Разрешено ли употребление фиников при беременности?

Содержание:

Выбор направления для путешествия

Географический район путешествия имеет большое значение для женщин, которые через несколько месяцев станут мамами. Неправильное решение – это места, где есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, в этой ситуации дамам придется как следует подготовиться к поездке, а прививки во время беременности запрещены. Поездки на Восток следует отложить на последующие годы.

Страны Средиземноморья и Скандинавии, юг России, Крым – идеальный вариант для отпуска за границей для беременных. Однако, если решение выехать за границу принято, стоит купить туристическую страховку, которая покроет все обязательства, связанные с возможным досадным событием. В этой ситуации также можно рассчитывать на страхование расходов на лечение за рубежом.

Более близкие путешествия определенно лучше. Поездки продолжительностью от 3 до 4 часов – лучший вариант. В этой ситуации не понадобится сидеть в одном положении слишком долго, что может вызвать отек ног и судороги. Кроме того, нужно помнить о тромбах, с которыми часто сталкиваются беременные женщины. Надо помнить об обязательных остановках, регулярном увлажнении и отказе от кофеина в дороге. Можно провести отпуск будущим мамам в Крыму или Краснодарском крае, в Ставропольском крае. В этом случае путешествие не будет долгим и утомительным.

Подойдет место, которое не будет слишком требовательным к телу беременной. Поездка на море – идеальное место для отдыха с животом. Полезно вдыхать на море йод, что улучшит самочувствие каждой будущей мамы. Йод необходим для правильного функционирования организма. Причем потребность в этом элементе во время беременности увеличивается. Сэкономленные таким образом деньги можно потратить на самое необходимое для будущего малыша, которое понадобится сразу после рождения.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Прием фиников на разных сроках

Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Правила употребления фиников

Как любые овощи и фрукты, финики перед употреблением необходимо хорошо промыть от частичек пыли, песка и прочих загрязнений. Лучше всего обдать промытые плоды кипятком — так вы не только очистите их, но и смягчите.

Обычно финики употребляют как самостоятельное кушанье, без дополнительной обработки. Их едят вместо конфет с чаем, кофе или молоком, а иногда используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Перед употреблением фиников удаляют косточку. А вот кожицу с плодов снимать не нужно — большинство полезных веществ «спрятано» именно в ней. Совместите употребление фиников с поеданием цитрусовых — благодаря этому и те, и другие лучше усвоятся организмом. Не рекомендуется есть финики позднее, чем за 2 часа до сна — это может спровоцировать застойные процессы в кишечнике. Обилие сахаров в финиках часто негативно отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов нужно почистить зубы, удалив таким образом опасный налёт.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Первые признаки, по которым можно понять, что скоро начнутся роды

Каковы предвестники ближайших родов у первородящих (подробнее в статье: предвестники родов на 39 неделе беременности у первородящих женщин)? Такие же, как у мам, которым предстоит родить не в первый раз

При подготовке организма к такому важному событию могут наблюдаться:

  1. Опущение живота (смещается книзу). У первородящих происходит за 2-4 недели перед родами, у повторнородящих — за несколько дней до ответственного момента.
  2. Изменение походки. Беременная женщина ходит как утка из-за того, что головка плода давит на маточное дно и тазовые кости.
  3. Перемены со стороны выделительной системы. Матка сильнее давит на мочевой пузырь, что приводит к недержанию мочи. Со стороны кишечника при приближении родов возможны запоры, жидкий стул, иногда — диарея.
  4. Потеря веса на 1-2 кг. Почему снижается масса тела? Организм несет потери жидкости на фоне изменения гормонального фона. Многие мамы задаются вопросом, как похудеть в предродовом периоде. В первую очередь нужно думать о собственном здоровье, а похудение произойдет естественным путем.
  5. Изменения характера выделений. Они становятся обильными и более жидкими.
  6. Выход слизистой пробки. Этот признак скорых родов может произойти как за 2 недели до активного процесса, так и за пару часов до него. Пробка выходит вся или частями (это выглядит как влагалищные выделения) (подробнее в статье: как выглядит пробка у беременных перед родами: фото). Нередко в ней наблюдаются частицы крови.
  7. Снижение активности плода, что объясняется ростом младенца, которому тесно в матке. Однако если малыш долгое время не толкается, следует срочно ехать в больницу.
  8. Изменения шейки матки. Она становится более эластичной и короткой. Возможно открытие наружного зева. Этот признак приближающихся родов врач наблюдает во время гинекологического осмотра.
  9. Инстинкт гнездования. Будущая мама собирается в роддом, делает генеральную уборку, предчувствует признаки скорых родов.
  10. Тренировочные (ложные) схватки (рекомендуем прочитать: когда начинаются тренировочные схватки и какие ощущения при них испытывает беременная?). Живот тянет так, как при менструации, однако эти предвестники быстро проходят.

ИНТЕРЕСНО: сколько осталось до родов, если опустился живот?

Рецепты с финиками

При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.

Финиковое молоко при токсикозе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5–6 фиников;
  • стакан молока.

Приготовьте напиток так:

  1. В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
  2. Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.

Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой

Салаты с финиками

В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.

Фруктовый салат с финиками

Для приготовления салата потребуются:

  • 100 г фиников;
  • банан;
  • авокадо;
  • киви;
  • крупный апельсин;
  • 90 г земляники или клубники;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте финики, выньте из них косточки.
  2. Финики нарежьте соломкой.
  3. Банан нарежьте кружочками.
  4. Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте киви.
  6. Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
  7. В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
  8. Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
  9. Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.

Финики используют для приготовления классических и десертных салатов

Куриный салат с фруктами и рисом

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
  • филе курицы — 125 г;
  • курагу — 125 г;
  • финики — 125 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • мёд — 1–2 ч. л.;
  • горчицу дижонскую — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде отварите рис до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
  3. Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
  4. Почистите и мелко порежьте сельдерей.
  5. Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
  6. Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.

Финиково-яблочный пирог

Для приготовления пирога подготовьте:

  • финики без косточек — 200–250 г;
  • яблоки — 400–500 г;
  • муку — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для заливки подготовьте:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • кокосовую стружку — 50 г.

Приготовьте пирог:

  1. Финики порежьте и смешайте с содой.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
  3. Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости смешайте:
    • масло;
    • сахар;
    • яйцо;
    • ванильный сахар;
    • соль.
  5. К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
  6. Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
  7. Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
  8. Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте заливку:

  1. Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте:
    • сливочное масло;
    • оставшееся молоко;
    • кокосовую стружку.
  3. Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
  4. Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

Финики, фаршированные орехами

Для приготовления блюда подойдут любые орехи:

  • миндаль и кешью;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кедровые.

Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:

  • разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;

  • фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
  • смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Авиаперелет во время беременности

Перелет на самолете и беременность – это проблема, которая не дает покоя большинству женщин, которые не могут слишком долго сидеть на одном месте. Если беременность протекает без осложнений, и будущая мама здорова, противопоказаний к полету на самолете нет. Однако есть несколько правил, которым должна соответствовать беременная женщина, чтобы попасть на борт. Один из главных нюансов – срок родов, если беременность на 36 неделе, она не может летать.

Полет на самолете беременной в первом триместре может быть неудобным. Женщины на ранних сроках беременности испытывают тошноту и головокружение, что приводит к общей слабости и недомоганию. С другой стороны, в последние три месяца повышается риск преждевременных родов.

Лучшее время для путешествий во время беременности – второй триместр. Это период благополучия беременной женщины, и тогда риск для ее здоровья небольшой. Однако перед поездкой рекомендуется посетить врача, ведущего беременность. Путешествие во время беременности – это нормально и не запрещено с медицинской точки зрения.

Будущим мамам стоит отказаться от полетов на самолете:

  • у которых началась 36 неделя беременности,
  • диагностирована проблема с плацентой или другими факторами, которые могут вызвать преждевременные роды,
  • лечащий врач посоветовал воздержаться от таких поездок.

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое. Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд

Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4—5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Гранат при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством — это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы

Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

Путешествие на машине во время беременности

Если будущая мама не соблюдает элементарные правила безопасности, которые включают, среди прочего, застегивании ремней безопасности и регулярных остановках, необходимо учитывать тот факт, что длительная поездка на машине может представлять для нее угрозу. Использование ремней безопасности помогает предотвратить травмы в результате автомобильной аварии. Немного физических упражнений, безусловно, улучшит кровообращение – следует использовать этот вариант на остановках. Кроме того, стоит помнить, что путешествие на автомобиле на 8 месяце беременности увеличивает риск тромбоза. Поэтому женщинам в благословенном состоянии рекомендуется надевать компрессионные чулки или специальные носки.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.

Состав фиников

Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:

Элементы Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки Полезность
Витамин А 7 мкг (800) · благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы; · принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;

· затормаживает старение организма на клеточном уровне.

В1 0,05 мкг (1-1,2) · повышает интеллектуальные способности; · подавляет тошноту;

· улучшает аппетит.

В2 0,06 мкг (1,8) · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем; · участвует в обменных процессах;

· помогает лучшему усваиванию железа;

· защищает слизистые от повреждения;

· несет регенерирующий эффект.

В3 0,62 мкг (15-20) · расширяет кровеносные сосуды; · ускоряет циркуляцию крови;

· снижает холестерин;

· стимулирует выделение желудочного сока.

В5 0,8 мкг (4-5) Активизирует синтез гормонов надпочечников.
В6 0,25 мкг (1,8-2,2) · помогает усваиваться жирам и белкам; · успокаивает нервную систему;

· подавляет мышечные спазмы;

· оказывает легкий мочегонный эффект.

В9 15 мкг (400) · восстанавливает психоэмоциональный фон; · положительно влияет на внутриутробное развитие плода;

· повышает иммунную защиту организма;

· поддерживает сердечную функцию.

К 2,8 мкг (90-92) · улучшает функциональность почек; · способствует восстановлению соединительной ткани;

· укрепляет кости.

Са 65 мг (1000-1200) · контролирует метаболизм; · ускоряет сжигание жировой прослойки;

· участвует в обновлении костей.

Fe 0,9 мг (15) Необходим для выработки гемоглобина.
Mg 55 мг (450-500) · помогает работе ЖКТ; · трансформирует глюкозу в энергию;

· улучшает передачу нервных импульсов.

P 63 мг (2 г) Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность.
К 695 мг (2,4 г) Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания.
Na 1 мг (500) Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы.
Mn 0,3 мкг (до 10 мг) Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.

Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector