яблочный соус для детей: 6 рецептов в домашних условиях своими руками (из свежих яблок)

Полезное сочетание

Яблоко прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Мамочки много экспериментируют в данном вопросе. Благодаря этому удается получить вкусные и полезные составы.

Яблоко в сочетании с грушей лучше всего готовить на пару, а затем измельчать с помощью блендера. Для детей старшего возраста разбавить состав допускается с помощью клюквы и корицы.

Вкусное пюре получается в случае дополнительного добавления банана. Однородную консистенцию удается получить, если измельчение всех фруктов производить с помощью блендера. Продукты не требуют дополнительной термической обработки. В блюдо допускается добавить небольшое количество грудного молока.

Яблоко в сочетании с тыквой – не только вкусное, но и полезное блюдо

Яблоко и тыкву лучше всего готовить на пару в мультиварке. В полученный измельченный состав допускается добавить небольшое количество сливочного масла, если оно ранее же было введено в рацион крохи.

Максимальное количество витаминов содержит яблочно-морковное пюре. Для его приготовления каждого ингредиента потребуется взять по одной штуке и измельчить с помощью блендера. При добавлении моркови лучше всего улучшить вкусовые характеристики за счет сливок или молока матери.

На приготовление кабачка и яблока мамочке придется потратить не более 15 минут. Их размять можно с помощью ложки или блендера.

Если ребенок уже питается молочными продуктами, то в пюре допускается добавлять небольшое количество сливок. На одну порцию допускается потратить не более двух чайных ложек. Блюдо можно давать только в том случае, если оно остыло до комнатной температуры.

Со временем в прикорм можно будет добавлять небольшое количество творога, персиков, абрикос или круп.

Яблочное пюре можно купить, но оно не сможет сравниться с домашним

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне

Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы

Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Яблочное пюре с сахаром

Домашнее яблочное пюре с сахаром — целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Поэтому его закрывают на зиму в домашних условиях многие хозяйки, которые занимаются консервацией. Поскольку такая заготовка пользуется огромной популярностью. Яблочное пюре содержит множество вариантов применения. Например, его используют для начинки в выпечку, употребляют как самостоятельный десерт, добавляют в любую кашу, начиняют блинчики, подают с оладушками и т.д. К тому же рецепт приготовления необычайно простой и быстрый. Десерт получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность на всю зиму.

Лучший сорт яблок для заготовки каждая хозяйка определит сама. Но чем слаще основной продукт, тем меньше сахара потребуется. Особенно хорошо для яблочного пюре подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета. Если пюре готовится для маленького ребенка, то использовать для него можно только зеленые или желтые яблоки, т.к. красные могут вызвать аллергию

Не менее важно для рецепта отобрать свежие и спелые яблоки, отсортировав порченные и гнилые. Можно собрать опавшие плоды, но тогда все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать

Если готовится пюре из магазинных яблок, то их лучше очистить и снять тонкий слой кожуры, т.к. для придания товарного вида фрукты часто покрывают воском.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 580 мл
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г или по вкусу

Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:

1. Отобранные яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Вырежьте все порченые места, нарежьте плоды кубиками и сложите в варочную кастрюлю подходящего объема. Налейте питьевую воду, чтобы яблоки не пригорели.

Чем меньшего размера нарезать яблоки, тем меньше времени они будут вариться. А чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Чтобы максимально сократить время термообработки нарежьте фрукты очень мелко или пропустите их через мясорубку.

Если готовите большую порцию яблок, то чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

2. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут до мягкости яблок.

3. Снимите кастрюлю с огня и блендером пюрируйте яблоки до однородной гладкой консистенции. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.

4. Разложите горячее пюре по чистым простерилизованным банкам и герметично их закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните банки и поставьте их на крышки. Укутайте яблочное пюре с сахаром теплым одеялом и оставьте до полного медленного охлаждения.

2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

С чем можно сочетать

Яблоки сочетаются с огромным количеством фруктов, овощей.

Разнообразить меню малыша помогут следующие продукты:

  1. Груша. Оба фрукта варят, измельчают. Малышам постарше можно добавить корицу, клюкву. Главное, убедиться в отсутствии аллергической реакции на дополнительные компоненты.
  2. Банан. Фрукты термической обработке подвергать не нужно. Их моют, очищают, измельчают. В полученную массу при желании добавляют грудное молоко.
  3. Тыква. Дольку тыквы и одно яблоко помещают в мультиварку. Готовят продукты на пару. Спустя четверть часа их измельчают, добавляют сливочное масло.
  4. Морковь. Продукты берут в равном соотношении. Их отваривают, измельчают. Перед кормлением добавляют сливки.
  5. Кабачок. Оба компонента готовят четверть часа на пару. Затем измельчают.
  6. Сливки. Грудничкам, уже знакомым с молочными продуктами, допускается давать это блюдо. Нужно выложить 2 очищенных, нарезанных кусочками яблока в кипяток (200 мл), варить четверть часа. Затем добавить 2 ч.л. сливок. Полученную массу измельчить, остудить.

Рецепты

Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.

Обратите внимание! Приготовление еды для ребенка в домашних условиях требует содержать бытовые приборы в идеальной чистоте. У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить

Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера

У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.

Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.

Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.

Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.

Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.

Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут. После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте. В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.

Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.

Очень вкусно получается, если перемешать яблочное пюре с кашкой. Овсяная, гречневая и особенно рисовая, которая крепит кишечник, а потому редко присутствует в рационе грудничка, становятся не только более приятными на вкус, но и значительно полезными вперемешку с яблочком.

Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.

Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.

В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.

А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.

Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Консервация яблочного пюре из свежих плодов обеспечит запас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать альтернативой готовому пюре, гомогенизированному, адаптированному для детского организма. Многие молодые мамы хотят кормить грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как сделать пюре из яблок для грудничка, можно найти на детских сайтах.


В домашних условиях можно приготовить полезное яблочное пюре

Приготовление в блендере

Для приготовления яблока в блендере нужно тщательно промыть его, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистив таким образом плод, его разрезают на части, удаляют зернышки и перегородки. Затем подготовленный продукт измельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить измельченное яблоко на водяной бане.

Совет. Не стоит использовать для размельчения плода мясорубку, так как ее детали могут быть недостаточно промыты после мяса, и в фруктовое пюре попадут микробы.

Важно! Педиатры предупреждают, если у младенца появится жидкий стул после сырого яблочка, необходимо перейти на его термическую обработку. Например, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке

Рецепт яблочного пюре

Если родители хотят запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то лучше всего заготовить консервированное пюре. Его легко сделать по проверенным рецептам:

  • 1 кг зеленых яблок очистить от кожуры, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  • Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
  • Варить на медленном огне в течение двадцати минут. Диетологи советуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
  • После термической обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в темном месте.

Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не нужно, в плоде содержится фруктоза для удовлетворения потребностей ребенка.

Совет. В домашних условиях пюре не надо готовить впрок, так как фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.

Польза яблок для детского организма

Яблоки — необычайно полезные фрукты. Связано это с высокой концентрацией минералов и различных витаминов, которые содержатся в плодах. В них присутствует аскорбиновая кислота, способная укрепить детский иммунитет и улучшить защитные характеристики организма малыша в целом.

Также имеются витамины D и PP. Есть в составе еще и витамин A, который очень важен как для кожи, так и для зрения. Яблоки способны укреплять нервную систему за счет витаминов группы В, которые в них присутствуют.

Среди минералов имеется калий, благодаря которому лучше работает сердечно-сосудистая система и приходит в норму давление. Эти фрукты также содержат большое количество железа, за счет которого улучшается состав крови и отлаживается процесс кроветворения.


В составе также есть кальций, магний и многие другие элементы. Благодаря регулярному употреблению пюре из яблок организм будет очищаться от лишнего холестерина в сосудах, от солей и токсинов. Пектины помогут очистить кишечник, за счет чего заметно улучшится работа системы пищеварения.

Яблочное пюре также работает как мочегонное и желчегонное средство, а еще очищает печень. В целом, положительных характеристик имеется огромное множество, что не оставляет никаких сомнений по поводу полезности такого фрукта и необходимости включения его в рацион грудничка на начальном этапе.

Знаете ли вы? Даже если человек будет съедать ежедневно по 1 яблоку, то ему понадобится более 20 лет для того, чтобы только попробовать все известные сорта. В мире на текущее время выведено более 7 тысяч яблочных сортов.

Без сахара

Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-1,5 чашки;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.

Подготовка:

1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.

2. Убрать с огня и дать остыть.

3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.

4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.

5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.

В мультиварке

Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Метод подготовки:

1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.

2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.

3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.

4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.

5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.

6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.

7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.

8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.

9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.

Сорт имеет значение

Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.

Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.

Сорт Преимущества Недостатки
Белый налив Появляется одним из первых, сочный, неприхотливый. Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября.
Антоновка Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых. Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях.
Семеренка Очень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком. Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров.
Мельба Красное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления. Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами.

Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.

Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.

Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.

Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное

«Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и HeinzВ каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре. Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок

Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».Фото — фотобанк Лори

Выбор яблок

Лучшим вариантом считаются яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится приобретать свежий фрукт на рынке, в магазине.

Для детей до года рекомендуется выбирать отечественные сорта. Оптимальный вариант – сорт Симиренко: плоды зеленого цвета, богатые полезными веществами. Допускается использование также сортов Белый налив, Коричный, Антоновка.

Импортные яблоки обладают эффектным внешним видом, доступны круглогодично, но для детей не подходят, потому что в борьбе с вредителями и для сохранения товарного вида их обрабатывают веществами, способными нанести вред малышу.

Приобретая фрукты, следует выбирать неказистые на вид плоды с небольшими червоточинами. Такие признаки указывают на хорошее качество яблок.

Максимальное количество полезных веществ яблоки содержат в сезон сбора. После зимы этих свойств продукты лишаются практически полностью.

Правила введения прикорма

Первый прикорм следует давать малышу, строго соблюдая правила.

Придерживаться необходимо следующих рекомендаций:

  • начинать прикорм, когда малыш абсолютно здоров;
  • отказаться от введения новых блюд перед запланированной вакцинацией, сразу после перенесенной болезни, при коликах;
  • давать пюре перед прикладыванием к груди;
  • первая порция должна быть небольшой (достаточно 1 ч.л.). Постепенно ее увеличивают до 150 г;
  • малышу дают только свежеприготовленную пищу, не рекомендуется хранить ее в холодильнике, подогревать перед кормлением;
  • кормят грудничка теплой едой сидя.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.

Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.

Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Заготовка на зиму

Заготовка яблок впрок – процедура совсем не обязательная. Этот фрукт хранится достаточно долго даже в обычном холодильнике.

При желании законсервировать пюре из яблок, нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

Заготовки из яблок БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.

Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30.

Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.

 Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.

 Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.


Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector