Можно ли калину беременным
Содержание:
- Чем полезна ягода?
- Можно ли употреблять калину при беременности?
- Лучшие фрукты во время беременности
- Как употреблять правильно?
- Противопоказания
- Меры предосторожности
- Продукты для роллов и их скрытая опасность
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Холтеровское мониторирование ЭКГ
- Какие блюда можно рекомендовать беременным на основе кураги
- Общая информация
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Курага при беременности: советы по употреблению
- Возможный вред, риски и противопоказания
- Диагностика
- Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
Чем полезна ягода?
Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.
Плоды представляют собой ярко красные гроздья ягод. Косточки имеют плоскую форму. Калина характеризуется кисло-горьким вкусом. Она славится наличием в составе большого количества полезных для здоровья компонентов:
- дубильных веществ;
- пектина;
- органических кислот;
- каротина;
- флавоноидов;
- натрия;
- кремния;
- марганца;
- фосфора;
- йода;
- железа;
- витамина С.
Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:
- кровотечение;
- заболевания желудка;
- простуда, сопровождающаяся кашлем;
- желтуха;
- аллергическая реакция;
- отеки;
- нервные расстройства;
- воспалительные заболевания кожи;
- пониженный гемоглобин.
Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Особенности. Калина хорошо справляется с повышенной температурой. Врачи рекомендуют пить отвар из неё во время лихорадки или простудных заболеваний.
Можно ли употреблять калину при беременности?
Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.
Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:
- инфицирование половых органов;
- недостаток прогестерона;
- гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
- опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
- некоторые болезни хронического характера;
- гестоз и многоводие;
- маловодие и неправильное положение плода;
- патологическое развитие матки.
Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.
Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.
Употребления калины в зависимости от триместра
Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.
Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов
Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода
Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.
В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Как употреблять правильно?
Если противопоказаний нет, то можно смело вводить курагу в свой рацион, придерживаясь принципа разумности — не переедайте и не заменяйте курагой другие важные для обмена веществ продукты. Помните, что курага очень долго переваривается в пищеварительном тракте, а потому максимальным рекомендованным количеством для беременных считается не более 100 граммов сухофрукта в сутки.
Максимум пользы вы получите, если будете употреблять ее сырой, ведь при любой термической обработке курага утрачивает львиную долю полезных веществ. А потому компот, отвар и настой из кураги — это больше напитки, цель которых стимулировать работу почек и восстановление водного баланса, чем получить больше витаминов и минералов для организма.
Выбирая курагу для стола беременной, обратите внимание на цвет. Если фрукты яркие, оранжевые, почти фантастические, не стоит их брать, памятуя о способе заготовки с применением диоксида серы
Лучше взять менее красивую, более темную, но обязательно с матовым или сероватым оттенком курагу. Ее сушили естественным путем без добавления консерванта.
Хранить сухофрукт в домашних условиях нужно подальше от прямых солнечных лучей. Перед употреблением в пищу желательно не только вымыть сухофрукт, но и на четверть часа замочить его в теплой воде, а потом слить и промыть еще раз под проточной водой. После такой предварительной подготовки плоды вполне пригодны для добавления в салаты, йогурт, творог, отлично сочетается сухофрукт с куриным мясом, телятиной и говядиной. Его можно включать в выпечку и десерты.
Во время беременности, когда фабричные конфеты в большинстве своем запрещаются, женщина может приготовить полезные конфетки, смешав курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи примерно в равных количествах после измельчения в блендере. Смоченные лимонным соком и скатанные в шарики или колбаски, такие конфеты будут не просто приятным на вкус сладким лакомством, но и принесут реальную пользу и на ранних, и на поздних сроках беременности.
Добавление сухофрукта в чай или введение в состав компота — отличный способ восстановить водный баланс при простудном или вирусном недуге, если беременная заболела, а также после пищевого отравления, кишечной инфекции, сопровождавшейся обильной рвотой и частой диареей. Для борьбы с запорами полезна курага в целом виде, употреблять ее желательно натощак. От отеков больше подходит водный настой кураги. Сухофрукты для него настаивают в горячей, но не кипящей воде не менее 5-7 часов.
Не стоит завершать курагой обильный обед или плотный ужин. Этот сухофрукт достоин того, чтобы его принимали отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Каким бы приятным ни казался кисловато-сладкий вкус кураги, внимательно относитесь к количеству съедаемого — превышение рекомендованного количества может привести к набору лишних килограммов, подъему уровня сахара в крови, развитию гестационного диабета, нарушениям пищеварения.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Противопоказания
В этом случае существует множество противопоказаний, так как не правильно подобранная дозировка природного лекарства способна нанести вред беременной женщине и ее ребенку. И это несмотря на то, что калина – очень полезная ягода.
В соке ягод содержатся вещества, являющиеся аналогами женских гормонов и повышение их в крови может запустить родовую деятельность раньше положенного срока, а также способствовать развитие патологий у плода.
Также калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении, при хронических заболевания почек и повышенной кислотности желудочного сока.
Меры предосторожности
Как и все лекарственные растения, калину необходимо применять, соблюдая определенные меры предосторожности, а особенно это важно во время беременности. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия, нужно предварительно узнать у врача, нет ли противопоказаний к приему у будущей мамы в ее конкретном случае
С осторожностью надо использовать растение при повышенной свертываемости крови. У беременной женщины часто изменяются вкусовые предпочтения, поэтому свежие плоды могут спровоцировать рвоту
У беременной женщины часто изменяются вкусовые предпочтения, поэтому свежие плоды могут спровоцировать рвоту.
Также в ожидании малыша ни в коем случае не следует заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять данное лекарственное растение в любом виде.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Это обследование представляет собой непрерывную регистрацию работы сердца на ЭКГ в течение суток – с помощью специального портативного устройства, которое крепится на пациенте. Во время исследования пациенту рекомендуется вести обычный образ жизни – для максимально точного результата.
Холтер – это небольшой прибор, который закрепляется на поясе пациента, датчики закрепляются на груди. Сама процедура автоматизирована, пациенту не надо ничего делать с аппаратом. Во время холтеровского мониторирования пациент ведет дневник активности и отдыха, отмечает свое самочувствие. После того, как снимается прибор, данные с прибора и из дневника пациента вводятся в специальную программу, в которой анализируется эта информация и выводится суточная кардиограмма.
Суточное мониторирование позволяет отследить динамику работы сердца человека в течение более продолжительного времени, чем при обычной ЭКГ или замере уровня артериального давления. В результате мы получаем намного более полную и достоверную картину.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
СМАД — это автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе (обычно каждые 15 минут днем и 30 минут ночью). На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит на поясе. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Система обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического артериального давления через установленные интервалы времени, на основании чего рассчитываются среднесуточные показатели артериального давления и пульса в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения артериального давления, реакция на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность давления и пульса в течение суток, выявляются эпизоды гипотонии. Для более точной оценки пациента просят вести дневник, в котором он описывает свое самочувствие и жалобы во время обследования, свою деятельность, физические нагрузки, указывает время принятия лекарственных средств, отмечает время сна и пробуждения. Единственным ограничением для пациента во время проведения СМАД является необходимость расслабления руки, на которой проводится измерение, для более точной регистрации.
Методика проста, безболезненна и весьма информативна. Она повышает точность оценки истинного уровня артериального давления особенно при подозрении на наличие начальной, нестабильной артериальной гипертонии.
УЗИ сердца. На обследовании врач может оценить особенности строения сердца, состояние камер и клапанов сердца, аорты, размеров сердечных полостей и величину давления в них, толщину стенок сердца, толщину миокарда, сократимость сердечной мышцы, скорость внутрисердечного движения крови.
УЗИ сосудов головы и шеи — это скрининговое обследование на наличие атеросклеротических изменений в стенках артериальных сосудов. УЗИ позволит уточнить состояние артерий и вен, питающих головной мозг, что позволит сделать выводы о наличии риска развития сердечно-сосудистых катастроф, а также увидеть проблемы в кровоснабжении головного мозга, шеи, головы и позвоночника.
Особенно УЗИ сосудов рекомендуется выполнять мужчинам старше 40 лет – к сожалению, у этой категории пациентов нередки изменения в состоянии сосудов, которые можно определить благодаря этом исследованию.
Какие блюда можно рекомендовать беременным на основе кураги
Во-первых, она незаменима в качестве добавок к кашам, чтобы подсластить их пресный вкус. Во-вторых, курага прекрасно идёт во фруктовые салаты, оттеняя вкус свежих фруктов. А также она прекрасна в компотах и добавках к десертам. Но многие используют, например, курагу в качестве добавки к запечённой курочке. Вкус становится необычным, но приятным (на любителя).
Итак, курага – прекрасный сухофрукт, который наравне с черносливом, является калорийным, но очень полезным продуктом для беременных. Курагу нужно аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергии. Этот продукт может усилить аллергическую реакцию. Во время грудного вскармливания от кураги лучше отказаться. Во время же беременности соблюдается строгая дозировка – не более 50 граммов допустимой нормы в день.
Курага помогает избежать проблем с желудком, печенью, почками, сердцем. Этот сухофрукт восполняет недостаток калия, магния и железа в организме. Ну и главное — это прекрасная замена сахара!
https://youtube.com/watch?v=gh2HdVPbG_A
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Курага при беременности: советы по употреблению
Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
По возможности, употребляйте курагу в сыром виде
Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком
Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.
Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?
Возможный вред, риски и противопоказания
Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.
Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.
На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.
При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.
От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.
Диагностика
При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.
Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.
- Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
- Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
- Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
- УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
- Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
- Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
- КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.
Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:
- Варикозная болезнь
- Летняя жара
- Стоять в течение длительного времени
- Продолжительная физическая активность
- Диета с низким содержанием калия
- Высокий уровень потребления кофеина
- Высокий уровень потребления натрия
При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии.
Беременность и тромбоз
Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза
В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу