Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир: особенности введения в прикорм
Содержание:
- Введение кефира в прикорм
- Как вводить кефир в прикорм грудничка
- Как приготовить кефир в домашних условиях
- Как кормить ребенка
- Что выбрать: покупной кефир или домашний?
- КАК давать БИФИДУМБАКТЕРИН младенцу?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Со скольки месяцев можно давать кефир грудничку?
- Продукты для роллов и их скрытая опасность
- Кефир при первых прикормах
- Как вводить кефир в прикорм ребенку?
- Некоторые особенности и советы
- Первые эксперименты
- Какой продукт выбрать
- Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Какому кефиру отдать предпочтение?
- Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
- Почему питьевой режим важен для ребенка?
- Приготовление детского кефира в домашних условиях
- Лечение лактазной недостаточности
- Вред или польза кисломолочного напитка
Введение кефира в прикорм
Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша
Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.
Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.
Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.
- Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
- поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
- если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
- поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
- чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
- нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
- если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.
Как вводить кефир в прикорм грудничка
Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.
- Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
- До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
- Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
- Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
- Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.
Как приготовить кефир в домашних условиях
У некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника. Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.
Процесс приготовления:
- 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
- к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
- полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).
Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.
Как кормить ребенка
Малышам кисломолочный продукт преподносится комнатной температуры. Ложка — лучшее решение вопроса, из чего давать кефир грудничку. В случае с более взрослыми детьми подойдет маленькая чашка.
Существует 2 наиболее рациональных способа преподнесения ребенку кефира:
- Смешивая с любым фруктовым пюре в пропорции 1:1.
- Как самостоятельное блюдо.
Ни в коем случае нельзя смешивать кефир с любыми соками (особенно фруктовыми), так как кислоты, содержащиеся в соках, сводят всю пользу молочных грибков к нулю, плюс к тому же возможно пищевое отравление в результате неправильного сочетания.
Если ребенок не может употреблять в пищу кефир из-за того, что ему не нравятся запах, вкус либо консистенция, можно в качестве замены попробовать биолакт – он тоже изготавливается из переработанного коровьего молока, однако, достаточно сильно отличается вкусом и запахом.
Что выбрать: покупной кефир или домашний?
Покупной кефир или домашний?
Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают
Всему верить не надо, но осторожность не повредит
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты
- на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
- срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
- обязательно проверьте целостность упаковки.
- если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
- не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.
Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.
КАК давать БИФИДУМБАКТЕРИН младенцу?
Выбирая лекарственную форму Бифидумбактерина для младенцев, нужно знать, как именно применять препарат. В инструкции указано, что разовую дозировку нужно развести в 5 мл жидкости. Однако если малыш отказывается много пить, желательно разводить лекарство в меньшем количестве воды, молока или питательной смеси.
Пакетик с порошком разрезают и высыпают содержимое в бутылочку. После этого средство разводят нужным количеством жидкости и дают выпить.
Препарат можно также давать в чайной ложечке с теплой водой. Это нужно делать примерно за полчаса до еды или через час после. Однако прием препарата во время кормления считается более простым вариантом. Главное, чтобы желудок ребенка не был переполнен, и он получил необходимое количество лекарственного средства.
Продолжительность курса лечения назначается индивидуально и зависит от особенностей заболевания и состояния малыша. Детям до 6 месяца, как правило, назначают по 1 пакетику с порошком три раза в день. Обычный курс приема рассчитан на 21 день. Его можно повторить спустя месяц перерыва.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Со скольки месяцев можно давать кефир грудничку?
Есть небольшая разница между малышами, находящимися на искусственном питании и детьми на грудном вскармливании. При ГВ кефир можно начинать давать в восемь месяцев, при искусственном питании — с семи. Связано это с тем, что пищевые потребности грудничка немного отличаются от искусственника. Он нуждается совсем в других веществах и белках. Именно поэтому организм крохи способен справится с кефиром и усвоить его только после введения в прикорм каш, овощей и фруктов. Как правило, эта готовность наступает в восемь месяцев.
Не стоит забывать о том, что ребенок — тоже человек, который имеет свои пищевые предпочтения и может просто отказаться от напитка. Его кисловатый вкус может не понравиться малышу. Выход из этой ситуации есть. Педиатры рекомендуют добавлять в кефир сладкое яблоко или банан. Сахар добавлять не стоит, так как он значительно снижает полезность продукта.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Кефир при первых прикормах
Для начала, необходимо уяснить, что кефир не является самостоятельным блюдом, а тем более для питания маленького ребенка, поэтому использоваться он может только в качестве дополнительной добавки для получения витаминов и минеральных веществ.
Опытные педиатры не рекомендуют использование кефира для детей до года, однако, первые пробы (но не более того) можно осуществить в возрасте 8 месяцев. При этом необходимо учитывать 2 весьма важных момента.
Во-первых, ребенку при грудном вскармливании можно начинать пробовать данный продукт с 8 месяцев, а на искусственном вскармливании – с 7 месяцев. Такая разница связана с особенностью становления желудочно-кишечного тракта ребенка на искусственном вскармливании. Он развивается немного быстрее.
Плюс к тому же, малыша следует прикармливать сначала овощными и фруктовыми пюре, а затем уже кисломолочными и молочными продуктами, но ни в коем случае не наоборот.
Во-вторых, необходимо четко разграничивать «детский» и «взрослый» кефир. Несомненно, эти два типа весьма различны по своему составу и набору витаминов и минеральных веществ. О том, какой детский кефир лучше и чем руководствоваться при его выборе, будет рассказано ниже.
C юного возраста можно давать ребенку кефир
Как вводить кефир в прикорм ребенку?
Многие врачи склонны считать, что кефир будет полезен только после того, как введены в рацион овощные пюре и фрукты, каши и мясо, объясняя это тем, что кефир относится к неадаптированным продуктам, и его состав не очень соответствует потребностям грудничка.
Среди детских врачей споры не утихают по поводу того, когда детский организм воспримет новую еду без проблем и осложнений.
Одни считают, что уже 6-месячным можно давать кефир, но все же большинство врачей настаивают, включая ВОЗ, что этот прикорм нужно начинать вводить в рацион в более поздних сроках:
- если ребенок на грудном вскармливании после 8-9-месячного возраста;
- если на искусственном – после 7-месячного.
Некоторые особенности и советы
Несомненно, можно кормить малыша кефиром хоть каждый день. Однако специалисты рекомендуют давать его малышам не чаще 2-3 раз в неделю.
Если кормить ребенка кисломолочным продуктом с утра – это придаст ему заряд бодрости на целый день. А если вечером – это поможет переварить съеденное в ночное время.
Лучше всего давать малышу свежий кефир, купленный в магазине, либо приготовленный в этот же день в домашних условиях.
Если ребенок отказывается принимать в пищу кефир, можно смешать его с печеньем либо фруктовым пюре. Если и этот вариант не приносит результата, необходимо заменить кефир на другой кисломолочный продукт, о чем уже писалось выше.
Первые эксперименты
Так с чего начать знакомство малыша со взрослой пищей? Как уже было сказано, идеально подходят овощные пюре. Фруктовое и ягодное детское питание рекомендуется отложить. Начинать с него нельзя — ребенок откажется от овощей после сладких и вкусных фруктов. Не самое приятное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Как уже было сказано, торопиться с данным продуктом не стоит. В 6 месяцев можно познакомить малыша с первыми овощными пюре. Идеально для данной затеи подходят кабачки и цветная капуста. Кроме того, можно остановиться на тыкве — в ней много бетакаротина, необходимого для улучшения пищеварения.
Какой продукт выбрать
Несомненно, лучший выбор для детского питания — кефир, приготовленный дома с использованием различных заквасок. Если такой возможности нет, то можно купить кисломолочный продукт в магазине, при этом должна присутствовать метка « Для детского питания». Если такой метки нет, лучше не рисковать.
Какой жирности кефир давать ребенку
Часто молодые мамы при покупке детского кефира задаются вопросом: «Какой жирности кефир давать ребенку?». Конкретно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от каждого ребенка и состояния его пищеварительной системы. Специалисты в области педиатрии советуют покупать кефир жирностью 2-3%.
Отличия детского кефира от взрослого
Основные отличия детского варианта от взрослого заключаются в следующем:
- При приготовлении детского кефира на производстве применяется молоко высшего сорта. В то же время для взрослого кефира используется сырье первого или второго сорта.
- Продукция, предназначенная для детского питания, проходит более качественную проверку на предмет брака при производстве. Ведь к ней предъявляются более высокие требования.
- Для приготовления детского и взрослого кефира используются два различных типа брожения. Молочнокислое, и молочнокислое со спиртовым соответственно.
- Кислотность взрослого продукта превышает допустимые пределы кислотности, переносимой детским организмом. Поэтому, если дети будут часто его употреблять, могут возникнуть различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
- Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
- Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
- Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
- Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
- Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
Какому кефиру отдать предпочтение?
Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.
Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!
Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.
Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?
Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.
Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:
- в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
- срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.
Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени. Итак, приступаем:
-
-
- Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
- Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
- Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
- После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
- Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.
-
Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко. Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.
Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.
Почему питьевой режим важен для ребенка?
Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:
- Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
- Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
- Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
- В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
- Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.
Приготовление детского кефира в домашних условиях
Как правило, приготовление домашнего детского кефира основано на закваске. Для приготовления такого кефира используют в качестве закваски либо купленный в магазине детский кефир, либо, в крайнем случае взрослый. Хоть и редко, но встречается также специальная закваска для детского кефира, которая продается в аптеках крупных городов.
Рецепт приготовления кефира очень прост. Необходимо в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить 1 столовую ложку кефира (на 0,5 литра молока). Затем поставить полученную смесь на 10-12 часов в теплое место. Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для приготовления последующих порций кефира.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Вред или польза кисломолочного напитка
Рассмотрим несколько полезных свойств напитка :
- Его употребление способствует восстановлению микрофлоры кишечника и из него выводятся накопившиеся токсины, что очень положительно влияет на все системы организма.
- Кефир помогает организму усваивать кальций, витамин Д и железо. Эти вещества невероятно полезны и даже необходимы для растущего организма ребенка.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
- Улучшает аппетит.
- Содержит полезные аминокислоты и много кальция.
- Оказывает благотворное действие на нервную систему крохи. Он способен придавать бодрости, снимать усталость малыша.
- Прекрасно зарекомендовал себя при различных отклонениях в развитии, например, анемия или рахит.
- Молочная кислота, входящая в состав напитка является антисептиком и благотворно влияет на работу желудочно — кишечного тракта, помогает при различных желудочных инфекциях или расстройствах.
- Восстанавливает микрофлору после перенесенных болезней.
- Кефир для грудничка — прекрасная возможность восполнить недостаток кальция и других витамин в организме.
Теперь поговорим о негативных моментах:
- Наличие казеина — молочного белка никак не влияет на организм взрослого человека, чего нельзя сказать о малышах. В детском организме казеин очень плохо поддается расщеплению и ко всему прочему, проникая через кишечник, он способен вызывать аллергические реакции.
- Кислоты, содержащиеся в напитке, могут повлиять на почки и пищеварительную систему, действуя в роли раздражителя.
Вполне очевидно то, что пользы в кефире намного больше, чем вреда. Главное — правильно вводить прикорм и тогда отрицательные свойства, указанные выше, никак себя не проявят.