Как и сколько варить тыкву для детского пюре

Содержание:

Введение в прикорм тыквы

Прикорм тыква следует начинать примерно в возрасте 6-7 месяцев. Оранжевый цвет продукта естественный признак возможности развития аллергии на продукт у ребенка, поэтому большинство педиатров советуют добавить этот овощ в рацион питания ребенка позже. Для начала вводиться в прикорм кабачок, брокколи и цветная капуста, и только потом тыква. Правило ожидания 4-7 дней с данным овощем необходимо тщательно соблюдать, так как это первый цветной продукт в прикорме малыша. Лучше если прикорм тыква будет введен ближе к 7 месяцам. Однако необходимо учитывать, что риск развития аллергии на тыкву значительно ниже, чем на морковь или цитрусовый фрукт

Просто мы советуем соблюдать осторожность, но не стоит отказываться от овоща, так как преимущества слишком привлекательны

Тыква — это богатый источник необходимых питательных веществ для хорошего самочувствия ребенка, укрепление иммунной системы, защита от глистов, антиоксиданты и противомикробные свойства.

Семена тыквы также можно ввести в прикорм ребенка, так как на них редко бывает аллергия. С ними можно познакомить ребенка в 10 месяцев в форме, которая исключает риск удушения (т.е. измельченный вид). Целые семена даются детям в возрасте от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте у ребенка имеются крепкие зубы, чтобы хорошо прожевать, а еще он уже на общем взрослом питании.

Вводиться прикорм тыква как обычный овощ, т.е. постепенно доводим до положенной нормы в граммах, исходя из возраста ребенка, смотрим схему прикорма. Далее тыкву можно давать, если каждый день, то не более 30 грамм, здесь данное правило как с морковью. Если планируется давать тыкву 1-2 раза в неделю, то по 100-150 грамм за раз, опять в зависимости от возраста ребенка и съедаемой порции.

Как варить тыквенную кашу с манкой

Наступила осенняя пора, а это значит, что пришла пора каш с тыквой. На прилавках магазина продается множество тыквенных «голов». Этот овощ к тому же очень полезен и для детей, и для взрослого населения. Я решила сделать из тыквы кашу. Только кроме тыквы будем добавлять внутрь манку. Рекомендую это блюдо даже тем людям, кто не любит тыкву или манную кашу. Это особое сочетание, придающее блюдо сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • кусочек тыквы — 150 гр);
  • манная крупа — 25 гр;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • стевия (вместо сахарного песка) — 1 ч.л.;
  • 30 гр сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву я измельчаю на терке и заливаю молоком и водой. Можно для этого использовать блендер. Все смешаем между собой, посолим по вкусу и поставим вариться на плиту.
  2. Как только закипит молоко, нужно будет еще немного поварить тыкву (минут 15).
  3. Молоко закипело, отсчитываем время. Здесь у нас будет небольшая порция каши. Но я расскажу вам из какого расчета нужно будет следовать.
  4. Нужно будет насыпать манную крупу, медленно ее всыпать, помешивая без комочков.
  5. Как только крупа будет хорошо размешана (на это может уйти минут 5), мешать не нужно.
  6. Теперь перейдем к пропорциям. Я варю кашу 10 процентную. Для этого нужно 0,5 стакана воды для тушения тыквы и 250 мл молока для каши.
  7. На молоко взяла 25 грамм манки. Масло добавляем, размешиваем.
  8. Таким образом каша у нас получится и не густая, и не слишком жидкая.
  9. Когда я начинала варить манную кашу у меня она получалась очень густая или жидкая. Но после того, как я стала измерять количество жидкости, все стало нормально.
  10. Советую всем отмерять жидкость и саму крупу. Каша у нас кипит на медленном огне, варим ее 5 минут, так, чтобы она разварилась. Накрою тыквенную кашу с манкой крышкой и оставляю ее томиться еще на 5-10 минут.
  11. В итоге у нас вышла красивая каша с маслицем. Прямо, как солнышко на тарелке. Консистенция уникальная. Обычно с тыквой варят пшенную кашу, но я решила манку.

И это еще не только вкусно, но и полезно. В общем всем гостям моего канала рекомендую сделать это блюдо.

Такую кашу можно кушать хоть каждый день. Вреда от нее точно не будет, одна лишь польза. Всем приятного аппетита и замечательного настроения. До новых встреч мои друзья. Желаю всем удачи.

Можно ли давать сырую тыкву

Рыжий плод обладает большим перечнем полезных веществ. Сырая тыква в отличие от готового блюда отличается составом витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что при воздействии температур полезные вещества улетучиваются.

Давать ребенку сырой ингредиент не стоит. Волокна стимулируют расстройство желудка: тыква слабит, выявляются сильные болевые ощущения, вздутие, повышенный метеоризм, обильная рвота.

Не стоит экспериментировать и давать еду, которая в сыром виде плохо пережевывается. Без термической обработки плод разрешено детям при достижении 3-х летнего возраста.

Чем полезна тыква?

В тыкве очень много каротиноидов – веществ, помогающих синтезироваться важному для растущего организма и его строящегося иммунитета витамина А. Также именно они влияют на окрас овоща (придают оранжевый цвет) и являются отличными антиоксидантами

Кстати, знаешь ли ты, что в тыкве их намного больше, чем в моркови? К тому же аллергию у ребенка тыква вызывает намного реже, чем оранжевый корнеплод.

В тыкве много и других полезных витаминов, благотворно влияющих на работу иммунной и нервной систем крохи, помогающих улучшить работу маленького сердечка, защищающих кожу от развития на ней воспалительных процессов и сыпей. Это витамины группы B,, а также С, Е, D, РР, К, и довольно редко встречающийся витамин Т.

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Ты, наверное, знаешь, что после полугода у малышей часто развивается анемия (именно поэтому педиатры рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании не затягивать с введением прикорма). И вот хотим тебе сообщить, что тыква в первом прикорме – это идеальный вариант для поднятия гемоглобина у детки, ведь самые богатые на железо продукты мясо и свеклу крохе еще нельзя, а вот такой полезный овощ – отличный вариант.

Также в тыкве есть кальций, много растительной клетчатки, помогающей наладить стул малютки. Не стоит забывать и о нужном для строительства эмали зубок фторе, микроэлементе спокойствия магнии енее полезных и нужных меди, цинке, марганце, фосфоре и йоде

И что немаловажно, все полезные вещества в тыкве отлично сохраняются даже при длительном хранении овоща

Как выбирать тыкву для первого прикорма?

Если ты планируешь готовить тыкву для своего малыша, выбирай сладкие ее сорта, имеющие яркий оранжевый окрас мякоти (сейчас не только на рынке, но и в супермаркетах на прилавке выставлены эти плоды в разрезанном виде, потому что цвет кожицы не всегда говорит о спелости). Также плод должен быть целым, без примятости и черных точек. Храни тыкву в холодильнике. И да, ее можно замораживать на зиму: очисти тыкву от кожуры и семечек, нарежь на кубики и помести в морозилку в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Есть несколько способов приготовления этого овоща для прикорма малыша. Первый – это пюре из тыквы. Очисти тыкву от кожуры и семечек, покроши на кубики и залей холодной водой на 10-15 минут, чтобы избавить плод от наличия в нем нитратов (ведь ты не можешь быть уверенной в том, что тыковка выражена органическим путем). Затем слей холодную воду, помести тыкву в кастрюльку и залей водой, чтобы она покрыла ее полностью. Поставь кастрюлю на огонь. Готовь на небольшом огне до мягкости плода. Подсаливать тыкву не нужно – она довольно сладкая и обычно очень нравится деткам. Также пюре из тыквы можно готовить в пароварке.

Читай также: Особенности введения прикорма: инструкция для мам

Готовую тыкву либо взбей блендером, либо протри через сито. Также в пюре из тыквы можно добавить несколько ложек грудного молока или молочной смеси.

Еще одни вариант приготовления пюре из тыквы для прикорма ты можешь увидеть в видео-рецепте ниже:

Видео: Tanya Shpilko

Сколько тыквы можно давать малышу?

Тыкву можно предлагать крохе, начиная с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, и с 5 – если на искусственном. Первый раз дай малютке попробовать 1/2 чайной ложки пюре и далее, в течение месяца, доводи порцию до 4,5 столовых ложек. К 7 месяца малыша можно уже 70 г тыквенного пюре. Чуть позже тыкву можно миксовать с другими овощами и продуктами и таким образом разнообразить меню ребенка. Например, карапузу можно предложить попробовать тыквенную кашу, рисовое пюре с тыквой и грушей или пюре из курочки с тыквой и яблочком.

Подробнее о введении прикорма тебе расскажет наш суперполезный сервис «Календарь прикорма». Как вводить прикорм, с чего начать, что можно малышу в определенном возрасте – там ты найдешь ответы на все эти вопросы. И даже больше!

Тыквенные котлетки в сухарях

Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.

Ингредиенты:

• полкило свежей тыквы;

одно куриное яйцо;

• три столовых ложки сливок;

• столовая ложка манной крупы;

• щепотка соли;

• две столовые ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.

Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.

Тушить минут пять-семь до мягкости.

Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.

Разложить по тарелкам и подать.

Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.

Популярные блюда из вареной тыквы

Салат из тыквы с чесноком

Ингредиенты:

  • 0.5 кг отваренной тыквы,
  • 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • по вкусу чёрный перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать соломкой;
  2. Чеснок измельчить добавить к тыкве;
  3. Заправить салат уксусом и соусом;
  4. Поперчить и перемешать;
  5. Масло подогреть, полить салат;
  6. Подать к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • 0.5 кг тыквы,
  • головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 0.5 стакана 18-20% сливок,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 0.5 л воды,
  • перец, соль,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
  2. Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
  3. Сложить туда же обжаренные овощи;
  4. Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
  5. Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
  6. После чего при помощи блендера овощи пюрировать;
  7. Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером;
  8. Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
  9. Подать суп с сухариками и зеленью.

Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!

Тыквенный медовый десерт

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. жидкого мёда,
  • 500-600 г тыквы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • молотой корицы по вкусу,
  • (при желании) кардамон.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
  2. Нарезать кусочками;
  3. Добавить мёд, пряности, перемешать;
  4. Дать смеси постоять минут 10;
  5. Смазать чашу мультиварки маслом;
  6. Тыквенную смесь выложить в чашу;
  7. И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».

Польза тыквы для первого прикорма

Предлагая Вашему маленькому ангелочку познакомиться с таким вкусным овощем, как тыква, не забывайте, что и пользу тыквы для первого прикорма сложно переоценить:

В тыкве практически полностью отсутствуют вещества, которые могут провоцировать развитие у малютки реакций аллергии со всеми вытекающими негативными проявлениями, потому прикорм тыквой идеально походит для первого этапа;
Приятная нейтральная тыква, несомненно, придется по вкусу малышу, тем самым, Вы поможете с самого начала прикорма формировать у Вашего маленького ангелочка положительное отношение к новым блюдам и желание их пробовать;
В этом овоще много пищевых волокон, которые помогают Вашему маленькому гурманчику комфортно переваривать пищу в кишечнике, нормализовать его моторику и, кроме того, помогают в профилактике запоров

Но, кроме этого, тыква не содержит грубой клетчатки, которую деткам в самом начале прикорма может еще быть сложно нормально переваривать;
Тыква в прикорм Вашей крошки привнесет целый ряд витаминов, в частности витамин С, который нужен малышам для крепкого иммунитета и хорошего ранозаживления, а также лучшего усвоения железа из пищи;
Вeta-каротин — пигмент, который присутствует в тыкве для прикорма, нужен растущем организму малыша, чтобы производить витамин А — жизненно важное вещество для развития у деток острого зрения;
Калий, медь, железо и другие важные для организма малютки минералы, содержащиеся в тыкве, помогут ей всесторонне развиваться;
Благодаря наличию в этом овоще лимонной, винной и яблочной органических кислот тыква для прикорма повышает способность Вашего малыша усваивать негемное железо из растительных продуктов, а ведь важность этого минерала для малютки сложно переоценить;
Неволокнистую тыквенную мякоть можно без особых усилий измельчить в однородное по консистенции пюре, которое малыш будет кушать с удовольствием.. Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным

В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения

Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным. В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения.

С течением времени еда малыша должна по виду и консистенции приближаться к взрослой пище. В возрасте 8-12 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы появятся зубки, и он научится держать ручками небольшие предметы, давайте ему жевать небольшие кусочки отварной, тушеной или запеченной тыквы, держа их при этом ручками, чтобы помочь ему одновременно развивать навыки жевания и мелкую моторику.

Чтобы формировать у малыша активное отношение к еде и навыки здорового питания, которые помогут ему расти здоровым в будущем, сажайте малыша за один стол со всей семьей и, когда он кушает любимый прикорм и давайте ему в ручку ложечку. В этот период мамочкам стоит позаботиться о том, чтобы питание всех членов семьи тоже было здоровым, тогда Ваш маленький непоседа сможет учиться на положительном примере.

После того, как Вашему маленькому чемпиону исполнился годик, Вы можете постепенно переводить его на взрослую пищу. Рекомендуется сохранять 5-разовое кормление малютки, при этом овощи и фрукты, в том числе и тыква, как ценные источники полезных веществ для роста и развития, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню малыша.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

статьи:1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой3. Тыквенное пюре с лимоном4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей6. Морковно-тыквенное пюре7. Рецепт пюре из тыквы и кураги8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Тыквенное пюре с лимоном

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Как варить тыкву на десерт

Продукты

Свежая тыква — полкило Вода — 2 стакана Сахар — 6 столовых ложек Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт

1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать. 2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки. 3. Добавить сахар и корицу. 4. Варить 20 минут, проверить на готовность. 5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром. 6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике. Ваш десерт готов!

Советы по приготовлению

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением

Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления блюд нужно выбирать специальные столовые сорта тыквы, используемые в кулинарии. Существует огромное количество видов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. В зависимости от сорта, тыква может весить от 1 до 10 килограммов.

Не стоит бояться слишком больших плодов. Один такой великан может дать мякоти для приготовления на всю зиму! Если у вас есть морозильная камера, просто заморозьте кусочки очищенного овоща небольшими партиями в пакетах.

При покупке обратите внимание на внешний вид тыквины – это должна быть твердая плотная продукция равномерной расцветки с гладкой поверхностью. Некоторые сорта могут иметь бугорки

Расцветки столовых сортов бывают разнообразными: зеленые, желтые, бежевые, оранжевые, красные. Главное, чтобы на кожице плода не было повреждений и потемнений.

Особенности приготовления

Этот прекрасный витаминный овощ варят в кастрюле или мультиварке. Для варки плода можно использовать не только воду, но и молоко. Тыква является отличной основой для десертов. Некоторые сорта сами по себе настолько сладкие, что в них даже не нужно добавлять сахар. Но так же хорошо она дополняет и основные блюда, придавая им красивый цвет, неповторимый аромат и повышая питательные свойства.

Подготовка тыквы к приготовлению

Во время подготовки очень важно тщательно вымыть продукцию, даже если вы собираетесь ее чистить. Можно сделать это прямо в кухонной мойке под проточной водой

Далее переходим непосредственно к чистке и разделке тыквы. Предварительно овощ нужно разрезать на несколько больших частей.

Если вы хотите ее запекать со шкуркой в духовке, то вынимайте только семена. Легче всего сделать это ложкой. Также тщательно убирайте волокна с внутренней поверхности овоща.

Обратите внимание!

Тыквенные семечки – очень полезное и вкусное лакомство. Их можно аккуратно отделить от мякоти, промыть и подсушить на противне в духовке при температуре 160-180 градусов, периодически помешивая, на протяжении 20 минут. Некоторые хозяйки оставляют семечки немытыми перед сушкой, чтобы они были более ароматными и сладковатыми.

Перед варкой тыквы обязательно нужно снять с нее кожицу. Сделать это не всегда легко, потому что овощ бывает довольно твердым. На помощь придет очень острый нож подходящих размеров и разделочная доска.

Внимание!

Если очищать твердую тыкву на весу острым ножом, можно очень легко пораниться. Поэтому лучше делать это на твердой устойчивой поверхности.

Овощ с тонкой и не очень твердой кожицей можно легко очистить и с помощью обычной овощечистки. Такой способ значительно ускорит и упростит процесс подготовки продукции к варке. Если овощ был слишком большой, часть его можно заморозить в морозильной камере, уложив в пакеты.

Как варить тыкву

Необходимое нам количество тыквы режем на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок) и складываем в кастрюлю. Не имеет значения, какую форму будут иметь отдельные элементы. Главное, чтобы они были одинакового размера. Это позволит всем кусочкам равномерно и одновременно дойти до готовности в кастрюле.

Для приготовления тыквы вполне достаточно варки в кипящей воде на протяжении 30 минут. Но все же стоит периодически проверять мягкость содержимого кастрюли. Разные сорта могут немного различаться по плотности. Отварную тыквенную мякоть можно сразу использовать в пищу кусочками или сделать пюре с помощью блендера. Также ее добавляют в тесто для приготовления разных видов сладких блюд.

Несколько советов по приготовлению тыквы:

  • Если вы хотите приготовить тыквенную кашу, то овощ нужно отварить на протяжении 10 минут, а потом добавить к нему крупу и молоко, варить еще 20 минут.
  • Для приготовления супа-пюре тыкву следует добавлять в бульон после того, как сварилось мясо. Делать это можно вместе с картофелем, или вместо него, в зависимости от рецепта.
  • Для варки тыквы лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  • Варить овощ нужно в подсоленной воде, но если вы хотите добавлять сахар, делайте это в конце, попробовав кусочек готовой мякоти.

Вареная тыква – это блюдо, которое подойдет людям разного возраста. Особенно хорошо тыквенное пюре подходит в качестве прикорма для маленьких детей.

Базовые рекомендации

Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.

А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  • Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
  • Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.

  • Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
В мультиварке 1 23 87
С медом 1 2 17 79
С яблоками и орехами 2 7 12 112

Как и сколько варить тыкву

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Варим в обычной кастрюле

Мякоть тыквы 500-600 г
Вода 350 мл
Соль 1 щепотка
  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Отвариваем на пару в мультиварке

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Ход работы:

  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.

Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Готовим пюре в пароварке

Ход работы:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
  2. Разрежьте и выньте семечки.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сложите в пароварку и присолите.
  5. Готовьте 20 минут.

В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.
  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:

  1. Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
  2. Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
  3. Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
  4. Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
  5. Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.

Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления

  1. Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
  2. На дно налейте пару ложек воды.
  3. Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
  4. Включите высокомощный режим на 8 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector