Фруктовый прикорм

Яблоко для прикорма: характеристика

По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.

Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.

Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Ниблер: возраст ребенка

Действительно, с какого возраста давать ребенку ниблер?

Начинать использование этого удивительного помощника можно с началом введения прикорма. Обычно этот период начинается с полгодика – этот срок считается наиболее оптимальным для начала первых попыток знакомства ребеночка с пищей. Именно с 6 месяцев пищеварительная система младенца полностью созрела и готова принимать еду. Некоторые родители начинают приучать к прикорму с 4-5 месяцев, делая это на свой страх и риск – на этом сроке жизни малышу не рекомендуется давать даже воду, так как ее достаточное количество находится в молоке матери.

Так что, лучший вариант – это давать ниблер с 6 месяцев.

А если ребенок не хочет кушать из ниблера?

Не стоит разочаровываться в устройстве и отказываться от него, когда детки не хотят использовать ниблер по назначению. Таковое случается – ребенку может, не понравится цвет, форма или вкус того, что находится в сеточке для прикорма. При сложившейся ситуации можно на небольшое время отложить использование устройства или попробовать заменить содержимое. Не рекомендуется настойчиво предлагать ниблер малышу – он может раз и навсегда отказаться от его использования. Всему нужно свое время.

Знакомство ребенка с яблоками

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Детский ниблер – что в него класть и с какого возраста давать ребенку

С каждым днем производители товаров для малышей не перестают удивлять новыми и интересными приборами и приспособлениями, которые помогают упростить жизнь не только родителям, но и малышам. Одним из таких приборов является ниблер – специальное устройство, благодаря которому малыш может удобно и самое главное безопасно начинать прикорм и знакомиться с миром взрослой и вкусной пищи.

Что же такое ниблер? Ниблер состоит из сеточки, которая может быть, как нейлоновая (тряпичная), так и силиконовая, удобной и эргономичной ручки и поворотного механизма, соединяющего две эти части вместе. Вовнутрь сеточки кладется пища, и контейнер прикрепляется к ручке. Подробнее о ниблерах в нашей статье.

Когда малыш начинает пробовать еду и жевать ее, из пищи выделяется сок и пюре, которые ребенок легко высасывает из сеточки – пожалуй, это самая краткая инструкция как пользоваться ниблером. Ниблер помогает не только в прикорме, но и упрощает, ускоряет процесс прорезывания зубов и массирует десны, снимая воспаление.

Перед началом использования стоит тщательно промыть все составляющие устройства, используя детское мыло. Так как все детали имеют свой запах, их желательно после промыть кипятком. Не стоит забывать и о правилах гигиены – после каждого раза использования ниблера его нужно разбирать, сеточку хорошенько вымывать и давать деталям просохнуть.

Стоит помнить о мере безопасности – не следует оставлять малыша наедине с прибором. Избыточным количеством сока или массы пюре ребенок может легко подавиться, что приведет к негативным последствиям.

Состав и полезные свойства яблок для детей

Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:

  1. Высокая концентрация витамина А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР.
  2. Микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, калий, кальций, бор, ванадий, марганец, сера.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Органические кислоты.
  5. Фруктоза, сахароза.
  6. Органическая клетчатка.
  7. Пектины.

Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.

Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок (начало темы 10:31):

Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.

Как вводить кабачок в прикорм

Большинство детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании и никогда не пробовавших ранее твёрдую пищу, ожидая, как обычно, молока или молочной смеси, могут отказаться от прикорма. По этой причине вводить прикорм рекомендуют с маленьких порций (с половины чайной ложки) — так называемого однократного приёма, постепенно увеличивая порцию.

Большое содержание воды в кабачках позволяет ввести их в прикорм не в виде пюре, а начать с сока. Для этого достаточно отжать с помощью соковыжималки всего несколько капель кабачкового сока. Если у вас нет соковыжималки, то это достаточно легко сделать и вручную. Для этого выбираем молодой плод, моем его в проточной воде, по желанию очищаем от кожицы и кусочек натираем на мелкой тёрке. Полученную массу нужно поместить в марлевую или полотняную салфетку и выдавить сок.

Не рекомендуют для детского питания делать сразу много сока, так как хранить его в холодильнике и затем подогревать — это не очень удобно. К тому же, во избежание потери полезных веществ, сок рекомендуется давать не позже, чем через 10-15 минут после отжима. Лучше отжимать сок небольшими порциями для 1-2 приёмов. Сок кабачка практически не имеет вкуса (нейтральный вкус), поэтому его можно добавлять в каши, сваренные на воде, разбавлять им мясные блюда или же давать ребёнку, смешивая его с другими соками, уже привычными для вкуса малыша.

Постепенно можно перейти от сока к пюре, а можно кабачок сочетать с другими продуктами рациона вашего малыша: шпинатом, свеклой, картофелем, сельдереем, тыквой. Кабачок прекрасно сочетается с фруктовыми пюре: яблочным, грушевым, банановым. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые, то кабачковый сок или пюре можно давать, смешивая с апельсиновым или мандариновым соком или пюре.

Для приготовления пюре выбираем кабачок без внешних повреждений, тщательно моем в проточной воде, по желанию срезаем кожицу. Мякоть можно отварить, запечь, потушить или приготовить на пару. Предпочтительнее всё же три последних способа кулинарной обработки, поскольку при варке теряется часть полезных веществ, которые переходят в овощной отвар.

Готовый кабачок пюрируют с помощью блендера или разминают как отварной картофель, а затем протирают через железное сито, чтобы избавиться от возможных кусочков или волокон (если кабачок был недостаточно молодым).

Если вы даёте ребёнку кабачковое пюре впервые, то не стоит его смешивать с другими продуктами, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. В дальнейшем к получившемуся пюре можно добавить размятый желток варёного яйца, мясо, другие овощи или фрукты. Детям нежелательно подслащать или солить блюда. Но если ребёнку натуральный вкус продукта не нравится и он от него отказывается, то можно слегка присолить или добавить немного сахара (не ориентируйтесь на собственный вкус, ребёнку может понравиться менее солёное или сладкое, чем нравится вам).

Пюре из кабачков можно готовить как из свежих плодов, так и из замороженных, с той лишь разницей, что для замороженных плодов лучше выбрать способ приготовления запекание, чтобы избавиться от излишней влаги.

В отделах детского питания в магазинах мы можем видеть широкий ассортимент готовых к употреблению фруктовых и овощных соков и пюре. Это весьма облегчает процесс кормления малышей, но некоторые родители всё же предпочитают домашнюю кухню.

Независимо от того, купили ли вы готовое консервированное пюре для детского питания или приготовили его сами, не храните продукт более 2 дней и тем более не храните его вне холодильника. Стоит ещё учитывать и то, что суточная нома овощного пюре для ребёнка до 1 года не должна превышать 100 граммов.

Какие яблоки можно давать ребенку ?

Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.

Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.

Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Что можно класть

При выборе продуктов для наполнения сеточки ориентируйтесь на возраст ребенка, наличие зубов, вкусовые предпочтения малыша, рекомендации для детского возраста по введению прикорма. Если грудничку исполнилось 5–6 месяцев, у него нет аллергии на фрукты и овощи, кладите в ниблер:

Любые ягоды, фрукты, но без косточек. Это бананы, киви, персики, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые дают после 7 месяцев, если не проявляется диатез или аллергия.

Вареные овощи. Морковь, капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи.

Печенье, сухари. Не самый популярный вариант продуктов для сеточки, но если выбрать печеньки, которые быстро растворяются от слюны, то малышу точно понравится.

Небольшие кусочки вареного мяса. Это говяжья вырезка, куриная грудка, диетическая крольчатина и индейка.

Посмотрите, как правильно класть фруткы в ниблер.

Сначала список продуктов для ниблера будет небольшой – морковь, брокколи, несладкие груши и зеленые яблоки. По мере взросления малыша, к 6–7 месяцам, в него уже можно класть мясо, печенье, более широкий ассортимент фруктов и овощей. Добавление новых ингредиентов в меню проводите постепенно, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергию.

Инструкция по применению

Использовать ниблер достаточно просто – снимите крепежное кольцо, положите кусочек продукта внутрь сеточки, плотно закройте и дайте приспособление малышу. Помните, что новую сеточку обязательно следует хорошо помыть с использованием средства, которым моют детскую посуду. Применение других моющих средств недопустимо. Промытый ниблер тщательно прополаскивают в кипяченой воде.

После каждого применения фидер тоже следует хорошо промывать, чтобы в сетке не оставались кусочки продуктов. Для этого нередко применяют зубную щетку. После споласкивания приспособление в разобранном виде оставляют полностью высохнуть, а если со временем сеточка потемнела, ее заменяют новой.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Назначение

В основном ниблер предлагают малышам для знакомства с фруктовым прикормом.

Кроха жует помещенный в сеточку кусок фрукта. В результате жевания из продукта получается пюре, которое малыш высасывает через дырочки сетки. Таким образом малыш учится жевать твердые продукты прикорма.

Отметим, что такое приспособление удобно взять с собой на прогулку, предложив крохе вкусный фруктовый перекус во время езды в коляске.

Использование фруттейкера также помогает в период прорезывания зубов. Малыши во время жевания сетки ниблера мягко массируют десны, что снижает их дискомфорт от режущихся зубов. К тому же, в сетку можно положить охлажденный продукт, что даст небольшой эффект заморозки и облегчит состояние десен малютки.

Как приготовить яблочное пюре

Яблоки самые ароматные и вкусные, когда их запекают. Также можно готовить их на пару, чтобы сохранить большинство его питательных веществ. Кипячение яблок в небольшом количестве воды — еще один способ приготовить яблочное пюре.

Шаг 1: Тщательно помыть яблоки

Шаг 2: Порезать на дольки или кусочки, удалив сердцевину

Шаг 3: Залить в кастрюльке водой, полностью покрыв фрукты, поставить на огонь

Шаг 4: Варить до закипания, после уменьшить огонь, варить до мягкости или около 10 минут

Шаг 5: По готовности слить воду, но не выливать, получиться прекрасный яблочный компот

Шаг 6: яблочную массу взбить блендером, довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду, которая осталось от варки яблок

Для запекания:

Шаг 1: Помыть яблоки

Шаг 2: Удалить сердцевину, не нарушая целостность яблока

Шаг 3: Поместить яблоко в миску с небольшим количеством воды

Шаг 4: Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов

Шаг 5: После того как яблоко остынет можно приготовить яблочное пюре при помощи блендера

Как использовать ниблер

Существует несколько простых правил, которых вам следует придерживаться:

  1. Несмотря на то, что производители стараются сделать приспособление таким образом, чтобы ребенок не смог самостоятельно его открыть, не стоит оставлять кроху наедине с ниблером;
  2. Хотя все материалы, из которых делают ниблеры, не имеют посторонних запахов, перед первым его использованием, контейнер следует разобрать, а все его составляющие части хорошо промыть;
  3. После каждого использования, все части приспособления нужно хорошо промыть, обработать кипятком и хорошо просушить;
  4. Пользоваться ниблером достаточно просто. Нужно лишь вложить в контейнер кусочек подходящего фрукта или другой пищи, зафиксировав его на ручке. После этого ниблер можно вложить в ручку малышу и он сам разберется, как его использовать;
  5. Каждый раз после использования, контейнер следует тщательно мыть, чтобы удалить даже мельчайшие кусочки пищи с его поверхности.

Важно на начальном этапе использования ниблера, не оставлять малыша с ним наедине. Ведь с непривычки кроха может перестараться и подавиться соком

Но постепенно он освоится с новой игрушкой.

Правила подготовки овоща

Перед тем, как начинать готовить кабачок следует его обработать. Для этого вам необходимо хорошо его вымыть, снять кожуру и отмочить в воде с добавлением соли на протяжении часа с целью выведения возможных нитратов.

Как варить кабачок для прикорма

  1. Предварительно обдайте кипятком кастрюлю.
  2. Порежьте кубиками кабачок, положите его в кастрюлю.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде кабачки будут 10 минут, а если вы решите готовить их на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда кабачок сварился – измельчите его для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Есть несколько рецептов приготовления кабачка для прикорма деток. Самым распространённым является овощное пюре. Также вы можете приготовить кабачок в мультиварке, на пару или запечь его. Стоит отметить, что при приготовлении на пару кабачок лучше сохраняет свой ценный состав.

Пюре из кабачков

  1. Моем, очищаем кабачок от кожуры. Деткам старше годика можно уже не очищать.
  2. Нарезаем маленькими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтоб она слегка накрывала кабачки.
  4. Варим на протяжении 10 минут. Если переварить – пропадут все витамины.
  5. Измельчаем сваренный продукт блендером или другим способом.
  6. Охлаждаем готовое блюдо и даём малышу.
  1. Овощ нарезается колечками.
  2. Заполняем ёмкость.
  3. Ставим режим паровой варки, устанавливаем время на 10 минут.
  4. Полученное блюдо измельчаем, перетираем, подаём остывшим.

Особенности ниблера

Если поместить в ниблер охлаждённые ягоды, фрукты или овощи, это облегчит появление первых зубов, а сеточка будет массировать десна.

Все фидеры изготавливаются из специальных материалов, не способных навредить детскому здоровью. Когда появляются первые зубы, необходимо следить за целостностью используемой сеточки. При первых признаках появления износа, следует ее заменить.

Особое внимание уделяется гигиене, после употребления следует удалить остатки пищи и продезинфицировать ниблер. В арсенале современных мам очень много удобных приспособлений, которые упрощают жизнь и обеспечивают радостное детство малышу

В арсенале современных мам очень много удобных приспособлений, которые упрощают жизнь и обеспечивают радостное детство малышу.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Когда можно давать яблоки детям?

Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.

Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.

Современные рекомендации педиатров

Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.

Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.

Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.

Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Выводы

  • Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
  • С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
  • Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector