, а он не хочет расставаться с маминой грудью, можно воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

«Бабушкин метод»

Это наиболее действенный способ отучения от груди, эффективный практически в 100 % случаев. Еще наши бабушки использовали его, когда было нужно срочно прекратить лактацию и выходить на работу.

Суть метода очень простая: при помощи полотенца или простыни грудь туго перетягивалась, а малыш на время отвозился к друзьям или родственникам. Для полного отлучения обычно было достаточно 2-5 дней.

Данный метод, по мнению специалистов, имеет только один плюс — быстрый результат. Минусов же гораздо больше, и все они достаточно серьезные, чтобы хорошо подумать, прежде чем применить его на деле. К отрицательным последствиям «бабушкиного метода» относятся:

  • психологическая травма у матери и ребенка;
  • проблемы с пищеварением у малыша, которого резко переводят на другой тип питания или молочную смесь (если ребенок еще не достиг годовалого возраста);
  • застой молока в молочных железах, сопровождающийся воспалительными процессами.

Мастит — одно из самых серьезных осложнений, появляющихся в результате длительного застоя молока. Патология сопровождается образованием гноя, повышением температуры, сильной болью в груди, появлением уплотнений. Если женщине не будет вовремя оказана медицинская помощь, возможно развитие некроза и попадание инфекции в кровоток.

Медикаментозный способ с постепенным эффектом

Достаточно эффективный и щадящий метод прекращения лактации. Для этого женщине подбираются препараты, которые угнетают синтез пролактина. Препаратом выбора в подобных ситуациях становится «Достинекс», так как он мягко действует, не вызывает резкого колебания гормонального фона и вызывает минимум побочных эффектов.

Эффект от приема лекарств накапливается постепенно. Для усиления результата необходимо максимально ограничивать количество прикладываний в течение дня, отвлекая малыша игрушкой и предлагая пить из чашки или поильника. Для поддержки груди необходимо круглосуточно носить качественный бюстгальтер из натуральных тканей.

Важно! При приеме препаратов для прекращения лактации рекомендуется убрать ночные кормления, так как в ночное время выработка пролактина усиливается в несколько раз. Если ребенок плачет, можно покачать его, дать попить водички или несладкого компота

Естественный безболезненный метод

Данный способ подходит для осознанного и постепенного отучения от грудного вскармливания. Он практически не имеет минусов за исключением длительности процесса, который может продолжаться несколько месяцев. Суть метода сводится к постепенной отмене кормлений, которая проводится по определенной схеме. Отменять кормления необходимо в следующем порядке:

  • прикладывания во время беспокойства, усталости или плача (не связанные с истинным голодом);
  • кормления, связанные с процессом засыпания или сна (в дневное время);
  • утренние прикладывания;
  • вечерние кормления (незадолго до сна);
  • кормления ночью.

Важно! Важным условием успешного отучения является полное освоение текущего этапа. Это означает, что пока не удалось добиться полной отмены кормлений, соответствующих каждому этапу, переходить к следующему уровню нельзя

Данный метод является наиболее естественным и одобряется всеми педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Он полностью безболезненный для обоих, не причиняет психологического дискомфорта и позволяет сохранить тесную взаимосвязь между матерью и ребенком.

Как разогреть сцеженное молоко

Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.

Замороженное в холодильнике

Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.

Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.

Охлажденное в холодильнике

Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.

Недавно сцеженное

Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.

Особенности сцеживания и хранения грудного молока

Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска.

Теперь можно начать сцеживаться. Сцеживать грудь следует в таком порядке:

  1. Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.
  2. Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
  3. Обхватить грудь рукой, как описано выше;
  4. Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
  5. Сесть на стул, выпрямить спину;

Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально.

Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный. Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже.

Деление молока на переднее и заднее

Состав грудного молока всегда изменяется. На эти изменения влияет возраст ребёнка, время суток и продолжительность кормлений.

Что значит переднее и заднее молоко?

Когда молоко некоторое время стоит в груди (например, ребёнок спит, и вы его не кормите), то оно немного расслаивается, точно также, как и молоко, которое вы покупаете в магазине.

Внизу остаётся более водянистая часть, вверху – жиры. Вот отсюда и пошло разделение на переднее молоко и заднее.

Переднее молоко снабжает организм младенца водой, а заднее – питательными веществами. Доходит оно, как правило, через 10-15 минут после начала кормления.

Поэтому кормление делайте более продолжительным, пока ребёнок сам не наестся и не оторвётся от груди.

Как же отличить переднее и заднее молоко?

Если молоко сцедить, опустошив грудь полностью, то можно увидеть и разный цвет, и консистенцию. Переднее – более жидкое и прозрачное. А заднее молоко более густое и плотное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector