Можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании: ее польза и вред для здоровья

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка. Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен. Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами. Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты. Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г На 100 г
Белки 1,5 г PP 0,2 мг Натрий (Na) 46 мг
Жиры 0,1 г А 2 мкг Калий (K) 288 мг
Углеводы 8,8 г Бета-каротин 0,01 мг Кальций (Са) 37 мг
В1 0,02 мг Магний (Мg) 22 мг
В2 0,04 мг Сера 7 мг
В5 0,1 мг Фосфор (P) 43 мг
В6 0,07 мг Хлор (Cl) 43 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг Железо (Fe) 1,4 мг
С 10 мг Йод (I) 7 мкг
Е 0,1 мг Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.

Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

Калорийность и химический состав свёклы

Качественные плоды свёклы твёрдые и сочные, имеют однородную бордовую окраску

Свёкла заслуженно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, при этом обладающих низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.

Способствует овощ и очищению организма, избавлению от запоров. Такое действие объясняется высоким содержанием клетчатки, оказывающей послабляющий эффект.

Таблица пищевой ценности овоща и данных о его минеральном составе

Пищевая ценность На 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Калорийность 43 ккал
Витамины
PP 0,2 мг
А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
В1 0,02 мг
В2 0,04 мг
В5 0,1 мг
В6 0,07 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
С 10 мг
Е 0,1 мг
Микроэлементы
Натрий (Na) 46 мг
Калий (K) 288 мг
Кальций (Са) 37 мг
Магний (Мg) 22 мг
Сера 7 мг
Фосфор (P) 43 мг
Хлор (Cl) 43 мг
Железо (Fe) 1,4 мг
Йод (I) 7 мкг
Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

Рецепты блюд для кормящей мамы

Свёкла — редкий пример того, как продукт не только сохраняет полезные свойства после термической обработки, но даже приобретает дополнительные преимущества. Кормящие мамы могут есть отварную, тушёную, запечённую свёклу, добавлять овощ в салаты, борщи, закуски. Полезные минеральные вещества из корнеплода усвоятся лучше, если сочетать его с жирами — растительным маслом, сметаной. А вот употребление майонеза нежелательно — продукт содержит ингредиенты, способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у ребёнка, а также консерванты, загустители и прочие нежелательные компоненты

Осторожной нужно быть и со специями. Не стоит есть свёклу с чесноком, ведь последний может негативно повлиять на вкус молока и послужить причиной отказа от груди

Свёкла, запечённая со сметаной

Вкус салата со свёклой улучшит добавленная свежая зелень

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • сметана 20% – 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свежий корнеплод помыть, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф на 40–50 минут.
  3. Готовый овощ очистить, остудить, натереть на тёрке.
  4. Получившуюся массу посолить, заправить сметаной. Можно подавать к столу.

Салат из свёклы с грецкими орехами

Смешивать ингредиенты для свекольного салата рекомендуется непосредственно перед употреблением

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • свежая луковица — 1 головка;
  • растительное масло и соль — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свёклу предварительно отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
  2. Орехи измельчить, лук очистить и порезать мелко.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Борщ

Другое название борща с красным корнеплодом — свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • мясной бульон — 2 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Сырой корнеплод очистить, потереть на крупной тёрке.
  2. Картофель, морковь, лук очистить и порезать кубиками.
  3. В кипящий бульон добавить свёклу, варить 20 минут.
  4. Всыпать остальные овощи, посолить и варить до готовности всех ингредиентов.
  5. Перед подачей добавить в тарелку сметану.

Разумное употребление свёклы во время грудного вскармливания пойдёт на пользу как маме, так и малышу, обогатит молоко ценными питательными веществами и витаминами. Тем не менее, необходимо согласовать введение этого продукта в рацион с педиатром.

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша

Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • ванилина;
  • сахарозы;
  • эмульгаторов;
  • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

Попкорн — популярное и вкусное блюдо

Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы

При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности

Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч

Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.

Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

  • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
  • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
  • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы); 
  • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
  • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
  • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
  • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
  • очень жирные продукты, блюда.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза и вред кукурузы при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:

  • восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин,
  • содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс,
  • благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует обмен веществ, уровень сахара.

Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.

Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.

Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:

  1. У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Ребенок родился раньше срока.
  3. У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.

Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.

Как правильно вводить огурцы в меню кормящей мамы?

Реакция женского организма на определенные продукты передается ребенку

Следовательно, вводите в собственный рацион овощи осторожно. В медицине встречались такие случаи, когда возникали у малышей разные кишечные расстройства после того, как мама съедала свежие или малосольные огурцы

В основном они проявлялись как:

  • Болезненное вздутие
  • Образование газов в кишечнике
  • Возникновение коликов

Самое серьезное последствие, которое происходит в таких ситуациях – это дисбактериоз. Для карапузов меньше 3 месяцев характерна нарушенная работоспособность кишечника. Почему так происходит? Молоко в кишечнике после употребления огурцов начинает бродить, вызывая боли. Такое явление может усугубиться и принести грудничку страдания. Именно из-за этого врачи не советуют кормящей мамочке кушать овощи, если ее карапузу не исполнилось еще 3 месяца.

К 5 месяцам вводим огурцы

Идеальный срок, когда вы сможете ввести в собственный рацион огурцы – это когда малышу исполнится 4 или 5 месяцев. К данному времени у ребенка исчезают проблемы, связанные с пищеварением, а потому малыш начинает реагировать на новые ингредиенты не очень чувствительно. Делайте это постепенно, небольшими порциями, кушайте огурцы только по утрам, дабы днем вы смогли проследить за реакцией малыша.

Запомните то, что огурец – это полезный ингредиент как для мамочки, так и для ее карапуза. Следовательно, не отказывайтесь от этих овощей. Кушайте в соответствие с советами докторов и старайтесь дополнительно ориентироваться на свои наблюдения за ощущениями и реакцией ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector