12 овощных блюд для детей вкусно и полезно

Содержание:

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Приготовление и хранение овощного пюре

Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.

Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.

Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.

Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.

Приготовление овощного пюре

Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.

Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.

После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.

Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.

Готовое пюре хранят разными способами.

Хранение пюре при комнатной температуре

Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.

Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.

Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят

В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.

Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.

Хранение овощного пюре в холодильнике

При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.

Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.

В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.

Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.

Хранение в морозилке

Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.

Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.

После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Обработка кабачков

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Готовим морковку

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Пюре из брокколи

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут. Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла. Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

От капли сока до целого обеда

Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой “Тип-топ” выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.

Очень разнообразны фруктовые пюре “Тип-топ”. Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику. Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев

Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев

малышам предлагаются напитки “Тип-топ”: “Яблоко с травами” и “Абрикосы, яблоко, морковь с травами”. Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки “Тип-топ” оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.

Овощные пюре

“Тип-топ” начинаются с монокомпонентной “Тыквы”. Затем ассортимент расширяют “Тыква с картофелем”, “Яблоко с картофелем”, “Морковка с яблоком”, “Цветная капуста с картофелем”. Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Каши

“Тип-топ” не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы “Гречневая без сахара”, “Гречневая” и “Кукурузная”). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей (“Пшеничная с овощами”, “Гречневая с фруктами”), а чуть позже перейти и к молочным кашам (“Гречневая с яблоком”, “Пшеничная с тыквой”, “Из смеси злаков с яблоком и морковью”). Каши “Тип-топ” обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.

Под торговой маркой “Тип-топ” выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре

— продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре “Тип-топ”: “Яблочно-соевое”, “Персиково-соевое” и “Абрикосово-соевое”. Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.

Мясорастительные и рыборастительные продукты

“Тип-топ” выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.

Включая в меню малыша детское питание “Тип-топ”, вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Суп-пюре из кабачков

Кабачки полезны для тех людей, кто имеет проблемы с ЖКТ, ведь они прекрасно усваиваются организмом, а суп с кабачками является еще и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон (или питьевая вода) – 1 л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Сушеный укроп, соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить кабачок и удалить семена (если кабачок молодой, то не нужно)

Положить в кастрюлю нарезанный кубиками кабачок, залить бульоном, добавить нарезанный чеснок.

Довести до кипения, добавить сыр и сухари. Варить до растворения сыра (если кабачок немолодой, то варить еще 10 минут).

При подаче посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам.  А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец – по вкус

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.Совет

Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Прикорм: готовим самостоятельно!

Как приготовить, сохранить и разогреть детское питание в домашних условиях

И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

Овощной суп-пюре с шампиньонами

Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп для любителей грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное – 80 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь, нарезать шампиньоны и картофель.

Обжарить чеснок в масле в кастрюле с толстым дном, по желанию его можно удалить.

Насыпать грибы, обжарить до готовности и добавить лук, морковь, картофель.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить овощи питьевой водой и тушить до готовности картофеля.

Налить сливки и добавить зелень.

Измельчить все блендером.

Классический суп-пюре из овощей

Не нужно больше искать вкусные и полезные рецепты овощных супов. Этот классический рецепт удовлетворит все возможные запросы к овощному супу. Блюдо получается нежным, вкусным, с однородной густой структурой.

Ингредиенты

  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук красный 70 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Кабачок 60 гр.
  • Хлопья овсяные 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло виноградных косточек 40 мл.
  • Помидор 40 гр.
  • Сахар-песок 1 щепотка
  • Пажитник 1 щепотка
  • Паприка 2 щепотки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

0 мин.Печать

  • Лук, морковь и кабачок нарежьте кубиками. В сковороду влейте масло виноградных косточек и обжарьте на нем овощи в течение 2-3 минут.

  • Болгарский перец оберните в фольгу и запеките в духовке при 220 градусах в течение 20 минут. После этого положите перец в пакет, оставьте на 7-10 минут, затем очистите овощ от семян.

  • Мультизлаковые хлопья приготовьте в соответствие с инструкцией, указанной на упаковке.

Далее выложите хлопья в чашу блендера, добавьте запеченные перцы, пассерованные овощи, чеснок и помидоры.

Полученную массу перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте специи и соль, густоту отрегулируйте кипящей водой.

Поставьте кастрюлю с овощным супом на огонь, доведите до кипения. После этого суп-пюре будет готов к подаче.

Приятного аппетита!

Оригинальный суп-пюре из корня сельдерея

Помимо отличных вкусовых качеств и неоценимой пользы организму, этот суп является особенным по способу подачи.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 400 г
  • Репчатый лук – 140 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сливки – 100 мл
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Соль, перец, петрушка – по вкусу

Приготовление:

Почистить и обсушить корень сельдерея для горшочка в качестве посуды. Затем вырезать из него внутреннюю часть для придания необходимой формы тарелочки.

Почистить и нарезать грибы, залить водой.

Второй корень сельдерея очистить и отварить с грибами около 15 минут.

Обжарить лук на оливковом масле.

Смазать горшочек оливковым маслом изнутри и запечь в духовке 15 минут.

Измельчить в блендере до нужной консистенции грибы, вареный сельдерей, лук, сливки, соль и перец.

Залить суп в горшочек и украсить петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами

Сочные и ароматные грибы в сочетании с луком и воздушным картофельным пюре представляют собой одно из самых вкусных и в то же время самых простых блюд в кулинарии. Попробуйте и вы приготовить сытное нежное лакомство по нашему рецепту.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Грибы (свежие опята) – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.

2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.

3. Грибы (опята или любые другие на ваш вкус) переберите, а затем промойте и нарежьте. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковороду растительное масло и немного подогрейте его перед жаркой. Добавьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем заполните сковороду с луком грибами и обжаривайте ингредиенты вместе до полной готовности. Посолите и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в картофельное пюре обжаренные лук и грибы. Перемешайте их друг с другом.

5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья – то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Способ приготовления:

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector