Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день
Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.Второй день
Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.Третий день
Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.Четвертый день
Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.Пятый день
Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.Шестой день
Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка.
Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.


Овощной салатик.
Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Полезные овощи

Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Какие продукты должны входить в меню ребенка

В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.

  2. Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.

  3. Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.

  4. Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.

  5. Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.

  6. Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.

  7. Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.

  8. Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.

  9. Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.

  10. Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.

Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.

Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному

При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.

🤔 Что делать, если ребёнок отказывается от еды

Как только вы поняли причину недоедания у своего ребёнка — время действовать: выстраивать новые пищевые привычки и отлаживать пищевое поведение, расписание завтрака, обеда, ужина и перекусов. Вот конкретные решения на каждую из причин недоедания.

Если кусочничает

Все возможные перекусы убираются. Тарелка с фруктами перекочёвывает в шкаф или на верхнюю полку холодильника, сырок выдаётся строго после обеда, йогурт идёт на завтрак в комплекте с мюслями. Идеально, если вы можете закрыть кухню от детей между приёмами пищи и не позволять утаскивать печеньки, груши и шоколадки в комнату. Радикальным решением может быть отсутствие любых снеков и йогуртов дома на тот период, что объявлена борьба с кусочничанием. Если в желудок ребёнка не попадает никакая еда с 8 до 13 часов, обедать он станет с большим энтузиазмом, да и голод начнёт чувствовать к приёму пищи, — вспомните, как хочется есть перед обедом в детском лагере, где вся еда по часам.

Если еда вызывает дискомфорт

Ребёнку физически сложно употреблять пищу, или он имеет проблемы с дикцией, невнятно говорит, предпочитает мычать и отмалчиваться, еле открывает рот — явные поводы не затягивать визит к детскому ортодонту. Проблемы, которые достаточно легко корректируются в дошкольном и младшем школьном возрасте, уже у подростка потребуют гораздо более длительного и затратного лечения, не говоря уже о том, что патологии прикуса могут повлиять не только на работу ЖКТ, но и на позвоночник.

Если есть зависимость от сахара

Решение со сладкоежками тоже радикально: сахар следует ограничить без жалости, иначе впереди могут замаячить не только испорченный вкус и гипогликемия с сопутствующими перепадами настроения, но и более серьёзные болезни вроде диабета. Нет нужды изгонять все сахаросодержащие продукты из дома или запугивать детей пожизненной инвалидностью. Гораздо эффективнее устроить совместный семейный просмотр документального фильма «Сахар» (2014, Дэймон Гамо), где интересно и наглядно разбираются все последствия ежедневного потребления сладкого.

Я в своей семье выделяю один день сладкого (и это не воскресенье, а вторник, чтобы посреди недели у нас был праздник). В этот день ребёнок может выбрать любое пирожное или шоколадку и съесть, ни с кем не делясь. Секрет в том, что в остальные дни дома сладостей нет, и когда в день сладкого надо специально идти в магазин или кафе, чтобы выбрать вкусняшку, то ребёнок относительно легко привыкает, что эта еда — нечто исключительное, что мы не едим в остальные дни. Важный нюанс: родителям тоже придётся если не ограничить сладкое в еде, то по крайней мере скрывать от детей масштабы его потребления.

Если есть проблемы с ЖКТ

Не ждать, пока само пройдёт, а сделать чек-ап по общему состоянию ребёнка и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Каша

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

На что обращает внимание врач при осмотре ребенка?

Как и в случае с любым ребенком, которого обследует врач, первое, что необходимо определить, это насколько тяжелое состояние у ребенка

Чтобы определить это, врачи смотрят на ряд факторов, включая общий вид ребенка, жизненно важные показатели, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура, а также принимают во внимание всю информацию, которую им сообщили родители

Затем врач исследует животик. Просто положив руку на живот, врач может получить много полезной информации. Если животик мягкий при надавливании и не сильно болит, то серьезная причина для боли гораздо менее вероятна. Если же при давлении на живот ребенка, и он испытывает сильный дискомфорт, следует без промедления задуматься о госпитализации. К сожалению, дети плохо умеют локализовать боль. Так боль, вызванная причиной вне брюшной полости (например, базальная пневмония, перекрут яичка), также может проявляться в виде боли в животе. И наоборот, внутрибрюшные проблемы могут приводить к болям в другом месте (например, проблемы с почками могут проявляться в виде боли в яичках, а субдиафрагмальные проблемы могут вызывать боль в плече).

Часто проводятся простые исследования, такие как проверка мочи ребенка на наличие инфекции или определение уровня сахара в крови.  Собрав всю информацию, врач попытается выяснить причину боли в животе ребенка

У нездорового ребенка важно найти причину, но часто у здорового ребенка такую причину найти не удается

Документы для оформления помощи кормящей матери

Для получения выплат женщине необходимо собрать установленный комплект документов, включающих в свой состав:

  1. Паспорт РФ или иной документ, который признается удостоверением личности.
  2. Справка от педиатра о том, что ребенок находится на грудном вскармливании, и женщина нуждается в усиленном питании.
  3. Справка из женской консультации о том, что женщина состоит на учете по беременности по форме №111/у.
  4. Копия медицинского полиса ОМС.
  5. Справка о размере доходов семьи за последние 3 месяца (при этом доход не должен превышать регионального прожиточного минимума).
  6. Справка из банка c реквизитами счета для перевода денег.

Таким образом, пособие на питание выступает мерой социальной поддержки беременных и кормящих матерей в РФ. Оно предоставляется по критерию нуждаемости, то есть для получения пособия семья должна быть признана ограниченной в материальных возможностях. Пособие может иметь натуральную и денежную формы. Порядок и форма предоставления поддержки определяется на уровне регионов. Пособие выплачивается беременным женщинам начиная с 12 недели беременности, а также кормящим грудью матерям до достижения ребенком 6 месяцев. За назначением пособия необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту проживания  или регистрации.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСТРАНЕНИЯ ОТ РАБОТЫ

Отстранение от работы ведет к неблагоприятным последствиям как для работника, так и для работодателя.

Последствия для работника:

• в первую очередь работник теряет заработок, поскольку заработная плата ему не начисляется в течение всего периода отстранения. Однако он вправе устроиться по совместительству в другую организацию, для работников которой вакцинация необязательна. Правда, рабочее время совместителя ограничено (его продолжительность не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников). Соответственно, ограничена и заработная плата;

• работник теряет право получить пособие по нетрудоспособности, если заболеет сам или его ребенок в период отстранения (это правило не касается оплаты отпуска по беременности и родам, несмотря на то что основанием для оплаты данного отпуска является листок нетрудоспособности);

• период отстранения без уважительных причин не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что окончание текущего рабочего года работника и начало следующего сдвинется на количество дней отстранения;

• период отстранения не входит в пенсионный страховой стаж, так как заработная плата за этот период не начислялась и, соответственно, страховых взносов тоже не было.

Последствия для работодателя:

• в коллективах резко повысилась вероятность возникновения конфликтов, связанных с вопросами вакцинации;

• появился риск получить штраф до полумиллиона руб. или наказание в виде приостановления деятельности по ст. 6.3 КоАП РФ

• и самое главное — отсутствие работников негативно сказывается на выполнении всех бизнес-процессов. И это главная проблема, поскольку быстро найти аналогичных (вакцинированных!) специалистов проблематично. А отзывать из отпусков работников, которые могли бы заменить отстраненных, нельзя без их согласия. Более того, не допускается отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Варианты замены отстраненных работников:

– оформить поручение дополнительной работы оставшимся работникам (т. е. распределить между ними функционал отстраненных) путем совмещения должностей, расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ с доплатой;

– заключить срочный трудовой договор по совместительству с одним из работников организации, который не был отстранен, или с вакцинированным работником другой организации;

– заключить срочный трудовой договор на период временного отсутствия отстраненного работника со сторонним специалистом, у которого есть сертификат или справка о противопоказаниях.

Если в организации проводится сокращение численности или штата, отстранение сокращаемых работников не является препятствием для продолжения этой процедуры.

Также чиновники поясняют, что:

• в отношении работников, которые подлежат отстранению, нельзя объявить простой;

• если отстранение работников, не прошедших обязательную вакцинацию, обусловило временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера для других работников и работодатель не нашел отстраненным работникам замены, он обязан объявить простой.

Авторы ответа не написали, как должен оплачиваться простой в указанном случае. Полагаем, его следует квалифицировать как простой по вине работодателя, поскольку руководство не смогло укомплектовать штат персоналом. Поэтому время простоя остальных работников подлежит оплате в размере 2/3 средней заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector