Эмоциональное состояние кормящих женщин

Причины

Самая основная причина – до года количество требуемого малышу молока постоянно увеличивается, а организм матери, зачастую, не успевает вовремя подстроиться под возросшие потребности малыша, и, как следствие, происходит временный кризис.

Но есть и другие причины его возникновения:

  • Несвоевременное введение искусственной смеси.
  • Частое использование соски или бутылочки.
  • Отсутствие или нарушения режима кормлений.
  • Усталость матери, недоедание, истощение.
  • Инфекция или другая болезнь у младенца.
  • Стресс у матери.

В более позднее время кризис чаще всего связан с возрастающей активностью малыша – он начинает больше двигаться, ползает, начинает ходить. Но недостаток молока уже не так заметен в связи с тем, что ребенок помимо молока уже ест каши, пюре, соки и т.д.

Сроки молочных кризов

Как говорилось выше, за время беременности лактационный криз может наступать несколько раз с интервалом в три месяца. Однако каждая мама задается вопросом: «Когда бывает лактационный кризис и почему он наступает именно в этот момент жизни ребенка?» Поговорим о лактационном кризисе его периодах и сроках. Рассмотрим каждый период по отдельности

В первый месяц

Основной причиной криза в этот период является прошедший период адаптации крохи к новым условиям жизни. Как только мама и малыш налаживают совместный быт, и их жизнь начинает идти привычным чередом – наступает криз. Страшного в этом ничего нет и это вполне нормально. Мама может порадоваться, что кроха адаптировался к внешним фактам и оправился от родов. Его аппетит обычно увеличивается, а вот настроение начинает скакать. Малыш нервничает, за него переживает молодая мама и тоже начинает нервничать.

Главное в этот период увеличить уделяемое крохе внимание, при этом сохранить режим кормления. Не нужно прикладывать ребенка к груди как можно чаще и при каждом его писке – это только усугубит ситуацию и в дальнейшем может сыграть плохую шутку с родителями

Прикладывая ребенка к груди по требованию, мама оказывает ему медвежью услугу

Прикладывая ребенка к груди по требованию, мама оказывает ему медвежью услугу.

Если беспокойство мамы в этот период слишком сильное, проконсультировавшись с врачом в женской консультации и педиатром, женщина может попить ромашку, валерьянку (не на спирту) или мяту. Главное вводить продукт аккуратно и только после консультации со специалистом.

Также не стоит забывать о том, что окончательно в этот период грудное вскармливание не налажено и молодая мама еще «приспосабливается» к особенностям грудного вскармливания именно своего малыша. Лактационный криз при грудном вскармливании в первые три месяца жизни ребенка – это можно сказать «подсказка» маме о том, что она делает все правильно.

В третий месяц

Несмотря на налаженный и более-менее установившийся режим кормления, в это время малыш начинает впервые интересоваться внешним миром. Его период бодрствования может увеличиться, малыш играет и совершает больше движений. Даже самая простая улыбка и ауканье для него – затрата энергии. Второй лактационный кризис бывает в 3 месяца.

Конечно, в этом возрасте ребенок уже способен проявлять настойчивость (долго и продолжительно плакать) и характер. Не следует менять ему режим кормления. Даже в том случае, если ребенок отказывается сосать грудь и ему явно не хватает еды – выдерживаем положенные три часа. Здесь есть самое тяжелое к исполнению мамами правило – дать малышу немного поголодать и прикладывать к груди строго по расписанию (не забывая про ночное кормление). Если этого не сделать, можно непроизвольно, вместе с лактационным кризом в 3 месяца прекратить грудное вскармливание.

Да, нужно перетерпеть всем домочадцам плач ребенка. Скорее всего, мамочку в этом никто не поддержит и обязательно скажет какая она плохая – пусть. Нужно вытерпеть эту неделю и тогда лактация снова придет в норму. Кризис грудного вскармливания в 3 месяца считается очень тяжелым в эмоциональном плане для молодых родителей. Докармливать малыша смесью нужно только в том случае если ему совсем не хватает молока (то есть он его практически не получает). Кризис 3-х месяцев у грудничка на ГВ является обыденностью для многих мам и проходит куда легче первого.

Другие

С тем как растет ребенок, и растут его потребности, могут возникать периодически лактационные кризы. Последний обычно бывает в полгода. Однако сложно точно назвать все кризисы грудного вскармливания по месяцам. Но если они будут проходить каждые три месяца или при каждом скачке в развитии, стоит быть готовой к нему когда: малыш начинает ползать и ходить; переходит на двух и трех разовый режим сна; вводится прикорм; режутся зубы…то есть всегда. Недаром ведь его еще называют кризисом грудного вскармливания.

Выход есть

С лактационными кризами легко справиться, надо только соблюдать несколько правил:

  1. Маме надо успокоиться, ведь лактационный криз – это обычное явление, длится он совсем недолго и вреда здоровью ребенка не
    приносит. Напротив, страхи и беспокойство только мешают нормальной продукции молока.
  2. Надо обязательно отдохнуть от домашних дел. Их можно или отложить на время, или перепоручить кому-то из близких. А маме в этот период
    лучше побольше спать или заняться несложным любимым делом (например, творчеством, чтением книг). Не стоит также нагружать себя
    спортивными тренировками – они могут еще снизить лактацию.
  3. Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно
    хорошо способствует увеличению лактации контакт «кожа к коже».
  4. В этот период надо прикладывать малыша к груди как можно чаще. Обязательно надо кормить ребенка ночью, ведь именно в это время
    суток вырабатывается наибольшее количество пролактина.
    Еще можно подольше держать малыша у груди, но только если нет проблем с сосками (раздражения, трещин).
  5. В дни лактационных кризов можно дополнительно пить лактогенные напитки (различных чаи, настои) и употреблять лактогенные продукты (морковь,
    миндальные орехи, брынзу, фенхель).
  6. Не надо сразу же докармливать ребенка искусственной смесью, малыш будет реже сосать грудь, а значит, и выработка молока уменьшится.

Эти простые правила способствуют повышению лактации, и в результате через один-два (иногда – через 3–4) дня количество молока значительно
увеличится.

Если мама сомневается в правильности своих действий, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалисты легко
разберутся с причиной нехватки молока и всегда помогут восстановить его количество.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Что делать во время лактационного криза?

Молодая мама должна…

Во-первых, каждая кормящая женщина должна хорошо питаться. Даже после одного пропущенного приема пищи можно заметить, что молока пришло меньше, чем обычно, а регулярное недоедание не только провоцирует криз, но и ухудшает здоровье матери. Еда должна нести в себе достаточное количество белков и витаминов.

Питье кормящей женщины не менее важно, чем пища. Количество его желательно довести до 2 литров: это может быть чай, соки, молоко

Для улучшения притока молока пить и есть необходимо все в теплом, а не в холодном виде.

Режим дня – это отдельный пункт, на котором необходимо остановиться. Жизнь женщины обычно делится на «до» и «после» родов. Теперь уже нельзя стараться все успеть, нужно научиться расставлять приоритеты. Главное – хорошо есть, пить и высыпаться, а только потом – хорошо выглядеть, мыть до блеска пол и гладить мужу рубашки. По новому графику придется жить всем обитателям дома, теперь супруг должен взять часть дел на себя. Погулять с малышом может бабушка или еще кто-нибудь.

Режим кормления малыша во время лактационного кризиса

Главное в этот период – прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Известно, что молоко приливает к груди по потребностям, это значит, что во время сосания малыш «заказывает» его себе.

Ни в коем случае не нужно торопиться с докормами смесью — это лишь усугубит ситуацию.

Кормить желательно каждый час, хотя можно и чаще. Нельзя пренебрегать ночным прикладыванием к груди, т. к. именно в этот период «работает» гормон пролактин, отвечающий за выработку молока.

Лучше задействовать обе груди по очереди: сначала дать одну, а когда она полностью пуста – другую, причем следующее прикладывание необходимо начинать с той груди, которой была закончена «трапеза».

Определение

При грудном вскармливании у любой мамы может возникнуть проблема лактокриза.

Нормально, что в разные периоды вырабатывается разный объём грудного молока. Это зависит от интенсивности, времени сосания, самочувствия кормящей мамы. Малышу также присущи определённые рывки в развитии, и гормональная система матери не сразу приспосабливается к возникшим требованиям. Маме кажется, что количество молока уменьшилось, но малышу просто нужно больше еды. Он высасывает всё до капли и требует ещё.

Это определённый период приспособления организма мамы к требованиям ребёнка. Не стоит паниковать и расстраиваться, это разрешимый естественный процесс. Лактационный кризис заложен природой.

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало Лактационные кризы – естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Как не допустить, чтобы оно пропало?

лактация, грудное вскармливание, новорожденные (0-1 месяц)

Малыш растет, и для утоления голода ему требуется все больше грудного молока. А организм матери не успевает приспосабливаться к потребностям крохи. На количество вырабатываемого молока влияют и периодические изменения гормонального фона.

Периоды снижения выработки грудного молока, или лактационные кризы, – это временное явление продолжительностью не более 3–4 дней. Однако по незнанию молодые мамы могут принять лактационный криз за сокращение грудного молока и допустить ошибки, провоцирующие его уменьшение. Предлагаем способы увеличения лактации в период криза.

Первый лактационный криз наступает через 3–6 недель после рождения ребенка. В последующем криз может повториться в 3, 4, 7 и 12 месяцев.

Связь зрелой лактации и лактационного криза

Прежде чем установить связь между двумя этими вещами необходимо понять, что они из себя представляют. Что такое кризис лактации, можно прочесть выше.

Зрелой лактацией называют период, когда молочная железа кормящей женщины полностью приспособилась к процессу грудного вскармливания

Во время зрелой лактации молочная железа мягкая на ощупь (важно чтобы в ней не было абсолютно никаких твердых участков или «комочков»). Молоко вырабатывается непосредственно во время кормления младенца и не происходят его застои и «,накапливание»,

Стоит также заметить, что обычно в этот период у матери становится молока больше, и улучшается его качество (становится более жирным и питательным). Именно в этот момент, как ни странно и наступает первый молочный кризис при грудном вскармливании младенца.

Есть всего две причины выработки молока во время налаженной лактации:

  1. Из-за воздействия и выработки специальных гормонов на организм женщины.
  2. Во время грудного вскармливания, когда ребенок своими действиями (сосанием и возможно небольшим сжатием ладошек) стимулирует выработку молока.

Стоит учесть и такую особенность женского организма как отсутствие зрелой лактации. Чаще всего это происходит при регулярном сцеживании грудного молока и у мам, чьи дети родились значительно раньше срока (от 26 до 32 недель). Во втором случае это связано с тем, что у роженицы нет возможности постоянного прикладывания ребенка к груди, а порою даже вообще нет возможности кормить грудью.

Конечно, резко и полностью прекращать сцеживание молодой маме не стоит. Во-первых, это может привести к лактационному кризу, во-вторых, это может способствовать полному прекращению лактации. Однако и постоянное сцеживание очень вредно для организма, как минимум, потому что сцеженное молоко обладает, куда меньшими полезными свойствами. К тому же сцеживание грудного молока может привести к ухудшению качества самого продукта.

Сама зрелая лактация протекает обычно хорошо. Сбои в её работе и называют лактационным кризом. Зачастую длятся они не долго – обычно не больше недели. Прекращать установившиеся лактацию искусственным или медикаментозным способом не стоит. Это может привести к ряду плачевных последствий для самой женщины. Одним из самых частых побочных эффектов медикаментозного прерывания лактации является мастит. Менее опасным, но более неприятным для женщин является ухудшение внешнего вида груди (уменьшение размеров и появление «дряблости»).

Одним из самых тяжелый в эмоциональном плане для матери является кризис лактации в 3 месяца. Время, когда ребенок перестает проводить большую часть жизни в состоянии сна и покоя, а начинает двигаться и проявлять активность. За счет выросшей активности в этот период может и наступить молочный кризис в 3 месяца.

Проверка лактационной интенсивности

Количество грудного молока можно измерить несколькими способами. При нормальной лактации температура молочной железы выше температуры тела. Разница варьируется и составляет один градус Цельсия. Еще один способ основан на взвешивании ребенка. Малыша взвешивают до кормления. После взвешивания ребенка кормят. Процедуру взвешивания повторяют после кормления. Способ позволяют измерить количество потребляемого питания, объем выработки его.

Правильный подход к решению проблемы позволит эффективно преодолеть волну кризиса, сохранить природную функцию выработки питания, подарить ребенку прочную иммунную систему, массу незаменимых веществ.

Полноценно питайтесь и больше употребляйте жидкости

Кризис лактационный может развиться по причине недостаточного питания и нехватки жидкости. Как известно, грудное молоко более чем наполовину состоит из воды. Поэтому для его выработки организму требуется много жидкости. Если в обычном состоянии женщина должна выпивать около 2 литров воды в сутки, то кормящей маме требуется около трех.

Заведите себе отдельную емкость с водой, которую нужно опустошить в течение дня. Каждую трапезу обязательно заканчивайте чашкой горячего чая, компота или сока. Следите, чтобы все продукты были свежими и не содержали много специй. Предпочитайте супы, каши, овощи и фрукты копченым и соленым блюдам. Никогда не ешьте всухомятку. Исключите газированные напитки. Они не могут восполнить потребность организма в жидкости.

Причины развития

Основной причиной развития мастита считают лактостаз, в основе которого лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи (чрезмерная продукция грудного молока, неправильная техника или нарушение режима кормления и т.д.). Лактостаз не всегда приводит к развитию мастита. 

Предрасполагающие и провоцирующие факторы:

  • структурные изменения молочных желез (мастопатия, рубцы);
  • врожденные пороки развития молочной железы;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • патологическая беременность (поздний токсикоз, внутриутробное инфицирование);
  • сложные роды (травмирование родовых путей, ручное отделение плаценты, кровотечения);
  • обостренные хронические соматические заболевания;
  • депрессивное состояние или психоз после родов.

Лактационный мастит также развивается вследствие различных факторов:

  • гормональный сбой;
  • сниженная иммунологическая реактивность;
  • травмирование груди и сосков;
  • стрессовое состояние;
  • развитие гнойного процесса на коже, в том числе и у ребенка (пиодермия, стафилококковые и стрептококковые патологии);
  • носительство бактерий золотистого стафилококка (как самой женщиной, так и окружающими);
  • нарушение правил санитарии и гигиены при грудном вскармливании и уходе за молочными железами.

Развитие нелактационного мастита обычно происходит на фоне различных факторов:

  • стойкое снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма вследствие различных заболеваний, переохлаждения, хронической усталости, стресса, бессонницы и т.д.;
  • выраженный гормональный сбой;
  • травмы груди и сосков, в том числе трещины;
  • развитие онкологического процесса в организме.

Возбудителем мастита в 91% случаев является золотистый стафилококк. В остальных – эпидермальный стафилококк, протей, кишечная палочка, стрептококк, синегнойная палочка, энтерококк. Инфицирование происходит через микротравмы, трещины или язвы кожи груди или сосков, гнойнички и прочее, а также гематогенным или лимфогенным путем (с током крови или лимфы из других очагов инфекции).

Что нужно знать о лактогонных чаях: справка редакции Zuzako

Лактогонные чаи обладают комплексным действием. Они способны облегчить грудное вскармливание, улучшить самочувствие матери и успокоить ребёнка. Но у них, равно как и у любого другого лекарственного напитка, есть определённые показания и противопоказания. И о них точно не стоит забывать.

Принцип действие чая по увеличению количества молока у кормящих мам

На самом деле употребление любых тёплых напитков, независимо от их состава, способствует запуску окситоцинового рефлекса. Другими словами, даже чашка обыкновенного чёрного чая, не содержащего лактогонных компонентов, может значительно улучшить процесс выделения грудного молока. А ещё тёплое питьё снимает напряжение и расслабляет, делая кормление более спокойным как для матери, так и для ребёнка. Но если простые напитки просто успокаивают и стимулируют выработку молока, то лактогонные чаи обладают ещё и общеукрепляющим действием. А всё благодаря богатому составу, наполненному огромным количеством натуральных компонентов.

Лактогонные фиточаи повышают уровень окситоцина, облегчая выделение грудного молока. Именно благодаря этому маме становится гораздо проще кормить своего малыша. Кроме того, лакточаи помогают поддерживать нормальный водный баланс и обогащают состав материнского молока, насыщая его полезными микроэлементами.

Чаще всего в состав таких напитков входят фенхель, мелисса, анис, мята, тмин, крапива, душица и галега. Их приём положительно отражается на здоровье малыша и мамы. Травы не просто увеличивают количество грудного молока, но и нормализуют общее состояние ребёнка: нормализуют пищеварение, борются с коликами, улучшают сон.

Показания и противопоказания к применению лактогонного напитка

Лактогонные чаи можно принимать только при условии, что ребёнку не хватает естественного питания. Определить это можно по недобору массы, слишком редким мочеиспусканиям, общей слабости и вялости новорождённого.

Фиточай необходим для того, чтобы нормализовать грудное вскармливание, восстановить лактацию после перерыва и справиться с лактационным кризом. К тому же они несут в себе огромную пользу для организма матери. Растительные сборы обладают расслабляющим, седативным и укрепляющим действием. А попадая в организм малыша, они повышают иммунитет, устраняют колики и нормализуют работу ЖКТ.

Но, несмотря на всю свою безобидность, у лактогонных чаёв тоже есть кое-какие противопоказания. К ним относятся:

  • склонность к тромбозам;
  • серьёзные патологии ЖКТ;
  • гастриты и болезни желчного пузыря;
  • гипотония;
  • аллергия на входящие в состав травы.

Правильно выбранный лакточай не только повысит количество выделяемого молока, но и значительно улучшит его качество. Главное – не переусердствовать и следовать всем требованиям инструкции.

Невролог

Доктор проверяет психическое и физиологическое здоровье малыша, смотрит, как ребенок реагирует на людей и окружающие предметы. Специалист оценивает тонус мышц и двигательные рефлексы. Чувствительность проверяется постукиванием молоточком по пятке, при котором ступня должна сжаться. Если замечено, что ребенок не разжимает кулачки, дома маме необходимо будет выполнять ряд упражнений, рекомендованных врачом.

Специалист оценивает развитие по умению узнавать игрушку и держать ее в руках. Невролог смотрит, как срастается родничок, измеряет окружности грудной клетки и головы. При обнаружении отклонений назначаются дополнительные обследования.

Этапы грудного вскармливания

Уникальность грудного молока заключается ещё и в том, что его состав меняется в зависимости от взросления ребёнка и изменения его потребностей в полезных веществах и витаминах по мере роста. Организм кормящей матери вырабатывает только такое молоко, которое подходит именно её малышу. Рассмотрим основные этапы грудного вскармливания.

Начало кормления

В первые часы после родов малыша прикладывают к груди матери для того, чтобы ребёнок получил первую порцию молозива. Это самое первое грудное молоко, которое начинают вырабатывать молочные железы женщины вскоре после родов, а иногда ещё во время беременности.

Что такое молозиво и какова его роль? Эта питательная жидкость вырабатывается в небольшом количестве и имеет несколько иной состав, чем грудное молоко. Молозиво богато белками, витаминами и антителами. Именно такой состав оптимален для ребёнка в первые часы и сутки после рождения.

Молозиво вырабатывается в небольших количествах первые двое-трое суток после родов. Малышу этого вполне достаточно, поэтому не стоит зря переживать и списывать этот физиологический процесс на молочные кризы у кормящих мам.

Появление молока

Как правило, на вторые или третьи сутки после родов грудь «наливается»: набухает, увеличивается в размерах и становится тяжёлой. Женщина начинает ощущать периодические приливы молока. Если молозиво по консистенции густое и выделяется по капле из груди, то молоко гораздо жиже и при надавливании на сосок, бежит тонкой струйкой.

На данном этапе выработка молока происходит ненормированно – его слишком много и часто женщинам приходится пользоваться прокладками для груди, так как молоко постоянно выделяется из сосков, и периодически сцеживаться во избежание застоя.

Зрелая лактация

Этот период приходится на окончание первого и начало второго месяца кормления. По мере роста ребёнка и его потребностей в пище, грудные железы «подстраиваются» под этот процесс и вырабатывают ровно столько молока, сколько нужно малышу на данном этапе развития.

Как правило, приливы молока уже не такие хаотичные, грудь становится мягче, и сцеживаться уже нет необходимости.

Очень часто в этот период возникает первый лактационный криз, который длится около недели. Второй и последующий кризы возникают обычно на третий и шестой месяцы жизни малыша. О том, что такое кризис грудного вскармливания мы ещё будем говорить в статье.

Завершение лактации

Это естественный процесс, который возникает из-за взросления ребёнка и постепенного перехода от грудного молока к обычной пище. С введением прикорма у ребёнка снижается потребность в мамином молоке, из-за чего его выработка уменьшается и постепенно прекращается. Конечно, далеко не всегда отлучение от груди происходит подобным образом.

Существуют различные причины:

  • беременность матери;
  • приём лекарств, не совместимых с грудным вскармливанием;
  • иные обстоятельства.

Очень часто неопытные мамы принимают лактационный кризис за прекращение выработки молока и переводят ребёнка на искусственное вскармливание. Это в корне неверно и далее мы расскажем, что такое кризис лактации, каковы его симптомы и что делать при его наступлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector