Сухари и сушки при грудном вскармливании: можно ли их употреблять?

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Польза манной каши при кормлении грудью

Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно

  1. Витамины
  • Витамин E – 2,55  мг
  • Витамин PP – 1,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин)-0,14  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,17  мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 23  мкг
  • Витамин E (ТЭ) – 1,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
  1. Микроэлементы
  • Железо 1  мг
  • Цинк 0,59  мг
  • Медь 70  мкг
  • Марганец 0,44  мг
  • Хром 1  мкг
  • Фтор 20  мкг
  • Молибден 11,3  мкг
  • Бор 63  мкг
  • Ванадий 103  мкг
  • Кремний 6  мг
  • Кобальт 25  мкг
  • Алюминий 570  мкг
  • Никель 11,5  мкг
  • Олово 3,2  мкг
  • Титан 8,9  мкг

Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.

Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.

Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.

И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.

Пшенная каша

Пшено представляет собой очищенные зерна проса. Считается, что эта каша получается вкуснее, если зерна пшена имеют наиболее желтый оттенок. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо выбирать пшено темнее. Если хочется разваристую, значит стоит присматриваться к светлым зернам. Как и любые другие каши, пшенную можно варить на молоке, чистой воде или бульоне.

Польза

  • имеет в составе витамины A, группы B, Е, РР, а также клетчатку (два вида), сложные углеводы, растительные жиры, белки, фолиевую кислоту и аминокислоты;
  • оказывает целебное действие на весь организм — для этого достаточно съедать по 100 грамм пшенной каши за день;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки, различные антибиотики;
  • стимулирует работу сердца, почек и печени;
  • улучшает работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику;
  • борется с запорами — одна из частых проблем женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • восстанавливает процесс дефекации у малышей, если возникают проблемы;
  • приводит артериальное давление в норму.

Вред

  • любые молочные каши, в том числе пшенная, могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у некоторых женщин возможна повышенная чувствительность к пшену, поэтому такую кашу есть нежелательно — непереносимость будет и у ребенка;
  • не стоит употреблять молодым мама с воспалением толстой кишки, пониженной кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и гипотиреозом.

Специалисты рекомендуют начинать употреблять пшенную кашу не раньше 1 года. Вводить ее в свой рацион следует постепенно по маленьким порциям.

Пшенная каша, как и многие другие, играют огромную роль в росте и укреплению здоровья детей: от грудничкового возраста до подросткового. Этот ценный продукт придает молодому организму необходимую энергию и силу, а также улучшает работу практически всех органов и систем.

Несмотря на то, что крупа может долго храниться, при выборе пшена все-таки следует обращать свое внимание на срок годности и дату фасовку. Старое пшено будет иметь горький привкус и больше испорченных зерен.

Простой рецепт пшенной каши

Пшенная каша при грудном вскармливанииЧтобы приготовить действительно полезную и безвредную пшенную кашу, предлагаем простой рецепт. Возьмем:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль и сахар — по вкусу в небольших количествах;
  • сливочное масло — 50 гм.

Перед приготовлением следует подготовить пшено. Для этого очищаем его от мусора, испорченных зерен и шелухи, затем тщательно промываем. На 15 минут заливаем горячей водой. По истечению времени сливаем и снова промываем зерно. Такими действиями мы максимально избавимся от горького привкуса зерен.

Заливаем крупу кипяченой водой и молоком, добавляем соль и сахар. При грудном вскармливании вообще не рекомендуется добавлять в пищу сахар или соль, но если очень хочется можно добавить по щепотке. Доводим кашу до кипения и убавляем огонь. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне до момента выпаривания жидкости. Кладем кусочек сливочного масла. Каша будет готова, когда масса получится густой и однородной.

Как кушать сухофрукты кормящей маме?

  1. Сухофрукты вводить в рацион надо постепенно.
  2. Убедитесь, что организм ребёнка нормально воспринимает данный вид продуктов. Поэтому, экспериментируйте для начала. Разные виды сухофруктов не ешьте вместе. Если у малыша возникнут проблемы со здоровьем, не сможете определить, от чего именно он страдает. В первый день съешьте немножко чернослива, на второй – кураги и т.д.
  3. Сухофрукты более полезны, чем свежие фрукты и менее токсичны. Вводить их в питание можно сразу после родов.
  4. Сухофрукты обязательно должны быть свежими и не обработаны химикатами, то есть не должны иметь насыщенный яркий цвет.
  5. Не употребляйте цукаты! Тропические фрукты вредны для мамы и ребёнка.
  6. Сухофрукты очень полезны при запорах.

Они способствуют нормальному функционированию кишечно-желудочного тракта. Главное, не переборщить, чтобы не вызвать расстройство стула у грудничка.

Курага, чернослив, финики, сушёные яблоки помогут маме восстановить силы, улучшат самочувствие и настроение. Клетчатка и органические кислоты, что входят в их состав, способствуют нормальному функционированию организма.

Вас, наверное, интересует, можно ли кормящей маме есть сухофрукты в неограниченном количестве?

Они очень богаты на витамины и минералы. Но это не значит: чем больше съедите, тем здоровей будете!

Кормящей маме хватит 4-5 штук чернослива и фиников, 6-8 штук кураги в день, чтобы насытить организм полезными веществами. При этом помните, что курагу лучше есть перед приёмом пищи.

Каких только витаминов и минералов нет в сухофруктах!

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины А, С, К, Е, а также вся группа В.

Такой богатый состав очень положительно влияет на здоровье кормящей мамы.

Сухофрукты укрепят иммунитет, наладят обмен веществ, нормализуют давление, улучшат память, работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Практически любой продукт, относящийся к категории правильного и здорового питания, может быть в рационе кормящей мамы. Придерживаться строгой диеты современные педиатры рекомендуют только в первый месяц после родов. Далее, если малыш и мама здоровы и чувствуют себя хорошо, можно начинать постепенно вводить новые продукты.

Но, поскольку пищеварительная система младенца пока незрелая, он может не переносить даже самые безобидные на первый взгляд продукты. Это будет проявляться как различного рода высыпания, расстройства кишечника, вздутия и т. д. В этом нет ничего страшного, просто пока данный продукт следует исключить. Повторить попытку его введения можно через 1-2 месяца. Вполне вероятно, что малыш уже способен нормально его усваивать.

Любые сухофрукты при грудном вскармливании начинают кушать с очень малого количества. Каждый вид вводится отдельно и постепенно. Обязательно отслеживается реакция малыша. Если ребенок аллергик, нужно быть очень внимательными и осторожными.

Мнение доктора Комаровского

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.

Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.

В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день

При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка. Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться. Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.


Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Какие сухофрукты можно кормящей маме?

Практически все возможные. Курага и инжир хорошо восстанавливают силы человека после болезни (см. Инжир при ГВ), нормализуют пищеварение и сердечную деятельность. Изюм — вообще кладезь витаминов, полезен абсолютно всем. Финики (см. Финики при ГВ), помимо витаминного состава, содержат вещества, способствующие выработке окситоцина — гормона успешной лактации. Чернослив — лучшее натуральное средство от запоров (см. Чернослив для кормящих мам). Также очень полезны традиционные для наших широт сушеные яблоки, груши, вишни. Они помогают при авитаминозе, анемии, улучшают пищеварение.

Видео по теме

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы:

Таким образом, сушку при грудном вскармливании употреблять разрешается. Но выбирать стоит продукт без всяких наполнителей, ароматизаторов, глазури. Изделие должно быть приготовлено из ржаной муки высокого сорта. Если не получается найти в магазине качественные сухари, то можно приготовить их из хлеба самостоятельно.

Это займет не более 20 минут. К тому же женщина будет уверена в том, что употребляемый ею продукт качественный и не нанесет вреда крохе. Самостоятельно можно приготовить сухарики с сыром, укропом, чесноком.

Правила употребления пшенной каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
  • В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
  • После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;

  • Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
  • Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
  • Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.

Можно ли употреблять при ГВ

Хлеб и все его производные являются одними из самых популярных продуктов. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли сушки при грудном вскармливании. Педиатры допускают потребление сушек, сухарей, бубликов, баранок во время лактации. Но перед употреблением продукта кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, так как изделия могут нанести и пользу, и вред здоровью младенца. Это поможет защитить ребенка от аллергии, колик:

  1. Не стоит полностью заменять сухарями свежевыпеченный хлеб, что может спровоцировать развитие нарушений ЖKT у новорожденного.
  2. Введение изделий из высушенной мучной массы должно быть постепенным. После употребления сухарика или сушки нужно понаблюдать за реакцией малыша. При этом нельзя кушать новые продукты. При расстройстве стула или возникновении других аллергических проявлений нужно повременить с потреблением данных продуктов.
  3. В первые нед. жизнедеятельности младенца сушки, бублики, сухарики можно кушать не более пары шт./сут. (при хорошем самочувствии новорожденного).

Рекомендуем почитать: Яблоки при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщине не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими ароматизаторы. Лучше есть домашние сушки, сухарики.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету. Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша. При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

Сухофрукт Нутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве % от суточной потребности в нутриентах в 100 г* Калорийность в 100 г
Финики Пищевые волокна 30% 292 кКал
Витамин В5, пантотеновая 16%
Витамин РР, НЭ 9.5%
Калий, K 14.8%
Кальций, Ca 6.5%
Магний, Mg 17.3%
Фосфор, Ph 7%
Железо, Fe 8.3%
Чернослив Пищевые волокна 45% 256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12%
Витамин РР, НЭ 8.5%
Калий, K 34.6%
Кальций, Ca 8%
Магний, Mg 25.5%
Фосфор, Ph 10.4%
Железо, Fe 16.7%
Курага Пищевые волокна 55% 232 кКал
Витамин А, РЭ 64.8%
бета Каротин 70%
Витамин В1, тиамин 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 11.1%
Витамин C, аскорбиновая 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 36.7%
Витамин РР, НЭ 19.5%
Калий, K 68.7%
Кальций, Ca 16%
Кремний, Si 86.7%
Магний, Mg 26.3%
Фосфор, Ph 18.3%
Железо, Fe 17.8%
Изюм Пищевые волокна 15.5% 262 кКал
Витамин В1, тиамин 10%
Витамин В2, рибофлавин 4.4%
Калий, K 34.4%
Кальций, Ca 8%
Магний, Mg 10.5%
Натрий, Na 9%
Фосфор, Ph 16.1%
Железо, Fe 16.7%
Клюква Пищевые волокна 28.5% 308 кКал
Витамин В5, пантотеновая 4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.1%
Витамин К, филлохинон 3.2%
Витамин РР, НЭ 5%
Железо, Fe 2.9%
Марганец, Mn 13.3%
Медь, Cu 8%
Омега-3 жирные кислоты 3,60%
Омега-6 жирные кислоты 13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,90%
Яблоки Пищевые волокна 74.5% 253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.7%
Витамин РР, НЭ 6%
Калий, K 23.2%
Кальций, Ca 11.1%
Магний, Mg 7.5%
Фосфор, Ph 9.6%
Железо, Fe 33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Правильное питание кормящей

Если взглянуть на то, что едят при грудном вскармливании женщины в Западной Европе, то можно прийти в настоящий ужас. Прямо в роддоме на завтрак им подают апельсин и ягоды, а наши женщины переживают можно ли им кушать банальные сушки.

В развитых странах мира вообще нет такого понятия, как диета для кормящей мамы, ну и тем более правильное питание. Женщины едят, что хотят и когда пожелают, за исключением разве алкоголя, из которого позволяют себе не более одного бокала вина в день.

В понимании русских матрон такое своеволие в питании при грудном кормлении может привести к ряду проблем со здоровьем ребенка:

  • диатезы;
  • запоры;
  • колики;
  • диарея.

И это лишь малый перечень того, чем пугают новоиспеченных мамочек в роддомах.

Отечественные врачи составили некое рекомендованное меню, которое, по их мнению, идеально подходит для тех, кто хочет вырастить здорового ребенка на грудном вскармливании. В этот перечень вошли:

  • не красные овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • крупяные каши;
  • ржаные сухари.

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector