Можно ли рыжики кормящей маме. можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?

Стоит выбирать вареные или тушеные блюда

Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

Шампиньоны являются безвредным видом грибов

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Кашель у ребенка

Кашель у ребёнка

  • коклюш;
  • корь;
  • ротовое дыхание. Если у ребенка постоянно заложен нос, и он привык дышать через рот, попадающий в дыхательные пути не прошедший через носовые пазухи холодный и сухой воздух может вызывать раздражение слизистой и кашель;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, ребенок краснеет и начинает задыхаться. Необходимо помочь ребенку откашлять инородный предмет, для чего следует, прижав его грудь и живот к твердой поверхности постучать между лопатками или подержать его вниз головой и потрясти, постукивая по спине. Если помочь не удалось, ребенка следует немедленно доставить в больницу.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу. Симптомы:

Симптомы:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • грибной суп;
  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Вред

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, грибы тяжело усваиваются и являются довольно опасным продуктом. К основным неприятным последствиям употребления грибов относятся:

  1. отравления;
  2. аллергические реакции;
  3. диарея;
  4. вздутие живота у мамы и малыша.

Кроме того, грибы, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Среди таких веществ — токсины и соединения тяжёлых металлов, опасные для взрослых, и тем более для детей.

Справка! Грибы неблагоприятно воздействуют на работу почек и желчного пузыря, поэтому при проблемах с ними от употребления грибов лучше отказаться.

Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель.

Причиной кашля могут быть:

  • ОРЗ (грипп, ОРВИ);
  • заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, фарингит) – в этом случае откашливаемая слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки;
  • ларингит;
  • острый или хронический трахеит;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • аскаридиоз (поражение глистами аскаридами);
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха (кашель присущ представителям некоторых профессий – шахтерам, столярам, плотникам);
  • приём некоторых лекарств, применяющихся при лечении болезней сердца и гипертонии.

Состав и пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.


На фермах шампиньоны выращивают в специально подготовленном грунте, который называют компостом В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.

Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 27 кКал 1.6%
Белки 4.3 г 5.7%
Жиры 1 г 1.7%
Углеводы 0.1 г 0%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 25%
Витамин В5, пантотеновая 2.1 мг 42%
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2.5%
Витамин В9, фолаты 30 мкг 7.5%
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 7.8%
Витамин РР, НЭ 5.6 мг 28%
Макроэлементы
Калий, K 530 мг 21.2%
Магний, Mg 15 мг 3.8%
Фосфор, Ph 115 мг 14.4%
Микроэлементы
Йод, I 18 мкг 12%
Кобальт, Co 15 мкг 150%
Молибден, Mo 3 мкг 4.3%
Хром, Cr 13 мкг 26%
Цинк, Zn 0.28 мг 2.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.49 г 10.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.491 г 4.4%
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Как усваиваются грибы?

Грибы богаты хитином, который плохо усваивается человеческим организмом и создает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поэтому грибы противопоказаны людям с патологиями органов ЖКТ и не рекомендуются детям до 8-10 лет. Хитин, не позволяет в полной мере усваиваться витаминам и минералам, которые содержатся в грибах.

Опасность этого продукта кроется в их способности накапливать токсические соединения и радиоактивные соединения, поэтому часто становятся причиной отравления. Молодым мамам при выборе грибов рекомендуется отдавать предпочтение выращенным в искусственных условиях.

Допустимые и недопустимые при грудном вскармливании

Обогащая свой рацион грибами в период лактации, женщина должна быть очень избирательной в выборе этого продукта.

Рекомендуется приобретать «окультуренные» грибы, родом из специальных питомников с благоприятными условиями и отсутствием вредных веществ

Кормящей маме позволительно употреблять в пищу:

Шампиньоны. Этот сорт грибов наиболее допустим, так как особо не впитывает токсины и даже способствует очищению организма от шлаков и тяжёлых металлов.

Шампиньоны усваиваются намного легче других грибов, устраняют запоры и налаживают стул

Вёшенки. Эти грибы также безопасны, но более аллергенны.

Вёшенки благотворно влияют на кровь, помогают вывести из организма холестерин и предотвращают развитие инфекций

Лисички. Они неплохо усваиваются, способствуют укреплению тонуса мышц.

Лисички помогают бороться с отсутствием сна и утомлением

Подосиновики. Довольно питательный продукт, особенно подходящий для приготовления наваристых и ароматных супов.

Подосиновики обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами при инфекционных заболеваниях

Белые грибы

Несмотря на то, что этот вид считается особенно питательным благодаря богатому составу, употреблять его нужно с огромной осторожностью, потому как в природе он имеет немало ядовитых «двойников», которые часто принимают за настоящий белый гриб — истинный же никогда не потемнеет на срезе

Белый гриб довольно тяжело усваивается, поэтому врачи рекомендуют использовать его в пищу — в виде вторых блюд — не ранее, чем малышу исполнится годик

Все остальные виды лесных грибов, а также дикорастущие вешенки и шампиньоны кормящей маме есть нельзя категорически! При этом покупать их стоит исключительно в магазинах либо у хорошо знакомых и «проверенных» грибников, в компетентности которых сомнений не возникает.

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы

Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки

Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы

А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний

При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы можно при ГВ?

Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения

Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов

Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.

Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.

Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы

Вторые рекомендуется употреблять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка

Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.

Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.

Лисички, в свою очередь, способны:

  • устранить депрессию;
  • нормализовать сон;
  • улучшить функциональность зрительного органа.

При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды

Silybum marianum (расторопша пятнистая)

Это лекарственное растение используется с древних времен. Теофраст (4 век до н.э.) первым описал его под названием «Птерникс», а позже упомянуто Диоскуридом в его «Материи медика» и Плинием (1-й век нашей эры). 

Из семян расторопши пятнистой извлечен силимарин: смесь флавоноидов, которая содержит силибин, силидианин и силихристин.  Эти молекулы проявляют эстрогенный эффект.  

Исследования на людях и животных показывают, что расторопша обладает многообещающими лактогенными свойствами. У женщин, получавших силимарин перорально в течение 63 дней, был очевиден явный эффект увеличения ежедневной выработки молока на 85,94% по сравнению с 32,09% в группе плацебо.

Период полувыведения силимарина у человека составляет в среднем 6 часов. Он хорошо переносится при приеме внутрь. У некоторых возникают неприятные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота или диарея). Пациенты, страдающие аллергией на других представителей семейства сложноцветных (включая амброзию, календулу, ромашку), на производные расторопши могут давать аллергические реакции. Выпускаются капсулы, таблетки, содержащие силимарин, а также порошок расторопши для приема внутрь. Дозировка и схема приема устанавливается врачом. 

Рейтинг таблеток для лактации

Минимальный рекомендуемый срок, сколько нужно кормить грудью – 6 месяцев, максимальный – до 2 лет. Чтобы добиться улучшения лактации, принято использовать натуральные или медикаментозные средства. В продаже можно видеть лекарства для коррекции рациона, БАДы, продукты с лактогенными добавками, чаи, напитки и соки, гомеопатические препараты. При выборе номинантов в обзор эксперты оценивали каждого на группу критериев:

  • Группа – гомеопатия, БАД, поливитаминный комплекс, чаи, гормональные таблетки;
  • Состав – активные компоненты, полезные добавки;
  • Принцип действия – полезные свойства, системный, временный, накопительный эффект;
  • Результат – быстродействие, срок сохранения эффекта;
  • Показания – возраст, цели применения;
  • Ограничения – противопоказания к приему;
  • Риски – какие побочные эффекты могут возникать;
  • Применение – правила приема, дозировки, длительность курса;
  • Отпуск – продажа по рецепту или свободная.

В рейтинг попали только те продукты, что прошли неоднократные клинические исследования, тестирования, на деле подтверждая свою эффективность и безопасность для здоровья мамы и малыша. Все они действительно влияют на процесс молокообразования в разной степени, скорости. Реальные отзывы опытных мам определили преимущества, недостатки каждого препарата в топ списке.

Лучшие витамины для кормящих мам

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector