Диета при сахарном диабете 2 типа. меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
Содержание:
Меню – таблица
Блюда для приготовления могут разниться от случая к случаю. В таблице представлено примерное меню на неделю диеты стола 9, для пациентов со 2 степенью диабета, когда инсулин не требуется:
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Творог с различными ягодами (240 г) |
Второй завтрак | Кефир (240-250 мл) нежирный | |
Обед | 150 грамм овощного супа и 150 грамм запеченной баранины, 100 грамм тушеных овощей | |
Полдник | 100 грамм салата из капусты и огурца (заправить оливковым маслом) | |
Ужин | Печеная в духовой печи рыба (200 г), 100 грамм овощей на пару | |
Вторник | Завтрак | Гречка с молоком (150 грамм) |
Второй завтрак | Два яблока сортов зеленого цвета | |
Обед | Постный борщ (150 мл), отварное говяжье мясо нежирное (150 г), узвар (250 мл) | |
Полдник | Настой шиповника (200 мл) | |
Ужин | Вареная рыба (200 г), овощи (150 г) | |
Среда | Завтрак | 150 грамм творожной запеканки |
Второй завтрак | Отвар шиповника (210 мл) | |
Обед | Щи без мяса (150 мл), котлетки на пару из рыбы (150 г), овощи (115 г) | |
Полдник | Одно яйцо вкрутую | |
Ужин | 200 грамм паровых котлеток из мяса (желательно куринного), тушеная капуста (150 г) | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет с овощами (160 г) |
Второй завтрак | Йогурт нежирный (150 мл) | |
Обед | Суп из брокколи (150 мл), 200 грамм фаршированного перца без мяса | |
Полдник | 215 грамм творожно-морковной запеканки | |
Ужин | Куриный шашлык и овощи на гриле (195 и 160 г соответственно) | |
Пятница | Завтрак | 150 грамм каши из пшена, одно яблоко средних размеров |
Второй завтрак | Два небольших апельсина | |
Обед | Уха нежирная (205 мл), гуляш с мясом (105 г), перловка (110г) | |
Полдник | Кефир низкой жирности (250 мл), отруби (100 г) | |
Ужин | Котлетки из мяса курицы (155 г), гречка (100 г), спаржа (70 г) | |
Суббота | Завтрак | Отруби (150 г), одно небольшое яблоко |
Второй завтрак | Одно яйцо всмятку | |
Обед | 200 грамм рагу с мясом | |
Полдник | Салат из сельдерея с помидорами (160 г) | |
Ужин | Тушеная баранина (250 г) | |
Воскресенье | Завтрак | Творог (100 г), йогурт (50 мл) – низкой жирности |
Второй завтрак | Филе кур на гриле (100 г) | |
Обед | Суп из овощей (150 мл), гуляш (100 г), салат из яблок и сельдерея (100 г) | |
Полдник | Ягоды (150 г) | |
Ужин | Креветки (200 г), фасоль в стручках на пару (100 г) |
Это примерное меню на каждый день диеты номер 9. Его можно видоизменять, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Для всех больных рацион составляется индивидуально врачом. Диета 9 стол, таблица которой представлена ниже, помогает иметь общее представлении о рекомендуемом питании.
День 1
- Утро — Каша овсяная, чай
- Ланч — Апельсин
- Обеденное время — Капустный суп (можно добавить фасоль), каша из гречи, рыбный рулет
- Полдник — Болтунья
- Вечернее время — Творожная запеканка
- Перед сном — Кефир
День 2
- Утро — Каша молочная из гречи, чай
- Ланч — Груша
- Обеденное время — Ненаваристый борщ, каша из пшенки и суп
- Полдник — Яйцо, кефир
- Вечернее время — Салат из овощей, мясные, парные котлеты
- Перед сном — Настой шиповника
День 3
- Утро — Яйцо отварное, хлеб, чай
- Ланч — Яблоко
- Обеденное время — Рыбный суп, курица тушеная с капустой
- Полдник — Кисель или сок
- Вечернее время — Тефтели куриные, свекольно-морковный салат, компот
- Перед сном — Чай травяной
День 4
- Утро — Творог нежирный, хлебец с маслом
- Ланч — Смузи фруктовый
- Обеденное время — Суп из овощей, перец, фаршированный мясом и рисом перец
- Полдник — Кисель
- Вечернее время — Баранина отварная, овощи в свежем виде
- Перед сном — Чай из шиповника
День 5
- Утро — Отрубная каша, мягкий сыр, кусок хлеба
- Ланч — Кефир
- Обеденное время — Свекольный суп, постное мясо говядины
- Полдник — Йогурт
- Вечернее время — Винегрет, тушеное мясо
- Перед сном — Чай из ромашки
День 6
- Утро — Болтунья с томатом, хлебец отрубной, чай (можно с молоком)
- Ланч — Апельсин
- Обеденное время — Борщ, тушеная телятина
- Полдник — Запеканка из творога
- Вечернее время — Курица на пару, толченый картофель
- Перед сном — Чай с шиповником
День 7
- Утро — Каша из овсянки, мягкий сыр, цикорий
- Ланч — Йогурт
- Обеденное время — Овощной суп, рыбные котлеты
- Полдник — Настой шиповника
- Вечернее время — Винегрет, отварная говяжья печень
- Перед сном — Кефир
Рецепты блюд для 9 стола
В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.
Десерт из фруктов и творога
Для приготовления вкусного десерта понадобятся:
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сметаны нежирной;
- апельсин;
- яблоко;
- груша;
- немного черники.
Пошаговый рецепт:
- Сметану с творогом смешивают в блендере.
- Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
- Перемешивают все в тарелке.
Остается посыпать десерт черникой.
Диабетические котлеты из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 500 г телятины или говядины;
- 1 лук;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла оливы;
- петрушка;
- немного соли.
Приготовление:
- Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
- Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченный лук.
- Вбивают яйцо.
- Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
- Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
- Формируют котлеты.
- Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.
В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.
Куриное филе с капустой
Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:
- 350 г капусты;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л. томатного сока;
- морковь;
- луковица;
- масло оливы;
- соль;
- перец.
Ход действий:
- Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
- Капусту моют и мелко шинкуют.
- Нарезают очищенные морковь и лук.
- Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
- Вливают томатный сок и оливковое масло.
- Солят и перчат.
- Тушат до готовности.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Творожное суфле в пароварке
Необходимые ингредиенты для десерта:
- 300 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока 1,5 %;
- 1 ст. л. манной крупы;
- половина яблока.
Способ приготовления:
- Отделяют белок от желтка.
- Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
- Смешивают ингредиенты в блендере.
- В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
- Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.
Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.
Виды диеты
Диета 9 стол при сахарном диабете имеет несколько направлений. Обычно, такой рацион рекомендуют тем, у кого сахар не снижается по какой-либо причине.
После начала диеты 1 раз в несколько дней, обязательно на голодный желудок, проверяют сахар. Если показатели приходят в норму, тогда через пару недель рацион начинают медленно увеличивать, добавляя в неделю по 13-15 углеводов.
Они содержатся в гречневой крупе (полстакана), одном яблоке, 30 гр хлеба, в двух черносливах. Углеводы нужно расширять до 150-180 грамм и питаться так 2 месяца, а затем постепенно добавить еще 52-60 грамм. Следующие расширение рациона возможно только через год.
При отсутствии лишнего веса или диабете 2 типа данный режим питания желателен к применению на постоянно.
- Диета стол 9А показана при избыточном весе у пациентов с первой стадией диабета.
- Диета стол 9Б рекомендована при тяжелой стадии заболевания, инсулинозависимого.
- Отличается диета 9 стол меню на каждый день – оно включает в себя 400-450 грамм углеводов, 2700-3100 ккал, 30 грамм сахара и большее количество жиров и белков.
Если инсулин применяется в утреннее и дневное время, то 70% потребления углеводной пищи вводится в эти часы. После инъекции кушать следует спустя 15 минут и каждые 2-3 часа, когда воздействие инсулина высокое. Порции должны быть небольшие.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью
При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы
Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока
Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Однодневное меню
Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.
Первый завтрак в восемь часов утра
Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.
Второй завтрак через два с половиной часа
Яблоко или другой несладкий фрукт.
Обед в четырнадцать часов
Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).
Полдник в шестнадцать тридцать
Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.
Первый ужин в девятнадцать тридцать
Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.
Второй ужин в двадцать два тридцать
Кусочек хлеба и кружка кефира.
Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.
Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
- утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
- перекус – запеченные яблоки;
- день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
- полдник – йогурт с сухими хлебцами;
- вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
- перед сном – кефир.
Вторник:
- утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
- перекус – творожно-ягодное суфле;
- день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
- полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
- вечер – перец, фаршированный овощами;
- перед сном – натуральный биойогурт.
Среда:
- утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
- перекус – нежирный домашний йогурт;
- день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
- полдник – апельсин, зеленый чай;
- вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
- перед сном манго или грейпфрут.
Четверг:
- утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
- перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
- день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
- полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
- вечер – творожное суфле с яблоками;
- перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
Пятница:
- утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
- перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
- день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
- полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
- вечер – тушеная капуста с рисом;
- перед сном – кефир.
Основа ежедневного рациона при диабете – овощи, фрукты и злаки с низким гликемическим индексом
Суббота:
- утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
- перекус – запеченные овощи со спаржей;
- день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
- полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
- вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
- перед сном – хлебцы, яблочный сок.
Воскресенье:
- утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
- перекус – галетное печенье;
- обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
- полдник – творожная запеканка с ягодами;
- вечер – картофельно-луковый пирог;
- перед сном – йогурт без добавок.
Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.
Важно! Выше описано примерное меню при диабете 2 типа. Питание может корректироваться в зависимости от особенностей течения патологии и индивидуальных предпочтений человека.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Особенности питания при диабете 2-го типа
При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
ограничить ежедневную калорийность рациона
Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам; пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями; употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы; из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу; сахар необходимо заменить на сахарозаменитель; количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне; пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания; сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови; из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки; резко ограничивается количество соли
Здоровое питание – основа успешного лечения сахарного диабета
Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания
Меню на неделю
Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.
Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:
Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени. | |
Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша. | |
Завтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша.Второй завтрак. Тёртое яблоко.Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай.Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира.Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай. | |
Завтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток.Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей.Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай.Полдник. Обезжиренный кефир.Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай. | |
Завтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток.Второй завтрак. Тёртая морковь.Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай.Полдник. Порция любых разрешённых фруктов.Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара. | |
Завтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток.Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина.Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот.Полдник. Обезжиренный кефир.Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай. | |
Завтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток.Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы.Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе.Полдник. Тёртое яблоко.Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай. |
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.