Меню годовалого ребенка на каждый день

Содержание:

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.

Рецепты завтраков для детей 5-7 лет

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике: 

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и  специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать  остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

  • 3 банана;
  • стакан кефира и муки;
  • яйцо;
  • соду;
  • сахар.

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

  • 0,5 кг.творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • сметану;
  • крахмал;
  • ванилин.

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

О кусочках

Меню ребёнка 8 месяцев на грудном вскармливании постепенно дополняйте пищей кусочками. Это нужно для того, чтобы малыш:

  • тренировал навыки жевания и глотания (подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>);
  • развивал челюстно-лицевые мышцы, работу языка, что имеет значение для развития речи;
  • знакомился с пищей, которую предстоит употреблять всю дальнейшую жизнь;
  • формировал и поддерживал пищевой интерес;
  • развивал мелкую моторику.

Для вас тоже существует большой плюс — не надо тратить время на тщательное измельчение еды. Приучать к кусочкам допустимо уже после 7 месяцев.

Присутствие зубов и их количество не влияет на обучение ребёнка навыкам жевания и глотания. В измельчании пищи принимают участие дёсны, язык и нёбо.

Чтобы кроха успешно усваивал искусство жевания, соблюдайте некоторые правила:

  1. Действуйте постепенно;
  2. Убирайте страхи;
  3. Не смешивайте пюре и кусочки;
  4. Контролируйте ситуацию;
  5. Изучите схему оказания первой помощи, если малыш подавился;
  6. Не предлагайте большие и твёрдые кусочки;
  7. Не давайте кусочки во время игры, просмотра телевизора, на ходу.

Важно! Нужно понимать, что дети до 3 лет не способны справиться с сырой морковью, орехами и подобными им твердыми продуктами. Но вполне осилят мини-кусочек банана, печёного яблока, тыкву

В примерное меню в 8 месяцев ребёнку можно и нужно добавлять пищу кусочками, но делать это с умом, соблюдая технику безопасности.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Рацион меню

Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца – 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.

Рассмотрим поподробнее приемы еды.

Завтрак

Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.

На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.

Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.

К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.

Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.

Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.

Обед

На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.

Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.

На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.

Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.

Полдник

На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.

Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.

Ужин для ребенка 1 год

Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.

Второй ужин

На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление

Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов



Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Особенности прикорма в 8 месяцев

После 6 месяцев грудное молоко по-прежнему обеспечивает половину и даже чуть больше, потребностей малыша в питательных веществах и энергии.

Оно не мешает прикорму и по-прежнему остаётся ценным питанием. Плюс защищает от опасных инфекций.

Меню прикорма с 8 месяцев значительно расширяется и усложняется за счёт разнообразия продуктов и их комбинаций.

Важно! Неправильно составленный рацион ребёнка может отразиться на его росте и развитии. Запомните общие принципы прикорма:. Запомните общие принципы прикорма:

Запомните общие принципы прикорма:

  • Грудное вскармливание остается основным питанием ребенка вплоть до года.
  • Проявляйте терпение в кормлении крохи.
  • Поощряйте, разговаривайте, но не принуждайте.
  • Минимизируйте отвлекающие факторы во время еды.
  • Соблюдайте гигиену и правильное обращение с продуктами питания.
  • Увеличивайте количество новой пищи постепенно.
  • Наращивайте консистенцию и разнообразие еды.
  • Экспериментируйте с различными комбинациями продуктов, вкусов.
  • Вводите пищу кусочками в период с 7 до 9 месяцев, и делайте это безопасно.

Читайте важную статью Что делать, если ребёнок подавился>>>

  • В каждый прием пищи предлагайте ребенку воду.
  • Поддерживайте и развивайте пищевой интерес постоянно.

Основа рациона 8-месячного ребёнка заключается в грамотном совмещении грудного вскармливания и прикорма. Успешное знакомство с новыми вкусами во многом зависит не только от того чем кормят, но и как, когда, кто.

Что приготовить ребенку на обед

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?

Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания

Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища

По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные

Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности

Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.

Вот несколько советов:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
  • Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.

Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.

В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.

В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья  печень  и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.

Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Кормлению ребенка в 1 год нужно уделять особенное внимание, потому что уже в этом возрасте у малыша формируются полезные привычки. График приема пищи лучше приблизить к режиму, привычному для дошкольных детских учреждений, тогда малышу будет проще адаптироваться

Внимание! Заботливая мама должна понимать, что кормление по часам это не только удобно, но и правильно с точки зрения диетологии. У ребенка будет вырабатываться условный рефлекс, учитывая который, пища будет усваиваться организмом максимально плотно.. Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз

Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз. Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – с 8.00 до 8.30. К этому моменту малыш должен полностью проснуться, умыться. Полезными будут водные процедуры или легкая гимнастика, проведенная до приема еды.
  2. Обед – с 12.00 до 12.30. Нужно учитывать, что укладывать ребенка спать можно не ранее чем через 30 минут после еды.
  3. Полдник – 16.00 – 16.30. Оптимально подать легкое блюдо через 20-30 минут после пробуждения от дневного сна.
  4. Ужин – 19.00 – 19.30. Чаще всего в год это последний прием пищи, после которого следуют водные процедуры, но иногда этого недостаточно и требуется еще одно кормление молочной смесью, грудным молоком, непосредственно перед отходом ко сну.

Ведущие специалисты утверждают, что грудное молоко, по возможности следует оставить в рационе, но оно не должно заменять простую, привычную, человеческую пищу. Молоком можно докармливать, после приема еды, но мама должна учитывать потребленные ребенком калории.

К возрасту в 1 год у ребенка есть примерно 8 полноценных зубов, потому пища может быть не только гомогенной, но и твердой – это важное условие, обеспечивающее полноценное формирование жевательного аппарата. Ферменты, вырабатывающиеся в желудке ребенка довольно активные, потому он может усваивать не только легкую пищу, но и довольно полноценные блюда из взрослого меню

Несмотря на все перечисленные правила, малыша рекомендуют кормить осторожно, помня о том, что рацион не должен изменяться стремительно. Ребенок очень маленький, а его желудок еще не способен переваривать, острые, жареные блюда и просто «тяжелые» продукты

Перечень основных правил включает:

  • кормление по часам;
  • отсутствие перекусов;
  • минимальное использование соли при приготовлении пищи ребенку;
  • отказ от использования специй и пряностей;
  • сбалансированность, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов;
  • потребле6ние сладостей в минимальных количествах.

Главная рекомендация диетологов: объем потребляемой пищи должен составлять 1200-1300 мл, при калорийности 1300 ккал.

Безмолочное меню для аллергиков

Нередко у совсем маленьких деток развивается аллергическая реакция на молоко и молокосодержащие продукты. Родителям в таком случае не стоит паниковать. Очень часто подобную аллергию дети попросту перерастают.

Однако какое-то время, безусловно, стоит строить рацион, основываясь на полном отсутствии молока. Это не означает, что ребенок получит меньшее содержание витаминов. Вам попросту надо скорректировать рацион, включив в него большее количество полезных микроэлементов.

Завтрак

Гречневая каша на воде – 150 мл;

Перепелиный желток – 1 шт;

Чай – 100 мл.

Обед

Овощной суп-пюре- 150 мл;

Тушеная индейка – 50 гр;

Рис – 100 гр;

Хлеб;

Компот.

Ужин

Кролик – 50 гр;

Цветная капуста – 100 гр;

Печенье – 50 гр;

Чай.

Несмотря на полное отсутствие молока в рационе, ребенок может получать большое количество витаминов путем добавления в меню овощей и фруктов. При этом, старайтесь их использовать ежедневно, чередуя между собой.

Меню для кормления ребенка в 1 год.

Творог

Пюре из творога, клубники и банана

Домашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.

Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.

Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:

  • Пастеризованный
  • Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
  • Из цельного молока
  • Без добавления консервантов и сахара

Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.

Завтрак из зернового творога, клубники и граната

Примерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.

Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п.  Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.

Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.

Детское меню с молочными продуктами

Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.

Какие продукты должны входить в меню ребенка

В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.

  2. Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.

  3. Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.

  4. Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.

  5. Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.

  6. Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.

  7. Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.

  8. Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.

  9. Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.

  10. Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.

Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.

Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному

При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.

Рецепты с творогом

Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.

Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.

Творожно-банановое суфле

Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.

Составляющие:

  • творог — 200 г.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 0.5 ч. л.;
  • панировочные сухарики — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Схема готовки:

  1. Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
  2. Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
  4. Полученную массу переложите в миску.
  5. Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
  6. Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
  7. Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.

Запеканка для годовалого малыша

Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г.;
  • соль и сода — по 1 щепотке;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Хорошо смешайте все составляющие.
  2. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
  4. Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.

Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.

Ленивые вареники-фигурки

Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.

Рецепт:

  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • творог — 300 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
  2. Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
  3. Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
  4. Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
  5. Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.

Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.

Творожные сырники

Компоненты:

  • творог — 500 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
  2. Формируйте сырники, обваливая их в муке.
  3. С обеих сторон обжаривайте блюдо.

Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector