«данго»: рецепт и способы приготовления блюда

Рисовые лепёшки Моти

Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”. Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”: 1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают. 2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком. 3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).

Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Типы [ править ]

Множество различных разновидностей данго обычно называют в честь различных приправ, поданных с ним или с ним.

Популярное данго

  • Анко данго (あ ん こ 団 子) обычно покрывают подслащенной пастой из красных бобов ; в редких случаях используютсядругие ингредиенты, кроме адзуки . Другой вид анко — это Зунда (), приготовленный изпасты Эдамаме и пасты Куруми ( грецкий орех ).
  • Ча данго (茶 団 子) — данго со вкусом зеленого чая .
  • Сёю данго (醤 油 だ ん ご) — это разновидность запеченного данго ( Яки данго (焼 き 団 子) ), заправленного соевым соусом . Кроме того, ту, что обернута нори , называется Исобэ данго (磯 辺 団 子) .
  • Гома данго (ご ま 団 子) покрыт кунжутной пастой. Он одновременно сладкий и соленый.
  • Ханами данго (花 見 だ ん ご) — это сансёку данго (三 色 団 子), которое нужно есть во время Ханами . Он имеет три цвета (розовый, зеленый, белый) и традиционно изготавливается во время сезона просмотра сакуры , отсюда и название ( Ханами означает «просмотр цветов»; хана означает «цветок», а ми означает «видеть»).
  • Киби данго () готовят из пшенной муки. Эта разновидность широко представлена ​​в сказке о Момотаро , фольклорном японском герое, который предлагает закругленный шар (а не на вертелах) трем говорящим животным в обмен на их помощь в борьбе с демонами.
  • Кинако данго (き な こ 団 子) готовится из поджаренной соевой муки.
  • Куса данго или Йомоги данго (草 団 子 или よ もis団 子) — это смешанные листья Ёмоги , такие как куса моти . Часто покрывается анко .
  • Митараси () покрыт сиропом из сёю (соевого соуса), сахара и крахмала .
  • Саса данго () производят и едят в основном в префектуре Ниигата . Саша данго бывает двух разновидностей: онна данго и отоко данго . Онна данго (буквально «женский данго») наполнен анко , в то время как отоко данго (буквально «мужское данго») наполнен кинпирой . Данго заворачивают в листья Sasa с целью сохранения.
  • Ширатама данго () едят в анмицу или мицумамэ .
  • Цукими данго (月 見 だ ん ご) — это белый данго, который нужно есть во время Цукими . Традиционно его готовят во время осеннего полнолуния ( Праздник середины осени ).

Различные другие данго

  • Ботчан данго () имеет три цвета. Один окрашен красной фасолью, второй — яйцами, а третий — зеленым чаем. Botchan данго это название продукта Эхимэ «s Miyagegashi , который был назван в честь Natsume Сосэки «s роман Botchan .
  • Чичи данго () — это слегка сладкое легкое угощение, которое обычно едят в качестве десерта.
  • Дэнпун данго () с Хоккайдо готовят из и запекают со сладкой вареной фасолью.
  • Кури данго (栗 だ ん ご) покрыто каштановой пастой.
  • Нику данго () — это разновидность японских фрикаделек . Цыпленок Нику данго , называемый Цукуне , подается на вертеле .
  • Ханами данго

  • Куса данго

  • Анко Данго

  • Гома данго

  • Цукими данго

Другие сладости

Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания

Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже

Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.

Данго с ванильным соусом

Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом «Митараси», а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

  1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
  2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
  3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
  4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

Огромной популярностью у местного населения пользуются сладкие десерты («мотико»), среди которых можно выделить блюдо под названием «Данго». Рецепт его приготовления имеет десятки разных вариантов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

LiveInternetLiveInternet

В Японии есть пословица «Хана ёри данго», что буквально значит «Данго лучше цветов». Трактовать её можно как «содержание важнее формы» или «сначала — необходимое для жизни, а уж потом — что-то для души».

Считается, что данго — самые древние японские сладости, историю которых можно проследить от нескольких тысяч лет назад до нашей эры. Шарики данго преподносились как дары богам. Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, «го-таи» (五体) С тех пор пять шариков данго на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как угощение было освящено богами и духами, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. А на бамбуковую палочку стали нанизывать уже не пять, а четыре, а потом и вовсе — по три рисовых шарика… Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши. и другими. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным; чаеман-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.

Предлагаю вам попробовать это ритуальное и древнее блюдо с непривычным и необычным вкусом, приготовленное по всем правилам японской традиционной кулинарии.

Ингредиенты:

Рисовые шарики

300 г рисовой муки 250 мл горячей воды бамбуковые палочки

Соус митараши

60 г соевого соуса 80 г сахара 1 ст.л. крахмала 100 мл воды.

Способ приготовления:

Высыпьте рисовую муку в подходящую емкость и залейте горячей водой, тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Полученное тесто будет разительно отличаться от привычного пшеничного, поэтому не удивляйтесь тому, что оно мягкое и влажное. Далее разделите массу на шарики среднего размера.

Вскипятите воду в кастрюльке, слегка подсолите и сварите в кипящей воде шарики из теста в течение 2-4 минут, после этого тут же поместите их в холодную воду. После того как они охладятся, надевайте шарики на палочки по принципу шашлыка.

Разогрейте сковороду или гриль, уложите данго и равномерно поджарьте, постоянно поворачивая.

Шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом митараши сверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!

Рисовую муку можно приготовить самим. Для этого необходимо измельчить в кофемолке 200 г муки из обычного риса и 100 г муки из клейкого риса — например смешать японский рис для суши с обыкновенным длиннозерновым рисом ( не пропаренным).

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

  • мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
  • сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
  • крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

  1. Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
  2. Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
  3. Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
  4. Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
  5. Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
  6. Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
  7. Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
  8. Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
  9. Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
  10. Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
  11. Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
  12. После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
  13. Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
  14. Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
  15. Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
  16. Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.

При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония – государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны – подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов – глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса – Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • Чай японцы подают в тяванах – специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко – это маленькая чашка для лапши.
  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета – палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.

Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
  2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
  3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
  4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
  5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
  6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

Как приготовить японский десерт данго.

Данго (団子) или оданго (お団子) — японские шарики моти (японский вид рисового теста) на палочке, обычно подаваемые с соусом.

Существует несколько видов данго, часть из которых названа в честь ингредиента, входящего в состав:

Поделюсь рецептом двух самых распространённых видов: митараси и ханами данго. Так как я получила расстроенный комментарий, решила отредактировать немного статью и предупредить: японские традиционные сладости могут оказаться на наш вкус ну очень специфическими. Я знаю людей, которые предпочитают эти сладости даже привычным для европейского вкуса пирожным и конфетам, но и встречала людей, которым азиатские сладости совсем не по вкусу. К какому типу людей относитесь именно вы, можно проверить только опытным путём))

Рецепт митараси данго. Итак, главный ингредиент данго — рисовая мука. Сейчас найти её в магазине не проблема, что не может не радовать любителей заморской кухни.

Берём: рисовую муку 300 гр, 250 мл горячей воды, сахар 2 ст. ложки

Для соуса: 100 мл воды, чайная ложка крахмала, 50 гр сахара, приблизительно 25 гр соевого соуса (внимание! в наших магазинах встречаются разные по количеству соли соусы, сначала попробуйте капельку и добавляйте соевый соус на свой вкус), рисовый уксус 1/2 ч. ложки

В глубокую миску насыпаем рисовую муку. В центре делаем углубление и наливаем в него горячую воду. Замешиваем тесто, формируем из него колбаску и разрезаем её на 25 частей. Руками придаём им форму шариков. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим моти 5 минут. В это время подготовим глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки перекладываем моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму. Готовые шарики нанизываем на деревянные палочки и обжариваем на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить. Готовый десерт поливаем соусом. Для его приготовления в сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар, соевый соус и рисовый уксус. На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

Рецепт ханами данго. Этот десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус.

Нам понадобятся: сыр тофу 340 гр, 2 чашки рисовой муки, паста анко , чай маття.Замешиваем тесто из сыра тофу и рисовой муки. Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавить очищенную воду. Тесто делим на 3 части. В одну из них добавляем краситель или пасту анко из красной фасоли, в другую — порошок зеленого чая маття, а третью оставим в первоначальном виде. Руками формируем шарики. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим 5 минут. Готовые шарики нанизываем на палочку и по желанию поливаются соусом.

Источник

Папоротник превращается…

Варабимоти, или вараби-мочи, — довольно необычный японский десерт. По вкусовым качествам и составу он сильно напоминает наш родной кисель, настолько плотный, что его можно резать ножом. Для его приготовления также используют крахмал, но необычный. Его добывают из корней папоротника вараби. На его основе и варят очень густой кисель, а когда он застывает, разрезают на кубики и обваливают в панировке из кинако — измельченных в муку жареных бобов.

Ингредиенты:

  • крахмал варабимотико — 70–100 г
  • кинако — 3 ст. л.
  • вода — 400 мл + 1 литр
  • сахар — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • кубики льда

Соединяем в сотейнике варабимотико и сахарную пудру, заливаем 400 мл воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем пламя и томим массу, пока она не станет густой и гладкой, без единого комочка.

В большую миску наливаем литр воды и кидаем кубики льда. В другой емкости равномерно перемешиваем кинако и сахар. Ложкой зачерпываем студенистую массу из сотейника и отправляем в чашу с водой и льдом. Точно так поступаем с оставшимся «тестом». В конце сливаем воду из миски, перекладываем готовые порции варабимоти на блюдо, щедро посыпаем кинако. В таком виде десерт и подают.

Митараси данго: рецепт из рисовой муки

Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
  2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
  3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
  4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
  5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
  6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

Митараши-данго

Говорят, что данго – самые древние японские сладости, историю которых можно проследить до несколько тысяч лет до нашей эры. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку. Легенда гласит, что однажды, в конце 13го века, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как бесплотные боги и духи “отведали” угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Ингредиенты Для данго: 200 г муки из обычного риса 100 г муки из клейкого риса вода Для соуса: 60 г соевого соуса 80 г сахара 1 ст.л. крахмала 100 мл воды.

Способ приготовления: Смесь из различных видов муки в этом десерте – обязательна. Если брать муку только из обычного риса, то получится рисовая каша. А если только из клейкого – данго после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми. )) Я проверяла ) Дома у меня оказалась мука только одного вида и пришлось прибегнуть к дедовскому способу. ) Если будете молоть муку самостоятельно, помните, что мука должна быть очень мелкого помола. В смесь добавить чуть больше стакана теплой воды и замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь. Тесто делим на маленькие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше. Примерный выход из 300 гр. муки – 30-35 шариков. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем туда наши шарики. Варим, периодически помешивая, чтоб не слипались. Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3. Второй вариант варки – в пароварке. Необходимо дно контейнера выстелить бумагой для выпечки. Время приготовления 15-20 минут. При этом шарики лучше сохряняют форму, нежели при варке в воде. Выложить на салфеточку, чтобы обсохли. Надеть их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки. Классика рецепта требует эти шашлычки слегка загрилить на решетке безо всякого масла, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Честно говоря, между просто отваренными данго и данго после гриля разницы я не заметила. В любом случае – варим соус. Смешиваем все ингредиенты соуса и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Поливаем данго соусом и едим, пока они еще теплые.

Приятного аппетита!

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector