Что такое гликемический индекс (ги) продуктов питания?

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:

(до 50 единиц)

Название продукта Гликемический индекс продукта Калорийность
(на 100 грамм)
Семена подсолнечника (семечки) 9 601
Баклажаны 10 24
Капуста брокколи 10 34
Помидор (томат) 10 24
Салат листовой (зелень) 10 16
Укроп (зелень) 10 40
Чеснок 10 149
Щавель (зелень) 10 22
Арахис 15 552
Грецкий орех 15 656
Икра из баклажанов (консервы) 15 148
Икра кабачковая (консервы) 15 119
Кабачки 15 24
Капуста белокочанная 15 28
Капуста белокочанная тушёная 15 75
Лук зелёный (перо) 15 20
Перец сладкий (болгарский) 15 26
Редис 15 20
Репа 15 32
Сок томатный 15 18
Лимон 20 34
Лук репчатый 20 41
Соя (зерно) 21 364
Алыча 25 34
Брусника 25 46
Вишня 25 52
Грейпфрут 25 35
Молоко нежирное 25 32
Огурец 25 14
Слива 25 49
Тыква 25 22
Черешня 25 52
Чернослив 25 256
Шоколад горький 25 539
Чечевица (зерно) 27 295
Горох (лущеный) 28 299
Молоко 3,2% 28 60
Сосиски говяжьи 28 226
Гранат 30 72
Курага 30 232
Малина 30 46
Персик 30 45
Свекла 30 42
Сливки 10% 30 119
Смородина красная 30 43
Смородина чёрная 30 44
Фасоль (стручковая) 30 23
Яблоки сушёные 30 253
Масло арахисовое 32 899
Груша 33 47
Абрикос 35 44
Горох зелёный (свежий) 35 55
Зелёный горошек (консервы) 35 40
Инжир свежий 35 54
Морковь 35 35
Хлеб цельнозерновой 35 247
Шоколад молочный 35 554
Яблоки 35 47
Апельсин 40 43
Земляника 40 41
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40 101
Каша овсяная 40 109
Крыжовник 40 45
Мандарин 40 38
Сок абрикосовый 40 55
Сок виноградный 40 70
Сок вишнёвый 40 51
Сок грейпфрутовый 40 38
Сок персиковый 40 68
Сок яблочный 40 46
Суп фасолевый 40 54
Виноград 45 72
Дыня 45 35
Квас хлебный 45 27
Сок апельсиновый 45 45
Хурма 45 67
Сок ананасовый 46 52
Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки), киноа 50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Булгур 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица, горох 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
Семена чиа, льняное семя 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 10

Таблица продуктов гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.

Наименование ГИ Кол-во углеводов ГН Калорийность
семечки подсолнуха сухие 8 28.8 2.5 520
арахис 20 8.8 2.0 552
брокколи 20 2.2 0.2 24
грибы 20 2.2 0.2 24
салат листовой 20 2.4 0.2 26
салат-латук 20 0.8 0.2 22
помидоры 20 4.8 0.4 24
баклажаны 20 5.2 0.5 24
зеленый перец 20 5.4 0.5 25
капуста белокочанная 20 4.6 0.5 26
чеснок 20 5.2 0.5 45
лук репчатый 20 8.2 0.8 42
абрикосы свежие 20 8.0 2.8 42
фруктоза 20 88.8 20.0 480
сливы 22 8.5 2.2 44
перловка 22 24 5.2 205
грейпфруты 22 5.5 2.4 45
вишня 22 22.4 2.5 48
шоколад черный (60% какао) 22 52.5 22.5 544
орехи грецкие 25 28.4 2.8 600
молоко снятое 26 4.6 2.4 42
сосиски 28 0.8 0.2 225
виноград 40 25.0 5.0 55
горошек зеленый. свежий 40 22.8 5.2 64
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара 40 28 6.2 68
молоко 2.5 % 40 4.64 2.4 52
яблоки 40 8.0 2.4 46
сок яблочный. без сахара 40 8.2 4.5 48
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 22.2 8.5 84.5
фасоль белая 40 22.5 8.5 224
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной 40 44.8 26.5 228
персики 40 8.5 2.8 44
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара 40 65 22.8 284
молоко соевое 40 2.6 0.52 40
молоко цельное 42 4.6 25.0 58
клубника 42 5.4 2.0 44
фасоль цветная отварная 42 22.5 8.0 224
груши консервированные 44 28.2 8.0 60
груши 44 8.5 4.2 42
зерна ржаные. пророщенные 44 56.2 28.5 420
йогурт натуральный 4.2% жирности 45 4.5 2.2 55
йогурт обезжиренный 45 4.5 2.2 52
хлеб с отрубями 45 22.4 5.2 225
сок ананасовый. без сахара 45 25.6 6.2 58
курага 45 55 28.4 244
морковь сырая 45 6.2 2.5 44
апельсины 45 8.2 2.8 40
инжир 45 22.2 4.8 48
овсяная каша молочная 48 24.2 6.0 202
горошек зеленый. консервированный 48 5.5 4.2 40
сок виноградный. без сахара 48 24.8 5.5 54
спагетти из муки грубого помола 48 58.4 22.5 404
сок грейпфрута. без сахара 48 8.0 4.8 45
щербет 50 84 42.5 445
киви 50 4.0 2.0 52
хлеб. блины из гречневой муки 50 44.2 26.2 265.4
картофель сладкий (батат) 50 24.5 6.4 52
тортеллини с сыром 50 24.8 22.4 402
гречка рассыпчатая 50 40.5 25.4 254
спагетти. макароны 50 58.4 28.6 404
рис белый рассыпчатый 50 24.8 24.8 224
пицца с помидорами и сыром 50 28.4 22.0 228.2
булочки для гамбургеров 52 54.6 42.8 400
твикс 52 54 48.2 484
йогурт сладкий 52 8.5 4.4 85
мороженое пломбир 52 20.8 20.8 226
оладьи из пшеничной муки 52 40 24.8 225
отруби 52 24.5 22.0 282
бисквит 54 54.2 40.4 452
изюм 54 55 42.2 252
печенье песочное 54 65.8 48.2 458
свекла 54 8.8 5.5 48
макароны с сыром 54 24.8 25.8 422
зерна пшеничные. пророщенные 54 28.2 26.8 402
манная крупа 55 56.6 44.0 428
овсяная каша. быстрорастворимая 55 55 46.0 450
печенье сдобное 55 65. 8 42.2 462
сок апельсиновый. готовый 55 22.8 8.42 54
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром 55 55.2 45.4 565
кускус 55 64 46.5 458
печенье овсяное 55 62 48.2 446
манго 55 22.5 5.4 56
ананас 55 22.5 6.5 48
хлеб черный 55 40.6 25.5 206
бананы 55 22 24.6 88
дыня 55 8.2 5. 8 48
картофель. вареный «в мундире» 55 40.4 28.8 222
рис дикий отварной 56 22.44 22.2 202
круассан 56 40.6 26. 4 445
мука пшеничная 58 58.8 46. 5 444
папайя 58 8.2 5.4 48
кукуруза консервированная 58 22.2 5.5 58
мармелад. джем с сахаром 60 60 48.0 255
шоколад молочный 60 52.5 45.8 544
крахмал картофельный. кукурузный 60 68.2 54. 6 444
рис белый. обработанный паром 60 68.4 55.5 452
сахар (сахароза) 60 88.8 58. 8 468
пельмени. равиоли 60 22 25.4 248
кока-кола. фанта. спрайт 60 42 28. 4 20.5
марс. сникерс (батончики) 60 28 22.5 440
картофель вареный 60 25.6 22. 6 82
кукуруза вареная 60 22.2 6.8 58
бублик пшеничный 62 58.5 42.2 284
пшено 62 55.5 46.2 448
сухари молотые для панировки 64 62.5 54.6 485
вафли несладкие 65 80.2 50.8 405
тыква 65 4.4 4.4 22.4
арбуз 65 8.8 5.5 48
пончики 65 48.8 28. 5 285
кабачки 65 4.8 4.6 24
мюсли с орехами и изюмом 80 55.4 45.0 485.5
картофельные чипсы 80 48.5 48.8 542
крекеры 80 55.2 52.8 448
рисовая каша быстрого приготовления 80 65.2 58.5 450
мед 80 80.4 62.4 424
картофельное пюре 80 24.4 22.8 64
джем 82 58 52.8 255
абрикосы консервированные 82 22 28.2 85
картофельное пюре быстрого приготовления 84 45 48.2 425
картофель печеный 85 22.5 20.82 206
хлеб белый 85 48.5 42.4 248
поп корн 85 62 52.2 482
кукурузные хлопья 85 68.5 55.8 440
булочки французские 85 54 58.8 458
рисовая мука 85 82.5 68.4 462
морковь отварная 85 28 24.6 5.2
тост из белого хлеба 200 55 55.0 485
финики свежие 202 58.5 58.8 262
финики сушёные 204 62.4 64.5 405
пиво 2.8% алкоголя 220 4.4 4.8 44

Рецепты для здорового питания

Паста с курицей и овощами – рецепт с фото

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает то, насколько быстро тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови, насколько быстро вы перерабатываете его в глюкозу. Для каждого продукта уровень ГИ — это сравнение реакции на него с реакцией на глюкозу, гликемический индекс которой принят за 100.

Чем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови, тем выше ГИ.

Как его измеряют? Десять или более здоровых людей съедают порцию продукта с 50 г углеводов. После чего в течение двух часов измеряется уровень сахара в крови и сравнивается с показателями при приеме 50 г глюкозы.

Профилактика диабета — это не только правильное питание, но и здоровый образ жизни в целом. Источник

В книге «Заряжен на 100%» подробно разбирается, что влияет на ГИ: насколько продукт переработан (у рисовых хлопьев ГИ выше, чем у риса), термообработка (талое и обычное мороженое имеют разный ГИ), наличие в нем жира (жир уменьшает скорость переваривания и снижает ГИ), наличие клетчатки (снижает ГИ), протеина, то, какой сахар в продукте (сахароза, например, распадается на глюкозу и фруктозу, а фруктоза медленнее превращается в глюкозу в печени и тем самым незначительно снижает скорость повышения сахара в крови), соотношение амилозы (длинная молекула) и амилопектина (разветвленная молекула) — составляющих крахмала. Чем больше амилозы, тем медленнее переваривается еда и ниже ГИ.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Прежде всего, стоит отметить, что главным фактором, способным изменять ГИ, как в сторону уменьшения, так и увеличения, является кулинарная обработка. В качестве примера можно привести следующее: у сырой моркови данный показатель составляет 34, а у этого же овоща в отварном виде – 86. Кроме того, шлифованный рис и рафинированный сахар также отличаются повышенным ГИ. Это означает, что один и тот же продукт может иметь разный гликемический индекс в зависимости от способа его обработки. Даже свежий фрукт, поскольку в нем присутствует большое количество клетчатки, имеет меньший показатель, чем сок, выжатый из него, если удалена мякоть.

Гликемический индекс также ниже, если в продукте много белков и жиров. Именно эти органические вещества делают процесс усвоения крахмала, содержащегося в нем, медленнее, увеличивая тем самым время для переваривания ценных компонентов.

Важно отметить и то, что на гликемический индекс оказывает воздействие степень зрелости фруктов и овощей. Допустим, ГИ выше у неспелых бананов (до 45), чем у дозревших (до 90)

Иногда продукты низким гликемическим индексом отличаются высоким содержанием кислоты. Что касается соли, она, наоборот, повышает гликемический индекс.

Как известно, на переваривание целой пищи необходимо намного больше времени, нежели на расщепление перетертых продуктов. Учитывая этот факт, нетрудно догадаться, в первом случае ГИ будет ниже.

В таблице, представленной ниже, указан перечень продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Название продуктов ГИ
Овощи , бобовые, зелень
Базилик 4
Петрушка 6
Щавель 9
Листы салата 9
Репчатый лук 9
Белокочанная капуста 9
Помидоры 11
Редиска 13
Шпинат 14
Укроп 14
Перьевой лук 14
Сельдерей 16
Сладкий перец 16
Маслины черного цвета 16
Оливки зеленого цвета 17
Огурцы 19
Баклажаны 21
Чеснок 29
Свекла 31
Морковь 34
Горох в стручках 39
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо 11
Смородина 14
Абрикос 19
Лимон 21
Вишня 21
Слива 21
Брусника 24
Черешня 24
Чернослив 24
Алыча 26
Ежевика 26
Земляника 27
Яблоко 29
Персик 29
Клубника 31
Малина 31
Груша 33
Апельсин 34
Сушеное яблоко 36
Гранат 36
Инжир 37
Нектарин 37
Мандарин 39
Крыжовник 40
Виноград 40
Зерновые изделия, мучные продукты, каши
Соевая мука с невысоким процентом жирности 14
Хлеб соевый 16
Отруби из риса 18
Каша из перловой крупы 21
Каша из овсяных хлопьев 39
Макароны, сделанные из муки грубого помола 39
Каша из гречневой крупы 39
Зерновой хлеб 40
Молочные продукты
Молоко обезжиренное 26
Кефир с нулевым процентом жирности 26
Творог обезжиренный 29
Сливки с10 % жирностью 29
Сгущенное молоко без добавления сахара 29
Цельное молоко 33
Натуральный йогурт 34
Обезжиренный йогурт 36
Рыба, морепродукты
Раки отварные 4
Морская капуста 21
Крабовые палочки 39
Соусы
Соус на основе томатов 14
Соевый соус 19
Горчица 36
Напитки
Томатный сок 13
Квас 29
Апельсиновый сок 39
Морковный сок 39
Яблочный сок 39
Какао с молоком без добавления сахара 39

В список продуктов с низким ГИ входят не до конца зрелые и содержащие кислоту фрукты, а также некрахмалистые овощи. Ягоды сушеные часто принадлежат к группе с повышенным ГИ. К примеру, изюм либо курага, которые содержат большое количество сахара.

Огромным содержанием сложных углеводов выделяются каши. Их смело относят к продуктам с небольшим гликемическим индексом. Именно поэтому каши, сваренные на воде, рекомендуют употреблять практически при любой диете. Они не только не представляют угрозы для организма, а даже наоборот, очень полезны. После употребления каш долго сохраняется чувство насыщения, сложнее углеводы, входящие в их состав, медленно перерабатываются и превращаются в полисахариды. Однако все вышеперечисленное не относится к кашам быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Таких продуктов рекомендуется избегать даже здоровым людям.

Соки не являются необходимостью для тех, кто решил придерживаться низкогликемического питания. От самих плодов они отличаются тем, в них нет клетчатки, поэтому показатель ГИ достаточно высок. Единственным исключением являются соки, выжатые из овощей, фруктов и ягод с большим содержанием кислоты. Их желательно включить в рацион, поскольку у них ГИ низкий и это главный источник витаминов.

В молочных продуктах содержится мало углеводов, поэтому ГИ у них низкий.

Полная таблица гликемического индекса продуктов питания! Знание ГИ!

Всем доброго времени суток! Рад видеть вас на сайте о Натуральном Бодибилдинге! Это очередной пост для помощи культуристам и людям ведущими здоровый образ жизни и в нем представлена полная таблица ГИ — гликемического индекса продуктов. Также вы можете посмотреть полный перечень таблиц, нужных для подсчета килокалорий и составления для себя диет ЗДЕСЬ. О том, что такое ГИ, вы можите прочитать в этом посте.

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше

ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69

ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервированная кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения)

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения)

ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Как рассчитывать?

Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.

Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры

Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.

Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.

Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны

Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27

designer491 — depositphotos.com

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта. Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Гликемический индекс продуктов, что это такое?

Если следовать классическому определению, то гликемический индекс (обозначается как ГИ, GI) – это относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на повышение уровня глюкозы в крови.

Впервые он был введен в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом из университета в Торонто в ходе исследований, в которых определялось влияние углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.

Но перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению гликемического индекса, давайте разберемся с углеводами.

Они появились в результате процессов фотосинтеза в растениях и являются трансформированной формой солнечной энергии.

Углеводные вещества являются одними из важнейших веществ для живых организмов. Например, в человеческом организме углеводы играют роль САМОГО ПРОСТОГО И ДОСТУПНОГО источника энергии!

Так, растения состоят из углеводов более чем на 70 процентов, животные и человек имеют более низкий процент углеводов, который достигает 2-5 процентов от общей массы тела.

Каждый углевод, вне зависимости от сложности его структуры, расщепляется под воздействием гидролиза на элементарные составные части, которые называют мономерами или сахаридами.

Надо понимать, что насколько сложносоставным не был бы углевод, организм ВСЕГДА расщепит его на простейшие составляющие.

Сейчас чуть ниже я дам вам немного терминологии, а именно на что расщепляются углеводы, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Постараюсь объяснить элементарным языком.

Если пользоваться научной терминологией, то, в зависимости от количества сахаридов в составе углевода различают:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды, как следует из их названия, состоят из одного элементарного структурного элемента – МОНОМЕРА.

В естественной среде наиболее распространены:

  1. D-глюкоза, которая является составным элементом более сложных соединений.
  2. Фруктоза – моносахарид, содержащийся в фруктах и придающий им сладость.

В дисахаридах углевод состоит из двух мономеров. Упрощенно можно считать, что дисахариды – это хорошо растворимые вещества со сладким вкусом, к ним относят:

  • сахарозу – известный нам сахар из тростника или сахарной свеклы;
  • лактозу – так называемый, молочный сахар;
  • мальтозу – солодовый сахар, содержащийся в проросших зернах некоторых растений (ячмень, рожь, пшеница и т.п.).

Полисахариды могут содержать от трех (трисахариды) до аж нескольких сотен мономеров!

Если количество сахаридов не превышает десяти единиц, их называют олигосахаридами, они являются частным случаем полисахаридов, в то время как дисахариды – частным случаем олигосахаридов.

Надеюсь, я вас не запутал)

К полисахаридам относят целый класс веществ, которые играют важнейшую роль в строении и энергетическом обмене живых существ.

Сейчас перечислю, думаю, всем известные полисахариды:

Итак, как несложно убедиться, человек принимает в пищу множество различных углеводов.

Запомните!

  • Если углевод обладает простой структурой (моно- и дисахариды), то их относят к ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
  • Если мономеров больше, то углевод относят к СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ!

В общем-то, это самое главное, что нужно было понять.

Давайте проследим, каким образом человеческий организм извлекает из углеводов энергию.

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру

Высокая и низкая ГН

Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка – производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.

Рассмотрим пример:

  • Пшеница – низкая нагрузка.
  • Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
  • Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
  • Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
  • Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
  • Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector