Можно ли кормящей маме творожный сыр

Содержание:

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердые сорта

Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины

Плавленый сыр

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченый

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Соленые сорта

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

И еще раз о пользе

https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк – отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод – дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат

Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Опасность сыра при грудном кормлении

Нанести вред организму этот продукт может в том случае, если была нарушена технология приготовления. Копчение происходило с помощью жидкого дыма, чрезвычайно вредного для человека. Такие методы часто становятся инструментами нерадивых производителей, желающих сэкономить.

И все же будет ли полезен сыр косичка при грудном вскармливании и не станет ли он причиной аллергии или несварения у малыша?

  • Сразу стоит отметить, что все сыры, приготовленные из коровьего молока, вредны для кормящих мам, так как этот ингредиент является аллергеном для малыша. Поэтому пользу обсуждаемого продукта в данном случае можно поставить под сомнение.
  • Женщинам в период лактации рекомендуется употреблять мягкие сорта сыров, которые не имели длительного рассольного периода. И это тоже свидетельствует не в пользу сыра косички.
  • Большое количество белка в продукте говорит о его невероятной пользе и пищевой ценности, но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет белковой аллергии.
  • Не стоит забывать и о том, что часто сыр косичка подвергается химической обработке, которая может пагубно повлиять на человеческое здоровье.
  • Солоновато-острый вкус приводит к задержке воды в организме и нарушению обмена веществ, что очень вредно в период лактации.

Вводить сыр в рацион кормящей женщины нужно постепенно, не более 50 г в сутки, затем стоит сделать перерыв на пару дней, дабы убедиться в отсутствии аллергической реакции и других негативных последствий.

Нельзя упускать из вида, что сыр косичку часто рекомендуют людям с недостатком массы тела, поэтому если женщина во время беременности очень поправилась, то после родов к любому сыру нужно относиться с осторожностью

Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?

Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.

При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.

Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:

Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.

Приготовление домашнего сыра

Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 125 мл натурального йогурта или простокваши.

Действия по изготовлению:

  1. Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
  2. Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
  3. После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
  4. Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.

Сыр готов.

Брынза в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • 3 л молока козы/коровы;
  • 1 большая л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. яблочного/столового/винного уксуса.

Действия:

  1. Заливаем молоко в посуду для варки.
  2. После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
  3. В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
  4. Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
  5. Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
  6. Выдерживаем 1 – 2 ч.

Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.

С какого возраста включать в питание ребенка?

Продукт несомненно является полезным для растущего организма ребенка и способствует его развитию.

  • Кальций, содержащийся в сыре, укрепит кости, ногти и волосы ребенка.
  • Белок сыра усваивается организмом ребенка лучше, чем белок коровьего молока.
  • Витамины группы В благотворно влияют на пищеварение ребенка.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Серотонин повышает настроение.

Несмотря на пользу продукта, маленьким детям нужно вводить в рацион сыр, начиная только с 10-12 месяцев. Причем он должен быть творожным или сливочным, желательно приготовить его самим. Можно прикармливать малыша натертым или размятым продуктом, добавляя его в кашу.

Твердым сыром следует кормить ребенка только с года, причем начать рекомендуется с российского.

Продукт для прикорма малыша должен быть несоленым, нежирным и без добавок. Начинать надо с порции около 5 грамм в день, потом можно ее постепенно увеличить к достижению ребенком двухлетнего возраста до 30 грамм.

  1. До 10-12 месяцев сыр давать ребенку нельзя, так как белок, содержащийся в нем, дает нагрузку на почки, а жир и соль продукта детским организмом еще не усваивается.
  2. Ни в ком случае не давайте детям сорта с добавками, особенно с плесенью.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве

Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Вареники с творогом

После термической обработки творог несколько теряет свои полезные свойства. Единственный его плюс состоит в том, что он становится менее аллергенным. Если мама хочет побаловать себя варениками с творогом, то никаких запретов для этого нет. Если они пойдут не на пользу, то и не навредят точно.

Стоит оговориться, что вареники лучше готовить самостоятельно, так как покупные — сомнительное удовольствие. Непонятно, какого качества творог там используется. Также при производстве могут добавлять различные примеси для улучшения вкусовых качеств. А это уже может серьезно сказаться на здоровье и развитии крохи.

Предостережения и правила употребления

К негативным сторонам данного продукта можно отнести вероятность заражения возбудителями сальмонеллёза и туберкулеза. Однако вероятность эта существенно снижается, если выбрать сорт козьего сыра, для приготовления которого использовали не сырое, а пастеризованное молоко.

Кроме того, сторонники сыра, приготовленного из сырого молока, уверены, что патогенная микрофлора в этом продукте успешно нейтрализуется дружественными бактериями, которые в изобилии содержатся в козьем сыре.

Вводим новый продукт в меню кормящей мамы

Поскольку козий сыр не только гипоаллергенный, но и низкокалорийный диетический продукт, он, в умеренных количествах, будет весьма полезен при кормлении грудью.

Вводя в свой рацион козий сыр, отдайте предпочтение продукции надежного, проверенного производителя, чтобы иметь полную уверенность в качестве продукта.

Пробуя козий сыр, первый раз после рождения ребенка, постарайтесь:

  • не есть в этот день никакой другой новой для малыша еды;
  • даже если очень любите сыр, стоит ограничиться для начала небольшой порцией.

Понаблюдайте за реакцией малыша день или два. Обычно употребление такого сыра кормящей мамой не вредит малышу, но лучше перестраховаться.

Как правильно есть козий сыр кормящим мамам

Вы можете есть козий сыр при кормлении грудью:

  • намазывая его на хлеб, рогалик или крекер;
  • добавляя в различные запеканки, салаты и пасту;
  • используя в различных видах начинки для вашей выпечки.

Этот вид сыра прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и может существенно разнообразить и дополнить ваше меню.

Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ

Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.

Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.

С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму

Сыр при ГВ

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц разрешен к употреблению педиатрами. Для этого стоит использовать продукцию, жирностью, не более 20%, которая поможет избежать расстройства пищеварения у грудничка.

Употребление сыра при лактации должно быть постепенным. Начать введение стоит с небольшого кусочка, после чего проследить за возможным развитием аллергии у ребенка. При этом ближайшие дни не вводить другие незнакомые продукты, что позволит точно определить аллерген (при возникновении негативных проявлений).

Если малыш хорошо перенес включение в материнское меню незнакомой пищи, тогда кормящая женщина может продолжить употребление сыров, постепенно увеличивая дозировку, но не злоупотребляя рассматриваемой продукцией. При развитии болезненной симптоматики у грудничка от потребления сыров на время лучше отказаться. Попытку можно повторить спустя месяц-два, за это время детский желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться к новой пище.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации кушать сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, которые легко усваиваются и приносят огромную пользу организму грудничка, самой матери. Для введения во время естественного кормления хорошо подходит фета. Этот кисломолочный продукт обладает консистенцией, которая напоминает творог.

С чем едят сыр фета при грудном вскармливании

Разумеется, сыр фета —   это, прежде всего, наиболее безопасный компонент бутерброда, который может позволить себе женщина в период кормления грудью. Однако есть и более интересные способы использования этого вида сыра.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, который обязательно придется по вкусу вашей семье.

Запеканка из кабачков с сыром

Для кабачковой запеканки нам потребуется:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Яиц — 4 шт.;
  • Лука репчатого — 2 шт.;
  • Сыра фета — 350 г;
  • Зелени укропа и петрушки — 0,5 пучка;
  • Оливкового масла — 50 мл;
  • Соли и черного перца — по вкусу.

Как приготовить запеканку с сыром фета

  • Кабачки (предпочтительно, молодые с тонкой кожицей) моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
  • Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  • В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук, к которому добавим натертые кабачки. Вы можете слегка посолить и поперчить кабачки в процессе приготовления, однако помните, что сыр, который будет использован в запеканке, достаточно соленый. Не пересолите!
  • Яйца взобьем при помощи венчика, смешаем с обжаренными кабачками.
  • Сыр разомнем вилкой, промытую зелень мелко нашинкуем и соединим все ингредиенты. Немного измельченного сыра оставим для украшения блюда.
  • Полученную массу необходимо перемешать и поместить в форму для запекания. Выпекаем наш шедевр в течение получаса при температуре 180°C

Подаём запеканку со сметаной или свежими овощами. Надеемся, что кормящей маме придется по вкусу сыр фета в таком варианте использования.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector