Как сделать домашние сосиски для детей
Содержание:
- Разница между обычными и детскими сосисками
- Почему нельзя
- Как выбирать сосиски для ребенка?
- Разновидности
- Состояние вопроса
- Можно ли сосиски детям год
- Приготовление в домашних условиях
- Ответы на частые вопросы
- Гонения на колбасные изделия
- С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
- ?????????? ??????? ???????
- Комментарии специалистов
- ?????? ?? ?????? ???????
- Есть ли польза от сосисок для ребенка
- Польза или вред
- Плохой пример заразителен
- Есть ли польза от сосисок
- Какие колбасные изделия можно детям
- Домашние сосиски для детей
- Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте
Разница между обычными и детскими сосисками
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Состав
Перечень основных компонентов:
- Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
- Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
- Шпик или сало.
- Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
- Яичный порошок.
- Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
- Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
- мясо и субпродукты;
- животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
- молоко или сливки;
- яйца;
- из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Калорийность
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
Массовая доля, % | Взрослые | Детские |
Белки | 10–12 | ≤12 |
Жиры | 16–30 | ≤22 |
ГОСТы
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
- Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
- Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
- На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
- Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
- Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
Добавки | Массовая доля, не более, % |
Соль | 1,5–1,8 |
Нитрит натрия | 0,003 |
Фосфор | 0,25 |
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Пищевые добавки
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
- Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
- Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
- Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
- Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
- Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
- Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.
Почему нельзя
Противопоказания
Сосиски запрещены:
- детям младше трёх лет;
- беременным;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями почек;
- аллергикам.
Опасность раннего знакомства
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.
Побочные эффекты
При частом употреблении сосисок:
- нарушается пищеварение;
- меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
- ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы
Риск отравления
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
Как выбирать сосиски для ребенка?
Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:
- Яйца и молоко;
- Мясо и шпик;
- Немного специй и соль.
Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем. Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>. Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>
Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>
Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:
- они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
- высококачественный продукт не может стоить дешево;
- колбаски упакованы в натуральную оболочку;
- при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
- срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
- запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
- если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.
Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться
При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.
Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.
Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.
Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.
Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.
При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита!
- Педагогический прикорм
- С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
- С какого возраста ребенку можно мед?
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Разновидности
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
- Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
- Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
- Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
- Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
- Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
- Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.
Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Состояние вопроса
Актуальность обсуждения данного вопроса вызвана необоснованным исключением из среднесуточных наборов пищевой продукции для детей до 7 лет и от 7 до 18 лет колбасных изделий, в том числе специализированных.
В действовавших до 1 января 2021 СанПиН 2.4.5.2409-08 рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов общеобразовательных учреждений включали колбасные изделия.
Согласно новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступивших в действие с 1 января 2021, нормы потребления колбасных изделий в питании детей содержатся только в среднесуточном наборе пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (приложение 7, таблица 3), в то время как среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет и от 7 до 18 лет такой нормы не содержат.
Заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой на совещании об итогах реализации посланий президента (про школьное питание) было отмечено, что в меню школ сокращено количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий более чем в два раза, как продукции, не соответствующей принципам здорового питания, увеличено количество выдаваемых фруктов и овощей более чем на 30%.
Однако среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания школьников (на 1 ребенка в сутки) фруктов, овощей и кондитерских изделий не изменились относительно норм, содержащихся в действующем до 1 января 2021 года СанПиН.
При этом колбасные изделия полностью исключены из вышеупомянутого набора, а добавлены субпродукты, которые ранее также использовались в школьном питании и входили в общую норму по мясу.
Можно ли сосиски детям год
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полезным. В этом не сомневаются заботливые родители. Но есть моменты в составлении повседневного меню крохи, которые бесспорно вызывают массу вопросов у мам и пап.
Например, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, ведь с одной стороны мясные продукты крайне важны в повседневном рационе крохи, и они очень полезны для растущего организма. Но с другой, сосиски – это не совсем мясо.
Да и есть ли в них мясо вообще, сомневаются многие приверженцы здорового питания.
Попробуем разобраться, можно ли давать детям сосиски, и с какого возраста лучше вводить этот продукт в рацион малыша.
С какого возраста можно давать детям сосиски?
Сосиски – вид продукта, который приходится по вкусу многим детям и взрослым. Но, несмотря на то, что многие сосиски имеют надпись на оболочке «детские», диетологи считают, что особой пользы для совсем маленьких детей этот вид мясного изделия не несет.
Давать детям сосиски можно никак не ранее 3 лет!
И это единственный верный ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски. Почему? Да потому что:
- В сосисках содержится огромное количество специй и разнообразных добавок-усилителей вкуса. Эти компоненты неполезны для желудочно-кишечного тракта и в целом для организма малыша;
- Такая еда предполагает крупные кусочки. Кроха возрастом до 3 лет вряд ли справиться с употреблением сосиски без труда;
- Многие сосиски содержат в составе СОЮ. Этот компонент вовсе не нужен ребенку;
- Сосиски можно приравнять в категории «фастфуд». Подобная пища формирует неправильные гастрономические привычки и плохо влияет на внутренние процессы организма.
Задумываясь над вопросом, с какого возраста можно давать детям сосиски, важно уяснить для себя одно, чем позже ребенок познакомиться с такой пищей, тем лучше. Проще говоря, предлагать сосиски крохе можно не раньше 3 лет, а лучше позже
Какие сосиски можно давать ребенку?
Определившись с тем, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, стоит задуматься и над тем, а какие именно сосиски допустимы в детском меню. Действительно, для самых маленьких следует выбирать продукты тщательно. Особенно, если речь идет о колбасных изделиях. А именно к этой категории продуктов можно отнести сосиски.
Итак, как выбрать для ребенка сосиски:
1. Для детского питания подходит тип продукта, на упаковке которого указана метка «детские». Этот сорт сосисок отличается меньшим содержанием специй и не включает вредных добавок
Если такого варианта на прилавке не обнаружено, можно обратить внимание на молочные сосиски
2. Всегда выбирая продукты для ребенка, стоит внимательно изучать сроки годности! Для детей годятся продукты только с хорошими сроками. Если до конца даты осталось пару дней, не стоит покупать такой продукт. Несвежие сосиски могут спровоцировать серьезное отравление.
4
Покупая сосиски, стоит обратить внимание, где они хранятся. Брать колбасную продукцию стоит только из охлаждаемой витрины. Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине
Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине.
5. Прежде чем предложить малышу сосиски, их нужно попробовать родителям. Вкус и запах не должен вызывать подозрений. Внешний вид должен быть аппетитным.
Если колбаски съежились после термической обработки, значит в них слишком много карагинина, такой продукт лучше не давать детям.
С чем давать сосиски детям?
Сосиски – это продукт, который требуется подавать с гарниром. С чем лучше всего давать детям сосиски? Лучшим вариантом гарнира, подходящим к сосискам является:
- Картофельное пюре;
- Макаронные изделия;
- Гречневая каша и рис.
Неплохим вариантом гарнира являются свежие или печеные овощи. Можно давать сосиски с белым хлебом. Но вот только белый хлеб, сам по себе, не самый лучший выбор для детского питания.
Приготовление в домашних условиях
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Куриные
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- луковица — 1 шт. средней величины;
- соль и перец по вкусу.
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Говяжьи
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика — 0,5 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Готовое детское питание из мяса кролика.
Рецепт без молока
Ингредиенты:
- любое мясо (фарш) — 1 кг;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- специи.
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.
Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.
Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.
Кулинарные советы
- Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
- Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
- Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
- В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.
Со скольких лет детям можно есть сало.
Ответы на частые вопросы
Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.
Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.
Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования. Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление
При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!
Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!
Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.
Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.
Гонения на колбасные изделия
Если вы еще не слышали о «гонениях» на колбасные изделия (или слышали, но не очень разборчиво), то мы готовы посвятить вас в курс дела и кратко пересказать суть.
14 апреля 2021 года состоялся прямой эфир «Прямая линия. Обратная связь», организованный Общероссийским народным фронтом. Тема — «Качество питания в школах». При ответе на поступившие президенту РФ В. В. Путину обращения на Прямой линии замминистра Минпросвещения России Д. Е. Глушко заявил, что Роспотребнадзор не допускает сосиски к реализации в организованных детских коллективах.
8 апреля (в докладе заместителя Председателя Правительства РФ Т. А. Голиковой к В. В. Путину) одной из заслуг Роспотребнадзора было указано, что потребление колбасных изделий было снижено более чем в 2 раза как продукции, которая не соответствует принципам здорового питания.
На своей официальной странице социальной сети Instagram ведомство распространяло информацию о том, что колбасные изделия здоровому питанию не соответствуют.
Коллектив «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН составил список вопросов, которые возникли у нас в процессе погружения в суть дела.
1. Почему колбасные изделия исключены для детей всех возрастов, но при этом они остаются рекомендованными для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Если, по мнению Роспотребнадзора, они не соответствуют принципам здорового питания.
2. В перечень включены «сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы». Что относится к термину колбасы, если (согласно ТР ТС 034/2013, см. примечание ниже) этот термин применим только к ливерным и кровяным колбасам?
3. Что относится к гастрономическим изделиям и колбасам, если термин «гастрономические» не установлен? Имеются в виду паштеты, зельцы, языки, ветчины?
4. Запрет распространяется исключительно на сырокопченые колбасные изделия или на все колбасные изделия, включая вареные, варено-копченые, сырокоченые, сыровяленые, сосиски — в общем, на все виды вареных колбасных изделий?
5. Какое есть основание для запрета использования колбасных вареных изделий для детского питания?
6. Почему (согласно пункту 8.3.1.) не допускается включать колбасные изделия в ассортимент буфетной продукции?
7. За счет сбалансированного состава колбасных изделий для детского питания эта продукция разрешена детям с 3-х лет. И перед выпуском такой продукции в производство обязательно проводилась процедура государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Вопрос: что изменилось сейчас, учитывая, что колбасные изделия для детского питания всегда отвечали требованиям здорового питания?
Получается, что колбасное изделие — это одна из форм доведения до потребителя мяса. Разумеется, с условием того, что это изделие благоприятно по составу для здоровья детей.
С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
Конечно, ребенок ест сосиски с удовольствием, но родителям не следует безрассудно без меры пичкать ими свое чадо
Делать это необходимо осторожно и обдуманно. Часто родителей волнует вопрос о том, можно ли детям сосиски вообще, и с какого возраста их следует начинать давать? Педиатрами однозначно рекомендуется первый раз предлагать такие продукты ребенку в возрасте 2,5-3 года
Ни в коем случае нельзя кормить ими грудничков и тем более новорожденных.
Продукты, которые дают детям, должны обладать всеми признаками натуральности, без наличия даже минимального подозрения на присутствия сои и специй. Весьма ограниченным должно быть и содержание соли. Предпочтение отдается вареным колбасам. Сосиски в копченом и полукопченом виде разрешено давать детям, начиная с 5-7 лет.
Вначале дают совсем небольшое количество. При этом наблюдают за ответной реакцией организма ребенка. Лучше сосиски ребенку в 1 год не давать вовсе. Таким же будет ответ, если мам интересует, можно ли давать сосиски ребенку в 2 года.
В сутки такого продукта в рационе должно быть не более 200 г, а давать его следует не чаще, чем два раза в неделю. Лучше, если сосиски будет сопровождать гарнир.
?????????? ??????? ???????
??? ????? ?????? 3-? ??? ??? ???????????? ????????? ??????? ????? ???? ???????????? ????????? ???????:
- ??????????? ??????? — ??? ??????, ???????? (????-???????, ?, ?1, ?2, ??), ????????? ??????? ? ?????, ???. ????? ????????, ??? ?????????? ????????? ? ?????????? ???????????????? ???????????? ??? ??????????? ????????, ???????, ? ?????????, ?????????? ?????? ????????????? ????? ???????? ????????? ? ??????? ???????????? ???? ????????. ??????????, ??? ?????? ???????? ???? ?? ???? ???????? ???????? ?????????? ????????? ?????? B ??? ???????.
- ??? ?????????? ?????????????? ??????? — ???????, ????? (??? ???????), ??????????, ?????????, ??????????????, ? ????? ?????? ?????? ? ?????????? ??????????.
- ??????? ??? ????? ? ???????: ????, ?????, ????????, ????????? ????, ????????, ????, ?????? ?????????, ????????.
Комментарии специалистов
Главный врач Новосибирского медицинского Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
?????? ?? ?????? ???????
??? ??????, ???? ??????? ?? ??? ??????, ????? ???????, ??? ????????? ?????????? ?????? ??? ????? ?? ???????????? ????. ???? ????? ???????????? ?? ??? ? ??????? ???????, ??????????? ?? ?????????????? ?? ???????????? ????????????, ??????????? ?? ????????.
??????? ???? ??????? ? ??????? ???????: ??? ??????? ??????? ?????? ????????? ????????? ????????? ? ?? ?????????????? ? ???. ? ??????????? ??????? ?????????????? ??????? ??????? ???????????? ?????. ??????? ????????????? ????????? ?? ??????.
????????! ??? ????????????? ???? ? ??????, ?????????? ????? ????? ???? ????, ???????? ?????? ? ??????????? ??? ????????????.
??? ???????????, ???? ??????? ???? ???????????? ???????? ??? ????? ??????? ??????? ??????????. ??? ????????? ?????? ????????? ??????????? (???? ? ???????, ?????, ??????) ??????????????? ???????? ?????. ?? ????????? ?????? ??????????????!
????? ?? ????? ????? ???????? ???????, ? ??????? ?? ??????, ?????? ???????, ??????? ????????? ? ???????????? ??????????? ?????????. ??????? ???, ??????.
????????? ?? ?????? ? ??????? ????? ? ???????????? ? ?????? 2.4.1.3049–13 ? ???? ?????????? ?????????? ????????? ???????, ?????????, ??????? ??????? ???????. ?? ?? ???? 1–2 ??? ? ??????. ????? ??????? ??? ?????? ?????? ???????????? ???????? ?????????.
Есть ли польза от сосисок для ребенка
Сосиски имеют приятный вкус, поэтому нравятся детям, кроме того они быстро готовятся. Но такая еда не совсем подходит для ежедневного меню ребенка.
Диетологи и врачи все же не рекомендуют часто давать детям сосиски и колбасу по ряду причин:
- В составе сосисок, кроме мяса имеется немало дополнительных ингредиентов, которые не совсем полезны для детей (красители, консерванты, усилители вкуса). В совокупности эти компоненты часто становятся причиной появления аллергии у ребенка.
- Для получения насыщенного вкуса в состав сосисок добавляют немалое количество соли и специй. При частом их употреблении дети впоследствии отказываются от повседневного меню.
- При неправильном обмене веществ употребление в пищу сосисок усугубляет ситуацию и негативно отражается на общем состоянии здоровья.
При выборе колбасных изделий для детей надо всегда читать состав. Не всегда название продукта, например «детские сосиски», соответствует заявленному качеству.
Польза или вред
Сосиски – это вкусное сытное дополнение к любому гарниру. Для женщины, ухаживающей за маленьким ребенком, это настоящее спасение, так как они не требуют много времени для приготовления и могут стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Но можно ли кормящей маме сосиски?
В период лактации кормящая мамочка должна уделять более пристальное внимание своему рациону и исключать все, что может нести опасность для ее здоровья или самочувствия грудничка. Сосиски в этом плане продукт неоднозначный
Качественные дорогие изделия с хорошим составом могут занять достойное место на столе молодой мамочки. Но если продукт выбирается неправильно, то ничего кроме разочарования и неприятностей он не принесет.
В состав большинства мясных изделий под названием сосиски входит только 10-15% натурального качественного мяса
Основная доля приходится на соевый белок или мясной продукт низшего сорта, крахмал, жиры, ароматизаторы, воду, загустители, консерванты и тому подобное. Разумеется, вся эта «химия» не может быть полезна младенцу и самой женщине. Кроме того, искусственный аромат копчения, усилители вкуса и специи в составе продукта могут негативно повлиять на вкус маминого молочка, и ребенок просто откажется от груди. Часто химические добавки вызывают аллергию, колики или понос у малыша.
Еще одним существенным минусом продукта является высокая калорийность – от 250 до 350 кКал на 100 г в зависимости от марки. Женщинам, набравшим лишние килограммы за беременность, сосиски точно будут неполезны. Поэтому покупать такие мясные изделия нежелательно. Лучше отдать предпочтение недорогому натуральному куриному мясу, оно будет в разы полезнее, если у мамы и крохи нет на него аллергии.
А есть ли польза? К сожалению, положительных качеств в сосисках практически нет. Их нельзя назвать белковым продуктом, так как мяса в них всего ничего. Витамины и ценные питательные вещества если и входят в состав, то в минимальном количестве, которое можно не брать в расчет. Плюсы – это доступная цена, приятный вкус и быстрое приготовление блюда.
Плохой пример заразителен
Нестоит забывать, что пример наши дети, конечноже, берут снас. Икак верно подметила врач-диетолог НИИ организации здравоохранения имедицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Виктория Егорова, мысами закладываем неправильные пищевые привычки уребенка. Если родители едят колбасу исосиски, приправляя ихмайонезом, ждать отсвоего отпрыска, что онбудет есть что-то другое, ненадо.
Ипомните, что специалисты рекомендуют для разного возраста придерживаться разной диеты. Продуктовый набор пятилетнего ребенка отличается отрациона подростка, внем недолжно быть жареных, соленых или копченых блюд. Чтоже касается конкретно сосисок, тоздесь напервый план выступает вопрос количества. Есть ихможно, ноиногда. Полуфабрикаты точно нетаеда, которую нужно давать детям каждый день.
Ранее мыписали опяти опасностях, которые подстерегают детей летом.
Поматериалам detki.guru
Есть ли польза от сосисок
В промышленных изделиях любых марок доля животного белка не превышает 10%. Это слишком низкий показатель, чтобы считать сосиски ценным продуктом. Но и незначительную их пользу сводит на нет большое содержание жира, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и других наполнителей. Ежедневное их употребление провоцирует букет болезней пищеварительного тракта: от воспаления слизистой желудка до хронического панкреатита, гепатоза и опухолей кишечника.
Маленькие дети едят сосиски охотнее натурального мяса из-за усилителей вкуса. Нежные рецепторы быстро привыкают к сочному ароматному фаршу, который легко пережевывается, а обычная пища постепенно теряет привлекательность
Поэтому важно не злоупотреблять, не подавать малышам дурной пример. Полуфабрикаты покупать следует в крайних случаях, когда нет условий для приготовления более полезной пищи
А в остальное время лучше предпочесть здоровые продукты.
Какие колбасные изделия можно детям
Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса
По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.
Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.
Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.
Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.
Домашние сосиски для детей
Чтобы не тревожиться за здоровье малышей, колбасные изделия полезно готовить на собственной кухне из свежего мяса. Их можно сделать впрок и хранить в морозильнике до 3–4 недель. В сосиски для детей рецепт позволяет включать измельченный репчатый лук и зелень. Кроме них:
- филе курицы, индейки или кусок свиной шейки — 0,5 кг;
- молоко или сливки — 0,5 стакана;
- сырое яйцо;
- соль по вкусу.
Мясо несколько раз измельчить в блендере до однородности, посолить. Ввести сливки, взбитое яйцо, специи, еще раз все смешать. Дать фаршу отдохнуть 20 минут, слить лишнюю жидкость. Выложить порционно на термостойкую пленку, свернув колбасками толщиной 2 см, завязать оболочку с обеих сторон. Заморозить на 2 часа. Варить такие сосиски нужно в пленке около 15 минут, проткнув оболочку вилкой.
Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте
Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.
Почему не стоит давать сосиски детям:
- Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
- В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
- Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
- Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
- Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
- Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.