Гликемический индекс вина, его свойства. сравниваем ги вина и пива

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Наименование Индекс
Овощи
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушенная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины 15
Цветная капуста жаренная 35
Щавель 15
Батат, сладкий карофель 50
Баклажан 20
Артишок 20
Сельдерей 15
Перец чили 15
Кабачок 15
Имбирь 15
Ревень 15
Шпинат 15
Сладости
Лактоза 46
Фруктоза 20
Горький шоколад 22
Молочные продукты
Обезжиренное сухое молоко 30
Йогурт 0% 27
Обезжиренный творог 30
Пудинг 43
Фруктовый йогурт 36
Цельное молоко 3% жирности 27
Йогурт натуральный 35
Мороженное из соевого молока 35
Молоко шоколадное 34
Молоко соевое 30
Соки, напитки
Ананасовый сок 46
Кокосовое молоко 40
Лимонный сок без сахара 20
Морковный сок 43
Томатный сок без сахара 38
Апельсиновый сок свежего отжима 40
Яблочный сок без сахара 40-50
Сухофрукты
Арахис, соленый, жареные 14-20
Грецкий орех, фундук, кешью 15-20
Миндаль 15
Подсолнечник 35
Семена льна,кунжут,мак 35
Семена тыквы 25
Сушеные яблоки 25
Сушеный инжир 40
Чернослив 40
Фрукты. Ягоды
Абрикос 15
Авокадо 10
Айва 35
Виноград 40-46
Вишня 22-30
Клюква 45
Грейпфрут 22-25
Малина 25
Клубника 25-40
Манадарин 30
Слива 22
Нектарин 35
Памела 30
Черника 25
Апельсин 35
Груша 34
Клубника 32
Персик 30
Яблоки 30
Крупы. Каши
Пшеница 41
Ячмень 25
Гречка 50
Овсяная каша 49
Мамалыга 40
Перловка 22-30
Дикий (черный) рис 35
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Хлеб
Хлеб фруктовый 47
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный 40
Другое
Грибы 10-15
Рыба жаренная 38
Рыбные палочки 38
Китайская вермишель 35
Спагетти( мука грубого помола) 38
Соя 14
Уксус 5
Рисовые отруби 19
Крахмал 48
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо

К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Чтать также: Средство для вывода алкоголя из организма

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Тем, кто любит пиво, может показаться, что выбор не обычного, а низкоуглеводного варианта напитка — неплохое решение в смысле поддержания веса и снижения рисков для здоровья. И это было бы отчасти справедливо, если бы… такое пиво действительно содержало меньше углеводов. Новое исследование, сообщает SBS News, показало, что большинство низкокалорийных сортов пива содержат такое же количество углеводов и килоджоулей, как и обычное пиво. Ну, и какой тогда в этом смысл?

Для начала поясним, что мы (и, соответственно, исследователи) понимаем под низкоуглеводным пивом. В первую очередь, это все «женские» сорта, а то и бренды, которые представлены на рынке в красивых и небольших по объему бутылках. За рубежом для обозначения таких напитков активно используется пометка low-carb, в России же популярны обозначения light, ultra light и pure.

Согласно новому исследованию, проведенному Cancer Council Victoria совместно с инициативной группой LiveLighter, большая часть низкокалорийных сортов пива не отличается от традиционного пива в смысле содержания в нем углеводов.

Диетолог в LiveLighter Элисон Макалис (Alison McAleese) отмечает, что это, очевидно, маркетинговая уловка, которая «не делает ничего, кроме как создает вокруг низкоуглеводного пива ложный здоровый ореол». «Эти напитки не могут считаться даже относительно здоровыми, и их потребление, конечно, не будет препятствовать набору веса», — добавляет Макалис.

Пройдемся по цифрам: в среднем пиво содержит 1,4 г углеводов на 100 мл, тогда как низкоуглеводное пиво может содержать 0,9-1,9 г углеводов на литр. То есть, вы, конечно, можете получить небольшую выгоду, если выберете более легкий вариант, но она, впрочем, окажется несущественной в смысле влияния на здоровье.

Элисон Макалис подчеркивает, что большинство сортов пива и без дополнительных манипуляций содержит не так много углеводов. А килоджоули, которые мы видим на этикетке — это собственно алкоголь. «Около 80% килоджоулей поступают в пиво из спирта, и только 15% — из углеводов», — говорит она, добавляя, что как раз спирт в пиве и является той его составляющей, которая ставит под удар талию и увеличивает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Чтать также: Постоянно трясутся руки что делать

Таким образом, если вы не хотите отказываться от любимого напитка, но хотите питаться чуть более правильно, чем раньше, стоит сделать ставку на сокращение количества пива, но не на его углеводный индекс.

Алкоголь тоже может быть диетическим.

Почти любая диета запрещает алкоголь. Дело не только в том, что он повышает аппетит и калориен. Некоторый алкоголь содержит много сахара, а значит повышает уровень инсулина и стимулирует отложение жира на боках. Давай разберемся, какой алкоголь можно пить, когда худеешь.

Полезные советы по употреблению пива

Необходимо сразу оговорить тот факт, что при тяжелых формах сахарного диабета рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Пивной алкоголизм вкупе с сахарным диабетом значительно сокращает не только продолжительность жизни, но и ухудшает её качество.

Пиво разных сортов

Если желание выпить пиво непреодолимо, можно минимизировать негативные последствия от употребления напитка. В легких случаях диабета 2 типа нужно правильно спланировать свой пищевой рацион. Прежде всего, следует ограничить употребление других продуктов, которые в большом количестве содержат углеводы. Такая компенсация не так негативно повлияет на уровень сахара в крови.

Вторым условием будет употребление с пивом большого количества клетчатки и полное отсутствие хлебобулочных изделий. Например, овощной салат с отварными креветками неплохо дополнят трапезу диабетика.

При выборе пива нужно покупать напиток с самым меньшим количеством углеводов. Эта информация представлена на этикетке каждой бутылки. Чем меньше углеводов, тем меньше ГИ. Никогда не следует употреблять пиво на голодный желудок. Простые сахара моментально впитаются в кровь.

Тем, кто болеет инсулинозависимой формой диабета 1 типа, следует отказаться от пива полностью. В некоторых случаях опасное сочетание инсулина и алкоголя может привести к приступу гипогликемии. Вместо приятного времяпрепровождения можно оказаться а больнице с тяжелыми осложнениями.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Польза и вред

Многие специалисты достаточно категорично относятся к этому напитку, не так давно было доказано положительное воздействие вина на организм диабетика.

В результате многочисленных исследований, проводимых в стенах лабораторий, было доказано, что периодическое употребление данного алкогольного напитка восстанавливает восприимчивость клеточных структур человека к гормону поджелудочной железы — инсулину.

Умеренное употребление хорошего красного вина является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, в организме нормализуется содержание сахара в сыворотке крови. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не более 4%.

Важно заметить, что для того чтобы употребление данного алкоголесодержащего напитка по-настоящему оказывало положительное воздействие на организм, необходимо выпивать не более двух бокалов вина в сутки. Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен

Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью

Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен. Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью.

Тем самым на химическом уровне значительно усиливается благотворный эффект от лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Это также касается искусственного гормона поджелудочной железы.

Но, важно заметить, что происходит данное положительное действие отнюдь не сразу: к сожалению, в этом и кроется основная угроза для человека с нарушениями углеводного обмена. Спиртосодержащие напитки в самом начале значительно увеличивают концентрацию сахара в крови, а только спустя несколько часов наступает его резкое понижение

Гипогликемия, которая прослеживается в период сна, может привести к летальному исходу.

Спиртосодержащие напитки в самом начале значительно увеличивают концентрацию сахара в крови, а только спустя несколько часов наступает его резкое понижение. Гипогликемия, которая прослеживается в период сна, может привести к летальному исходу.

Помимо непосредственного воздействия алкогольных напитков на организм, следует принимать во внимание тот факт, что в период приема вина и других напитков высокой крепости значительно притупляется контролирование употребляемой пищи. Следствием этого является нарушение диеты, которое может привести к нежелательному повышению уровня глюкозы

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

  • Белковые продукты (мясо и рыба, творог, орехи и грибы) не должны совмещаться с крахмалами (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетаются с жирами (сливочный и растительный) и овощами.
  • Крахмалы не совмещаются с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Хорошо сочетаются с жирами.
  • Быстрые углеводы не совмещаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетаются с жирами.
  • Овощи не сочетаются с быстрыми углеводами. Хороши в соединении с белками и жирами.

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

  • запрет на употребление легкоусваиваемых сахаридов с жирами например, блюда из мяса нельзя запивать подслащенными напитками;
  • сочетание белков с углеводами нужно ограничить по максимуму например, в творог мед добавлять не следует;
  • сложные углеводы и ненасыщенные жиры – комбинация, которой отдают предпочтение (орехи и рыба);
  • в процессе приготовления пищи следует минимально использовать термическую обработку (по возможности);
  • в меню завтрака должны входить белковые продукты;
  • вечером отдают предпочтение сложным углеводам, поскольку они способствуют секреции гормона поджелудочной железы на протяжении длительного времени, но в небольшом количестве.

Полезные свойства винограда

В винограде присутствует богатый набор витаминов и минералов. Перечень весьма внушительный:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р;
  • минералы: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.

Очень ценные аминокислоты представлены в виде лейцина, лизина, аргинина, метионина. Масло виноградной косточки содержит фитонциды и флавоноиды.

Виноградные плантации

Полезное свойство полиненасыщенной линолевой кислоты широко применяется в косметологии в составе различных кремов, скрабов, паст для обертывания и др. Такой компонент превосходно увлажняет кожу, способствуя её регенерации.

С древних времен используется виноград в медицине. Отвары и настои из виноградных листьев благоприятно действуют при наличии запоров, ревматизма, улучшают зрение. Регулярное употребление настоя из листьев винограда позволяет ощелачивать мочу и постепенно избавиться от мочекаменной болезни.

Виноград необходимо употреблять в пищу людям ослабленным, истощенным. Изюм полезен наличием пищевых волокон и высокой питательностью. Виноград должен входить в пищевой рацион спортсменов, работников с тяжелыми перегрузками. Простой, легкоусвояемый сахар отлично питает мозг и мышцы, уменьшая проявление умственной и физической усталости. Красное вино в допустимых пределах превосходно стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Сколько калорий в спиртном

Сейчас люди очень обеспокоены своим здоровьем, и лишний вес — это одна из массовых проблем. Калорий боятся многие женщины, щепетильно относящиеся к своей фигуре. Диетологи утверждают, что алкоголь очень калорийный, и для поддержания своей фигуры стоит от него отказаться. Хотя есть даже различные винные диеты: для них подходят далеко не все виды божественного напитка.

Конечно, бокал вина в конце тяжелого дня очень расслабляет и даже вызывает восторг, но если вы хотите избавиться от лишнего веса, перед тем как отказаться от данного напитка, стоит узнать, сколько калорий содержится в бутылке алкоголя, и то ли это количество, которое поможет вам похудеть.

Существует множество сортов вина. Ассортимент его — сотни бутылок напитка из разных видов винограда, и все это влияет на количество калорий. Но было установлено среднее количество на одну бутылку. В 750 мл низкоалкогольного напитка содержится от 250 до 500 калорий. Значит, в одном бокале содержание калорий не так уж и велико и можно не отказывать себе в удовольствии.

От чего зависит калорийность:

  • от содержания спиртов или его крепости;
  • от содержания сахара;
  • как ни странно, но цвет тоже играет роль.

Как и вся пища, алкоголь имеет определенную энергитическую ценность. Считается, что белое вино — менее калорийное и более диетическое. Питательная ценность на 100 граммов продукта составляет всего 50 ккал. Красное имеет чуть большую калорийность, 65 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто следит за своим весом, подходят именно низкокалорийные спиртные напитки. Наибольшее содержание калорий — у крепких полусладких вин из-за большого количества сахара.

Худеющим не стоит употреблять вермут, мадеру из-за высокого содержания калорий в них: более 150. Даже распространенный кагор, часто использовавшийся для причащения на Пасху, имеет 150 калорий. Высокое количество глюкозы в домашних настойках тоже стоит учитывать, иначе вы получите высококалорийный продукт.

Калорийность сухого вина

Сухие напитки считают самыми диетическими, они положительно влияют на организм и более безвредны. Для многих, конечно, странно слышать, что алкоголь может быть полезен. Многие, когда слышат слово «алкоголь», представляют опьянение и никак не связывают его с пользой для своего здоровья. Но все может приносить пользу, если знать меру.

Бокал сухого красного вина во время трапезы способствует улучшению аппетита, согревает и снимает спазмы. Сухой напиток имеет минимальную калорийность — 60 ккал, и он может соперничать даже с кисломолочными продуктами, такими как кефир и ряженка. Вино прекрасно сочетается с мясом и придает неповторимый вкус различным блюдам.

Сухое белое вино содержит то же количество калорий, что и красное, но имеет несколько различий и особенностей. На вкус оно более мягкое и нежное, из-за этого оно часто применяется в приготовлении выпечки и различных соусов. Невысокая калорийность — не единственный плюс сухого белого вина: в нем содержится большое количество кофеиновых кислот. Оно помогает при сухом кашле и бронхиальных заболеваниях.

Алкоголь и диета

Полусладкие и сладкие вина считаются десертными, и содержание калорий у них выше, нежели у сухих и полусухих. Калорийность для сладких сортов составляет более 170 ккал на один бокал у красного или белого полусладкого вина, почти в два раза выше, нежели у сухого сорта. Белое полусладкое содержит в себе 90 калорий, а красное полусладкое — 105 ккал на 100 г.

Конечно, если употребить всего один бокал, то содержание калорий не сильно повлияет на вас, но все же лучше отдать свое предпочтение сухим напиткам, если вы на диете.

Полусладкие же не только калорийнее, но и содержание углеводов у них 50%, а в сухих — всего 5%. Так же разительно отличается и показатель сахара: для сухих он составляет от 5 до 12%, а для других — от 10 до 23%.

Десертные сорта по этикету идеальны для блюд из фруктов, закусок и десертов, из-за чего и получили данное название. Но несмотря на их полезные свойства, такое содержание сахара категорически запрещено для диабетиков. И стоит знать, что данный вид спиртного напитка не употребляют с шоколадом: это просто убойное сочетание, оно губительно для фигуры. Кроме того, этот тандем ускоряет процесс опьянения.

Употребление пива при сахарном диабете

Что касается такого популярного напитка как пиво, то многие его не считают за спиртной напиток и думают, что его диабетики могут употреблять без каких-либо ограничений. Это ошибочное мнение, так как гликемический индекс пива, в зависимости от его сорта, может равняться от 45 до 110. При этом среднее значение такого показателя составляет 66, что считается небольшим значением.

При этом навредить больному способен скорее алкоголь, содержащийся в пиве, чем имеющиеся в его составе углеводы. Именно алкоголь вызывает у человека повышенный аппетит, снижая при этом у него уровень глюкозы в крови. В результате больной может почувствовать сильный голод и просто-напросто переесть. Под влиянием переедания и алкогольного опьянения становится трудно рассчитать правильную дозировку принимаемых в процессе лечения лекарств.

В принципе пиво должно быть исключено из рациона больных диабетом, но если он всё-таки будет иногда его выпивать, ему нужно будет очень строго ограничивать его количество, употребляемое за один раз. Кстати, при этом получить полное удовольствие от пенного напитка у него все равно не получиться, так как ассортимент закусок ему также приодёться корректировать. Особенно неприятно будет не то, что придётся несть некоторые из них, а то, что потребуется употреблять с пивом необычные блюда.

Так, например, врачи рекомендуют сочетать пиво с таким странными для его любителей закусками как овощи, отварное мясо и рыба на пару. Несмотря на то, что такой комплекс не является особенно вкусным, он считается единственно безопасным, это на сегодняшний единственное компромиссное сочетание, позволяющее диабетику употреблять пиво. При этом в случае появления у больного сильного чувства голода или иных необычных симптомов, в обязательном порядке придётся воспользоваться глюкометром и принять лекарственные средства с целью нормализации уровня сахара в его крови.

А вот что категорически запрещено пить при данном заболевании, так это так называемые бирмиксы, то есть напитки, созданные на основе пива и сладких фруктовых соков. Так как они могут содержать в своём составе сахара, а также ароматизаторы, вычислить их гликемический индекс будет достаточно сложно.

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови. 
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину. 
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа. 

Таблицы — полный гликемический индекс продуктов

Нижеприведенные таблицы, помогут вам понять какие продукты стоит употреблять в своем рационе питания, для похудения или набора мышечной массы. Соответственно, если вы хотите сжигать жиры предпочтение отдавайте продуктам с низким ГИ, если хотите набрать вес, то с высоким ГИ, однако необходимо в этом случае учитывать «вредность» продукта и его пользу для организма.

Таблица продуктов для набора веса (продукты с высоким ГИ)

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним ГИ

Гликимический индекс (ГИ) всех продуктов

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Таблица для похудения (продукты с низким ГИ)

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector