Прикорм капустой брокколи: основные правила и оригинальные идеи

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Варим овощ в воде

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд. Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц

Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Котлеты постные овощные с брокколи

Продукты:

  • Брокколи
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Подсолнечное масло
  • Сухари панировочные
  • Поваренная соль
  • Перец черный молотый
  • Вода

Приготовление:

1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.

2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.

3. Картошку размять вилкой.

4. Лук покрошить, морковь натереть.

5. Обжарить лук с морковью.

6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.

7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.

8. Обжарить котлетки с двух сторон.

Как правильно готовить простое и многокомпонентное пюре?

Перед тем, как проводить все действия, которые подразумевает выбранный рецепт, необходимо выбрать качественный овощ. Для грудничка можно варить или тушить только те соцветия, который выделяются ярким, темным и равномерным окрасом, на них не должно быть желтых или подгнивших участков. В первый раз для грудничка стоит сварить всего одну чайную ложку продукта без каких-либо добавок. Если опыт пройдет без негативных реакций, то блюдо можно давать регулярно, постепенно увеличивая размер порций.

Однокомпонентное пюре из брокколи можно приготовить следующим образом:

Данный рецепт подразумевает использование свежих или замороженных соцветий (во втором случае размораживать ничего не нужно). Отделяем их от стеблей и заливаем кипятком, выдерживаем не менее 4 часов. После этого достаем соцветия, тщательно стряхивая их от жидкости, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, продукт нужно варить до мягкости. Готовую массу перетираем через сито, можно слегка развести ее оставшимся бульоном, водой или молочной смесью. Добавлять соль, сливочное или растительное масло при первых кормлениях запрещено!

Рецепт пюре из брокколи и цветной капусты:

Соцветия капусты обоих видов заливаем кипятком и выдерживаем 4 часа. После чего заливаем их свежей водой и ставим на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем жар и продолжаем варить до состояния почти полной готовности. Овощи растираем вилкой или протираем через сито, заливаем кипятком, чтобы масса была чуть покрыта жидкостью и еще раз отвариваем, на этот раз до готовности. Жидкость сливаем, в пюре добавляем немного кипяченого молока и несколько капель соляного раствора (если младенец к нему уже приучен).

Брокколи нужно есть с раннего детства, не делая перерывов. Уникальный овощ полезен не только на этапе формирования организма, но и его активного роста и развития.

Ознакомьтесь со статьей о том,

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше… Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм. Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови. А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?

Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.

Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.

Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.

Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.

  1. Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
  1. Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
  1. В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
  1. В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
  1. Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
  1. В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.

Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.

Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту
. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут:

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Польза брокколи для детей

Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:

• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;

• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;

• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;

• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;

• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;

• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.

• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.

Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.

Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1
Полиненасыщенные жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 2,5
Фтор, мкг
Калорийность, ккал 24 34

Как готовить

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.

Брокколи для грудничка, как и когда вводить брокколи в прикорм ребенку

Яркая брокколи — вкусный и полезный старт овощного прикорма для Вашего чемпиона.

Знакомство с новым блюдом начинайте постепенно — с одной ложечки. Капуста богата витаминами А и С, железом, фолиевой кислотой и калием.

Поэтому она укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения анемии, нормализует функционирование нервной системы.

Польза брокколи неоспорима.

Как и другие виды капусты, она является богатым источником минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, витаминов группы В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина), витамина Н (биотина), которые необходимы малышам для регуляции углеводного и жирового обмена. К тому же, лимонная, яблочная и винная кислоты, которые содержатся в брокколи, помогают малюткам лучше усваивать железо из различных продуктов питания, что имеет особое значение для правильного развития малышей старше 6 месяцев.

Брокколи чаще всего –  не вызывает аллергию у грудничков и, как неострый овощ зеленого цвета, станет незаменимым помощником мамочкам при введении прикорма для малютки.

Сначала введения прикорма особое внимание уделите однородной текстуре пюре, чтобы малышу, который привык питаться только мамочкиным молочком, было легче глотать новое лакомство. Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком. Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком

Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком.

Для первого прикорма также подойдет нежаркое время года, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Дайте попробовать малышу пюре во время одного из кормлений в середине дня, после чего допоите его привычным молочком.

Начните прикорм с 1 чайной ложечки и, если новая еда придется малютке по душе, постепенно увеличивайте порцию до полноценного кормления.

Чтобы пюре было более однородным и питательным добавьте в него немного растительного масла или грудного молока. А немного погодя, когда малыш попробует пюре из разных видов овощей, попробуйте предложить ему овощной микс из нескольких пюре, чтобы Ваш маленький гурман пробовал различные вкусы и открывал для себя новые ощущения.

В возрасте 8-9 месяцев, когда в меню Вашей малютки появятся мясные пюре и творог, можно смешивать их с пюре из брокколи. Так как в брокколи содержится небольшое количество белка, мясо и молочные продукты помогут Вашей крошке получать больше белков для активного роста, а природные кислоты, присутствующие в брокколи, в свою очередь, помогут ей лучше усваивать железо из мяса.

В любом случае, готовя брокколи для Вашего малыша, её необходимо хорошо промыть, подвергнуть тепловой обработке и кормить малютку в течение получаса после приготовления.

В любом случае, использовать специи, соль и сахар при приготовлении овощных прикормов для детей не рекомендуется.

У малыша уже появились зубки, и он тянется ручками к еде? Не беда! Самое время начинать давать ему прикорм в виде небольших кусочков любимых лакомств. Дайте малютке самой взять ручками кусочек брокколи и погрызть его. Так она будет развивать не только жевательные навыки, но и мелкую моторику.

Когда малыш научится жевать кусочки пищи, мамочкам не стоит полностью исключать овощные пюре из рациона, чтобы еда, которую кушает малютка, была разнообразной по виду и консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector