Можно ли кормящей маме чернику
Содержание:
- Джем
- Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
- Дополнительные исследования при болях в горле
- Выбор и хранение продукта
- Дети, иммунитет и простуда
- Черничное варенье – можно ли при ГВ?
- В каком виде кормящей маме можно есть клюкву
- Лечение ребенка при болях в горле
- Польза и возможный вред для кормящей мамы и новорожденного
- Заготовка
- Когда срочно обращаться к врачу?
- Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев
- Можно ли клюкву кормящей маме
- Возможный вред и противопоказания
- Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:
Джем
Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.
Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше
Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки
Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.
Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.
Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.
Список литературы
- Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
- MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
- Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
Дополнительные исследования при болях в горле
Основная проблема при диагностике боли в горле — не пропустить опасные диагнозы дифтерии и БГСА ангины. Для этого у ребенка берется мазок из зева для бактериального и посева, включая окраску по Альберту на дифтерию. Предварительный диагноз дифтерии предлагается, если в мазке обнаруживаются типичные организмы барабанной палочки. Однако для окончательного диагноза требуется подтвердить рост C. diphtherium в культуре.
Для диагностики БГСА ангины существуют антиген экспресс-тесты. Их действие основано на экстракции азотистой кислотой углеводного антигена группы A из материалов мазка из зева. Такие экспресс-тесты очень специфичны (> 95%) и дают немедленные результаты, но имеют переменную чувствительность. Подтверждение положительного результата не требуется, а при отрицательном рекомендуется проведение посева для исключения опасной для ребенка инфекции. Титр стрептококковых антител бесполезен для диагностики стрептококкового фарингита и обычно не рекомендуется.
Другие исследования:
- Общий анализ крови
- Мазки периферической крови — на наличие атипичных лимфоцитов.
- Серология вируса Эпштейн-Барра (антитела IgM)
- Рентгеновский снимок мягких тканей шеи (вид сбоку) при подозрении на заглоточный абсцесс.
- КТ шеи, включая основание черепа, на предмет абсцесса.
Выбор и хранение продукта
Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября
Именно в этот период её и нужно покупать. Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы. Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.
Важно! Нужно чтобы ёмкость для хранения была герметично закрыта, поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи. Это касается и размещения свежей ягоды в холодильнике.. Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить
Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте
Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.
Дети, иммунитет и простуда
Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.
Черничное варенье – можно ли при ГВ?
Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, — продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.
Если вам сильно недостает любимого лакомства, можете съесть пару ложек варенья или джем, приготовленный в домашних условиях или проверенного производителя, черед 4-5 месяцев после родов. Запомните, что варенье из клубники, смородины, малины – сильнейший аллерген, есть его в течение ГВ нежелательно (см. также: можно ли кушать бруснику при ГВ?).ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть варенье?
В каком виде кормящей маме можно есть клюкву
Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.
Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.
Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.
Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка
Клюквенный морс
А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:
- Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
-
Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.
-
Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.
Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:
- Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
- Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
- Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.
Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.
Видео: приготовление клюквенного морса
Компот из клюквы
Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:
- Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
- Литр воды доводим на плите до кипения.
- В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
- Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).
Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.
Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.
Лечение ребенка при болях в горле
Назначения должны быть сделаны врачом, исходя из установленного диагноза и выявленного или предположительного возбудителя. Самостоятельное назначение лекарств родителями недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
Фарнигит, вызванный БГСА инфекцией – это заболевание, которое проходит само по себе. Однако лечение антибиотиками в этом случае обеспечивает быстрое облегчение симптомов, предотвращает гнойные (средний отит, синусит, ангина) и негнойные осложнения, а также снижает возможность передачи инфекции. Антибиотики снижают заболеваемость ревматической лихорадкой более чем на две трети.
Клинические особенности, эпидемиологические критерии и заключение опытного клинициста с дополнительным обследованием или без него обычно указывают на необходимость применения антибиотиков. Используемая в настоящее время оценка для принятия решений при фарингите была адаптирована путем добавления возраста к четырем компонентам исходной оценки Centor (отсутствие кашля, опухших и болезненных передних шейных узлов, температура> 38 ° C, налеты или отек миндалин. Каждому компоненту дается 1 балл. За возраст от 3 до 14 лет также дается 1 балл. Дети или подростки с суммой баллов 0 или 1 не нуждаются в антибактериальной терапии. Пациенты с оценкой 2 или 3 балла должны пройти микробиологическую диагностику возбудителя и получить антибиотики в случае их положительного результата. Дети же с оценкой 4 балла или выше имеют высокий риск стрептококкового БГСА фарингита и должны получить антибиотикотерапию.
Из-за стоимости, узкого спектра действия, безопасности и эффективности пенициллин является препаратом выбора. Более короткая продолжительность лечения увеличивает риск бактериологического рецидива заболевания. Необоснованное использование макролидов для лечения БГСА фарингита стало основной причиной формирования резистентных штаммов возбудителей.
Польза и возможный вред для кормящей мамы и новорожденного
В вишне содержится масса полезных веществ. Но следует помнить, что термическая обработка варенья уменьшает их концентрацию в несколько раз. Вишневое варенье все равно остается ценным продуктом, в котором много витаминов, минералов и других полезных веществ. Оно обладает следующими свойствами:
- Благодаря фолиевой кислоте улучшается работа нервной системы.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Продукт нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов.
- Йод благоприятно влияет на щитовидку.
- Клетчатка улучшает пищеварение и функционирование органов желудочно-кишечного тракта в целом.
- Благодаря кумаринам улучшается свертываемость крови, выводится холестерин. Это препятствует образованию тромбов.
Вишневое варенье также:
- улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной;
- имеет отхаркивающий эффект;
- помогает от кишечной палочки;
- улучшает настроение и общее самочувствие;
- пополняет запасы витаминов и минералов, которые активно расходуются организмом женщины при грудном вскармливании;
- улучшает состав грудного молока, увеличивает его количество и питательность.
Самой большой проблемой в употреблении такого ценного продукта при грудном вскармливании является его аллергенность. Риск развития аллергии у ребенка достаточно большой, чтобы вызывать опасения у врачей. Но если употреблять продукт согласно правилам и не кушать его в больших количествах, вероятность побочных эффектов значительно уменьшается.
Говорят, что употребление вишневого варенья делает молоко сладким. Это может стать проблемой на этапе отлучения малыша от груди. Если варенье приготовлено без термической обработки, оно тяжело переваривается, поэтому есть вероятность возникновения колик, поноса и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.
Кроме побочных реакций существуют противопоказания к употреблению лакомства. Среди них повышенная кислотность желудка. Кроме того, нужно помнить, что в косточках ягоды большое количество ядовитой синильной кислоты. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, помните, что через один-полтора года это вещество начинает выделяться в консервацию, делая продукт небезопасным.
Заготовка
Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.
Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.
Когда срочно обращаться к врачу?
Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если ребенок:
- имеет проблемы с глотанием
- не пьет жидкости
- пускает слюни
- чрезвычайно вял
- виден гной в задней части глотки
- сильная боль в горле длится дольше нескольких дней
Не занимайтесь «самолечением». Красивые и спасающие от «всего на свете» лекарства из рекламы в милых баночках (с «мишками и зайками») – не лучшее решение, если не ясен диагноз. Лекарственные препараты ребенку должен назначать врач. Особенно – антибиотики.
Обратиться к врачу по поводу больного горла у ребенка – это не каприз а необходимость. Мы всегда рады помочь. Чем быстрее ваш ребенок получит правильное лечение, тем меньше вероятность осложнений.
Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев
Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при «тугой груди» — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.
Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра)
Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток
Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).
На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также «регидрационные», то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для «правильного» использования жидкости тканями организма.
Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.
После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.
Можно ли клюкву кормящей маме
Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:
благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен; напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много; клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом; ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника; способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов; клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины. Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь
Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.
Возможный вред и противопоказания
Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.
- От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
- гастрит в острой форме у матери;
- нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
- высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
- энтероколиты;
- отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
- при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.
Обычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы
При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.
Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:
Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.
По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.
Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.