Чем кормить ребенка в 1 год

Содержание:

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком

Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Ленивые вареники из творога на скорую руку

Рецепт выручит тогда, когда времени на стояние у плиты совсем нет, а сытное блюдо нужно приготовить в кратчайшие сроки.

Ингредиенты: 

  • Творог – 250 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешать топленое масло, сырое яйцо, сахарный песок и соль. Добавить протертый творог, массу хорошо размять. Посыпать небольшим количеством пшеничной муки. Рабочую поверхность также присыпать мукой, скатать «колбаски». Муки добавить столько, чтобы руки не клеились к тесту.
  2. Готовую «колбаску» нарезать наискосок, положить в кипящую воду, дождаться, когда ленивые вареники из творога всплывут. Достать шумовкой, подать со сметаной или медом.

Как вырастить вундеркинда? Кормить его!

Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?

Нужно правильно питаться

И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.

Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.

Как воспитать вундеркинда или как накормить его

Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?

Первое и самое важное – это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными

К простым относится сахар, а к сложным – клетчатка и крахмал.

Вундеркинд с пеленок на мамином молоке

Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.

Что еще?

Что еще рекомендуется давать ребенку для развития интеллекта? Разумеется, фрукты, мед, семечки рекомендуется есть, не прибегая к тепловой обработке, чтобы не уничтожать в них полезности.

Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк — улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.

Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.

Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.

Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.

Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!

Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?

Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!

Каким должно быть меню в годик

В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.

  1. После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
  2. Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  3. Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
  4. Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
  5. Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
  6. Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
  7. Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
  8. Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
  9. Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
  10. Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».

Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог

Продукты и меню
Варианты меню

Правила питания детей

Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:

  1. В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.

  2. В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.

  3. Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.

  4. Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.

  5. При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.

  6. Выбирайте рыбу нежирных сортов.

  7. Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.

  8. Не включайте в рацион запрещенные продукты.

  9. В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.

  10. Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.

  11. Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.

  12. Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.

  13. Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.

  14. Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.

Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Мясной суп-пюре

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Филе индейки 200 г.
  • Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
  • Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
  • Половина луковицы (красной)
  • Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
  2. Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
  3. Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
  4. Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
  5. Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.

Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?

Как накормить «малоежку»

Педиатры дают следующие советы родителям, которые помогают накормить «малоежку»:

  1. Ешьте вместе с ребенком. Таким образом он копирует поведение родителей за столом.

  2. Придерживайтесь режима питания, не позволяйте частые перекусы печенками, сладостями, фруктами.

  3. Предложите ребенку два блюда. Сначала идет основное, затем любимое. Это сделает прием пищи разнообразным, обеспечит малыша необходимым количеством питательных веществ.

  4. Хвалите ребенка за то, что он хорошо поел, но в меру. Дети любят, когда их хвалят, «перехваливать» за факт приема пище не нужно.

  5. Положительно отзывайтесь о еде. Если родители похвалили еду, то ребенок будет более расположен к приему пищи.

  6. Накладывайте маленькие порции. Если малыш съест все, то можно предложить еще. Большие порции могут напугать ребенка.

  7. Предлагайте ту пищу, которую малыш сможет съесть самостоятельно. Детям нравится контролировать самим процесс еды.

  8. Кушайте в спокойной обстановке, отключите телевизор, уберите игрушки. Отвлекающие моменты не дают малышу возможности сосредоточиться на еде.

  9. Кормите ребенка не более 20 минут. Затем уберите еду, не давайте ее до следующего приема пищи. Через чур длительное кормление снижает аппетит.

  10. Научитесь понимать моменты, когда ребенок насытился. Уберите оставшуюся еду без негативных эмоций.

Кнедлики из творога с клубникой в посыпке

Необходимо брать творог слегка влажный, чуть-чуть зернистый, но не сыпучий. Из такого творога получатся очень вкусные вареники, сырники, запеканки и так далее. Жирность творога не имеет большого значения, но чем она выше, тем пышней будут сырники, запеканка. Кстати, обязательно необходимо читать состав, так как вместо творога можно случайно купить «творожный продукт», куда добавлены растительные жиры.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 500 г.
  • Клубника – 400-500 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 1/2 стакана.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Для посыпки:

  • Хлебные крошки – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица/ваниль.
  • Мука.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и образовалась смесь кремового оттенка. Протереть творог через ситечко, желательно несколько раз, чтобы он был однородным и воздушным. Насыпать в творог манную крупу, затем растопленное масло, соль, потом взбитые яйца, перемешать, поставить в холодильник минут на шестьдесят.
Тесто сначала будет вязким, некрутым, но, когда манка набухнет (в холодильнике), тесто окрепнет. Если есть какие-то сомнения, то можно досыпать чуть-чуть манки или муки – увлекаться не стоит, так как тесто не будет нежным, и кнедлики получатся твердые.
Приготовить посыпку: потереть батон или измельчить в комбайне. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить крошки с сахаром, чтобы получился золотистый цвет. Можно посыпать готовую крошку ванилью, корицей, цедрой апельсина или лимона, кардамоном.
Помыть клубнику (сливы, абрикосы и так далее), убрать плодоножки, веточки, листики (косточки). Вскипятить подсоленную воду в широкой кастрюльке.
Для лепки кнедликов посыпать мукой доску и руки

Взять кусок теста по размеру, как большой грецкий орех, расплющить в лепешку, осторожно завернуть ягоду. Покатать, чтобы образовался шарик

Положить кнедлики из творога с клубникой в воду, варить минуты три, после того, как она всплывут. Достать шумовкой, обвалять в сухариках.

Правила составления меню для годовалого малыша

Разумеется, привычки в питании очень сильно различаются от семьи к семье. Однако, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений, существует ряд правил, на которых должен базироваться рацион питания ребенка в 1 год.

Правила составления меню:

Пища, которую принимает ребенок в 1 год, должна быть как можно более разнообразной и полезной. К полутора годам происходит формирование пищевых пристрастий. И от того, привьете ли вы любовь к полезным продуктам своему чаду, и будет зависеть его пищевое поведение в будущем. Кроха с удовольствием съест запеченную брокколи и отваренный лук в комбинации с другими овощами.
Необходимо следовать режиму в кормлении. Привязанность приемов пищи к часам позволит наладить работу пищеварительного тракта, а также выработает полезную привычку. Как правило, крохе необходимо пять приемов пищи, перерыв между которыми должен составлять около трех-четырех часов. При этом три из них являются основными и два – перекусами. В расписание стоит также включить грудное молоко или адаптированную смесь, в зависимости от того, к какому питанию привык ребенок.
Разнообразить меню довольно несложно. Крохе рекомендуется давать: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, всевозможные фрукты и овощи. Желательно избегать постоянного повторения блюд в течение недели.
В качестве термической обработки предпочтительно выбирать: варку, тушение и запекание. Ближе к полутора годам можно начинать эксперименты с различными специями

Однако, с острыми приправами нужно быть особенно осторожными и постепенно приучать к ним ребенка.
Помимо пищевого, важно соблюдать водный режим. Лучше приучать кроху к чистой воде, а не сахаросодержащим напиткам

Это только благотворно скажется на его здоровье и самочувствии.
Меню ребенка в 1 год должно быть составлено так, чтобы суточный объем всего съеденного составлял около 1,2 л. Это необходимо распределить между четырьмя основными приемами: завтраком, обедом, полдником и ужином. Пропорция должна составлять: 25% – 35% – 15% – 25%. При этом вечерний кефир и второй завтрак в расчете могут не учитываться.
Согласно правилам прикорма по Комаровскому, каждый новый продукт стоит вводить постепенно, начиная с десяти-пятнадцати граммов в сутки. Лучше делать это не на ночь, а в первой половине дня. При отсутствии негативной реакции количество нужно постепенно увеличивать. Обычно новый продукт вводится раз в неделю.

Важно! Не стоит давать малышу шоколад или торт. В них содержится слишком много жира и сахара

Если есть желание угостить кроху, то предпочтение необходимо отдать мармеладу, пастиле или же фруктовому джему.

Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

Чем накормить

Добавлять каждый месяц к прикорму новые блюда и продукты нужно в определенном объеме

Введение пищи кусочками – важный момент в возрасте 11-12 месяцев. К этому времени у ребенка уже есть 6 зубов и более, и нужно его приучать к жеванию. Поэтому не стоит сильно измельчать все продукты.

Обязательно в рационе присутствие жидких блюд. Необходимо готовить малышу всевозможные супчики или же бульоны. Можно в качестве основы использовать мясо нежирных сортов — кролика, курицы, индейки, теленка. Нельзя давать свинину и говядину.

Мясные продукты запрещено жарить. Можно приготовить котлеты, тефтельки, фрикадельки на пару.

Ежедневно ребенок должен съедать половинку желтка, так как в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Желток можно подмешать в кашу, чтобы дитя не отказалось его есть. Присутствие сырых овощей и фруктов в меню также обязательно. Салаты, свежевыжатые соки и пюре необходимо давать, как минимум, через день.

Если малыш не склонен к аллергиям, то можно понемногу вводить рыбные блюда. Рекомендовано к применению филе минтая или хека. Ни в коем случае ребенку нельзя есть жирную рыбу из семейства лососевых. Она неблаготворно повлияет на желудок крохи.

Кисломолочные продукты также обязательны для 11-месячного ребенка. Не стоит давать творог, йогурт, кефир в один день. Эти продукты нужно чередовать.

Нельзя скармливать крохе магазинный или домашний творог. Необходимо заменить его специальным детским творожком или продуктом, полученным на детской молочной кухне.

Необходимо поить ребенка. Это могут быть компоты из ягод, сухофруктов. Варить их можно как из свежих, так и замороженных фруктов. Такой напиток насытит маленький организм необходимыми витаминами.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка.
Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.


Овощной салатик.
Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Питьевой режим

О необходимости и объемах допаивания ребенка ведутся постоянные споры. Они происходят не только между мамами и другими родственниками, но и специалистами. Например, ВОЗ рекомендует не поить малыша дополнительно, если он находится на грудном вскармливании. Считается, что он, итак, получает все необходимое в достаточном количестве, в том числе и жидкость. Если ребенок уже начал есть другую пищу, тогда требуется давать ему воду.

Многие специалисты рекомендуют опираться на наблюдения за собственным малышом. Ему можно предложить воду, если он пьет, то нуждается в ней, если отказывается, то ему действительно всего достаточно. Для питья лучше использовать специальную детскую бутилированную воду. Она сбалансирована по составу и не требует кипячения, дополнительно санитарной обработки.

В любом случае с введением прикорма, стоит задуматься о том, чтобы малышу доставало и жидкости. Необходимо давать воду регулярно. Когда в рационе появляются фруктовые соки, объем воды рассчитывается и с их учетом. В сутки ребенку нужно давать ограниченное количества сока, так как в нем содержатся дополнительные вещества, с которыми не следует перебарщивать. Объем рассчитывается исходя из возраста малыша. Возраст в месяцах умножается на 10, так получается допустимый объем сока в сутки.

Этот показатель индивидуален. Одни дети пьют больше, другие меньше. Это тоже следует учитывать. В жаркую погоду объем потребляемой жидкости может увеличиться и до 500 мл

Также же питьевой режим необходим во время лихорадки, диареи. Нужно помнить, что питьевой режим является важной составляющей правильной работы всех систем организма

Рисовая бабка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное.

Приготовление:

  1. Сварить рисовую кашу: на литр молока стакан риса. Отлить чуть-чуть молока. Когда молоко закипит, посолить, насыпать вымытый рис, желательно круглый. Чуть-чуть дать покипеть, насыпать сахар, положить масло. Готовить, мешая, до загустения, чтобы не подгорела. Снять кашу с плиты.
  2. Вырезать из яблок серединку, порезать на дольки. Соединить яйца с молоком. Смазать противень маслом, положить половину каши, на нее яблоки, остальную кашу. Полить молоком, смешанным с яйцами. Покрыть яблоками. Отправить рисовую бабку с яблоками в духовку минут на двадцать.

Интересно: Отличные лайфхаки, чем занять ребенка дома в непогоду и сумрачные выходные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector