Важный вопрос: сколько хранится грудное молоко после сцеживания?

Содержание:

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Шаг второй: стерилизация

Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска

Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.

Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.

Пластиковые емкости кроме того, что могут расплавиться и деформироваться, иногда выделяют специфический запах. Для них подойдет паровая стерилизация, уничтожающая 99,9% вредных микроорганизмов. Можно приспособить и микроволновую печь: бутылочки и соски также поместите в кастрюли с водой, поставьте в устройство, накройте крышками, включите прибор и оставьте на 5–10 минут (продолжительность зависит от мощности микроволновки). Продаются и специальные стерилизаторы для СВЧ.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов. В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает

Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Подготовка к хранению грудного молока

Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.

Чистота рук

Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально  болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно. Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт. Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).

Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока

Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.

Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности

Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.

Отдельно о чистоте контейнера

Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.

Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество исходного сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • используемые добавки.

Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.

Пастеризация Стерилизация
Температура обработки молока 63-90 С 125-145 С
Срок хранения молока 36 часов полгода
Полезные свойства Большая часть сохранена Все микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:

В холодильнике

Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.

Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.

В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Внешний вид и вкус после разморозки

Внешний вид продукта после размораживания может измениться – он приобретает характерный голубой оттенок. Также изменяется вкус молока, поэтому не все дети пьют размороженную жидкость. Решить частично проблему можно – требуется просто взболтать бутылочку. Но привередливый ребенок, привыкший к кормлению по требованию, может заметить подмену и отказаться от употребления.

Педиатры и акушеры утверждают, что молоко матери изменяется постепенно по своему составу в соответствии с ростом ребенка. На разных этапах жизни малышу требуется различный комплекс витаминов, что регулируется природой. Поэтому замораживать продукт на долгое время не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector