Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

Содержание:

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
  2. Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.

  3. В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
  4. Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
  5. Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
  6. В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
  7. Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
  8. Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
  9. Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
  10. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
  11. Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
  12. Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
  13. Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
  14. Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.

Варианты украшения:

  • Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
  • Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
  • Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Рекомендуем: Можно ли пить молоко при панкреатите

Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

  • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
  • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
  • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
  • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

Правила приготовления выпечки при диабете

О том, как, сколько и чем следует питаться, пациенту с сахарным диабетом объясняет его лечащий врач сразу после постановки диагноза больному и оценки его текущего состояния. Чтобы не путать и не искушать диабетика, специалисты предпочитают выдвигать ограничения общего характера, запрещая целые группы продуктов, вроде выпечки, сладостей или колбасных изделий. Однако при более детальном разборе этих запретов можно выявить ряд условий, соблюдение которых позволит частично снять наложенные на рацион ограничения и порадовать пациента более разнообразной или, наоборот, привычной ему пищей.

Первое непременное условие — оценка физической формы и состояния здоровья больного. Людям с выраженным избыточным весом, тяжелым течением диабета или патологиями ЖКТ от мучной продукции придется отказаться полностью, тут ничего не поделаешь. Но если основное эндокринное заболевание удается держать под контролем, и в остальном здоровье и физическую форму пациента можно назвать удовлетворительными, есть повод задуматься о некоторых послаблениях в меню. Конечно, ряд ингредиентов и компонентов, присущих выпечке, по-прежнему будут оставаться под запретом — сахар и сладости, его содержащие, а также жирные крема и сливки, сливочное масло, пшеничная мука для коржей и так далее. Все решает правильный подбор продуктов и ингредиентов, благодаря которым пироги без сахара для диабетиков могут получиться не только вкусными, но при этом еще и безвредными (полностью или частично) — это второе условие.

Что касается конкретных рекомендаций, согласно которым нужно выбирать рецепты, продукты и методы приготовления пирогов, то всех их можно свести в общий список:

  • пшеничная мука категорически запрещена, включая изготовленную из твердых сортов пшеницы, вместо которой следует использовать гречневую, ржаную или овсяную муку;
  • сахар также исключен из допустимых ингредиентов, и если нет возможности использовать натуральные подсластители, вроде меда или фруктозы, можно обратиться к искусственным, которые не теряют своих свойств при выпечке;
  • сливочное масло, как источник животных жиров и холестерина, следует заменять низкокалорийным маргарином;
  • на весь пирог желательно использовать не более двух куриных яиц, ограничение на которые связано в первую очередь именно с желтками;
  • в качестве начинки необходимо выбирать либо свежие овощи, либо свежие фрукты с допустимым гликемическим индексом, отказываясь от варенья, творога, мяса, картофеля и других запрещенных продуктов.

Печенье для маленьких сладкоежек

Печенье для детей до года нельзя назвать простым лакомством. Это угощение помогает малышу научиться жевать. Состав печенья для самых маленьких напоминает кашу для ребенка. Если разбавить такое печенье молоком или смесью, то вы получите вкусный и полезный десерт.

Поскольку рацион деток до года не отличается разнообразием, им придется по нраву новое кушанье. Многие родители допускают ошибку, когда спешат начать прикорм печеньем. Педиатры категорически не рекомендуют этого делать, поскольку до года любой рецепт печенья приносит вред малышу. Все дело в том, что сахар, входящий в состав этого лакомства, не дает полезным веществам усвоиться детским организмом. Помимо этого сахар нарушает процесс становления иммунитета, который происходит на протяжении первых месяцев жизни. Магазинное печенье содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию на ряд продуктов у самых маленьких.

Некоторые родители начинают прикорм печеньем для ребенка с пяти месяцев. Даже если рецепт, по которому вы приготовили лакомство, не содержит сахара, давать малышу печенье еще очень рано. Подождите, пока малышу не исполнится хотя бы восемь месяцев, а еще лучше дождаться года.

Рецепт печенья для самых маленьких не должен содержать консервантов, красителей или продуктов, на которые у ребенка аллергия. Давайте угощение понемногу, при этом наблюдайте за реакцией детского организма. Если малыш не хочет кушать кашу или пюре, не стоит полностью заменять эту пищу печеньем. Даже, если вы разбавите его молоком, печенье не стоит считать основным блюдом. В рацион его вводят на правах десерта, а прикорм осуществляется маленькими порциями.

Очередное заблуждение многих мам: они считают крекеры полезными, а песочное печенье вредным. Но если верить педиатрам, выпечку в принципе нельзя включать в рацион малыша, которому еще не исполнился год. Для первого прикорма выберите рецепт, не содержащий сахара, жиров, соли и других наполнителей. Идеальный вариант – печенье, которое тает во рту и не оставляет комочков. Деткам постарше подойдет сухое галетное печенье. Забудьте о крекерах, поскольку они содержат много трансжиров и ароматизаторов.

Морковное печенье с финиками

Основным ингредиентом первого варианта печенья без сахара, является морковь. Также понадобятся овсяные хлопья, различные семечки (подсолнечные, тыквенные и т.д.) и немного кунжута. Роль подсластителя сыграют финики – свежие либо сушеные.

Все ингредиенты можно брать «на глазок», смотря на то, устраивает ли консистенция смеси для будущего кулинарного изделия.

1. Для начала необходимо натереть пару средних морковок на мелкой терке.

2. Затем добавить 2-4 столовые ложки овсянки – точное количество зависит от того, сколько получилось тертой моркови (соотношение может быть примерно 1:2). Желательно использовать такую овсянку, которую требуется варить около 5-6 минут – каша быстрого приготовления не подойдет.

3. В овсяно-морковную смесь стоит добавить любимые семечки – помимо подсолнечных и тыквенных можно положить семена льна.

4. Самое время добавить в смесь подсластитель – финики. Их количество не должно превышать количество моркови: можно взять штук 7-9. Предварительно их нужно промыть, на пару минут залить кипятком, удалить из них косточки.

5. Далее финики следует нарезать на мелкие кусочки и высыпать их в смесь для приготовления. Осталось подсыпать немного кунжута; по желанию можно добавить корицу и прочие пряности.

6. Теперь, сформировать печенюшки толщиной примерно 3-4 мм и выложить их на смазанную растительным маслом форму. Можно также просто выложить все тесто, а уже потом разрезать полученную лепешку на кусочки.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут, постоянно поглядывая в духовку – печеньки могут испечься и быстрее.

Как правильно приготовить детское печенье

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр

муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Источник

Детское Печенье Ладушки

Кондитерская фабрика «Лагода» в январе 2004 года выпустила новое детское печенье «Ладушки». Этот продукт, созданный из натурального сырья, обогащенный витаминами (В1, В2, Е, С, А, РР) и микроэлементами (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний), которые необходимы для здорового развития ребенка. Отличительной особенностью печенья «Ладушки» является то, что оно не содержит ароматизаторов и красителей, вкусовые качества печенью придают добавленные в него пчелиный мед, морковь и лимон.
«Ладушки» — первое печенье для детей от украинского производителя. Новое печенье получило рекомендацию Министерства Охраны Здоровья Украины.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

6-й рецепт Творожной вариант

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери

И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка. 

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Возможные проблемы при прикорме печеньем

Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше

Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

  • чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
  • если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
  • избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.

Признаки аллергии

Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса. Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей. Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.

Арахис

Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа

Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани

Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.

Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса». Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис. При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.

Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.

Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей

Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро. Возьмите:

  • По 300 г маргарина и столько же сметаны
  • 500 г муки
  • Любимый фруктовый джем
  • Сахарную пудру для присыпки

Простое печенье для детей

Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:

  • Натрите замороженный маргарин и добавьте охлажденную сметану.
  • В молочную смесь добавьте муку.
  • Замешанное тесто поставьте для охлаждения в холодильник.
  • Раскатайте разделенное на 4 части тесто тонко и каждый круг разделите на 8 частей.
  • В широкой части треугольника разложите начинку, скрутите трубочкой.
  • Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
  • Выложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector