Детское пюре с 4 месяцев: рейтинг, составы, как кормить ребенка, отзывы

ТОП-5 вопросов родителей

Какое пюре выбрать для первого прикорма?

Оптимальный вариант для начала прикорма – овощные пюре. Их рекомендуют все педиатры, поскольку овощи реже всего вызывают аллергические реакции, легко усваиваются и подходят для функционально незрелого кишечника малыша. Для начала стоит остановиться на кабачковом, тыквенном или пюре из брокколи, а варианты с добавлением картофеля дают спустя 1–1,5 месяца.

Когда ребенок привык к овощному прикорму, можно постепенно вводить фруктовые, мясные и рыбные пюре. Их предлагают не раньше 7 месяцев, причем нужно соблюдать правило – каждый новый продукт добавляют в меню не чаще 1 раза в неделю.

Как правильно давать пюре ребенку?

Введение прикорма начинают при условии, что малыш чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, нет ОРЗ и других проблем, а также нормально работает кишечник. Чтобы ребенок охотнее ел пюре, предлагайте его перед основной едой (грудным молоком или смесью).

В первый день достаточно дать около половины чайной ложки нового продукта и посмотреть на реакцию. Поскольку ребенок привык к молоку, овощной вкус кажется ему странным, и многие отказываются от пюре. Если у вас произошло так же, стоит попробовать еще раз на следующий день или взять другой вкус. Затем постепенно порцию увеличивают в течение недели, чтобы полностью заменить одно кормление. По такой же схеме вводят другие продукты.

Про 10 основных правил введения прикорма рассказывает в видео известный педиатр – доктор Комаровский.

Можно ли приготовить пюре самостоятельно?

Если у вас есть время и желание, в приготовлении нет ничего сложного. Отварите до готовности кусочек выбранного овоща, затем растолките его до однородной консистенции. Чтобы пюре не получилось слишком плотным, добавьте воды или овощного бульона, а для измельчения удобнее использовать блендер. Таким же образом можно сделать мясное или рыбное пюре. Для деток 7–8 месяцев в готовое блюдо разрешено добавить кусочек желтка, растительное или сливочное масло.

Какие плюсы и минусы покупных вариантов детского питания?

Хотя детское питание можно приготовить дома, современные родители чаще выбирают готовые продукты для прикорма. Основные преимущества покупки детского питания:

  • значительная экономия времени на поиск качественных продуктов и их приготовление;
  • удобная упаковка, которую можно взять с собой в поездку или на прогулку;
  • разработанные педиатрами многокомпонентные составы, которые содержат все полезные для ребенка ингредиенты;
  • экологичность и натуральность продукции от премиальных производителей.

Основной недостаток – цена. Детские пюре выпускают в банках небольшого объема и стоят дорого, поэтому приготовить прикорм самостоятельно выйдет в несколько раз дешевле.

Может ли быть аллергия на пюре?

Любое, даже самое качественное пюре, потенциально может вызвать аллергию, поскольку малыш впервые встречается с новым продуктом. Из-за незрелости детской иммунной системы и ее склонности к гиперергическим реакциям, на первом году жизни родители часто сталкиваются с пищевой аллергией. Наиболее «опасные» продукты – овощи красного и оранжевого цвета, все виды ягод, экзотические фрукты (манго, цитрусовые).

Как понять, что у ребенка началась аллергия:

  • на коже появилась красная сыпь, волдыри;
  • малыш постоянно расчесывает тело;
  • нарушился режим сна;
  • ребенок капризничает, хнычет, отказывается от еды;
  • наблюдаются расстройства стула;
  • возникает слезотечение, насморк.

Humana

Рейтинг детских пюре открывает компания Хумана, которая стала выбором многих мам в 2018 году. Производство детских пюрешек основано на полном отказе от консервантов, в состав входят только натуральные продукты. Органическое пюре содержит все необходимые для ребенка микроэлементы. Все составляющие выращивались без использования пестицидов и вредных удобрений, их сбалансированность делает Humana полезным и вкусным.

Каждый вид продукции имеет высокий контроль качества, что позволяет компании ежегодно попадать в рейтинг детского питания.

Преимущества:

  • натуральные продукты;
  • возрастные категории с 4, 6, 8, 10 месяцев;
  • без соли и сахара;
  • без консервантов;
  • контроль качества;
  • единая рецептура;
  • гипоаллергенный состав;
  • рекомендовано при диабете.

Недостатки: не обнаружены.

Овощные пюрешки упакованы в стеклянные баночки объемом в 125 грамм, средняя стоимость составляет 75-120 рублей. Фруктовые также имеют объем 125 грамм, только средняя цена уже 75-140 рублей. Пюре с полноценным блюдом (например, Морковь с картофелем и курицей или Тыква с рисом и курицей) упакованы в стекло по 190 грамм, цена составляет 145-187 рублей. Среди необычных вкусов можно отметить Пюре Humana груша-манго.

Цены на Humana:

Как готовить кашу?

До полугода знакомить малыша с молочной кашей не рекомендуется. Блюда для детей готовят на воде. Для этого достаточно перемолоть в кофемолке крупу, а затем сварить ее в воде.

Можно поступить другим способом. Сварить немолотую крупу, а затем пропустить остывшую кашу через блендер. В 6 месяцев можно готовить 5% молочную кашу, разводя молоко водой. В первый прикорм не следует добавлять соль или масло в кашу. С этими продуктами можно знакомить только в 6 месяцев.

Если вы предпочитаете давать малышу сначала фруктовое пюре, тогда для его приготовления необходимо зеленое яблоко. Нельзя начинать прикорм с красных плодов и ягод, поскольку они способны вызвать сильную аллергию. Перед употреблением плод очищают, подвергают термической обработке, а затем перемалывают в блендере.

Если не хотите готовить сами, можно приобрести готовые фруктовые пюре или каши быстрого приготовления. Последние достаточно залить кипятком и настоять некоторое время. Сегодня много фирм выпускают детское питание. Выбирайте наиболее проверенные, те, которым вы доверяете.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

На что обратить внимание при покупке детского пюре

Состав

Существует 4 варианта детских пюре:

  • овощные – из моркови, кабачка, брокколи, тыквы, картофеля, шпината, цветной капусты;
  • фруктовые и ягодные – груша, абрикос, банан, яблоко, слива, смородина, черника;
  • мясные – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные – на основе хека, минтая, трески, горбуши.

В список запрещенных ингредиентов попадают усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Нежелательно содержание в детском пюре соли, сахара, соевых белков. Идеальный вариант продукта должен включать всего 2 компонента – натуральные фрукты/овощи/мясо и воду для создания правильной консистенции.

Возрастные ограничения

Большинство детских пюре предназначены для малышей от 6 месяцев и старше – именно в таком возрасте рекомендуется вводить прикорм для детей на грудном вскармливании. В этом случае на этикетке будет маркировка «6+». Многокомпонентные варианты пюре могут иметь обозначение «7+», «8+» и т. д

Если вы выбираете первое фруктово-овощное питание для малыша-искусственника, то обратите внимание на продукцию, которая разрешена с 4 месяцев

Тип упаковки

Оптимальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Это самый экологичный и надежный способ упаковки пюре, поскольку стекло не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их свойства. Пюре в пластиковой таре лучше не покупать, поскольку в нем могут быть токсичные для малыша соединения.

Объем продукта

В продаже можно найти разные варианты – от минимальных 80 мл до больших эконом-банок по 190–200 мл. При покупке ориентируйтесь на возраст и пищевые потребности малыша, поскольку открытая банка с продуктом хранится не более 1–2 суток, и за это время нужно использовать весь объем. Чтобы не выбрасывать остатки, для малыша до 7–8 месяцев, которые только начинают есть прикорм, берите упаковку минимального объема. Детям постарше, которые любят фруктовые и овощные пюре, стоит взять большую тару – так выходит дешевле.

Информация на этикетке

Надежные производители детского питания указывают максимально подробную информацию, которая может заинтересовать родителей:

  • дата изготовления и конечная дата потребления;
  • срок годности после открывания банки;
  • требования к условиям хранения;
  • полный перечень ингредиентов и их питательная ценность;
  • способ приготовления (опционально).

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 — 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем;
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре;
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы;
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%;
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию;
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки;
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 — 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов;
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении;
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре;
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой;
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя;
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности;
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость;
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус;
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла;
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году;
  • Подсаливать картошку не рекомендуется;
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео

В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт — самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?

Многих мам интересует, когда можно давать ребенку такой любимый многими людьми овощ, как картофель

Какие проблемы могу возникнуть и что делать

К сожалению, даже если вы правильно вводите прикорм в 4 месяца, могут возникнуть проблемы:

  • Аллергия. Необходимо отказаться от продукта, который вызвал аллергическую реакцию. Новую пищу вводить после того, как исчезнут все симптомы аллергии.
  • Диарея, обильные срыгивания. Появившиеся проблемы свидетельствуют о неготовности воспринимать новые продукт.
  • Отказ от еды. Крохе может не понравиться вкус или консистенция новой пищи. Необходимо приготовить еду так, чтобы она пришлась по вкусу. Можно выбрать другой продукт, в овощное пюре или кашу добавить немного фруктов.

График прикорма с 4 месяцев следует записывать в дневник. Только так можно точно знать, какой продукт вызвал негативную реакцию и избежать проблем в будущем.

Кормление четырехмесячного ребенка фруктовым соком

Большинство педиатров не рекомендуют давать сок ребенку до 1 года. Сок не является необходимой частью его рациона и не так ценен, как цельные фрукты. Слишком большое количество сока может привести к проблемам с весом и поносу. Потягивание сока в течение дня может привести к разрушению зубов.

Для первого прикорма подойдет яблочный сок. Он практически никогда не вызывает аллергию, поэтому считается самым безопасным. Если по прошествии двух недель, не было замечено никакого отрицательно воздействия продукта на здоровье малыша, можно побаловать его персиковым, грушевым или сливовым соками.

Не забывайте, что нельзя вводить все сразу. Малышу необходимо сначала привыкнуть к одному продукту. Если по-прежнему не возникает никаких проблем, родители смело могут предлагать ему ягодные соки, например, вишневый.

Летом и осенью сок можно приготовить самостоятельно при условии, что фрукты не из супермаркета. Сделать его можно при помощи соковыжималки, а если ее нет, то используя терку и марлю. Все должно быть чистым, иначе в организм малыша вместе с соком попадут бактерии.

Чтобы приготовить его без соковыжималки нужно:

  1. натереть фрукт на мелкой терке,
  2. сложить полученную массу в марлю,
  3. выжать сок в приготовленную заранее емкость.

В первый раз следует дать грудничку от 3 до 5 капель продукта. В последующие дни необходимо постепенно увеличивать объем сока.

Как выбирать и кормить готовой едой

Какой прикорм можно давать с 4 месяцев? Стоит выбирать сухие безмолочные каши, однокомпонентные овощные или фруктовые пюре, которые предназначены для детей с 4 месяцев. Информацию о способах приготовления и объемах порций можно прочитать на баночке или упаковке.

Правильно вводить готовый прикорм в 4 месяца, придерживаясь правил, которые были описаны выше. Для разбавления каш нужно использовать кипяченую воду. Приготовленное блюдо не пригодно для хранения. Остатки нужно выбросить.

Открытое пюре можно хранить в холодильнике сутки. Если нужно разогреть пищу, то лучше делать это на водяной бане и в таком количестве, в котором съест малыш.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

С чего начинать

Первый прикорм в 4 месяца – это так волнительно для молодых родителей. Даже непонятно, с чего начинать. Но это возможно сделать, если все узнать вовремя

Первый прикорм при искусственном вскармливании (схема с 4 месяцев) – это очень важно. Чтобы знать, чем можно прикармливать ребенка, нужно узнать информацию о его физиологии на этом этапе

Вот что происходит в его пищеварительной системе:

  • выработка соляной кислоты;
  • утолщение стенок кишечника;
  • прекращается рефлекторное выталкивание твердой/густой пищи;
  • физиология жевательного процесса повышает готовность к приему пищи.

Первый прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании требует повышенного внимания.

Каждый младенец индивидуально переносит процесс созревания организма к приему новой пищи. Родители несут ответственность на боли в животе, газы, жидкий стул и другие симптомы, проявляющиеся, если ребенок не готов к приему новой еды. Но если правильно вводить в 4 месяца докорм, то можно не столкнуться с подобными проблемами. Ситуация в 4 месяца при грудном вскармливании и на смеси различна

Докармливать кроху следует осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector