Как правильно вводить яйца в рацион при гв

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Польза либо вред от орехов при грудном вскармливании?

Полезные свойства продукта

Подробно о питании в период, когда проводится вскармливание, в своей книге написал Комаровский. Книга называется «Питание кормящей матери». По словам Комаровского, что съедает женщина в период, когда проводится вскармливание, тем или иным образом сказывается на здоровье малыша

Поэтому важно знать, сколько можно съесть плодов и каким из них отдать предпочтение

В состав орешков входят много витаминов – сколько их всего – досконально никто не знает. Продукт укрепляет организм в целом, придает сил и бодрости. Когда проводится вскармливание, благодаря данному продукту возможен нормальный рост и развитие ребенка, а также восстановление мамы после родов. Кроме того, если добавлять орех в рацион мамы во время вскармливания, то он обеспечит функционирование всех органов, улучшит память. Доктор Комаровский – «за» полноценное питание, чтобы новорожденный, когда проводится вскармливание, получал лучшее!

Но любой продукт нужно есть в меру, поэтому вы должны знать, сколько разрешено съедать плодов в каждый период, когда проводится вскармливание.

В составе орешков есть железо, которое усваивается организмом. Часто данный продукт советуют молодым мамам на грудном вскармливании, страдающих анемией. Кроме того, их употребление позволяет вызывать мочегонный эффект.

Если столько положительных моментов нашлось в данном продукте, тогда, какой же вред вообще возможен? О чем говорят врачи, в том числе, Комаровский?

Вред – какой он?

Вред здоровью матерям во время вскармливания могут принести орешки, неправильно хранившиеся и залежавшиеся. В таком случае они могут быть поражены грибками. Вкус продукта становится горьким

И не важно, сколько их съесть – отравление неизбежно, что негативно скажется на здоровье новорожденного

Нельзя есть орешки матерям при грудном вскармливании, если у них есть кожные заболевания. Если после употребления их в пищу было замечено любое высыпание на коже, то следует пересмотреть свой рацион.

Вред организму можно причинить, если переесть. Это плохо отразится и на ребеночке, имеющего грудной возраст. Потому есть плоды нужно столько, сколько положено для того или иного периода.

Орех входит в перечень продуктов с высоким содержанием аллергена. Аллергическое проявление на коже вызывает не любой сорт. Запрещенными продуктами в первые и последующие месяцы, когда проводится вскармливание новорожденного, имеющего грудной возраст, являются фундук, а также арахис. Полезными считаются в первые месяцы, как для мамы, так и для ребенка, – грецкие и кедровые.

Комаровский предупреждает, что правильное питание – залог хорошего здоровья. Чтобы быть уверенным в правильности принятого решения, можно посоветоваться с врачом Комаровским лично.

Какие орехи можно

Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).

Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.

Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.

Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием

Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.
Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила употребления

Рассмотрим, каких же рекомендаций врачей нужно придерживаться для того, чтобы яйца не принесли вреда здоровью:

  1. Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
  2. Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
  3. Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
  4. Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
  5. Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кушать продукт только после тепловой обработки.
  7. В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
  8. Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.

Можно ли кормящим мамам омлет?

Яйца стоит употреблять женщинам в период лактации с особой осторожностью. Не только из-за возможности проявления сальмонеллеза, но и из-за того, что яйца входят в число аллергенов. Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет

Только лишь необходимо выполнять следующие условия:

Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет. Только лишь необходимо выполнять следующие условия:

  • омлет при грудном вскармливании можно употреблять 1 раз в неделю;
  • введение в рацион питания мамы должно осуществляться по истечении 3-х месячного возраста малыша;
  • первая проба небольшого кусочка омлета (классический вариант без добавок) производится в первой половине дня, перед этим необходимо чем-нибудь перекусить, чтобы желудок не был пустым;
  • норма потребления готового продукта в сутки не должна превышать 100 грамм (2 яйца среднего размера), в неделю – 200 грамм;

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы

Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт

В первый месяц

Все орехи, также как и сгущенка, являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма

У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Как готовить?

Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.

Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.

Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.

Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Мнение специалистов

Сказать однозначно, можно ли яйца кормящей маме нельзя. Одни ученые полагают, что ущемлять себя в еде, питаясь монотонной пищей нет никакой необходимости. Разрешается употреблять все продукты питания, как только маму выписали из роддома. Другие специалисты уверены, что вареные яйца при грудном вскармливании – запрещенное удовольствие, особенно в первые месяцы жизни крохи. Это объясняется тем, что продукт способен вызвать агрессивную аллергическую реакцию у новорожденного и сильно ухудшить самочувствие матери. Некоторые полагают, что иногда есть яйца можно, но в контролируемых дозах.

Советы педиатров

Доктора, следящие за детским питанием, на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать яйца, дают положительный ответ. Но перед внесением их в меню нужно исключить вариант с индивидуальной непереносимости продукта ребенком или риска возникновения аллергических реакций. Ведь в первые месяцы организм новорожденного негативно реагирует на ряд продуктов, даже если через определенное время они будут кушать их без ограничений. Ведь у детей до трех месяцев органы ЖКТ еще не окрепли, поэтому любой продукт может вызвать ряд негативных последствий. Педиатры не запрещают употреблять их в пищу, однако советуют вводить в рацион постепенно, начиная с половинки отварного желтка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector