Собираем ланч бокс для ребенка в школу

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней

Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Но сок можно заменить компотом.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи.

Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики.

Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Батончики из гранолы в шоколаде

Гранола – традиционный американский снек. Мы научились делать ее самостоятельно на свой вкус.

Среди любимых комбинаций:

  • овсяные хлопья + миндаль + финики + кокосовая стружка + сироп стевии + мед
  • овсяные хлопья + грецкие орехи + кунжут + семена тыквы + семена подсолнечника + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кешью + ваниль + кусочки шоколада + мед
  • зеленая гречка + семена тыквы + чернослив + курага + мед
  • киноа + фундук + изюм + сушеная клюква + ягоды годжи + сироп рожкового дерева + гранатовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + мед
  • овсяные хлопья + фисташки + миндаль + кунжут + семена льна + семена тыквы + сушеная вишня + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + гречка + амарант + фундук + семена чиа + банановое пюре + кленовый сироп + шоколад

На перекус гранолу лучше брать в виде батончиков. Десертный вариант с шоколадом всегда выигрышный.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. миндаля
  • 1/4 ст. фисташек
  • 1/4 ст. кунжута
  • 1/2 ст. кокосовой стружки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара (лучше коричневого)
  • 1/3 ст. меда
  • щепотка ванильного экстракта
  • 100 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Миндаль и фисташки крупно нарубите ножом. В большой миске смешайте орехи, овсяные хлопья, кокосовую стружку, кунжут и оливковое масло. С энтузиазмом перемешайте, распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  2. Пока гранола запекается, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, мед и ванильный экстракт и проварите до однородной консистенции.
  3. Запеченные хлопья смешайте со сладким соусом. Выложите на противень – и в духовку на полчаса.
  4. У вас получится большой корж, который нужно нарезать на прямоугольные батончики удобного размера. Переложите их на блюдо и полейте растопленным шоколадом. Батончики скорее застынут и затвердеют в холодильнике.

Не забудьте вместе с таким снеком дать ребенку в школу напиток: просто воду, воду с полезными добавками, компот или чай.

И еще одно. Положите в ланч-бокс парочку запасных батончиков, чтобы ребенок смог поделиться с друзьями.

  • Как стать ребенку другом. BabyTime
  • Как привить ребенку уважение к другим. BabyTime
  • Как научить ребенка самостоятельности. BabyTime

Для чего нужен ланч бокс

Компактный контейнер для переноски пищи, который берут с собой в школу, поездку, на работу, называется ланч бокс (от английских слов «lunch» — обед и «box» — коробка).

Сама идея родилась в Стране восходящего солнца. Подобные шкатулки с порционной едой у японцев называются «бэнто» и известны уже несколько столетий. На Западе концепция прижилась лишь в прошлом веке, теперь потихоньку проникая и в нашу культуру.

Ланч бокс пригодится вам, если:

  • школьник не любит еду из столовой;
  • у ребенка, посещающего садик, есть аллергия (например, на глютен или лактозу);
  • малыш соблюдает лечебную диету (проблемы с ЖКТ, гастрит);
  • у вашего школьника очень загруженное расписание (тренировки и дополнительные занятия), нет времени и возможности пообедать дома;
  • предстоит длительная поездка (например, экскурсия с классом).

Рецепты

Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.

Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.

Куриное суфле с овощами

Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции:

  • куриное филе — 100 г;
  • морковь — 20-30 г;
  • цветная капуста — 40-50 г;
  • луковица (небольшая) — ½;
  • яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
  • хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).

Порядок действий:

  1. Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
  2. Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
  3. Добавьте яйца и перемешайте.
  4. Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите фарш, разровняйте.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
  7. После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.

Рисовая запеканка

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию:

  • отварной рис — 80 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • перепелиные яйца — 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
  2. Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
  3. Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Подавайте такую запеканку, полив фруктовым пюре, соусом или йогуртом.

Диетические котлеты из мяса индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) — 500 г;
  • небольшая луковица — 1/3;
  • морковь — 60 г;
  • кабачок — 150 г;
  • овсяные хлопья — 30 г.

Порядок действий:

  1. Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
  2. Натрите на мелкой терке морковку.
  3. Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
  4. Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
  5. Влажными руками сформируйте котлетки.
  6. Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.

Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог — 400 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
  2. Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
  3. Натрите на терке и соедините с творогом.
  4. Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
  5. Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
  6. Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.

Лучшие ланч-боксы термосы для еды

В третьей категории представлены ланч-боксы для еды в формате термоса. Они актуальны для тех пользователей, кто не просто переносит продукты, но и стремится сохранить их тепло. Поэтому при отборе номинантов Vyborexperta.ru делал ставку на герметичность, термостойкость конструкций. Лучше всего себя проявили 2 номинанта.

Monbento MB Capsule

Ланч-бокс термос для еды с ярким дизайном от французского бренда «Monbento». Способен сохранять как тепло, так и холод до 5 часов. Объем небольшой, всего 280 мл, подходит для хранения жидких продуктов, таких как супы либо напитки.

Конструкция округлой формы с корпусом и колбой выполнена из нержавеющей стали, гигиеничной и безопасной, покрытой сверху силиконом. Двойные стенки дольше хранят тепло. На внешней стороне нанесена гравировка бренда. Крышка винтовая надежно закрывается, имеет силиконовую резьбу, что предупреждает протекание жидкости.

Диаметр корпуса и горловины составляет 8.8 см, высота 11.8 см, общий вес 290 г. Такие компактные размеры вмещаются внутри любой сумки, не занимая много места. На выбор представлено несколько приятных расцветок. Разрешено мытье посудомоечной машиной.

Достоинства:

  • Двойные стенки;
  • Термостойкость;
  • Гигиеничность;
  • Герметичная винтовая крышка;
  • Компактность;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Цена;
  • Малый объем.

Преимущество модели в том, что широкая горловина по диаметру совпадает с диаметром корпуса. Еду удобно как накладывать, так и кушать. Материал изделия не впитывает запахи, является термостойким.

Bekker BK-4386 / BK-4387 /BK-4388

Эргономичная термосумка от немецкого бренда «Bekker» в 3 ярких расцветках: зеленой, розовой и синей. Отличается от предыдущих моделей большим внутренним объемом, который составляет 1800 мл, удобным расположением секций.

Внешняя сторона круглого корпуса выполнена из высококачественного пластика, а внутренняя из нержавеющей стали. Конструкция состоит из 3 емкостей по 600 мл каждая. Для удобной транспортировки предусмотрена ручка. Пища сохраняется первые 4-5 часов в горячем виде, затем она становится теплой.

Крышка герметично прилегает, жидкие блюда не проливаются. Крепятся емкости между собой при помощи надежных защелок. Размеры компактные 16.5х15х16.8 см. При этом в широкую горловину модели удобно загружать извлекать продукты.

Достоинства:

  • Эргономичность;
  • Стильный дизайн;
  • Вместительность;
  • Двойные стенки;
  • Термостойкость;
  • Широкая горловина.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствуют столовые приборы;
  • Не для СВЧ, посудомоечной машины.

Очищение только вручную без использования металлических и абразивных материалов. Они могут поцарапать поверхность, а средства, содержащие щелочь и кислоту, уничтожить внутренний блеск металла, разъесть цвет пластика.

Назначение

Ланч бокс – не просто контейнер, это компактное многофункциональное хранилище для еды. Чаще всего он оснащен множеством отделений под разные виды продуктов. Его основное назначение – хранить пищу для быстрого и своевременного обеда вне дома.

Изделия бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

С точки зрения конструкции ланч бокс может представлять собой:

  • моноконтейнер, накрытый крышкой, предназначенный для хранения одного вида пищи;
  • вариант с несколькими перегородками;
  • модель с большим количеством ячеек, в том числе под жидкости, соусы, салаты;
  • емкость со вставными боксами и столовыми приборами;
  • герметичный контейнер для хранения жидкости, сохраняющий тепло;
  • изделие с функцией подогрева, оснащенное специальным разъемом для подзарядки.

Вне зависимости от вида, конструкция таких ящиков ориентирована на сравнительно длительное хранение пищи. Они герметичны, оберегают еду от воздействия влаги и других факторов внешней среды. Ланч боксы для школы – хороший вариант, если нужно организовать правильное и безопасное питание.

Изделия могут иметь разную форму, в диапазоне от стандартных прямоугольных или круглых очертаний до оригинальных дизайнерских решений и стилизаций. Раньше они представляли собой обычные контейнеры, разделенные на секции, сейчас же на рынке можно найти множество моделей различной конфигурации и функционала, вплоть до встроенного подогрева.

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Что нужно

Первое, что нужно приобрести, это ланч-бокс (от англ. lunch – обед, box – коробка). Это контейнер для еды, в котором она не перемешается и не превратится в кашу, как в обычной банке.

В Штатах такие маленькие боксы с едой имеются у каждого школьника, а еще у офисного служащего, рабочего, полицейского, пожарного – словом, у каждого, у кого есть заботливая мама или жена. И взрослые с удовольствием выбирают обед в коробочке: планирование содержания ланч-бокса позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Один завтрак или обед в столовой или обычном кафе в среднем обходится в 2-3 раза дороже домашнего из ланч-бокса. Кроме того, вы еще и контролируете то, что едите.

Вместе с ланч-боксом могут понадобиться:

  • простой сэндвич-бокстермос, в котором мы научились готовить обеды и перекусы на скорую руку
  • полиэтиленовые пакеты с зип-застежками
  • многоразовая бутылка для воды

Также нужно приучить себя планировать время для сбора ланч-боксов. Чаще всего это можно сделать с вечера, чтобы утром дольше поспать. Например, упаковать в зип-пакеты овощную соломку, собрать сэндвич. И некоторые из них от этого только выиграют: станут вкуснее, пропитавшись ароматами и вкусами.

В идеале нужно планировать меню на неделю, предусмотрев разнообразие. Полезно иметь под рукой список продуктов, которыми можно быстро наполнить ланч-бокс.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Ребенок не съедает ланч

Если из школы коробочка часто возвращается нетронутой, надо спокойно и без предъявления претензий выяснить, почему это происходит.

Нравятся ли малышу или подростку выбранные вами продукты?

  • Учитывайте его вкусы и пристрастия.
  • Привлекайте к наполнению ланч бокса, предлагая разные варианты здоровых перекусов.

Насколько удобно приготовлена еда?

  • Ребенок не должен тратить время и усилия, чтобы поесть. Пищу нужно максимально подготовить к употреблению: фрукты должны быть порезаны, яйца очищены, мясо и сыр — разделены на порции.
  • Исключите блюда и продукты, которые по умолчанию сложно съесть не испачкавшись. Возможно, обычному супу лучше предпочесть суп-пюре, вместо кусочка рыбы, которую нужно очистить от косточек, лучше приготовить рыбную котлетку.

Привлекательно ли выглядит еда?

  • Помните, что на аппетит ребенка в школе не в последнюю очередь влияет и мнение окружающих — он не должен стесняться открыть коробку с едой.
  • Существует множество вариантов красивой укладки продуктов — обратитесь к опыту японцев, которые вознесли этот, на первый взгляд, нехитрый процесс до уровня кулинарного искусства. Для младших школьников можно создавать съедобные сюжетные аппликации при помощи специальных вырезных формочек, привнося в обычный прием пищи нотку фантазии и игры.

Не приелись ли ребенку продукты из ланч бокса?

Иногда для разнообразия и поощрения можно давать с собой в школу сюрпризный сладкий перекус — из фруктов и домашней выпечки.

Насколько нравится ребенку сам ланч бокс?

Если в разговоре вы выяснили, что не нравится, лучше купить новый вместе с малышом.

Успевает ли школьник проголодаться?

Возможно, ему вполне достаточно плотного завтрака дома и перекуса в столовой.

Свекольные панкейки

Панкейками называют американские блинчики. Дословно слово переводится как пирожное со сковороды. По сравнению с любимыми нам блинчиками они более плотные. А подкрашенные свеклой – цель №1 для проголодавшихся школьников.

Свекла придает панкейкам изумительный цвет: красиво и полезно

Попробовали по рекомендации Евгения Клопотенко. Можно сделать несколько цветных вариантов по аналогии с . И это восторг не только для детей.

Например: зеленых с порошком шпината или порошком матча, желтых – с куркумой, коричневых – с какао, голубых и синих – с порошком тайского синего чая анчан.

На праздник из них легко соорудить тортик.

А дома на завтрак панкейки подают со сливочным сыром, сладкими соусами, медом, джемами и вареньями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 мл сливочного масла
  • 20 мл свекольного сока

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вместе с сахаром. Влейте молоко и вмешайте муку, растопленное сливочное масло и свекольный сок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
  2. Когда тесто охладиться, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Сразу приступайте к жарке: тесто для панкейков с разрыхлителем ожидания не терпит. Он, соприкасаясь с влажной средой, вступает в реакцию, и со временем ему все сложнее поддерживать тесто пушистым и легким.
  3. Жарьте панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и без масла. Панкейкам не нужна зажаристость, а нежная ровная корочка – да. Сухая сковорода поможет ее получить.

Свекольные панкейки с «Збірника рецептів для харчування дітей шкільного віку в організованих освітніх та оздоровчих закладах» Евгения Клопотенко делаются с тертой вареной свеклой и предполагают дополнительное запекание в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

Размер панкейков – на ваше усмотрение. Как правило, чуть больше оладушков. Для разнообразия можно напечь много крошечных панкейков, которые удобно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками фруктов и ягодами.

Также вкусно:

  • Шоколадные роллы с фруктами
  • Рецепты оригинальных блинов
  • ТОП-3 оригинальных рецептов блинов
  • Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта
  • Овощные оладьи (видеорецепт)

Запеченный пастернак с куркумой

Или любые другие овощи, которые заменят любимую детьми картошку фри. Это может быть морковь, стебель сельдерея, свекла, болгарский перец. К запеченным овощам можно добавить домашний хумус. Любим, например, с тыквенным.

Если говорить конкретно о пастернаке, он богат каротином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами и углеводами, по количеству которых он среди корнеплодов занимает одно из первых мест. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и обладает тонизирующими свойствами. И это хороший спазмолитик.

Корнеплод имеет сладко-пряный вкус, чем-то напоминает микс моркови и сельдерея. Нравится в крем-супах с аккомпанементом в виде яйца пашот. А вот в борще может затеряться среди других сильных ароматов. Пюре из пастернака – отличный гарнир к рыбе, кролику и утке. Его, к слову, мять не нужно: просто измельчите вареный корень и сдобрите маслом.

В запеченном виде при добавлении масла напоминает картофель фри. Только выбирайте небольшие корнеплоды размером с крупную морковь. Они слаще. Сем пастернак больше, тем грубее его структура.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корня пастернака
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав (орегано, базилик, чеснок, лук)
  • 0, 5 ч. л. куркумы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка черной гималайской соли

Приготовление:

  1. Пастернак очистите и нарежьте брусочками. Посыпьте солью, пряностями, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Переложите пастернак на пергамент и запекайте в духовке на 180 градусах до готовности.

Также рекомендуем:

  • Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей
  • Яблочные чипсы для перекусов
  • Тофу, нори и шпинат: ТОП-3 рецепта полезных чипсов

Какой ланч-бокс лучше

Составленный топ рейтинг представил вам 10 беспроигрышных идей для покупки. Но конкретных наставлений и рекомендаций Vyborexperta.ru не дает в силу индивидуальности потребностей и желаний. Сопоставив еще раз плюсы, минусы номинантов, выгодно отличились следующие из них:

  • Sistema lunch 3970 с бутылкой – 4 отделения под продукты + бутылка, и прогрев, и заморозка;
  • Black + blum stainless steel lunch box large – герметичный ланч-бокс из нержавейки, дизайнерское решение в минималистичном стиле;
  • Curver smart to go lunch kit – вместительный пластиковый бокс с расширенной комплектацией для полноценного питания;
  • Monbento MB Capsule – компактный, но удобный термос с широкой горловиной, надежная винтовая крышка, сохранение тепла до 5 часов;
  • Carl оscar вentoDisc – многосекционный детский контейнер в ярком оформлении, компактная плоская форма.

Полноценное питание – залог продуктивного обучения в школе, работоспособности. Если вы подберете для себя один товар из представленной десятки, под рукой всегда будет свежая, полезная еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector