Можно ли беременным пиво: польза и вред

Безопасные нормы

Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего «живого». В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.

Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту — только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в «интересный» период.

Вред пенного для беременной женщины

  • Вред, который может быть нанесен, заключается в том, что пиво содержит хоть и небольшое, но все же определенное количество алкоголя. Именно алкоголь, проникая через плаценту к плоду, может вызывать судороги кислородных сосудов, вследствие этого может наблюдаться кислородное голодание у эмбриона. Малыш более восприимчиво относится к той небольшой дозе спиртного, которая ему досталась даже с небольшого количества выпитого.
  • Многими исследованиями доказано вредное воздействие безалкогольного пива на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление его приводит ко вздутию и коликам, подобные ощущения свойственны не только для мамы, но и для малыша. Оно может также вызывать воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
  • Кроме того, ряд добавок и консервантов, которые в нем содержатся, могут вызывать аллергические реакции. Любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это для беременной женщины является недопустимым, так как помимо основных отходов вымываться могут и полезные витамины, такие как калий, кальций и прочие.
  • От его употребления стоит отказаться женщинам, у которых есть проблемы с почками, так как в процессе беременности на них и так ложится большая нагрузка, а выпитый стакан хмельного напитка может совсем вывести их из строя. Кроме того, закусывать его принято соленой рыбкой, орешками или сухариками, что в конечном итоге может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.
  • Оно также способствует более быстрому набору килограммов. Стоит не забывать о том, что на более поздних сроках беременности лишний вес будет доставлять массу неудобств, поэтому очень важным моментом является соблюдение —набора веса понедельно—. Если вы заметите, что выходите за норму дозволенного, стоит пересмотреть свой рацион питания и проконсультироваться с врачом о возможных физических нагрузках.

Алкоголь при беременности — ВСЕГДА вредно, но в первом триместре особенно!

Женщины довольно часто беспокоятся о том, что в первые несколько недель беременности могли неосознанно употребить дозу алкоголя — когда еще не знали о своем положении. Тем более, что не существует шкалы, на которой было бы отмечено, что определенное его количество безопасно для ребенка – надо полагать, что даже половина стакана пива или бокала вина могут быть вредными. 

Тем более что даже если ребенок родился здоровым, на первый взгляд, и у него не видно внешних изменений, то в будущем может оказаться: есть проблемы с правильным функционированием его центральной нервной системы.

Нужно еще раз подчеркнуть: алкоголь вреден в любом случае! Однако самые большие проблемы могут возникнуть при его приеме в первом триместре беременности. На этом этапе он может привести к дисфункции и порокам развития нервной системы зародыша, включая:

  • деформации лица (плоские, широкие глаза, гладкие борозды между носом и ртом);
  • дефекты черепа;
  • патологии сердца и печени. 

Даже случайное употребление спиртных напитков в течение первых трех месяцев беременности может привести к выкидышу.

Во втором триместре алкоголь может повлиять на центральную нервную систему, ослабляя мышечные клетки, кожу и кости. По-прежнему возможен выкидыш. Алкоголь, употребляемый в третьем триместре, может значительно замедлить развитие ребенка, ухудшить его когнитивные способности, вызвать гиперчувствительность и способствовать преждевременным родам.

Еще один частый вопрос, который задают будущие матери, касается безалкогольного пива. Следует подчеркнуть, что безалкогольные сорта пива являются таковыми только по названию, а на самом деле содержат минимальную дозу алкоголя — до 0,5%, что также может быть опасно для ребенка. 

Если вы хотите определиться с пивом, выберите типичный 0,0%, в котором вообще нет градусов. Однако даже с таким напитком не стоит переусердствовать — выпивать его раз в несколько недель не повредит, а вот каждый день — однозначно нецелесообразно.

Последствия от употребления

На начальных этапах беременности часто случается, что девушка, выпивая алкоголь, не знает о своем положении. В первые недели еще не происходит образования органов и кровеносной системы у эмбриона, и прямой связи между малышом и матерью нет. Поэтому в данной ситуации не следует паниковать. Главное правило — воздерживаться от алкоголя всю оставшуюся беременность.

Так как на ранних сроках беременности плод начинает активно развиваться, то злоупотребление спиртосодержащей выпивкой, в частности пивом, становится причиной тяжелейших последствий в виде отклонений и серьезных патологий. Спустя время такой ребенок будет отставать в физическом и умственном развитии от ровесников.

Входящие в состав хмельного напитка усилители вкуса, консерванты и соли кобальта могут нарушить обмен веществ у малыша и привести к его смерти в утробе. Иногда в пиво добавляют порошковые материалы и химические добавки, которые негативно воздействуют на формирующиеся внутренние органы, в том числе на сердце.

Алкогольные напитки негативно влияют на обмен веществ в организме девушки. При частом употреблении пива в кровь поступает гораздо меньше важных микроэлементов и витаминов, а значит, ими не в полной мере насыщается и ребенок.

Также хмельной напиток существенно воздействует на гормональную систему беременной женщины. Так как у девушки в связи с положением происходит активная перестройка организма, и возникают гормональные изменения, употребление пива усугубляет эти процессы и провоцирует некоторые сбои и нарушения.

Таким образом, увлечение пивом в первом триместре может иметь следующие негативные последствия:

  • выкидыш и гибель плода;
  • сбои в развитии и появление тяжелых заболеваний;
  • серьезные повреждения в головном мозге малыша;
  • ослабленный иммунитет и отставание от сверстников в будущем.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Теперь о пиве

Рассмотрим теперь именно пиво. Оно относится к слабоалкогольным напитком, и именно это вызывает у многих беременных уверенность в полной безвредности. По мнению будущих мам, действие пива вряд ли сможет нанести вред малышу. К чему приводит такой взгляд на этот напиток?

Прежде всего, отмечается увеличение числа беременных, которые сидят в кафе либо баре с пивом или же коктейлем. А ведь обычная бутылка пива, имеющая объем 0,5 л, равноценна 50 г водки. Поэтому скажем однозначно: употребление в период беременности пива ставит под угрозу состояние вашего плода.

Все дело не в количестве алкоголя, содержащегося в напитке, а в его пагубных свойствах: алкоголь весьма негативно влияет на психическое состояние будущего ребенка, а также способен вызывать серьезные физические отклонения.

Та женщина, которая в период беременности не отказывается от алкогольных напитков, значительно повышает риск рождения недоношенного ребенка, имеющего маленькую массу тела.

Более того, злоупотребление пивом (равно как и другими алкогольными напитками) может привести к рождению ребенка с так называемым алкогольным синдромом плода.

Тем не менее, немалое количество женщин, ожидающих малыша, употребляют пиво, будучи уверенными в его полезных свойствах. Нужно отметить, что такие свойства у данного напитка действительно есть:

  • во-первых, «живое» пиво содержит в большом количестве калории и витамины;
  • во-вторых, сами пивные дрожжи – это целый склад витаминов, принадлежащих к группе B;
  • в-третьих, пиво стимулирует возбуждение аппетита.

Казалось бы, при наличии таких свойств нет смысла говорить о запрете пива. Однако есть у данного напитка и другие качества. Дело в том, что в состав пива входят фитоэстрогены.

Это такие вещества, которые по строению своему напоминают человеческий гормон. Но на самом деле фитоэстрогены очень опасны для женского организма, особенно во время беременности. Эти вещества способны даже вызвать бесплодие.

Думаем, что такая особенность пива перечеркивает все его полезные свойства.

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Можно ли пить пиво беременной

Все женщины индивидуально должны решать, употреблять ли им пенный напиток во время вынашивания плода или нет. Если основная задача состоит в том, чтобы без проблем выносить и родить здорового ребенка, то нужно воздержаться от любых спиртных напитков. Даже если появляется желание выпить бокал вина или стакан пива, лучше его усмирить, съев какой-то полезный продукт. Это позволит минимизировать риски развития осложнений как у матери, так и у ребенка.

Вред и побочные явления

Специалисты знают о том, можно ли беременным пить пиво. Они отмечают, что у потреблять любые алкогольные напитки (включая пенное) при вынашивании ребенка воспрещается. Это отрицательно влияет на беременность и повышает риск развития патологий у плода.

Кроме того, в хмеле, который применяется для пивоварения, находятся фитоэстрогены. Эти аналоги половых гормонов у женщин могут вызвать гормональные сбои и нарушить течение беременности.

Употребление пенного напитка при беременности может вызвать такие побочные эффекты:

  • патологии формирования центральной нервной системы у ребенка;
  • дефицит кислорода у плода;
  • выкидыш;
  • метеоризм, изжога, тошнота;
  • обезвоживание;
  • развитие авитаминоза или токсикоза;
  • нарушение развития внутренних органов у ребенка;
  • отслоение плаценты;
  • проблемы с почками;
  • преждевременные роды.

При этом объем употребляемого алкоголя не имеет особой значимости. Всего 1 маленький глоток алкоголя при вынашивании плода может стать причиной крайне неприятных осложнений.

Польза пива при беременности

Современные производители пивных напитков отмечают их пользу для организма. Эксперты подтверждают, что в пиве содержится много полезных ингредиентов. Однако наличие алкоголя в напитке минимизирует все его положительное действие. Кроме того, в нем содержится слишком мало необходимых макроэлементов. Так, например, чтобы восполнить суточную дозировку витамина B1, нужно выпить около 10 л пенного.

Аналогичные полезные вещества, но в больших количествах можно получить из других продуктов.

Безалкогольное пиво

Несмотря на то что в этом напитке нет алкоголя, от его употребления в период вынашивания плода тоже рекомендуется воздержаться. В безалкогольном варианте содержится хмель, который может привести к гормональным сбоям в женском организме.

Кроме того, безалкогольное пиво содержит около 0,5-1,5% спирта. Взрослым людям такая концентрация может показаться несущественной. Однако развивающийся плод может сильно пострадать даже от такой минимальной дозировки.

Чтобы избежать проблем, лучше пить свежие овощные и фруктовые соки, а также морсы. С их помощью можно не только компенсировать витаминный дефицит, но и снизить желание выпить пива.

Чем заменить пиво при беременности

Сам нерожденный ребенок не может «хотеть» или «не хотеть» выпивать хотя бы в силу абсолютной зависимости от матери

Потому будущим мамам надо принять во внимание, что внезапное желание пропустить вредный «стаканчик пивка» диктуется вовсе не желаниями нерожденного младенца

Оно может быть связано с недостатком питательных веществ. В первую очередь, это витамин В. Также желание испить бокал пива может косвенно свидетельствовать о нехватке в организме клетчатки, молочной и фолиевой кислот. Все эти вещества, между тем, жизненно необходимы для полноценного развития здорового плода.

В подобных случаях специалисты советуют изменить рацион:

  • Есть больше моркови, фисташек, кедровых орехов, чаще приправлять пищу кунжутом. Все эти продукты весьма богаты витамином В.
  • Регулярно употреблять каши, овсяные отруби, фасоль, чечевицу, сухофрукты, зеленую капусту. Эти продукты помогут восполнить нехватку клетчатки.
  • Запасы фолиевой кислоты можно восполнить, регулярно употребляя форель, семгу, лосося, филе или стейки из тунца. Богаты фолиевой кислотой дыни, бананы, персики. Из мясных продуктов наиболее значительное количество фолиевой кислоты содержит мясо птицы — например, кур, уток, индеек.
  • Молочной кислотой насыщено, в первую очередь, натуральное парное молоко. Также она содержится в твороге, сырах, квашеной капусте и черном хлебе.

Если беременная «скучает» именно по горьковатому солодовому вкусу, которым отличается пиво, можно попробовать заменить его квасом. Некоторым мамам перебороть непрошеную тягу помогают кефир или айран. Все эти напитки в разы полезней вредного пива, и, вдобавок, деликатно регулируют пищеварение. Но ими тоже злоупотреблять не стоит — достаточно пить 1-2 стакана в день.

Последствия употребления

Конечно, у всех разные особенности организма. У кого-то и употребление водки весь срок беременности никак не влияет на ребенка. Но не стоит брать с таких безответственных матерей пример. К тому же, последствия могут быть отсроченными во времени, то есть проявятся через несколько лет.

Известны случаи, когда из-за распития пива без этанола при беременности возникали:

  • различные аномалии у плода;
  • преждевременные роды;
  • повышение давления у матери;
  • отказ почек у роженицы.

Беременность – тяжелый период для женщины. Если безалкогольное пиво не снижает стресс, вскоре беременной захочется перейти на спиртное покрепче.

От пива «без градусов» особенно стоит отказаться, если у женщины есть риск следующих заболеваний:

  • болезни поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • гастрит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Из всех патологий на фоне употребления «нулевки» у плода чаще всего возникают проблемы с печенью, нервной системой и желудочно-кишечным трактом.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Будущая мама начинает с большей тщательностью контролировать свой рацион, но то и дело возникающие соблазны доставляют значительные неудобства. В частности. многих мам интересует, а можно ли употреблять алкоголь при беременности и угрожает ли это ребенку?

Употребление алкоголя при беременности

На Руси строго возбранялось распитие алкогольных напитков на свадьбе и перед первой брачной ночью. Наши предки рассуждали, что именно в первую брачную ночь есть вероятность зачатия ребенка и забавы с алкоголем могут нанести урон здоровью малыша. Еще с давних времен здоровье матери и ребенка ценилось на вес золота.

Сегодня врачи так же однозначны в своих словах о вреде алкоголя, утверждая, что даже небольшое количество выпитого может быть губительным для малыша. Не смотря на это, некоторые женщины считают допустимым употребление алкоголя и часто платить за такие вольности доводится ни в чем неповинным детям, которые рождаются инвалидами или умирают в утробе матери.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?


Спиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода. Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред? Все больше врачей склоняются к мнению, что пить напиток нежелательно. Если беременная все же решила выпить красное, белое, домашнее или любое другое вино, чем меньше будет доза, тем лучше. Влияние этанола на протекание беременности на разных этапах имеет свои особенности.

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.

Ранний период беременности – самый важный этап. С 5 по 7 недели закладываются органы и системы плода. На этом сроке этанол на генном уровне способен вызывать развитие патологий.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пиво во втором триместре беременности?

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить сладкую газированную воду?

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво, в каком триместре это разрешено?

Влияние любых негативных факторов крайне нежелательно в первые 3 месяца вынашивания ребенка. На ранних этапах у плода закладываются основные органы. От того, как пройдет их формирование, зависит будущее здоровье малыша и дальнейшее течение беременности. В связи с этим прием спиртосодержащих напитков в первом триместре абсолютно противопоказан женщине.

Запрет касается и безалкогольного пива, поскольку спирт в нем присутствует, хоть и в небольших количествах. Когда у беременной совсем нет аппетита из-за постоянного токсикоза, врачи разрешают выпить несколько глотков напитка без алкоголя, чтобы повысить аппетит. Токсикоз и отсутствие нормального питания могут навредить не меньше, чем пивной напиток, поэтому пользу и вред от пива нужно оценивать индивидуально в каждом случае.

Употребление безалкогольного пива разрешено только после консультации с лечащим врачом

Опасность употребления пива во втором триместре связана с полным формированием плаценты, через которую малыш получает все необходимые питательные вещества. Когда мама ест неправильную пищу или пьет вредные напитки, плод получает те же вещества через плаценту. Алкоголь в этот период также нужно полностью исключить, как и безалкогольные пивные напитки.

Однако те, кто употреблял пивные напитки, отмечают и положительное влияние безалкогольного пива во втором периоде беременности. При его употреблении снижаются показатели артериального давления, улучшается эмоциональный фон, уменьшается отечность за счет мочегонного эффекта.

Третий триместр, как и предыдущие два этапа, является важным в развитии плода. В это время происходит активный рост ребенка. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Употребление безалкогольного пива в объеме не более 100 мл на этом сроке допустимо, но только в том случае, если у женщины на поздних этапах беременности нет проблем с выведением жидкости из организма. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Следует строго следить за количеством выпитого пива и употреблять в ограниченном количестве

Сколько безалкогольного пива можно во время беременности? Несмотря на относительную безопасность этого прохладительного напитка, женщине следует контролировать количество выпитого и не употреблять больше бокала. Иначе увеличивается риск развития кислородной недостаточности у плода. В этом случае малыш не сможет набрать нужный вес, а также может нарушаться работа его нервной системы.

Научные сведения употребление алкоголя при беременности

Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.

В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.

Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.

Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.

Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:

  • небольшая масса тела до беременности;
  • систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
  • стрессы;
  • возрастные особенности;
  • беспорядочная половая жизнь.

Ученые советуют придерживаться правильной диеты, не нервничать и не переживать.

Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.

Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.

Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽
VIP программа реабилитации 350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых 28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых 50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация 70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимых бесплатно
Вебинары для родственников зависимых бесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождение договорная
Мотивация на лечение 6 000 ₽
Сопровождение в клинику 6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы) уточнить

Развернуть

Остались вопросы? Позвоните нам!

8

Беcплатная консультация и запись на приём

Безалкогольное пиво при беременности

Бытует мнение, что безалкогольное пиво влиять на младенца не может — как раз потому, что не содержит алкоголя. Но это лишь опасный миф. Оно все же содержит алкоголь, хотя и немного — от 0,5 до 1,5% (для сравнения — в кефире содержится 0,1% алкоголя). Уже даже такой минимум этилового спирта способен вредить нерожденному младенцу, особенно в начале беременности, когда происходит закладка всех его будущих органов.

Помимо алкоголя, в состав безалкогольного аналога «пенного» входят в больших количествах все те же консерванты и стабилизаторы, плюс ароматизаторы, которые добавляют для усиления вкуса. При таком раскладе от пива остается одно название, при том что вредный и якобы безалкогольный суррогат также нагружает почки и способствует набору веса.

Мало того! Экспертами доказано, что даже умеренное потребление безалкогольного пива способно спровоцировать тягу к крепкому алкоголю и повлиять на формирование зависимости. И вот почему от него стоит держаться подальше всем, особенно мамам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector