Рекомендации воз по введению прикорма

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Введение прикорма: соки

Фруктовые соки — обязательный компонент детского питания в раннем возрасте. Именно из фруктов и овощей малыш получает все важные и необходимые для дальнейшего развития витамины и минералы. К тому же, соки улучшают пищеварение и помогают справиться с анемией у малыша. Когда следует начинать давать малышу соки? Какой сок выбрать для знакомства? В каких количествах нужно предлагать сок малышу?

Фруктовые соки не следует давать ребенку до пятого месяца (в соответствии с рекомендациями ВОЗ следует повременить с ними даже до шестого месяца). Вопреки устоявшемуся мнению, соки не содержат того заоблачного количества полезных питательных веществ, зато часто вызывают аллергические реакции и кишечные нарушения (диарею), перебивают аппетит и усиливают нагрузку на почки малыша.

Однако, в 6-7 месяцев пищеварительной системе ребенка будет полезно познакомиться с соком, который обеспечит растущий организм калием, железом, сахарами и органическими кислотами.

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, педиатр может посоветовать начинать прикорм именно с соков. А вот ребенку на грудном вскармливании соки вводятся в рацион уже после каши.

Какой сок выбрать

Будет лучше, если первым малыш отведает осветленный яблочный сок без сахара, который обладает низкой кислотностью и не часто вызывает аллергию. Затем в питание ребенка можно вводить грушевый, сливовый, абрикосовый, еще позже — вишневый, черносмородиновый.

Имейте в виду, что кислые и терпкие соки (клюквенный, вишневый, черносмородиновый, лимонный и др. могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, то есть провоцировать или усиливать срыгивания и нарушения стула. Поэтому кислые соки лучше разводить кипяченой водой

А вот соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, морковный) усиливают двигательную активность кишечника, то есть полезны для малышей со склонностью к запорам и нежелательны для детей с неустойчивым стулом. К году ребенку полезно выпивать до 100 мл сока.

Промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов или овощей — моносоки, двух или нескольких видов (купажированные). Они могут быть натуральными или с добавками сахара, лимонной кислоты, витаминов и железа. Использование синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п. в производстве детских соков категорически запрещено у нас, и за рубежом.

Сколько можно в начале прикорма

Так же, как и при вводе в рацион каши, следует начинать с 1 чайной ложки сока. Идеальное время — утро. Если малыш уже получает кашу и замечательно ее переносит, то сок можно предложить сразу после каши, а затем докормить кроху грудным молоком. В течение дня внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, за его стулом и кожей. Если первая ложка не вызвала никаких нежелательных последствий, то на следующий день уже можно предложить 2 ложки.

Так, постепенно увеличивая количество ложек, через месяц малыш уже получает до 30 мл сока. Каждый новый продукт можно вводить не раньше, чем через пару недель после предыдущего.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.
В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.
Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

С чего начать

Первостепенна задача: научить ребенка есть с ложки. Это будет непросто. Сначала пища будет стекать по подбородку, ребенок будет ее плевать. Проявите терпение.

В интернете предлагают множество схем введения прикорма. Педиатры современной школы и специалисты по введению прикорма рекомендуют придерживаться рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Согласно ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании лучше начинать с овощей. Они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и запускает процесс пищеварения. Лучше выбрать легкоусвояемые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту лучше отложить на более старший возраст из-за слишком грубой клетчатки. Приготовить овощи можно на пару, и измельчить с помощью блендера.

После знакомства с овощами вводят безглютеновые каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Приготовить кашу совсем несложно: надо предварительно промыть крупу и высушить ее. Измельчить с помощью кофемолки. Залить кипятком и настаивать 10 минут.

На третьем этапе в рацион ребенка вводят фрукты: яблоко, груша, тыква. Фрукты можно запечь в духовке при температуре около 100°С. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Диетическое мясо индейки, кролика вводят после знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш. К этому времени кишечник малыша уже научится усваивать отличную от грудного молока пищу. Перистальтика кишечника начнет работать слажено, что необходимо для хорошего усваивания продуктов животного происхождения. Мясо перекручивают через мясорубку или измельчают блендером и подают вместе с овощами.

Растительное (лучше оливковое) и сливочное масло вводят в рацион после знакомства с кашами. В объеме 1 ч.л масло добавляют в овощи или кашу.

Вводим каждый новый продукт начиная с 0,5 ч.л в течение 7-10 дней. Постепенно наращиваем объем до 130-150 мл.

Рекомендации ВОЗ:

«Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности большинства грудных детей примерно до возраста 6 месяцев.
Однако по мере того, как ребенок становится старше, больше и активнее, пищевые потребности уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком. Для заполнения разрыва между тем, что обеспечивает грудное молоко, и суммарными пищевыми потребностями грудного ребенка нужно специальное переходное питание – продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения особых пищевых и физиологических потребностей ребенка.

Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью или смесью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко или смесь должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии.

Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев!

Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.

Для того чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущих детей в энергии и питательных веществах, им нужно предлагать широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой
ценностью. Кроме этого, вполне возможно, что, когда детям предлагается более разнообразный рацион питания, это улучшает их аппетит.»

Когда начинать ввод прикорма

  1. Возраст 5-6 месяцев (лучше все-таки в 6, не раньше и не позже).
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать ввод прикорма

По показаниям, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к изменению частоты и консистенции стула, врачи рекомендуют в качестве первого прикорма ввести кашу, а затем уже овощное пюре. Думаю, в первую очередь стоит разобраться с причинами недобора веса, каши проблему вряд ли решат!
Лучше всего начинать вводит прикорм в дневное кормление, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка.
Советую к 6 месяцам иметь примерный распорядок дня и кормлений, а именно определенные интервалы между кормлениями (в норме 4 часа). Вам будет проще ориентироваться с приготовлением пищи и у ребенка к следующему кормлению будет появляться чувство голода. Как вводить правильный распорядок дня детям до года.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

Выбор продуктов для грудничка

Правильно подбирайте продукты для первого прикорма. Есть основные рекомендации, которые помогут вам приучить ребенка ко взрослой еде.

Овощи

Овощи станут отличным первым прикормом для малышей, которые не имеют проблем со здоровьем. Они рекомендуются тем, кто весит немного больше положенной нормы или страдает запорами.

Для первого раза лучше всего подойдут морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, свекла, зеленый горошек. Овощи готовят на пару, а затем измельчают в блендере.

Раз в неделю давайте малышу пюре из одного вида овощей. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Когда ребенок попробует несколько видов овощей, можно приготовить из них суп.

Надо помнить, что морковь вызывает аллергические реакции

Поэтому ее вводят осторожно, в небольшом количестве

Картофель лучше всего замочить на ночь в воде для избавления от крахмала. А кабачки не стоит давать детям с жидким стулом.

Каши

Альтернатива овощам — каши. Они подойдут для первого прикорма здоровых детей и тех, кто имеет недостаточный вес. Для первого раза лучше всего выбирать безглютеновые каши, то есть те, которые не содержат клейковину. Подойдут гречневая, рисовая, кукурузная.

Можно использовать крупы или промышленные каши. В первом случае крупу необходимо разварить в воде, а затем добавить 75 мл каши на 100 г молока. В случае использования пакетированных каш их ненадолго заливают подогретым (40-50 градусов) молоком.

Если у малыша редкий закрепляющий стул, то не стоит начинать с рисовой каши. Гречневая подойдет тем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Фрукты

Фрукты вводят после овощей и каш.

Для начала важно давать малышу тот вид, который растет в вашем регионе. Затем можно перейти к более экзотическим фруктам

Затем можно перейти к более экзотическим фруктам.

Для прикорма подойдут яблоко, груша, слива, зеленоватый банан, виноград, персик, абрикос.

Можно давать сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Фрукты богаты растительной клетчаткой, поэтому они смогут наладить работу кишечника тех малышей, которые страдают запорами.

Следите за реакцией во время ввода фруктов. Если в свежем виде они будут становиться причиной колик, пробуйте их запечь.

Их можно добавлять в кашу вместо сахара.

Мясо

Мясо редко приходится малышам по вкусу. Если вы продолжаете грудное вскармливание, то мясо можно начинать вводить ближе к году. Более раннее использование обязательно только для детей с низким уровнем гемоглобина.

Для прикорма подойдут гипоаллергенные сорта. Среди них: ягнятина, индейка, постная свинина, телятина, курица.

Их стоит измельчить в блендере или мясорубке, добавить в овощное пюре в количестве 1/3 чайной ложки. Постепенно количество мяса можно увеличивать до 70 граммов в сутки.

Рыба

Рыба — альтернатива мясу, рекомендуется заменять ею 1-2 мясных приема в неделю.

Для прикорма лучше всего подойдет рыба с белым мясом без запаха.

Оптимально, если она будет выловлена в вашем регионе.

Допустимы минтай, хек, камбала, путассу или судак.

Лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. В ней сохраняется больше полезных веществ.

Вы можете отварить, приготовить на пару или запечь ее в фольге.

Из готовой рыбы, предварительно удалив кости и кожу, необходимо сделать пюре в блендере или на мясорубке.

Можно добавить в него пюрированные овощи или маленький кусочек сливочного масла.

Соки

Долгое время существовало мнение, что соки – это лучший продукт для начала прикорма. Педиатры рекомендовали давать малышу 4-5 месяцев несколько капель сока. Современные исследования говорят об опасности такого прикорма. Вводить соки следует примерно в 10-11 месяцев после ввода каш, овощей, фруктов и мяса. Лучше всего разбавлять их водой в 2-3 раза.

Магазинные соки практически бесполезны. Они не содержат витаминов и питательных веществ, но зато в них есть сахар, фруктовые кислоты, которые могут пагубно отразиться на здоровье малыша.

Они достаточно калорийны, что может повлиять на аппетит в худшую сторону.

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании схема введения прикорма меняется. Пищеварительная система искусственников раньше адаптируется к употреблению новых продуктов.

Следует начинать первый прикорм таких детей с 4-6 месяцев, ознакомиться с первым меню можно в таблице прикорма детей до года:

Детский возраст Продукт, входящий в рацион питания
4 месяца Пюре из овощей своих широт (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь)
5 месяцев Безмолочные безглютеновые каши (рис, гречка, кукурузная)
6 месяцев Гомогенизированные блюда из мяса (говядина, кролик, индейка, телятина), яйца (желток), картофельное пюре
7 месяцев Творог, йогурт и кефир
8 месяцев Гомогенизированные фруктовые блюда с мягкими кусочками (груша, банан, яблоко)
9 месяцев Рыбные блюда, печенье и хлеб

Совет! Позднее введение прикорма малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, может отразиться на его физическом и умственном развитии.

Меню состоит из тех же продуктов питания, что и у грудного ребёнка. Единственное отличие – детский возраст.

Искусственник готов к пережёвыванию пищи раньше грудничка, поэтому можно такому крохе заменить прикормом кормление полностью, без молочной смеси.

Такой ребёнок раньше готов к употреблению молочных продуктов, в возрасте 8-ми месяцев можно включить в рацион питания молочные каши. Приготовить детям рыбу можно уже к 9-ти месяцам.

Совет! Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с кефира.

Типичные ошибки родителей при введении прикорма

Некорректное введение прикорма грудничкам чревато тяжелыми последствиями для его неокрепшего организма. И наиболее распространенной реакцией на введение определенных продуктов является аллергия. К тому же родители, «дорвавшись» до рубежа, после которого ребенку можно давать что-то еще помимо маминого молочка, начинают пичкать его сразу всем подряд.

Такое поведение является основной ошибкой мам и пап (а также бабушек и дедушек), которые вводят в рацион питания крохи сразу несколько новых продуктов. Организм малыша не имеет еще необходимых ферментов, которые будут расщеплять и переваривать новые продукты, ему предстоит «серьезная работа» по налаживанию пищеварения на новый лад. Самое простое из последствий такого прикорма, что может случиться с ребенком – это аллергия, а в более сложных случаях возможно нарушение функций поджелудочной железы.

Педиатры рекомендуют родителям вести пищевой дневник, чтобы вовремя определять, как на организм малыша влияет тот или иной продукт.

Вводить прикорм следует постепенно, малыми дозами и не более одного продукта за раз. Лучше это делать на завтрак малыша, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за ответной реакцией детского организма на новую пищу. Сначала количество прикорма должно быть мизерным, если негативной реакции не последовало, то на следующий день можно дать тот же продукт, немного увеличив порцию (до чайной ложки). После того, как малыш «раскушает» новою еду, мама дает ему привычное грудное молоко, и так до тех пор, пока порция прикорма не станет составлять 150-180 граммов (при условии, что ребенок охотно кушает) и одно грудное кормление можно будет исключить.

Таким же образом вводятся и другие продукты, начиная с малых доз. В качестве первого прикорма для детей на грудном вскармливании подойдут овощные пюре (сначала однокомпонентные, а затем мультикомпонентные) и молочные каши (кроме манной).

Важно, чтобы консистенция овощных блюд была гомогенной, чтобы ребенок не давился пищей, а мог спокойно ее глотать. Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать

Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию

Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию.

Второй распространенной ошибкой является раннее введение прикорма. Дети рождаются с незрелым кишечником. У новорожденного кишечник стерилен и заселяется полезными бактериями в первые часы его жизни. Функциональное созревание происходит в течение первого года.

В возрасте 6 месяцев, когда начинают прорезаться молочные зубки, ребенок уже может переваривать и другую пищу, отличную от материнского молока. Если ввести прикорм раньше этого срока, возникает риск заработать диатез, возникающий из-за того, что кишечник не смог переварить новую пищу и недопереваренные остатки циркулируют по крови, вызывая сыпь. Кроме того, если кишечник не в состоянии переварить какую-то пищу, то ее обработкой уже будут заниматься бактерии, вызывая у ребенка развитие дисбактериоза.

Поздний прикорм (например, месяцев в 8-10) так же нежелателен, как и ранний прикорм, хотя он не носит такого катастрофического характера.

Правила введения прикорма. Хитрости.

Основной принцип введения прикорма: поэтапное и постепенно знакомство ребенка с новой для него пищей. Главная задача мамы не переусердствовать и ненавязчиво познакомить малыша со взрослой едой, чтобы сохранить любопытство и интерес.

Стоит обратить внимание на рекомендации опытных мам:

  1. Если ребенок отказывается от овощей, то предлагать ему сразу кашу или фрукты не стоит. После сладких фруктов он вряд ли согласится кушать пресные овощи. Лучше предложите на замену не понравившемуся кабачку другой овощ (брокколи, цветную капусту).
  2. Начинайте вводить прикорм когда ребенок здоров, ему не ставили прививки и не планируют ставить в ближайшее время, у него не режутся зубки.
  3. Если малыш плохо набирает вес, то начинайте введение прикорма с безглютеновых каш.
  4. Между баночным готовым питанием и пюре, приготовленным мамой, дома выбирайте домашнее приготовление. Консервированные и закатанные в банки пюрешки не содержат в себе ни капли полезных веществ.
  5. С началом прикорма начинайте давать ребенку водичку. Новое питание провоцирует запоры, чтобы их избежать ребенок должен получать достаточно жидкости кроме грудного молока.
  6. Начинать прикорм нужно с менее аллергенных легкоусвояемых овощей.
  7. С началом прикорма организуйте грудное вскармливание по графику, даже если прежде практиковалось кормление по требованию. При кормлении по требованию ребенок редко бывает голодным, и часто отказывается от дополнительного питания. Нарастить количество прикорма становится проблемой. Поэтому лучше кормить грудью по графику, и сначала предлагать прикорм, а затем давать грудь.
  8. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на новый продукт, то отложите его на 3-5 месяцев.
  9. При запорах, которые часто случаются с началом введения прикорма, уменьшите порцию вводимого продукта и увеличьте количество воды, компота и другой жидкости.
  10. С введением прикорма меняется стул: цвет консистенция. Могут появиться комочки непереваренной пищи.
  11. Организуйте прием пищи в одно и то же время, из одной посуды, в одном месте, чтобы у ребенка сформировался ритуал.
  12. Не добавляйте в детское питание сахар и соль.
  13. Во время кормления садитесь напротив ребенка, чтобы установить зрительный контакт.
  14. Вводите новый продукт с утра, чтобы отследить реакцию организма.

Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании

Как малышу на искусственном вскармливании нужно вводить прикорм? Таблица по месяцам поможет мамам:

Конечно же, сроки введения прикорма, отраженного в данной таблице, отличаются от сроков для малышей на естественном вскармливании. Прикорм следует начинать уже с 3 месяцев. Объясняется это тем, что даже самые лучшие адаптированные смеси не могут обеспечить малышей всеми необходимыми элементами и витаминами для роста и развития.

Первое блюло, которое вводится малышам на искусственном вскармливании — это фруктовый сок или пюре. С каш начинать прикорм в данном случае не рекомендуется, так как смеси сами по себе более питательны и готовят пищеварительную систему малышей к вводу прикорма.

По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.

Далее вводят каши, овощное пюре, творог. Затем хлеб, сухарики, желток, кефир, мясо и рыбку. Ну а подробную схему прикорма вам все же сможет подсказать только ваш педиатр, знающий темпы развития и состояние здоровья малыша.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Данный способ помогает сохранить максимум питательной ценности продукта и наименее энергозатратен, так как не позволяет фрикаделькам слипаться при замораживании. Измельчение куска отваренного мяса считается наименее продуктивным.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Обзор

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию

Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. 

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 36% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Как определяется готовность к прикорму?

Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.

  1. Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
  2. Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.

Среди таковых признаков:

  • ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть>>>);
  • он уверенно держит голову;
  • он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
  • рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
  • вес малыша с момента рождения удвоился.

Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector